出身在农村羞耻吗?孝顺农村的父母有错吗?

论坛 期权论坛 study     
匿名的用户   2019-6-12 21:23   7519   5
昨天去相亲,对方是城市女孩,一听我是农村娃直接就说不合适。临走时还跟我说”你们农村男的太孝顺自己的父母,这样很多女孩子不喜欢“,我听后很生气,我父母辛辛苦苦把我养大,为什么不能孝顺他们?
简单介绍一下我:家在西北农村,以前村子里没水,我爸爸要走几十里去背水,后来父亲生病了,母亲一个人种地干活把我和妹妹拉扯大,还要照顾父亲和奶奶。我还算争气,上了一个211的师范大学,当年是村子里第一个大学生。大学四年到现在工作,接触的人也好,看的综艺节目也好,感觉城里人很看不起农村人,城市里的女孩子连我孝顺自己的爹妈都不喜欢。难道出身在农村是人一辈子的耻辱吗?孝顺农村的父母有错吗?
0 人收藏

5 个回复

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:23:06 发帖IP地址来自
出身在农村不是人生的耻辱,这件事也谈不到耻辱上去,耻辱这个词用的太重了
孝顺父母非但不是错,还是优点,不是因为你孝顺所以相亲失败了,而是你家庭负担太大,这样的家庭环境,成长背景,一般人真的害怕
家在西北农村,以前村子里没水,我爸爸要走几十里去背水,后来父亲生病了,母亲一个人种地干活把我和妹妹拉扯大,还要照顾父亲和奶奶。我还算争气,上了一个211的师范大学,当年是村子里第一个大学生
你身在这种环境,能考上211,是村子里的第一个大学生
对于你个人而言,我是挺佩服你的,你很优秀
但对于你的家庭环境来说,跟你谈婚论嫁是真不敢,毕竟大家都是普通人,你的家庭负担太大,感觉承担不起
我听后很生气,我父母辛辛苦苦把我养大,为什么不能孝顺他们?
大学四年到现在工作,接触的人也好,看的综艺节目也好,感觉城里人很看不起农村人,城市里的女孩子连我孝顺自己的爹妈都不喜欢。难道出身在农村是人一辈子的耻辱吗?孝顺农村的父母有错吗?
看这段话,觉得你性格有一些敏感又很偏激,根本不是看不起农村人,而是害怕家庭负担大的人,更不是不能孝顺,而是在这种环境下出身的孩子家庭责任感很重,愚孝的可能性比较大(关于综艺节目这点,题主你可能真的是太敏感了吧。。。能指出是什么综艺节目的哪一期吗?)
跟什么城里人,农村人,城里女孩子,农村父母,农村出身是一辈子的耻辱没关系,重点根本就不在农村
一个城里女孩子,父亲生病身体不好没有劳动能力,只有母亲一人辛苦打工养家,家庭贫困,还有一个奶奶和一个弟弟,也是没几个男人敢跟她结婚的
所说的孝顺农村父母具体是怎么个孝顺法呢?
你父亲生病了,母亲一个人种地干活把你和妹妹拉扯大,还要照顾父亲和奶奶
现在你大学毕业找到工作能挣钱了,也理所应当的要承担起照顾父亲,母亲,奶奶和妹妹的责任吧,照顾人就得拿钱照顾吧
你一个月工资多少,够用吗?结婚之后能和对方一起养家吗?你们有了孩子呢?
照顾父母的钱不够是不是还需要向对方要钱,甚至于要拿对方父母的钱去照顾你的父母呢?
人应该孝顺父母,但是不应该侵占别人的利益去孝顺自己的父母
可结婚之后的两个人就变成利益共同体了,是分不清楚的
以后你的亲人看病需要花钱
以后你的父母年纪大了,干不动了,养老需要花钱
以后你的妹妹上学也需要花钱
可是钱又不够
那对方可能不让你拿你和她挣的钱去补贴生你养你的父母,年事已高的奶奶,和有血缘关系的妹妹吗?
拿了钱你们的日子怎么办?
对方父母又可能不管自己的孩子,你们的小家吗?就让他们拿出自己的积蓄来补贴你们和你的父母家人?
凤凰男和孔雀女个人都是比较优秀的人,可是和他们结婚的人太惨了,被吸干自己的血,家庭的血,以及被各种三观不合的事所折磨,有苦都说不出
你确实是个很优秀的人,妈妈供你读书肯定也很辛苦,别为这种事烦恼,把重心放在事业上,努力工作回报父母吧,恋爱结婚这事其实挺没意思的
或者找个家在贫困农村,父亲身体不好,母亲一个人种地干活把她和弟弟拉扯大,同时还要照顾父亲和奶奶,通过自己努力考上211的女孩子吧
肯定有这样的女孩子的,这样的女孩子性格应该也很要强,你们一起努力

