为什么那么多人推荐火绒?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-8 08:29   27448   10
我觉得也就是一种类似情怀的东西吧,还有可能推荐这个有些许优越感?,客观的说火绒的实力到底怎么样?而跟风黑的360呢?
0 人收藏

10 个回复

正序浏览
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:46 发帖IP地址来自
因为其他杀毒软件太烂。我想推荐火绒的原因并不在于火绒有多优秀,而在于其他杀毒软件实在忍无可忍。
前几天搞了个移动硬盘,在里面用wtg装了个windows10,官网下的纯净版,在控制面板软件里面显示只有onedriver。
然后我开始下载软件,在官网上下了鲁大师和搜狗输入法,我一路默认,电脑上出现了六七个软件,包括但不限于QQ音乐,爱奇艺,搜狗浏览器,手机模拟器。
然后我开始卸载软件,卸到控制面板里面只剩下onedriver,但是右下角依然有鲁大师留下来的加速器,卸都卸不掉,你也不知道它装在哪儿。
于是我一气之下进入电脑本机硬盘系统,diskpart,clean。把整块移动硬盘清干净,删的连格式都不剩。
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
以我的经历和体验,所有的捆绑下载都会下载到C盘,128G的固态,够用吗?
以前电脑主要用来学习,由于买来时系统自带的有macfee,所以也没管杀毒软件的事,基本上不做别的事,装的都是开发环境,没装什么国产软件,对一些流氓行为也没什么感觉。后来想学习Linux,装双系统的失误,把电脑恢复出厂设置了,不敢再在自己电脑上折腾了于是在闲鱼上买了几块机械硬盘,在一块移动硬盘上装了linux,在另一块移动硬盘上装了windows,然后就开始在移动的windows下折腾,由于屏蔽了主机硬盘,所以就随便玩。
包括但不限于360,搜狗输入法,爱奇艺,腾讯电脑管家,鲁大师,驱动精灵都会有捆绑安装。那些杀毒软件你装的不是一个产品,你装的是一个家族。
但是火绒没有。
火绒不会弹出任何和你电脑安全无关的通知,也没用任何捆绑安装。
其他软件都会弹窗提示你安装这个安装那个,包括搜狗输入法,说实话这个输入法挺好用的,但是他有一次弹出了立即体验搜狗浏览器,我想看看他想玩什么猫腻,点了立即体验,1s以后,弹出了搜狗浏览器,它已经下好了,只等你点就自动安装了。
你能忍不?反正我忍不了!
电脑恢复出厂以后我没有再装这个输入法,你再好用,我不用。
某些软件,肆意弹窗捆绑,在卸载的时候都不忘给你来一波,恶意弹窗,肆意赚取用户流量。某些软件下载一些工具助手插件以后卸载难度可以和VS,MySQL有的一比。你软件再好,我不用。
在开机时间都要以个位数的秒来计算,打开IDE以后要迅速进去学习工作环境,这时候突然来一个弹窗:推荐您安装……
很好你提醒了我那我就把你卸了吧。
每次装系统如果发现没有蓝牙,没有wifi,应该是少驱动,我下载个驱动精灵安装好驱动后电脑重启,再卸载驱动精灵。纵然卸载时你百般恳求我也知道你不是好东西,因为你的厉害我之前已经体验过了。
换了硬盘,显示器或者一些外设,下载个鲁大师检测一下某些东西通电了多久耗损怎么样,测完以后把鲁大师卸了。纵然卸载时你百般恳求我也知道你不是好东西,因为你的厉害我之前已经体验过了。
有一些工具软件打开时有一些广告和链接,一些网站在下面贴收钱码,支付宝扫码的红包二维码。但是这些软件一直在我的电脑上,这些网址一直在我的收藏夹里,有时候我也会点点他们的链接,在他们的论坛上注册逛逛,有时候我也会扫扫支付宝红包,或许站主能的几分钱赏金。因为我觉得这些小工具太好用了,有些网址上的教程或者分享对我很有帮助,所以我很感谢,也会不断推荐给身边的人,虽然我不能在收钱码上给多少赞赏,但是扫扫他们的支付宝红包还是可以的。我不是反感你打广告,我用你的服务你发点广告推送点服务没关系。
但是这些基本上都是在你这个应用内,没影响我使用系统。
反观某某管家,某某大师,下载以后把自己作为windows的一项服务来启动,卸载的时候还提示会影响系统核心组件,恬不知耻。临死还不忘捆绑几个软件想安装。我怕我花好几千买的电脑最后会变成某某大师某某管家的电脑,还要不要脸,知不知道脸是什么东西?
所以推荐火绒,因为他干净。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:45 发帖IP地址来自
因为当我需要一个防火墙,
我真的只是需要个防火墙。
火绒是干净好用的防火墙。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:44 发帖IP地址来自
我来回答这个问题刚好。
因为1个小时前,我在用公司的电脑连接家里的电脑搞东西。
大抵是在清理好久没清理的乱七八糟的文件。然后装一些比较黑科技的软件。
然后装到改文件夹颜色的软件的时候,在资源管理器里打开了桌面。
发现了双11的快捷方式。然后删几次删不掉。

