如何评价学习一门语言的难度?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-16 02:17   6997   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
为了让这个问题看上去没有那么泛泛~题主列出一些子问题吧还是~~~
——————
应该从那些角度评价一门语言的难度?
哪些因素会让一门语言对于一些人很容易而对于另外一些人很难?
哪些因素会让一门语言难以上手,又是哪些因素使得它难以精通?
世界语能算是世界上最容易学习的语言么?或者,道本语呢?
存在对于所有外语学习者都非常坑爹非常难的语言么?
或者,存在对于所有人来说都非常轻松愉快的语言么?
语言之外的一些社会经济因素是如何影响这门语言的难度的?
——————
未完待续
——————
来说说为什么提出这样一个问题~~题主一大三文科生。英语凑合,日语凑凑合合;作为东北矿山子弟好像汉语只会讲普通话;邻居很多朝鲜人倒是;粤语努力了一个礼拜后放弃;意大利语入坑过两个月然后因为有点别的屌事又TJ了;客家话因为客家女孩后来不理我了所以也;父亲在九十年代学过一点世界语后来有了我之后也TJ了(TJ也是遗传病啊);再加上和很多多语学霸的关系都不错,应该说自己接触到的语言不算少。于是对学外语这个现象就很感兴趣。我觉得意大利语虽然变位很多但是好像也没有意语专业的妹纸吐槽的那么难。而普遍觉得简单的日语好像也没有那么简单,所以,大婶们啊,啊不,大神们啊,来解答我的问题吧——
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:06 发帖IP地址来自
一般地,可以从以下角度评价一门语言的难度:
  • 语言本身的性质,包括语音、文字、词汇、语法四个方面,其中语音和文字还有一个结合点,就是“拼读规则”;
  • 学习资源的获取难度;
  • 你自身已经掌握的语言。
然而看起来题主的目的并不只是想知道评价方法,而是想知道对于某些语言的具体评价结果。
那么我就从上面的角度来评价一下我会的各种语言吧。默认你是只会普通话。

其中,针对语法,我还评价了各语言的语法是偏规则还是偏灵活。我个人偏爱比较规则的语言,所以“规则”就用了“易”的颜色,“灵活”就用了“难”的颜色啦。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:07 发帖IP地址来自
本人钻研有简单向追求的人造语言,大概可以简要回答一下。
先打个广告,欢迎关注“国际语”专栏国际语 - 社区专栏 =v=

要说学习的难度,人造语言和自然语言同样都是让人学的,所以应当可以放在一起讨论。
评价一门语言的学习难度可以分两种方法来进行,一种是通过直接考察这门语言的描述性特征,比如有大量不规则形态变化的语言比几乎没有不规则变化的语言在“形态变化”这一点上要难,这我认为对于全世界人都是一样的。
第二种是通过统计的方法,随机从人类当中抽取一定年龄(最好是年轻人)的被试,要求他们只会说自己的母语而不会任何外语(在现代大概很难,所以会母语+在学校正在学习英语的也可以),让他们学习不同的语言(教材、师资方面的差异比较难控制,是这个实验的难点),并对这些语言进行主观评价打分。当然我们需要定一个参考分数,比如拉丁语100分、道本语30分(就像摄氏度的标准那样),然后将得到的分数进行汇总整理,这样可以比较客观地评价不同语言对于所有人的学习难度。
第二种方法在操作层面上是很难实现的,因此这里只谈第一种方法,也是我正在搭建的一个评价模型。

语言分为四个部分,文字语音、语法、词汇,我们可以分别对这些部分进行评价:
1、文字。文字是一门语言最表面的部分,而且跟语音关系很大,尤其是拼音文字有所谓的“正字法”的差异。需要学习的单个文字的数量是一个最基础的量化标准,从这个角度讲,音素文字(拉丁字母)
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:08 发帖IP地址来自
我接触到除了汉语之外的语言:
1. 布依语
   我的母语一开始就是布依语和汉语(国语,沪语)三种语言的混合语,后来由于某些原因布依语被强行脱离,逐渐形成国语为上,沪语次之的情况。
   10年后我再次拿起布依语的教材,发现布依语居然讲不出来了,但是看了文字部分之后又迅速上手。不过家里人极其反对(尤其是我妈妈为首的汉族家长代表),导致现在也是断断续续的。简单应用可以,讲长句子就不行了。写小短文、对联可以。
  布依语倒是对沪语没有负迁移作用(都有入声),我一直觉得国语倒是对沪语负迁移挺大。

2. 英语(略)
3. 日语
   高一的时候参加了培训班,就学了新标日的上册,后来太忙就没看下去了。直到我偶然在书店看到了N5的试卷,我的天,N5果然是一个自我安慰的考试。

4. 韩语
  目前能做到在文章里找汉写词,外来词和简单的语法来推测句子的意思。

5. 越南语
   和布依语同时进行,为我的「民族主义」时代的产物。越南语我觉得很不错,研究古汉语发音有很大参考价值。说来奇怪,越南语和布依语的语法几乎完全一致。目前应用稍微高于韩语,至少我能和越南人在zing chat上聊天,而韩语做不到。

6. 西班牙语
   高三暑假我打算去西班牙留学,上了几节课,后来吹了不去了。
   两年后我遇到了教我们专业课的西班牙老师,不禁感叹,原来都是轮回啊!于是我又开始学西班牙语了。只不过。。。。。。好难!

