我是新手,高达模型渗线后,在用x-20后,我在动零件,断了,怎么回事?

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八爷   2018-11-16 00:13   137157   7
用x-20后,我在动模型的过程中,零件就断了,这是怎么回事?
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2#
周迟钝  1级新秀 | 2018-11-16 00:13:34 发帖IP地址来自
浸泡超过30小时左边是硝基漆溶剂,右边X20
拿出来的样子在视频里截了个图
可以看见,硝基漆条件下的ABS,尤其是透明色件,溶成融化了的感觉,而左边X20里的ABS依然清澈。物理强度也无异平常。至此,实验终了。PS塑料不要直接接触珐琅漆。ABS塑料谨慎接触硝基漆。浸泡对照实验已经2个小时了,录了视频,拍了照片,照片里面不太看得出来,视频后续会编辑后放到B站,初步结论:与原答案保持一致与原答案保持一致与原答案保持一致。珐琅漆、渗线液稀释剂(X20、煤油)对PS塑料有较强腐蚀作用;对ABS塑料影响可忽略。硝基漆稀释液,对ABS塑料有腐蚀作用,但肉眼和表面应力表现(其实就是拿镊子猛戳哈哈哈哈哈)对照,比X20腐蚀PS塑料的效果要弱一些;对PS塑料的腐蚀作用可以忽略。
@细雨意思 @埃尔温 在答案中看见二位有不同意见,不知道是不是实际当中遇到过不同的情况,希望可以详细讲述一下。先谢,也替答主谢。
上图还是必要的,条件有限但不算模糊。实验零件来源:


实验开始前:
2个小时后,拿出来用镊子猛戳:
我传的原图,可以点开图片放大看,其实也算明显。左边的(硝基漆)ABS塑料表面已经软化,也能看出明显划痕。相比的话透明件添加了明苯类,比普通成色的更脆弱一些。右边的X-20浸泡下的ABS塑料强度依然坚挺。产生的划痕或者白化,也是能正常强度下的应力性表现。至于PS塑料么,不要说了,快断了。\_(ツ)_/再泡个一天,看看表现,明天更。
以下原答案。首先,你遇到的这个问题俗称饼干化,具体的原理大概就是:油漆的溶剂对塑料的聚合件造成破坏,从而导致塑料局部或整体劣化,变脆。总的来说你在外甲上用渗线液渗线。渗线液或者X-20用多了很容易饼干。要弄清具体原因,从而完全避免,要先了解油漆的种类不同塑料之间的关系。高达模型漆按照溶剂成分来分,可以分为:硝基漆(常说的油性漆)、珐琅漆水性漆。(各类油漆常见类别会在后面上图)先讲腐蚀性水性漆的溶剂腐蚀性最小,影响不了塑料,不讨论。硝基漆的溶剂,对ABS塑料的聚合键有破坏作用,长时间直接接触会造成饼干化。珐琅漆的溶剂,对PS塑料的聚合键有破坏作用,直接接触会造成饼干化。在这里有一个误区:珐琅漆经常会被当成是油性漆,其实他们的性质不一样的,会腐蚀(使劣化)的塑料也不一样。具体塑料的性质,在板件编号(ABCD这种编号)的背面都会写,上图:

(忽略我脏脏的切割垫,笑)在图2的D字母下面,写着PS,意味着这个板件的塑料成分是PS塑料,易被珐琅漆的稀释剂腐蚀。
塑料种类还有一个简单的区分办法:万代出品的模型里面,外甲外壳的零件(也是绝大部分需要渗线的地方)99%以上都是PS塑料。PS塑料,最碰不得珐琅漆的稀释剂,也就是X-20。ABS塑料大约有50%的模型骨架采用。(主要是一些比较早的老模型,和PG模型)容易被硝基漆影响。但是这个你不入喷涂坑基本遇不到,所以不用太在意。国产模型的话就老老实实看板件或者说明书,目前基本还是ABS居多。
那么珐琅漆,硝基漆,要怎么区分呢?模型漆三大板:田宫,郡仕,盖亚。郡仕和盖亚的珐琅漆市面上很少,基本都是田宫。简单来说就是方瓶的X系(光泽漆面)和XF系(消光漆面),还有,就是我们最常用到的:渗线液!渗线液!渗线液!上图:



上面是光泽的,下面是消光的。他们都是用X20稀释的(其实罪魁祸首是X20)。然后渗线液、渍洗液:

都会让你的模型外甲发脆,易断。上面说了原因,接下来讲防护措施:既然是X-20腐蚀塑料,那两种办法:1.减少X20的量2.把X20和塑料隔开来,不能直接接触。第1种没啥好说的,也不现实。讲第2种:我看见也有答案说用水性光油先喷一层,不要用油性光油,个人经验表明不可取。不可取有二:首先,油性光油属硝基漆,其溶剂对ps塑料影响微乎其微;其次从漆膜稳定性来说,硝基漆膜>珐琅漆膜>水性漆膜。漆膜稳定性什么意思呢,就是说:同性质的漆,在底层漆膜完全干燥之后,自然流淌(喷涂、渗线)的上层同性质漆,对底层漆膜影响不大。(笔涂由于有笔毛的扰动,不属于自然流淌)硝基漆上面可以随意使用珐琅漆水性漆,不用担心腐蚀漆面。珐琅漆会被硝基漆溶剂腐蚀,上面只能用水性漆。水性漆上面另外两个都不能用。
所以也就是说,如果要用买到的渗线液渗线,底下先上光油保护,只能用油性(硝基)光油。那水性光油什么地方用?最外层。你渗完线,就是渗线的地方有一层珐琅漆膜,所以这个时候如果你再上油性(硝基)光油,这层珐琅漆膜又会被腐蚀,造成晕色,所以只能用水性光油。当然了,如果只是素组渗线,有低下这层硝基光油,外面这层水性光油喷不喷也不太有所谓。

