什么是欢喜佛?欢喜禅?是正统佛教吗?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-15 07:08   246354   5
分享到 :
0 人收藏

5 个回复

倒序浏览
2#
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 07:08:31 发帖IP地址来自
谁说宗喀巴不传双身法?

http://tinyurl.com/hwsvef2
安乐如前〔所谓的安乐就像前面说的双身法中所领受的〕,律仪,谓受二根和合之乐〔双身法中的律仪就是享受男女两性器官和合在一起的快乐〕。……佛为摄受欲界增上贪行有情〔佛为了度化欲界中非常贪着男女欲爱的有情众生〕,故现等至〔是故示现交合时一起达到性高潮〕。……如是离贪欲〔像这样离开男女贪欲〕,汝终不应为〔你终究不应该做〕,汝受用欲事〔你去享受男女欲爱的事情〕,但行无所畏〔只需直接去做而不用害怕邪淫的因果报应及犯戒的因果报应〕
...

由明妃欲尘贪为道门中〔用明妃和欲爱贪做为修行的方法中〕,求菩提者,无上部中俱缘真实及自所修明妃,以笑等贪而为正道〔无上瑜伽部中和实体明妃双修微笑乃至交合等欲贪为正确的修行〕。下三续部,唯缘所修智妃欲尘喜乐为道〔较低下的三续部中,要以想像的明妃,用贪欲喜乐做为修行方法〕。瑜伽续中既不可修二根交合〔瑜伽续中不可修实际男女两性器官的交合〕,故除彼外缘馀执手或抱持触喜乐为道〔除此之外,用牵手或抱持接触的贪欲喜乐做为修行方法〕,配瑜伽续。除触麈外,依笑视缘所生喜乐为道,配事行续〔事续和行续中,不可以接触到异性身体,只能用微笑或互相凝视所产生的喜乐为修行方法〕。


http://www.enlighten.org.tw/dictionary/4/18
为欲推广之故,密宗更言:不可离贪,若离此「贪欲为道」之修法,则得罪最重;更阻止弟子不应求证「离贪欲」。譬如宗喀巴於其所造之《密宗道次第广论》中,教令上师应对弟子作如是开示而不应离贪云云;有文为证:《《如离贪欲罪,三界更无馀;如是离贪欲,汝终不应为。汝受用欲事,但行无所畏;食五肉五露,亦护诸馀誓;不应害众生,不应弃女宝(不应舍弃明妃女人),不应舍师长(不应舍弃密宗之师长),三昧耶难违(双身法之三昧耶戒不可违背)。由慧方便心,无少不应作(由种种方便法而求常住第四喜之乐中,没有一丝微小而能引生行淫俱生乐之法而不应作者);汝无罪莫畏,如如来所说(其实如来从未作是说。只有密宗鬼神所化现之「如来」方作是说)。》》(引自宗喀巴着,法尊法师译,《密宗道次第广论》,妙吉祥出版社,1986.6初版,页409。)

http://tinyurl.com/hclvu9j
    莲花生大士于《亥母甚深引导》之「观察手印母相」中,作以下主张:

