考上了北大历史学系,但听说就业前景不太好,要不要读?

论坛 期权论坛 study     
论坛用户   2018-11-18 18:34   164142   10
家境一般,父母不可能一直支持我读到博士,而且我也不太喜欢做学术研究。希望有经验的前辈能给点信息,如历史学系具体就业情况等。因为个人特殊原因,我以后不会考公务员.教师或在国家机关从事工作。假如从历史专业毕业,跨专业考研难度大吗?而且我的同时报考了上海交大的经济学类,考上几率大,假如考上了去哪个好?本科的学校平台重要,还是就业前景好的专业重要?真的很纠结呀,挺想去北大学习的,却又碰上这么个专业
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
期权论坛用户  16级独孤 | 2018-11-18 18:34:38 发帖IP地址来自
要不是你们都去了北大读历史、清华读机械,哪儿有我们去人大读金融的机会啊,这么多年了,不给你们磕头,给谁磕头去啊?

钻研历史或者摆弄机械,完全可以在年薪20万美元以后去搞嘛……

你家如果能给你提供一套北上广深像样小区的三居室商品房,建议你可以去读魏晋史了。
老杨叔聊志愿填报  6级职业 | 2018-11-18 18:34:37 发帖IP地址来自
你还处于志愿填报阶段,怎么就板上钉钉说考上了北大历史学了呢。
Hypatia  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:36 发帖IP地址来自
历史系答。无论在哪一行,最终拼的都是整合资源的能力。把历史系和经济系的人对换,毕业后位置顶尖的还是顶尖。你要么本身有资源,要么有才干,最厉害的两者兼具。题主局限于用专业划定资源边界,对资源二字的理解还太弱了些,也侧面反映出自身资源还较为匮乏。也就是说,你资源不够,更重要的是整合资源的能力也不够,所以即便把你抛到北大这所间接资源最丰富的学校里面,暂时是无用的。很多答主建议你到北大里去学习所谓思维和视野,说实话,一点现实意味都没有。建议先到交大入读经济系,先创造更多直接的利益关联,也建立起对现行社会资源运行规则的基本认知。(况且交大的资源丝毫不逊于北大。)再说历史系。为何我们常说,学历史的非富即贵?(当然这种说法一点不严谨,我也不赞同)那是因为历史配置学习者的是高级玩家视角,是赋予给你足够的想象权力,模拟给你全时空的资源,让你有机会体会历史中当事者的处境,分析他们的抉择。这个游戏境界早已经脱离了基础的生存层面,可以说是开启上帝视角的层面。你想如果你们家家产丰厚,你还考虑毕业后就业问题吗,还考虑卖技能卖时间这种低级资源玩法作甚?你要操控的是别人的才华技能和时间,是资本和影响力,确定不想玩玩历史这种游戏吗?上面的说法极为中二,但也是部分事实。再中肯一点来说,你嫌弃历史系,历史又是个很难很严谨的学科,以你的现有视野和兴趣点,读的时候很煎熬,毕业后又不会有很好的发展,到时候你还要历史学科背锅。快点放弃了吧。另外,放弃之后,也不要再考虑其他答主说的,什么几十岁、或者赚了大钱之后还是可以读历史的,能实现这个路线的少之又少。一是历史对智力体力记忆力要求都很高;二是历史也是一门有章程的学科,虽然录取分数线上不占优势,但门槛并不低,年轻时建立不起来研究思路,之后也会像其他学科一样越来越费力;三是迫于世俗的压力,你极有可能之后也分不出所谓“兴趣”给历史。当然,你早就打算背弃历史,你的重点不在于学科选择,而在于学校选择。这个按你入读后每天的生活状态和满意度进行选择。上交和北大的人文环境差别不会太大,入校后学校牌子的差别不会渗透到你每天的生活,你每天所上的课、所学的东西,也就是你的专业,或许会成为影响你的最大因素,所以果断选交大。大学时候精神饱满,对自身未来充满信心和期盼,比任何外在因素都重要,因为只有这样可以把你“自己”,也就是你的现有资源,发挥到最好。
Acchan  1级新秀 | 2018-11-18 18:34:35 发帖IP地址来自
如果题主能去上交安泰或者是复旦金融国际班的话,推荐放弃北大历史。
打算从两个角度来回答。

理想主义:题主如果对历史不是很感兴趣,不推荐题主选择这个作为专业。为什么要用四年时间学一个不喜欢,将来也不会去从事的专业?转专业有很大难度,需要gpa很高排名很靠前才可以。(试想一下学一个不感兴趣的专业,但又要学的很好的感觉 )修双学位是可以的,不过压力大,难度大,真心的。而且国内用人单位知道双学位水,题主考到了这个成绩,想进的肯定是很好的单位或者是企业,那么题主就要考虑到,那些企业是不会放着人大金融的不要而要北大历史的。