7.马来语/印尼语
   我自认为是西班牙语的替代品,听起来和拉丁诸语很像,而且这个语言无论是词汇语法都超级简单!语法在越南语和汉语之间。后来荒废了。

8. 俄语
  有段时间超级喜欢听俄语歌曲,而且我爸会,于是顺道入门了。顺便把新蒙文也入门了。当然,也就入门而已。

综上,能像点样用(问路买菜)的,大概就英语,布依语,越南语,日语了吧。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:09 发帖IP地址来自
谢谢邀请。
语言的难易程度本人不知道通用的判断标准 我只能谈谈自己的感受。

本人对于欧陆语言 至今只尝试过英语和西班牙语 英语嘛看文章够了 说的也马马虎虎 西语发音不错 看着会读 大舌音颤得也算销魂 实际上认识不了几个单词(半途而废的那种)...日语正在学 但感觉自己学的也是带学不学 静不下心去学...
对于方言 本人除了母语江淮官话外 会说吴语上海话和粤语广州话。至少能听懂几种北部吴语。
对于语言 我对于欧陆语言的感受就是很难找到比英语简单的。因为我个人对于屈折语言难易程度的判断标准是 少变化或者变化高度规则则简单 反之则难 按这个标准来说的话 英语无疑是很简单的 屈折变化不多 不用在词形变化上面折腾 Esperanto当然也是很简单的 变化少而且变化高度规则 每一种变化都是固定的 所以只需要记住基本语法规则同时背背单词 Esperanto是超级好学的。(不过Esperanto参考价值不大 毕竟是人造的)
西语的动词变位有些麻烦(当时放弃西语也就是因为懒得背西语的动词变位以及西语人士那超快的语速...) 其实西语除了动词变位就没什么太麻烦的语法特征了(拉丁语族除了变位有些多之外就真的不太难) 像德语此类格变化比较丰富的对我而言就更麻烦了 我是没有耐心去背这么多东西的 东欧的斯拉夫语族更加不用说了 屈折变化个个都是反人类。(而且使用拉丁字母的斯拉夫语的拼写丑爆了!塞尔维亚语波兰语等斯拉夫语的正字法真是丑出新高度 辅音字母加符不能忍!)
最近在学日语  刚刚入门 个人感觉不太难 而且有汉字 学起来还算亲切 入门阶段的黏着变化看起来还是蛮有规律的 不过很多人评价日语越学越难 这个有待我慢慢发掘。
下面我来聊聊我掌握的方言 我的母语是江淮官话洪巢片淮西话芜湖小片下的宣城话(就是一种保留入声的南系官话啦)。
吴语上海话是算掌握的比较熟练的非母语汉语(本地人评价是不太洋泾浜...其实我的上海话声母能比较靠谱地分尖团...)我对于粤语广州话的掌握程度大概能够满足在广州生活的需要。因为掌握了上海话和广州话 一些苏南浙北地区的北部吴语(新昌嵊州听不懂...)和珠三角非广州口音的粤语也能听懂(听一些广西土白话还是捉急=_=)。
因为从小到大因为家人的关系有机会接触到上海和广州的语言 所以这两门方言的习得算是通过耳濡目染 因为无论是广州话还是上海话 都属于汉语 所以语法同官话母语也没有相差很多 所以学习方言 语法不需要花很多时间 难点都在于字音和词汇差异 如果能够做到常用汉字都能用想学的方言较为准确地读出来 那么已经离完全习得此门方言不远了。
对于方言我无法给出具体的学习建议...我基本都是多听几遍就能找到语感 最后说的都还不赖。

最讨厌写结语 因为不知道的写啥。都说学习语言是一个大量输入与输出的过程 没有输入何来输出 结合记忆曲线来看 学任何一门语言都需要坚持定时输入与重复输入 如果做不到长期的积累 那么根本学不成一门语言。(这话说的我自己都害臊 我学习外语就根本做不到我说的这些 等我日语学出点东西以后我一定把西语抓起来...)

ps.北欧的挪威丹麦瑞典三国的语言据说也是少屈折的语言 和英语有些类似的感觉(毕竟都是日耳曼语族大家庭) 题主不妨去了解了解。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:10 发帖IP地址来自
那些回答貌似专业的一大篇,说那么多都是放屁:
对学龄儿童来说,限制因素是语法复杂程度
对成年人来说,限制因素是需要记忆内容的多少。

就这样而已