    《《指示观察手印母相者,从莲花本续中云: 「外内密相当完备,具胜慧深信佛法,对瑜伽者生敬仰,于大安乐无厌倦
    ,云云。」

    (子)丶外相者, 颜色端丽丶妙年悦意,身具香气,颜若桃花,冶艳细腰,身量大小适宜,眼细长而黑白分明,眼圈微红,发黑光滑犹如青丝,齿白无缝,目善斜视,具足贪容,一见 令人不舍。腰带右旋,行时左足先开,具莲花种性佛母,唇若莲瓣丶肉色带红。 暂时从后观之,如低头然;从前视之,如昂头然;侧观之如偏腰,然腰甚细;腰下稍宽,行时如在地下画莲花,此为具莲花种性者。从外相所显而推之内相者,额际 现痣者,为身金刚母相;喉现痣者,为语金刚母相;胸现痣者,意金刚母相;眉与脐现痣者,为功德与事业母相;以及诸处各现三直纹,此为由外相所显而推测之内 相也。
    (丑)丶内相者,明母心量宽,口谨丶少嫉妒,心能容受密法,信心坚固,对瑜伽者节用,对其财宝不起悭贪心,能委婉顺从,格外体贴,不为他人所诱。
    (寅)丶密相者,莲花(阴道)极紧,具暖相;莲宫(子宫颈)丰盈而凸出,善知衔金刚杵(善知含住阳具者)。臀小丶盘广丶肉内卷,莲宫肉紧贴;花胚丰盈,以杵触之(即)作不能忍状,而出娇声;稍加抽送,身怯体颤丶莲生暖湿。
    (卯)丶真实相者对瑜伽者,具大信解,智慧广大,能分别法与非法;心量宽广,能容受密行;语守秘密,对瑜伽者(对於合修双身法者)不生诽谤而恭敬之,能依教奉行。善能事业 (善知房中术)能令瑜伽者安乐增上(能令修证双身法之男人快乐增上);凡 见与触,俱生安乐;稍相偎傍,身觉安乐,令瑜伽者易趋乐空,心亦易契本来不染污之体性(此以「觉知心及淫乐觉受」皆无形色故无物质上之染污,名为「本来不 染污之体性」)。即持正念时,亦甚眷念丶同行无生(彼女即使是在大乐之中一念不生时,亦甚眷念对方,而同时修行此「无生」之法)。安乐心甚贴切,具惭愧精 进,为瑜伽者供役使,随说即行。吐辞悦意,行动作事皆具娴雅相,诸佛事(此佛事谓密宗之种种佛事及双身合修之法)有志精进。》》(曲肱斋 (三) ,陈健民着,徐芹庭编,普贤王如来佛教会出版,第540~542页, )
    达赖喇嘛也在《揭开心智的奥秘》这本书中说:
而最强的感受是在性高潮的时候。这是大乐的修习(Practice bliss)之所以包括在最高瑜伽密续中的原因之一。一般人对於无上瑜伽密续(Anuttara yoga tantra)中,关於性以及其他的象喻存有诸多误解。性的象喻真正的理由,完全是因为在四种明光出现的状况当中,性高潮最为强烈。因此这种象喻才用在静坐中,以延长明光出现的经验,或使之更清晰鲜明--目的就在於此。在性高潮时,因为明光出现的经验较持久,因此你较有机会加以利用。










说结论:
1. 密宗有男女双修,绝对有。即使是号称清净的宗喀巴照样在传有性交的双身法。不然请告诉我啥是「以杵触之作不能忍状,而出娇声;稍加抽送,身怯体颤丶莲生暖湿。」??密宗爱说双身是悲智双运,那请问抽送以後莲花暖湿是代表甚麽?甚麽是「如离贪欲罪,三界更无馀;如是离贪欲,汝终不应为。汝受用欲事,但行无所畏」?

2. 若此男女双修真能悟道,而且只对相应根器的人观察後传授,那我们也不方便说甚麽,说不定佛菩萨有大方便能让人悟道又不落入邪淫,正人说邪法邪法亦正。

但根据文献正举,密宗男女双修所悟的道,是性高潮明光境界,性高潮明光境界是意识境界,根尘触三缘而生。若失去意识或诸根毁坏(如年老精气枯竭不能高潮出现明光,神经系统有问题...)则无,标准「认贼作子」「以假为真」「非常说常」「非乐说乐」,显教中不要的垃圾,捡起来当宝然後说是超越显教的修法。

http://tinyurl.com/h4fhyf6

    达赖喇嘛在上述文字中说明,想要体验根本净光最好的机会就是「性高潮」,这就是「无上瑜伽」的修行内容。然而这只是假藉体验根本净光之名,而行追求性欲享乐之实。更何况即使是真有所谓根本净光的体验,那也只是第六识意识觉知心的有生有灭境界



显教也用意识修行,但绝对不执着意识或六尘境界相为真。密宗男女双身用意识修行,又执六尘境界为真不能悟道,落入显宗早就破斥的最粗浅外道见中,只能说是邪淫了。
3#
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 07:08:32 发帖IP地址来自
不是佛陀的教导,应该是有修行婆罗门的外道虽然皈依佛门,但是对以前外道修行法依然修行传下来的,正信的佛教徒是应该应无所受,
4#
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 07:08:33 发帖IP地址来自
欢喜佛,就是做快乐的事情的佛。初起于印度密教,后传入中国。欢喜禅就是密宗修炼的方法之一,一般都是这样的:

琴瑟合鸣

鱼翔浅底

高速旋转攻三点

之所以被称为密宗,是因为它通过师傅传授给上根器的徒弟(智慧通达的弟子),并要求保密。意思是要让根性好的弟子,在性爱的欢喜中体会到禅意。有人解释说,那些抱对的男女,男的其实是慈悲,女的其实是智慧,这暗示着佛要像男女自然抱对一样,将慈悲与智慧双结合。还有人解释说,密宗从来就没要求过双修,他们只是将性爱和寡居,酒肉和清淡视为同物,是一种无分别心。