然后我想,装个360吧,全面优化一下电脑再说。(你要知道,在电脑疑难杂症的全面优化方面,没有任何软件是能跟360做对手的)。
然后,全面扫描,查出来大概30多个问题,好,修复!然后自动跳到扫木马,也没在意,那就扫呗。
再然后,我的远程连接断开了,没错。
360把我的远程连接干掉了!!!!!!!!
我现在都不知道家里电脑现在啥情况。。。

公司电脑用的火绒。因为上班干活怕麻烦。火绒就不会干掉我的远程连接!!!!!
当然,装火绒之前,我绝对会先装个360全面搞一下的,因为比方说我家里电脑查出来那一堆乱七八糟的问题,在火绒这,是完全ok的啊。
用360把电脑收拾利索,然后找安安静静的绒妹子在电脑站岗,别中毒就行。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:43 发帖IP地址来自
你有什么理由不推荐一个喜欢解决问题的弟弟?

这图是在头条截的。火绒安全在头条粉丝一万多,每个动态下面凡是有人提出希望得到解决的问题,火绒安全都会回复并留下联系方式。
质疑的可以自己去翻阅,当然我不敢保证这一切都是真实的,也没很期待火绒能持续做到这样。为什么这么说?
因为火绒不是胖子啊。
上网安全三分天下,火绒得半分。一分颁给360,一分颁给腾讯与微软自带,半分给付费。
所以很明显的,火绒用户没有很多,技术没有很硬(绝对不会差),在这前提下,火绒所做的种种亲民行为都是360等不会再做的事情。
举个例子,360安全卫士,有个工具箱。个人认为中国普通网民电脑所遇到的问题,大部分在这里都可以解决。什么常见的蓝屏,广告弹窗,桌面图标异常,卡顿等都有一键解决按钮。这些问题对于新手来说都是很头疼的啊。
那么问题来了,火绒有没有类似的服务?有的,但没有那么全面。
这两个对比能引出什么问题?
首先,推荐火绒的人,一定用过360(不杠),新手问题,这些推荐者早就遇到过并解决了。这里不得不表扬360,在一定程度上让中国网民加快了对电脑系统的正确认识。不能说功德无量,至少至今还在服务着很大一个群体。
但是360有过一段不辉煌的时刻啊。强制启动,强制安装全家桶,占用过高,恶意竞争等问题。这些不作为的行为,伤了多少人的心?看社区的卫士黑就知道了
时间一久,360不可能再一家独大。因为金山,百度,腾讯,火绒等开始发力。他们像是看到了360存在的问题,也像是看到了360的商机。权衡之下,有效仿不要脸的,也有半吊子水平冲入市场的(不特指,你觉得是谁就是谁)这样一来,跟360一样又不一样,似乎就是他们的卖点。
庆幸的是,火绒在这场战役中并没有表现的很亮眼,这话有点奇怪。
技术老大,肆意妄为。
搜索老大,肆意妄为。
流量老大,肆意妄为。
大家快来看啊,这里有个很乖的小弟弟,他叫火绒,这小弟长得好看,老大们有的才能,他也没缺多少,关键还热心,都来试着跟他玩儿吧。
写的乱七八糟,总结 : 360持续在改进了,很多被诟病的方面都有了优化。但被他伤了心的人估计很难再爱上。如果哪一天,火绒弟弟长大了,没有大佬们的恶习,我一定让身边人都用。
1月4改。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:42 发帖IP地址来自
360现在的技术实力不好说,因为公司重心转移和人才流动。但是产品水平确实不错。在各种杀软测评里,靠作弊(其实就是默认启用了OEM引擎,普通版手动启用OEM引擎也是一样的)和国际一流杀软互有胜负。这点肯定比火绒强。
火绒弱点主要有:
1. 火绒的病毒查杀和自保能力都很弱,装火绒就不是为了防病毒。
2. 火绒软件体积小但并不节省资源,火绒安静但并不节省资源。虽然火绒没给AV-C送测,但卡饭有很多人测过,我自己的体验也是如此。
火绒优点有:
1. 火绒本身没有流氓行为,初始配置下就可以很好地监控捆绑安装、弹窗等流氓行为。
2. 火绒免费提供HIPS规则和火绒剑等进阶功能,防护配置项也很细,用户可以自己动手,根据个人情况,在安全和资源占用之间达到平衡。
我认为现在的互联网环境,个人电脑中病毒的概率都可以忽略不计了,但是却很容易中流氓软件。所以我无责任推荐大家尝试一下火绒。
如果真把火绒吹成可以替代360的杀毒软件,那多半是在跟风或者秀逼格,或者跟风秀逼格。毕竟,在win10给用户提供“基础的安全防护”之前,360一直是绝大部分中国用户的“基础安全防护”。
现在上网中病毒的概率可以忽略不计,这要感谢谁呢?谁在免费给用户提供基础防护,阻塞病毒传播呢?
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:41 发帖IP地址来自
当我发现360才是我的渣机开机变慢的罪魁祸首时我愤怒且懊悔地卸载了它。
然后似乎是在社区上我看到了火绒,就随便用用了。
然后发现了火绒的拦截弹窗、自启动控制和hosts文件修改(已下线)很方便。
而且安静也不会拖慢电脑。
期间遇到个流量统计的小问题去官方论坛反馈很快就有工程师联系我。
于是我美滋滋地四处推荐这个不一样的国产杀毒,现身说法,另一方面算是对360的小报复。▼_▼

