汉语拼音中的O读音。小时候读喔wo,但是现在貌似读欧ou了!到底是以前学错了吗?还是都可以?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-17 13:20   65142   5
0 人收藏

5 个回复

正序浏览
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-17 13:21:02 发帖IP地址来自
「o」的字母音是[],读如「哦」。如今将「o」读作[ou](读如「欧」)的做法是受英语影响,照搬了英语的字母音。
所谓字母音,即称呼某个字母本身的读音,而非其实际读音。例如,汉语拼音ɑ的字母音是[a],希腊字母ɑ的字母音是[ɑ:lpha],拉丁字母a在英语中的读音是[ei]。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-17 13:21:01 发帖IP地址来自
小时候读错了,应该是‘哦’。

eg:哦(O),原来是这样。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-17 13:21:00 发帖IP地址来自
单韵母O的读音(喔?窝?噢?哦?欧?)

很多人把单韵母o读成“喔窝(wo)”,深以为对。究竟对不对呢?
      首先,请找面镜子,分别连读下面5个单韵母的四个声调,“ā á ǎ à 、 ē é ě è 、ī í ǐ ì 、ū ú ǔ ù 、ǖ ǘ ǚ ǜ”,看看读同一个单韵母的四个声调时,嘴巴保持不动,你能做到吗?!(不会读带调的,换成连读不带调的。aaa、eee、 iii 、uuu、 üüü,读每个字母都能做到口型不变连读三遍,N遍,对吧?)    想想这5个单韵母是不是都具备以下特点:     第一,气流在口腔里不受阻碍。     第二,发音时口型保持不动。     这就是单韵母发音的根本特点。那么单韵母“o”是不是也应该同时具备这两个特点才对呢?     当然啊!     再请你用你认为正确的o的读音,连读o的四个声调 ō ó ǒ ò (或者ooo),能做到嘴巴张大后开口大小保持不动,并且嘴唇圆圆的也一直不动吗?能做到就对,做不到,那读法当然错!     请再把 “喔、窝、欧、噢、哦”分别连读四遍,N遍,读哪个能做到嘴巴开口大小不变、嘴唇形状也一直不变?     喔喔喔喔窝窝窝窝(wō)——唇型从小圆变成大圆?摸下巴感觉往下滑动?开口越来越大?读一次再换读下一次,口型不得不变?   欧欧欧欧(ōu)——唇形从大圆变成小圆?摸下巴感觉往上收?开口越来越小?读一次再换读下一次,口型不得不变?     噢噢噢噢(ō)哦哦哦哦(ò)——唇形圆圆的保持不动?摸下巴也是一动不动?开口大小保持不变?读N次,口型也能够不变!!     哪个才是o的正确读音?单韵母o该读什么音?还用说吗?当然“噢”(哦是单韵母o的第四声)!
    请对着镜子拉长声音说:“哦——、明白了!”“哦”就是单韵母o的正确发音(这是第四声,不带调读成第一声)。

通俗的说,其实每一个字母就表示一个发音动作,如果发音时由一个动作滑向另一个动作,就用这2个动作的字母来表示这个音,如ai  ei  ao  ou  wo  za  gu;有些发音从一个滑向另一个再滑向一个,比如wei gao;更复杂的音、更多动作完成的音以次类推啊,如zhuai qian……

拼音其实就是教孩子从简单的发音拼合到复杂的发音。     一个字母组成的音(a o 等等),当然是发音时从起点到终点口型都不变,如果变了就读错了。     同理,几个字母组成的音(比如an、guang、zhuài 等),读的时候口型却保持不动,那肯定也读错了啊!(掌握了腹语的高人除外)!!      如果还不信?那就再查查新华字典,看看这三个字的拼音吧!!     新华字典里,“窝喔”的拼音都是““wō”,“欧”的拼音是“ōu”,“噢”的拼音才是“ō”,对吧?    如果o读“喔窝”(这两个字的拼音完全一样),为什么《新华字典》 里的“喔窝”的拼音是wō而不是ō,岂不矛盾?那“噢哦”该怎么读、该用什么字母来表示?
   造成这个错的很大部分原因在于,从前“喔”有两个读音--wō和ō,单韵母o的呼读音汉字用“喔”是取其ō音,后来改为只有wō音,新华字典里单韵母o的呼读音汉字却没有改,导致有些老师照本宣科教成了wō......
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-17 13:20:59 发帖IP地址来自
汉语拼音韵母 o,读作 o,并不能读作ou欧。
1 汉语拼音韵母 o,在声母bpmf后,变读为uo。
uo 是一个复韵母,见 落、诺 之韵母。
2 韵母 o 读本音的场合很少,只有语气词 哦、咯 里存在。
很多教学者为了图方便,声称 o 的读音为 uo,其实是为了迁就上述的第一种情形,而忽略了其本读法。
官方对此并无负责任的说法,所以在教学里,说 o 的读音为 uo 的做法,虽然有错,但能便于学生学习 bo po mo fo 等音节,也是可以接受的。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-17 13:20:58 发帖IP地址来自
这个字母的名称是o,读如在语气词中的读音(哦)。和ou、uo都是不一样的。
------------------------
王力在《汉语语音史》现代音系部分中有明确的表述,梭波韵只有合口呼uo。且梭波韵字一向属于合口,《广韵》波婆磨等字亦在合口一等戈韵而非开口歌韵。且从汉语史的角度讲,唇音字一直也没有开合对立。汉语拼音存在几个简写,这里为了简便略去u也是可以的。

在语音实验的角度,唇音字后面的o和uo的声学表现是基本一致的,应该说,唇音声母后的o实际上就是uo,汉语拼音写作bo po mo fo只是为了简便。(北京大学的王韫佳老师做过这个实验,文章应该不难找。)

写作o的还出现在非唇音声母音节,主要是零声母和l声母。类似的例子还有并未列入韵母的io,一般只出现在零声母音节里写作yo。叹词语气词不需要符合音系,所以“单韵母”o的地位,一直是一个存在争论的问题。

汉语拼音方案确实存在一些问题,但是建议大家在讨论汉语拼音方案的时候,要先准确系统地了解一下汉语拼音方案和相关的文章论著,而不要仅凭小学甚至学前班的印象来讨论。那时的拼音教学真的只是为了让你看到拼音能念出来,有很多简化和忽略。窃以为最大的问题就是为了避免让小朋友理解零声母和zhi、zi等而搞出的“整体认读音节”。其中包含的还有只说yw不是声母,普通的i和zhi、zi的i不一样,却也没说清楚yw到底是什么,i们为什么不一样这样的烂尾。

尤其更不要随意发明一些并不存在的概念,比如“o在bpmf后‘变读’为uo”之类。现代汉语普通话的语流音变有不少,但是没有这样的。