高薪的工作之所以高薪,是因为它的不可替代程度高。一个优秀的用人单位,绝对会考虑毕业生的知识储备和性格 能力。他们...不傻。
现实主义:北大历史学出来的平均工资 不如那些仅次于清北的顶尖大学的王牌专业挣得钱多 客观讲 差距悬殊.......这是很实际的问题,我想不需要解释。

楼上很多高票答案都说北大历史,那可是北大的。可是北大的又怎么了呢?这句话也可以说成,北大历史,那可是学历史的...不是歧视,只是历史的社会应用需求和经济、计算机相比,在当下,的确是很微小的。

题主既想问历史系的出路,又问道能不能从事其他行业。不如直接问:我能去北大学一个看起来不是很有钱 途,我不是很感兴趣的专业,还是去次于清华北大的学校,学一个看起来有钱 途的专业,我也不一定感兴趣的专业。

最中肯的建议是,如果您家里富裕,选自己喜欢的。如果您追求理想和完美,选自己喜欢的。如果您有浓厚的清华北大情节,不去很痛苦,去清北。如果您想赚很多钱,多金的职业发展道路是第一位,选赚很多钱的,不言而喻。

(本文不否认北大历史出来也能进多金企业和单位,也不否认历史学的学习意义。只是根据题主的问题和要求,以北大历史出来的大多数人进行参考。)
论坛用户  16级独孤 | 2018-11-18 18:34:34 发帖IP地址来自
自报家门吧,本人浙大历史系在读
是啊,某浙的历史系,说起来可能要让大家取笑了。高中三年一直以北大历史系为目标,无奈天不遂人愿,但也算有了个学历史的地方。路漫漫,且歌且行吧。
回答楼主正题
总的说,历史学的就业困好可能存在于是普通大学的历史系,但绝对不属于优秀大学的历史系。历史很世俗,但历史学是精深的,他需要一小撮高精尖的人才,而不是一大群历史科班生。后者的存在使历史学的总体就业悲观,但这不能否定一些强校历史学的价值。具体的说:

一.历史学是一门需要情怀的学问,读历史可能像是一种修行,在皓首穷经中得到了内心的愉悦与满足。但这对不喜欢历史人来说无异于折磨了吧,可能会觉得它虚化,枯燥,没有意义。答主既然说有兴趣,也就算有了潜入其中的可能,修读还是蛮好的。
二.历史学的内容。历史学不仅仅是历史,它是一门对综合素质要求很高的课,举个例子,一个对微经法律一窍不通的人有什么能力去做经济史,法制史的研究呢?我们的课从文学,哲学,文博,一直到法学,经济学,覆盖面还是很广的。这种培养模式下的学生不管是想钻研学术,还是进入社会,我想都是很有竞争力的。更何况有北大的平台,以后的就业不成问题。
三.但是,既然题主也说了不想从事学术,而且已经开始考虑跨专业考研了,那我的建议是不要修读,不然你的大学不会过的很愉快。有的答主说的严重了,并不是所有人都是理想主义的,世俗的还是大多数,不去北大历史系也没什么大不了的。希望答主遵从自己的想法吧。
期权论坛用户  16级独孤 | 2018-11-18 18:34:33 发帖IP地址来自
如果不是对历史学非常热爱,也不喜欢当老师或者从事相关的文化类工作,只是想以北大历史系为平台考研或者转系的话,那么还是去一个不错的学校学热门专业比较好。把大量的时间和精力浪费在以后根本就不会用到的专业课上,非常不值得。不要说什么开阔眼界啊,锻炼思维啊,北大跟别的学校不一样之类的,浪费时间就是浪费时间,考研的时候,本科专业还是很重要的,北大也没有传说中的那么神乎其神。明确了自己的目标(比如学热门专业然后找高薪工作),就朝着那个目标努力,曲线终究是曲线,不要为了一些虚的东西浪费青春。
郑谦止  1级新秀 | 2018-11-18 18:34:32 发帖IP地址来自
历史……只能说升官发财请往他处,不读博士莫入斯门。
P大历史考古虽好,但如果你出门就转行跨考,那你岂不是耽误了美好的四年?
毕竟,想读热门专业,除非你能报清北的经济金融法律之类,否则都要稍微降低一点对学校的要求,比如我这种只能报吉大的学渣,如果想学法律,五院四系里就只能去双非的西南政法。
题主有条件去那么好的学校读热门专业,珍惜吧。如果出身人大复旦上交,并不比北大学生低一等,而且考研去北大也是可以的啊。
R 王嘉锐  1级新秀 | 2018-11-18 18:34:31 发帖IP地址来自
北大历史学系本科在读。