最后:珍爱模型,远离口模。
以上。
3#
埃尔温  1级新秀 | 2018-11-16 00:13:35 发帖IP地址来自
很正常,这在模型圈里叫“饼干了”,形容渗过线的模型由于接触了x20、煤油等溶剂造成的塑料劣化,导致的零件破碎,像饼干一样脆弱易碎。素组的模型,十分不建议用含有x20或者煤油成分的溶剂渗线,建议使用水性漆,或者水性勾线笔进行勾线渗线操作,如果非要用珐琅漆和x20溶剂渗线,有两个办法可以一定程度上规避零件饼干化。1,最简单的方法就是在零件在框架上还没有剪下、或者已经剪下还没有拼装的时候进行渗线作业,一般称之为“板渗”,这样可以防止拼装好的模型的卡榫、关节等的应力造成零件受力不均匀,导致渗过线的劣化塑料断裂。但是这种方法也不是万能的,因为渗过线的塑料一定会劣化,一定程度上降低了零件的强度,拼装过程中也有断裂的可能,只不过比装好后再渗强一些,但治标不治本。2,第二种方法,就是不让溶剂接触到塑料,方法就是先在模型表面喷一层光泽透明的水性漆或硝基漆(不应用消光透明,因为粗糙的表面难以擦拭多余的渗线液),喷完光泽漆之后待完全干透再进行渗线作业,完成之后等渗线液完全干燥之后,再在模型上喷一层消光漆,去掉光泽漆的油腻效果(新安洲等机体也可以不喷消光)。这样渗线液和塑料零件之间隔着一层漆膜,就不会让塑料劣化开裂了。
4#
细雨意思  3级会员 | 2018-11-16 00:13:36 发帖IP地址来自
题主是骨架碎了?渗线液属于珐琅漆,对ABS腐蚀性比PS大,有答主好像搞反了。高达一般骨架是ABS,外甲为PS,说明书上有写。比较好的方法是直接在板件上给外甲渗线(剪下零件之后塑料上会有裂纹加剧腐蚀),动作快一点,不要让零件一直泡在珐琅漆里。外甲不受力,直接渗线问题不大。骨架就不要渗了,黑黑的也看不出来。我之前一个板渗的MG七剑组完之后又把外甲全撬下来喷骨架,这样都没碎。如果一定不放心,可以先在表面喷一层油性(硝基)光油。硝基漆和珐琅漆不互溶。其实用马克笔或者铅笔画线也没差啦!
5#
ExShepherd  3级会员 | 2018-11-16 00:13:37 发帖IP地址来自
腐蚀性强。
6#
东隅已逝  4级常客 | 2018-11-16 00:13:38 发帖IP地址来自
题主新手渗线把零件弄碎了是件很常见的事。首先x20是珐琅漆溶剂(刚刚不小心没转过来,已更正),珐琅漆之所以被用来渗线是它的流动性很棒。然而珐琅漆也很容易腐蚀塑料使其变得特别脆什么的其他的答主已经说过了。这里就说一下板渗相关的东西吧。一般情况下把零件从流道上剪下来再处理完水口最后再渗线,然而在从被剪下到渗线的过程中,零件受力内部可能出现一些细小的裂纹,不渗线暂时还没什么大问题,一旦渗线,由于珐琅漆的流动性很强,如果它流入这些细小的裂缝再加上本身的腐蚀性使裂缝周围变脆再稍微一用力零件直接碎掉当然是必然结果。因此素组渗线最保险的方法就是在零件还在流道上的时候使用珐琅漆或者渗线液进行渗线操作。渗线的时候注意不要点太多,渗线之前将自带的面相笔在瓶口蘸几下蘸掉多余的珐琅漆,再在板件上渗线就可以了。总之板渗的时候不要点太多,受力部分尽量少用就没什么大问题了。
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走过的街角  4级常客 | 2018-11-16 00:13:39 发帖IP地址来自
水性马克笔涂,干透之后用纳米海绵把出界的地方擦干净即可。并没有规定说一定要用渗线液,只是为了更有立体感,0.3的自动铅笔加橡皮也是不错的选择。
8#
一刀流小依  1级新秀 | 2018-11-16 00:13:40 发帖IP地址来自
渗线液大多具有腐蚀性,据说田宫的尤其严重(我用的郡士的感觉没特别明显)。渗线槽有深度,所以槽那个部分的塑料本来就比周围的薄,被渗线液腐蚀后就更脆弱了,所以会被你搞断。
防止这些情况首先要注意先渗线,渗线液干透后再拼装。拼好的塑料件有的表面受力严重,更容易断。另外渗线液使用要适量,别贪多。
坏的板件看能不能胶起来再打磨之类的方法抢救吧,不行就只能部件了。
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