据我第一次回答过去几天了,这个提问我越看越觉得不得劲,觉得题主这人还挺不实在的
就想多说一句,题主你又是农村又是孝顺的发到社区上来,政治正确的高地都让你占全了
你是真的不明白还是揣着明白装糊涂,模糊焦点挑动是非,挑起所谓的城乡矛盾,男女矛盾,贫富差距矛盾,再来加上个孝道,说自己父母亲人多么辛苦不容易,把自己说的多么优秀多么为难,让人根本不能指出你的不足反驳你,可惜网友没按设定的路子走
其实你也只是想让大家帮着批评没有跟你继续交往的相亲对象吧
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:23:07 发帖IP地址来自
看来211不行呀,还是要985。
开个玩笑。
相亲里,因为对方家境拒绝,和职场上,因为学历低而拒绝是一样的,不能算歧视。
作为未来和你共同承担风险的人,对方有权利做出有利于自己的选择,你没有必要因为对方以“农村,孝顺”作为理由而生气,而是应该反思怎么能弥补这个劣势。
就如:我学历低,但是我工作经验丰富呀;
你也可以:我农村出身,但是我工作好呀,收入高呀;
你弄错了重点了,农村出身负担重,是劣势就是劣势,认了就好,没必要硬撑。你现在生气,不是因为对方看不起你,而是你没有能力让对方看得起你。
在你成功之后,农村出身是你的徽章,而不是耻辱。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:23:08 发帖IP地址来自
不是,你都知道你是农村的了,你都知道你穷,为啥还要找城市姑娘相亲呢?
你都知道找个城市姑娘相亲,难道你还不允许姑娘找个好一点的,富一点的?
人家姑娘想找个好一点的,不给自己当累赘的,你就开始说人家姑娘嫌弃你孝顺父母,那你当初咋不去跟同样孝顺的农村姑娘相亲呢?
说白了,还是你把自己看的太高,还没弄明白相亲的市场规律!

热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:23:09 发帖IP地址来自
做为同样安徽山区农村的,上有八九十的爷爷奶奶,下有小八岁的弟弟,父亲生病不能做重活,母亲农闲扫大街端盘子,拿助学贷款读书,村里第一个重点大学的,985研究生,我,挺讨厌你的!
你不是自我感觉良好揣着明白装糊涂,就是故意煽动情绪制造对立吵热度。你,不是蠢就是坏!
孝顺父母没有错,错的是你!
你为啥不找一个我这样的女孩,两人一起奋斗,一起孝顺双方父母,帮助弟妹呢?
按理说,我们成长经历,学历,追求爱好,家境相似:都是农村,都是村里比较“优秀”的;你有妹妹我有弟弟,更能理解彼此对家庭亲情,对手足之情的理解;父母间互相层次相同,也更好交流;同样底层,更有共同语言,谁也不嫌弃谁......简直门当户对,天作之合啊!
你为啥想找人家城里的女孩子呢?
你还不是看中人家条件,看中人家家境,至少看中人家父母不用太考虑养老,未来不会成为你们的负担甚至能补贴你们。
人家女孩子结婚想找个或者情投意合到有爱饮水饱不在乎家境的,或者不说向上提高阶层至少不要降低目前生活质量互相凑合着过慢慢相处增量感情的,总没错吧?
你们是相亲,既没有感情基础,又没有吸引人一见钟情的地方,你凭啥就要求人家降低条件匹配你呢?
真要像你说的你完全是为了孝顺父母,手足有爱,你大可以一辈子不结婚,全心全意为了大家庭奉献,挣钱养父母,送妹妹出嫁,然后全心全意替妹妹养孩子,多好!即成全了你孝顺报恩父母的心情,又完善了手足之情,还不会因为未来照顾妻子和孩子分摊了你原本该用在孝顺父母上的金钱,时间和精力!
传宗的话大不了抱养你妹妹的孩子么,反正有一半你们家血!
真的,城里姑娘不傻,就算姑娘傻她还有爹妈。没有感情基础,人家为啥找你结婚?你总得有点对未来家庭有贡献的地方啊,难道人家就缺你那颗精子,或者有颗想扶贫献爱的心?
就是因为有你这样,嘴上冠冕,心里鸡贼,想算计人家闺女,人家家产的人,我们农村人才被看不起。凤凰男说的就是你,人家防的就是你这种人,该防!而且你还不是凤凰,不过是个草鸡!
我们农村人穷归穷,但是不偷不抢不想占人家便宜,有道德有素质,人家凭啥看不起我们?你自己摸摸良心说,你图人家的是啥,是个人素质条件,是一见钟情,还是图人家家没负担还能补贴女儿?
出生在农村不是你的耻辱,生出你这样的人是我们农村的耻辱!
别以为鸡窝里飞出的金凤凰有多了不起,你的终点,不过是人家的起点。
—————————————————————————
我觉得读完大学的人问不出这样的问题,这种智商咋考出来的?钓鱼吧。
热心的回应  16级独孤 | 2019-6-12 21:23:10 发帖IP地址来自
点赞的越来越多,还是匿了。
有两点想补充说一下
一是这个回答并不是歧视农村,也不是歧视穷人,只是看到提问“孝顺有错吗”的时候想到了前男友,恋爱关系中,特别是婚姻关系中,孝顺仿佛成了转移矛盾点的最佳借口,因为只要我是孝顺的,你就不能,不该来指责我追究我的错,我都是有原因的,你计较就是你的不对。
二是虽然我前男友给我造成了很多不愉快,但是他的父母对我还是很好的,虽然只见过两次面,但是看得出是那种老实朴素的长辈。希望评论里不要提及前男友的父母,也不要语言上不敬。谢谢了。
额。。。。不知道怎么分割的分割线。。。
原回答:
我前男友就是农村的,我估计他也觉得自己很孝顺,谈结婚的时候,他说他自己没有存款,而且他是个孝顺的人,他父母辛苦大半辈子把他拉扯大,他也考上公务员,所以得回馈父母的恩情,所以结婚不能花他父母的钱,用了他爸妈多少钱结婚头两年我俩就得把钱还给他爸妈。
哦,顺便说一句,他没有车,没有房,我说两人结婚先一起付首付,婚后一起还贷,他不同意。所以他的孝顺是指的要我用我爸妈的钱来替他孝顺他的父母吗?
穷不是罪,穷还看不清定位,读个大学考个公务员就以为是人生巅峰,以为别人嫁他是高攀,可去他的吧,我高攀不起。