但你说归说,事情流传到社会上可就不一样了。人民群众的个性你又不是不知道,听闻有这么爽的修行方法,还不赶紧扒了裤子来几发?流传久了,谁知道这说法究竟从哪里兴起来的?(如《清稗类钞》就认为欢喜佛是从蒙古来的)更别提你的原意。有些地方修密宗的,自成一派,搞起来还挺狠。有一个不长的小说,叫《亮出你的舌苔或空空荡荡》,说的就是这种情况。于是我们知道,戴套不算强奸,也是很有渊源的。你可以欢喜,关键倘使真的能叫双修的话,就不能光你自己欢喜,人家也得欢喜才行。
5#
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 07:08:34 发帖IP地址来自
大約在六世紀,從孟加拉一帶興起一種神祕主義的瑜珈禪修宗派,稱作「怛特羅 Tantra」,在三、四百年間席捲全印度,滲入所有宗教派別之中,包括佛教在內。

這個怛特羅講究師徒間口耳教授,秘密相傳,所以稱為密教。雖然也有叫做密續的經典,但表面上則完全不知所云,或者怪誕匪夷所思。

怛特羅密教到了九世紀傾,修練寶瓶氣 (拙火、軍荼利、kundalini) 的一脈在所滲入的宗教中,幾乎都成為主流,在佛教中就是西藏所謂的無上瑜伽。

這種藉著性交修練氣功的法門,在北宋時也曾譯入漢文大藏 (潔本)。但是因為和漢人的倫理觀差異太大,所以根本沒人理會。反倒是元蒙從西藏得到後,曾經大為流行修練。
6#
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-15 07:08:35 发帖IP地址来自
欢喜佛是密宗所供奉的一种比较特殊的佛像。


(图片来源看水引)

密宗在日本叫东密,东密里关于欢喜佛有个传说。塑像里的那个男的叫毗那夜迦,经常残害佛教徒。释迦牟尼就派观世音化成女子去引诱他,最终毗那夜迦皈依佛教,成为佛坛上众金刚的主尊。

关于欢喜佛,说法很多,也有人说这与性无关,男的代表慈悲,女的代表智慧,这是慈悲与智慧的结合。

懒得打字,放两张图片吧。





图片截自《云雨阴阳:中国文化里的性象征》第七章 宗教文化中的性象征
《中国性史图鉴》里也有专门的一节讲密宗和欢喜佛的,不过这两本书作者是同一个人,所以内容大体类似。

明人田艺蘅的《留青日札》里有一段与欢喜佛有关的记载
禁中自来有佛堂释殿惟正德中因近习张锐张雄钱宁等以佛事蛊惑武宗引西番僧出入禁内至 今上始议除去命武定侯郭勋大学士李时礼部尚书夏言入着大善殿内有金银铸像夷鬼淫亵之状巨细不下千百余金函玉匣藏贮名佛骨佛头佛牙之类枯朽摧裂奇离傀儡亦计不下千百片言请瘗之草野不得渎留清禁以永杜愚冥眩惑之端请将佛骨佛牙一切付之于火以灭其迹其金银铜像亦并令毁销实为千古称快而万代瞻仰者也实嘉靖十五年五月二十日夏言题请遂皆毁灭计佛骨牙齿不下千百斤又何其多也其所为男女淫亵之像者名曰欢喜佛传闻欲以教太子葢虑长于深宫之中不知人事故也今 
懒得点标点,凑合看吧。
这里所说明代宫廷里就有供奉这种欢喜佛像,用来给太子普及生理卫生知识。
《清稗类钞·宗教类》里也有说到欢喜佛,不过说“相传出自蒙古”的说法貌似站不住脚。
欢喜佛,作人兽交媾状,种类甚多,有男与雌兽交者,有女与雄兽交者。相传出自蒙古。某喇嘛因佛教盛行,人多持独身主义,而不欲结婚,于是人种日衰,一部落仅有数人,见而大悲,恐人类之灭绝也,遂幻其说,谓交媾本佛所有佛,制为各种雌雄交媾状,名之曰欢喜佛,独身之俗渐消。
后盛行于满洲,而流弊所及,遂至淫风大甚,男女无别。大内交泰殿,即供奉欢喜佛之所也。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

积分:3118703
帖子:623848
精华:0
期权论坛 期权论坛
发布
内容

下载期权论坛手机APP