为什么两个人对视久了就会笑?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-7-30 01:09   37871   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-7-30 01:09:17 发帖IP地址来自
很简单,因为对视这个动作具有攻击性暗示, 对视时间长了必须通过笑一下让对方知道自己没有恶意。这个展示善意的反应是下意识的,你根本来不及思考。

我们都知道不被狗咬的一个原则就是不要对视。许多动物都把对视看作挑衅。更为可怕的是,在动物界,“盯”这个行为往往是捕食即将出击的前奏。

这也是为什么如果有人盯着你,就算你一开始没发现,不用多久你就会意识到哪里不对劲,这是你对周围警觉的生物本能,历史上那些不够警觉的人类都躺在了猛兽的肚子里,他们安逸淡定的基因没有能流传到今天。

艺术工作者敏锐的利用了这点,所以鬼片里的娃娃完全不用露出血盆大口,只需要站在一个阴暗角落里然后看住镜头不眨眼,观众就会觉得毛骨悚然。你见过哪个女鬼看着天花板能吓唬人的?

情侣之间的对视就不容易笑场,因为彼此潜意识里知道对方攻击自己的几率很小。你去找个不太熟的人对视下试试?十秒就会笑场。

为什么吵架之后的情侣往往瞪着瞪着就笑起来了?因为吵架之后你们暂时又回到了“不可信任对象”,之前的免检待遇不适用了。

为什么经常是两人同时笑起来?因为解除武装必须是双向的。要是一方笑了,另一方毫无反应,依然直勾勾瞪着你是什么感觉?想想就瘆人吧。

别说看其他人了,你盯着镜子里的自己久了试试?你现在就可以走到卫生间验证一下,不用多,二十秒就好。

看看你们谁先笑
热心回应  16级独孤 | 2019-7-30 01:09:18 发帖IP地址来自
『暂时更新完毕。专门讲「笑」的神经科学专栏文章coming soon』

笑,到底是什么?

有时强烈的情绪用语言很难表达,笑就是一种很直接、有效的表达方式。

有一种我很喜欢而且我觉得很精辟的说法是,
笑是大脑在遇见「冲突」时的应急措施。
什么冲突?正常逻辑和突兀、不合常规的一种冲突。
那怎样的突兀、不合常规才引起「笑」呢?这是相关的心理学家,甚至神经科学家,或者是喜剧专家,最关心的话题。

等等,为什么需要对这种对「生命无害」的「冲突」专门做一个固定的应急措施呢?换句话说,为什么有「笑」这个玩意儿存在呢?为什么会觉得自然的笑会觉得「开心」呢?

在大脑风暴时,我常把大自然想象成一个程序猿,而人的大脑则是一个从无到有的会机械学习的酷炫玩意儿。那为什么需要「笑」这个功能呢?应该不仅仅是它休息时,随手做的一个彩蛋吧?

作为六大情绪之一,笑(主要指自然的、会心的笑,而不是后期出现的更高级的,冷笑、嘲笑等等)本身的主要目的,应该是人际交流的一种表现。为什么要有情绪?因为复杂的人际交流需要不同的元素。那为什么人类需要交流?因为我们是群居动物,我们需要相互信任、共享智慧,才能过得更舒适。反过来看,笑,是复杂的交流中的一个重要元素。

有了笑,给我带来了什么呢?对于在笑的人,奖励系统会激活,然后,大脑里被撒了一大把多巴胺,然后duang 开启了「愉悦感」。但仅仅是这样,只是愉悦了一个人,但对于人与人之间的「交流」是没有用。所以,重要的是,人能够识别别人的笑容,然后理解,「啊,ta感到愉悦!」or 「ta喜欢这个!」or 「ta同意这个!」。 这是比 语言 更为直接、简单、迅速得到的真实理解。

而且,调查发现当你与你喜欢的朋友在一起时,你会更想笑,「更」是多少呢?和你一个人单独呆着想必,是30倍。而且如果你很想让别人更加喜欢你,你会笑得更多。

对「笑」更感兴趣的人可以查一下Professor Sophie Scott,是来自UCL专门研究笑的社会神经科学家。谷歌laugh of neuroscience她肯定是在第一个搜索结果。

好吧扯远了,光是讲笑的科学,可以写一本书了。

为什么两个人面对面注视很久会笑?

@刘柯 提醒精确语言。 我暂时还没有发现专门针对这个问题的神经科学研究。不过我认为,这肯定和「人际交流」有关,啰嗦一点讲,就是:在与另一个人正儿八经地互盯时, 我一定是「认为」自己是在与「活人」在沟通(对视也是一种沟通)。

在研究决策能力时,有人专门做过一个石头剪子布的实验,让人与电脑石头剪子布,在第一种情况时,告诉实验者,另一头有人在控制电脑,所以你实际上是在与一个真人在石头剪子布;第二种情况时,告诉实验者,那头没人,但这个实验是根据一个真人的习惯做出来的;最后一种情况,告诉实验者,实验者你就是和一个随机的程序在做游戏。脑成像结果发现,负责决策的前额皮层的旁扣带回皮层 (paracingulate cortex,缩写PCC)只在第一种情况,就是被告知,是与一个真人做游戏时,才会被激活。换句话说,PCC在(参与者以为)与人交流互动时起着重要作用。 这可能与两人对视就会想笑并不直接相关,但对「互动」的人际交流提供了一些线索。(这个例子我在另一篇神经科学专栏里提到过:你信不信「一见钟情」? - 神经科学 - 社区专栏

如果你告诉我这只是个视频、或只是个照片,就算是贴在我脸上,让我盯一小时,我才不会想笑。

但,为什么「活人」这一个条件就很重要呢?