还有件事,之前的火绒打开浏览器保护后会修改主页,用来增加收入。
没错,hao123那个网址……
有一天我把这事忘了……
又好奇把浏览器保护打开……
几个小时后打开浏览器发现主页被改,以为是之前装过的流氓软件卷土重来,花了一整天排查……
结果完全没查出来!
最后又是在社区上找到了吐槽火绒的帖子……
那个帖子还挺早的……喏,这里,
https://www.zhihu.com/question/39881858/answer/319102186
我当时无语了……
了无痕迹是因为你监守自盗……
谁又能想到浏览器保护是保护你去hao123主页玩……
一个气自己记性不好又手贱,另一个气火绒居然还有这种业务崩坏了在我心中的形象,更坑了我之前推荐过的人……
于是上社区找到火绒官方号发私信,质问它为什么都站起来了却还想着跪着挣钱,又把吐槽的帖子给它看,问两个月前就承诺优化这么久了怎么还没解决,至少把修改主页的提示弄明显啊。(PS:口气很不好。)
然后——

第一句说表明不靠这个挣钱了,把我的怒气消了一大半。况且毕竟我自己不仔细看功能也有责任。
接着就和谐友好地讨论起用什么主页以及希望火绒可以往哪些方向发展……我还用开玩笑的口吻求个终身会员(我当然知道没这东西),结果它居然回复说会员没有但以后做活动给我一份礼物。
又过了二十多天——

收到的是一张吃鸡地图鼠标垫。
床上小桌那么大,四五十肯定是值了,可能八九十也是有的。火绒也不造鼠标垫,所以这个礼物肯定是第三方买的。
投拆还投出一个礼物来了(ー_ー)!!
反馈了这么些年就火绒同学最真诚,不仅以最快的速度回复,甚至还有物质补偿!
我除了粉还能说啥。
社区小管家都没这么贴心啊!
(除了在花式封我回答的时候)
再然后就是几个月后火绒宣布关停流量业务不赚个人只赚企业的钱……
我甚至心有惴惴怀疑不会和我及和我同样中招的人的投诉有关。
火绒在2018年怼天怼地防病毒战企鹅割自己。
希望在2019年及以后能不忘初心,名利双收。

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:40 发帖IP地址来自
火绒干净。

火绒虽然免费,但是你要企业用,管理起来就很麻烦。
你想管理怎么办。
诶,恰好它有企业版,那个就不是免费的。

火绒经常发一些新闻,解决了啥啥啥地方政府,啥啥啥机构内部的病毒问题,一看就知道是做的企业服务嘛。

个人钱好赚还是企业钱好赚?
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:39 发帖IP地址来自
是因为我的旧电脑带不动360的新广告了
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:38 发帖IP地址来自
360能力强不强??强啊!!老流氓管小流氓,各种流氓路子他算祖宗,当年这货怎么起家的大家心里都明白;而且单看技术能力360甩火绒好几条街啊。
但是360就是条恶龙,这条恶龙压得住底下一帮被他带起来的恶魔小弟,保护着城镇安全,但他时不时的也要吃个人,抢个公主什么的。人们没办法,只能由着恶龙乱来,毕竟他能管的住手底下的怪。
火绒就是个村头有点能耐的小孩,励志要屠杀恶龙,但是这小子刚出新手村,装备一身破烂,但依然是全村的希望,于是很多人都给予帮助,希望有一天他能练满级全身传奇装备的宰了那条恶龙。
虽然可能有一天,屠龙小孩可能也变成了恶龙,但是我们管不了那么远,很多人现在只需要屠龙勇士
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-8 08:29:37 发帖IP地址来自
我说一个自己亲身经历的例子:
我一直装的火绒,也是别人推荐我的
上周在网上碰到了一个病毒,火绒杀不了,不停地还是改浏览器首页。
于是在火绒的论坛发帖求助,那天是周日,不到5分钟就有运营回复加QQ。
加QQ后立刻拉我进去一个包括他们技术、运营的讨论组,然后让我装一个teamviewer远程。
他们技术远程操作帮我解决问题,提取病毒样本,哪怕是周日,全程从我报病毒到解决问题,不超过30分钟。
我就一个小的免费用户,也不是什么大客户或者企业客户,就冲这样的服务态度我真的无条件向任何人推荐火绒。