关于就业去向的问题,高赞的师兄师姐说的都很清楚了。关于“一点兴趣”是否能支撑题主在北大历史学系就读,我个人认为答案是肯定的。

坦白讲,如果题主不是非常专注学术,完全可以在课业之外的社团或者双学位上多花精力。历史学系的大部分课程比较有趣且(如果你不是很学术的话)平时任务量(可以)不大。而北大的平台能提供给你除了本专业学习之外的很多东西。

另外,现在入学的新生可以在学部内任意转系,也就是说历史学系的学生可以在大一下申请转到中文、哲学、外院。转到社科类学科就要参加接收院系的考试,通过几率也不小。

虽然这样讲非常心酸,但如果题主真的就只想把历史学系当个跳板的话,我认为是可行的。当然,题主也许入学之后又决定专心待在贵系,那自然也是很好的(ω`)。
张雪健  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:30 发帖IP地址来自
谢邀,这个问题必须好好回答了。先自报家门:我在2011年考入北京大学历史学系,2015年本科毕业,毕业后就工作了,我自己的就业过程,迄今为止感觉还不错。既然很在意“就业前景”,就先上一组资料吧。来自北大官方统计的就业数据(这是2015年我那年的,亲身验证是真实数据):【PKUer去哪儿】历史系

接下来是自己谈谈体会。读大学是为了发财吗?我选大学的时候根本没有考虑过“就业前景”这样的事情,(是我太幼稚了吗?)读大学就是读大学,不是上技校,从一开始就想着“学有所用”。北大尤其是如此,在北大谁都知道的一个概念是“无用之用”,北大出来的,废柴特别多,绝对不像清华那样,个个人中龙凤。但是我们选择北大,喜欢北大,从来不后悔。因为这里像个“大学”,是一所真正意义上的“大学”。再写就要煽情了,不表。谈谈现实点的。Q:读历史系,就要读到博士吗?A:不要。不想读,或者不能读(比如我)就可以随时撤。我是验证了自己无法做出大学问之后放弃学术的。路是自己选的。Q:读历史系,就找不到工作吗?A:我的同学们,工作的,如你在表中所看到的,很少。但不是“找不到工作”,而是“不想去工作”。我找工作、找实习,简历上的“北京大学”四个字就足以是金字招牌。毕竟现在真正的所谓“专业对口”是没必要也很少出现的,除非你要去学一门专业的手艺。Q:想发财,可以变成学经济吗?A:当然可以。北大可以转系,不过前提是你在本学科做到名列前茅,再去参加经济学院、光华管理学院的考试,通过即可。北大还有双学位,经济学双学位、管理学双学位(注:光华的,发财的),都有的,去读就行,含金量也不低。Q:想发财,读历史系可以找到发财工作吗?A:当然可以。我认识的不少师兄师姐毕业后进的就是国开行、中金这样的发财单位,私营的会计师事务所、投行、咨询的,更多了。我的同班同学们,现在在这些单位实习的也很多。简单点说,读历史系想发财还是发财的。Q:读上交经济学会不会好一点?A:其实我觉得对你而言是好一点。不论是想发财,还是对经济学感兴趣,好像都是把它做主业更舒服一点。但是我建议的是要先弄清楚你所说的上交“经济学类”具体是学什么的,之后的前景是偏学术还是偏发财,不要想当然了。如果是交大安泰,那真是大发财,建议去。不过我认识的北大经济学院好多博士就是搞学问的,一辈子都难发财。——最后说点忠言逆耳的:北大是理想主义的,历史系更是理想主义的,如果抱定发财的目标来念北大历史系,想必也融入不到大家的圈子里去,同学们忙读书、忙清谈,你在忙实习、忙CFA,其实没啥意思的,几乎等于被排斥,这种例子每一届都有的。更新一个我答过的问题:大学里历史系到底学了些什么? - 期权论坛
隆晓斐  3级会员 | 2018-11-18 18:34:29 发帖IP地址来自
北大历史系就业不差。但是按题主自己的想法,将来不在体制内发展,一心想搞金融而且也很着急赚钱的话,我建议还是去个人大复旦交大直接读个金融比较好。看得出你家境不富裕,急于文凭变现,即使自己读大学收获很大也会对于各种亲戚不胜其扰,从你字里行间我看得出你这方面压力还是很大的。你长大点就会知道比工资的穷亲戚是多可怜。

北大教育的精华在于本科强大的通识教育,这会给一个人带来全面的知识结构和广阔的视野,而收入只是评价一个人成功的一个方面。北大人想赚钱不难,再不济顶着这个光环出去给高中生补课,辛苦一点一假期也能赚辆车钱了。

历史系人才辈出。当今北大党委书记郝平就毕业于北大历史系,要是排优秀系友,估计前30都排不进。这个系追求真理,敢同恶鬼争高下,不向霸王让存分。我最好的朋友就是历史系出来的。