这肯定是生存的本能了(hi 达尔文),在丛林中生活时 为了能够及时逃离危险,大脑肯定得自带程序,识别有其他活物正在盯着自己,并会立马紧张,然后大脑迅速活动:“我应该逃跑还是战斗 (flight or fight )?”(关于「盯」,可见我早先的一个答案,感觉有人在盯着你?--gaze perception - 神经科学 - 社区专栏。 )否则,在野外,一狼盯了你半天,都处你鼻子上了,你都不会觉得紧张,那学姐我只能帮你到这儿了。

这种detect others' attention on me的大脑自带的机制,我们也肯定会用在识别同类上:
当你知道有个同类,在注意你,那到底ta是想撕碎你呢,还是想和你交配呢?(好吧妈妈对不起,我不该这么露骨。)为了生存(或繁衍),在这种情况下大脑肯定会 -- 立马、自动、必须 -- 下意识反应,并马上使劲地猜测、思考、做动作等等等。

想一想,某天,某两个莫名其妙的高等智慧生物,居然面对面坐着,啥事儿也不干,只是把所有注意力注意到对方,却又不逃跑、或是打架、或调情。不,觉,得,奇,怪,吗?不,觉,得,突,兀,吗?

那,言归正传,为什么 你盯着一个活人,那个活人也盯着你 你会觉得很想笑,我的逻辑是:

因为是你们俩个活人近距离地做人际交流,但「对面看着我的那个家伙明明是个活的,却盯着我一动也不动!」,而且「什么都不做、非常奇怪的长时间静止」,「虽然一切都是静止的,但是我大脑转的飞快啊飞快啊飞快,我却又不可以做任何动作」,同时,因为「笑是解决冲突的方式」,所以,我真的好想笑。

并不是因为你额头上写了「傻蛋」俩字。

更有趣的问题是,为什么有些人会觉得某个笑话非常好笑,而有些人不觉得;为什么有些人觉得好笑,但不会笑出声?笑是天生的还是后天学习的?幽默和智力的关系又是怎样的?... 这些都是非常有趣、并值得研究的问题。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-30 01:09:19 发帖IP地址来自
(你再不笑我就要亲下去了)
热心回应  16级独孤 | 2019-7-30 01:09:20 发帖IP地址来自
我跟同学玩过对视,发现不管是同性还是异性都会笑,所以我认为对视发笑跟性别无关。
我还跟我喜欢的女孩对视过,先说说我跟女孩的情况。我喜欢那个女孩,那个女孩不喜欢我,而且她有男朋友了,她也知道我喜欢她,也就是说我们俩的什么意思对方都清楚。那天约她出来玩,在凉亭里看着她的眼睛,她开始跟我对视,我就用温柔的目光看着她的眼睛(用眼神交流),大概10秒吧(具体时间记不清了),她开始拂头发,玩鬓角,侧过身子把头扭到别处装作看风景(肢体语言,为了掩饰自己的尴尬),对视时她没有笑。
所以,我认为对视时不一定会笑,笑只是为了缓解内心尴尬的一种手段,就像我喜欢的那个女孩,她在跟我对视时虽然很尴尬,但是却通过别的方式缓解尴尬,而笑在当时的气氛和我们的关系来看是不适合的。
这样一来问题就变成了“为什么对视时人们会觉得尴尬”。
我觉得对视时,如果你觉得尴尬,是你对他(她)的亲密度不够,也就是心理距离较远,或者说你的内心对他的开放程度不大。都说眼睛是心灵的窗口,对视就像是把心灵的窗口打开,不设防的让别人窥探,而如果你在心里对那个人不是太亲密,你就会抗拒别人的窥探,感觉上就是尴尬,外在表现就是试图用笑或者其他动作转移他人注意力,打断这种窥探。
在我跟同学玩对视时,有的人很快就会忍不住笑,而有的人却能坚持很长时间。我认为受个人防备心的影响,不同的人内心戒备程度不同,内心戒备深的人更容易对别人心灵上的入侵做出反应。
综上,造成对视发笑的原因是人们为了缓解尴尬,对视时不一定会笑(受环境气氛影响),对视时间长短受亲密程度和个人防备心影响。
本人学机械,对这方面研究不多,个人愚见,仅供参考,欢迎指导。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-30 01:09:21 发帖IP地址来自
也可能会变成“你瞅啥?”