『庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣』今伐之为搏小娘子一笑。还有没有类似的反转诗?

论坛 期权论坛 study     
白衣苍狗   2018-10-31 08:16   156376   10
在微博上看到《项脊轩志》中的结尾名句被人续写反转剧情,有没有知友分享类似的续写?

原po :仲Ring(不知是不是原创反正我是在她微博下看到的)
庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。今伐之,为搏小娘子一笑。小娘子一笑,正若吾妻年少时。小娘子为吾妻与吾之女,今伐树,为小娘子造出嫁之物,愿伉俪情深,不输吾与亡妻。
殊不知亡妻魂附于树,今伐之,灰飞烟灭再无转生。然吾不知,百年后淌忘川过奈何,望与妻续前缘,几世寻而不得,于黄泉又见枇杷树,逐于其侧等之。天公念恩爱,枇杷拟作人,回首观其形,与吾妻无二。却不识吾。既不识吾,吾喝罢孟婆汤,愿天公作美再投凡胎,只叹,枇杷树依在,再无吾妻。吾尤念妻,已成魔障,数年之后,偶闻妻魂散乃己之过,悲痛欲绝,坠恶鬼之道,祸一方城镇,为高僧所服,魂散之际,又见吾妻盈盈而立,宛若当年,吾死而无憾矣。
多年后,一女子极喜枇杷树,嫁为人妇,夫君为其植枇杷,和乐融融,奈何无子,夫纳妾,妾跋扈,小娘子不堪妾辱正妻,枇杷木为斧,砍杀负心之人。自知难逃罪罚,吊死于枇杷树。
树受其魂,化形成妖,容貌确为吾妻,且忆前尘。遂寻吾,已散尽怨气。吾以幽魂无阻,与吾妻共度此生。然妻见怪,乱语而行诡,夜醒竟见其欲以剑划颈,大惊,逐阻之,妻含泪而望,后晕厥。暗寻高人观之,言妻身存二魂,一乃枇杷树妖,一乃吾妻残魂也。叩高人,求作法分二魂灭妖孽,高人叹而谓之,险矣。
吾手执朱砂,亲身灭树妖,恨恨诛之,树妖既将灭矣,但见吾妻含泪嫣然笑,化飞灰,空空无存。颓然捶地丧哭,高人不见踪迹…
昏昏碌碌行于世间,状若乞子,寻遍山河不见当年枇杷树,生生世世,居无定所,困于此劫。
天界有仙,原身为枇杷,入世历情劫,醒后脖侧添红痕,却不知为何故。千年后,与鹤仙为妻,宠溺非常,恩爱此生。成婚日,凡间枇杷皆硕果累累,乞子伏树下,痴痴笑不止。
0 人收藏

10 个回复

匿名用户   | 2018-10-31 08:16:45 发帖IP地址来自
戏言他日江湖逢  3级会员 | 2018-10-31 08:16:46 发帖IP地址来自
前面这段是复制前面老哥的回答,我自己又续写了一部分,不知道怎么样emmm
————————————————————————
1.(我的)亭子里有颗枇杷树,是我在我妻子死的那年亲手栽下的。到现在已经亭亭如盖了。现在我把它砍了,为能博取小娘子一笑。小娘子笑得时候,和我的亡妻年轻时的样子一样。小娘子是我和我妻子的女儿,此次砍树,是为了给小娘子做出嫁的礼物。希望年轻人之间的感情能够天长地久,不会比我和我妻子的感情差。

我不知道我妻子的亡魂附着在这颗枇杷树上,现在树被我砍了,妻子的亡魂就灰飞烟灭再也无法转世。然而我不知道,等到我死了之后过奈何桥时,希望能与妻子再续前缘,然而寻找了几世都无法找到妻子,后来在黄泉边又见到枇杷树,于是就在边上等待。上天感念我二人恩爱,将枇杷拟作人身,(我)回首望去,与我的妻子容貌一模一样。然而人却不认识我。既然不认识我了,那我就喝了孟婆汤吧,希望上天作美能让我再度为人,只叹息,枇杷树依旧在,而我妻子却再也不在了。我特别思念妻子,已经疯魔了。数年之后,偶然听说妻子魂飞魄散是我的过失造成的,悲痛欲绝,堕入恶鬼之道,祸害了一方城镇。(最后)被高僧降服,魂散之时,又见到我妻子的亡魂盈盈而立,一如当年,我死而无憾。

多年之后,有一个女人非常喜欢枇杷树,出嫁之后,她的丈夫为她亲手种植枇杷树,和乐融融,奈何二人没有子嗣,丈夫便纳了小妾。小妾跋扈至极,小娘子不能忍受妾侮辱正妻,用琵琶木做了斧头,砍杀了负心汉。(PS:我怀疑有问题,原文可能有出错。)小娘子自知难逃罪罚,在枇杷树上吊死。

枇杷树受到魂魄的寄宿,化为树妖,容貌的确为我的妻子,并且记起了前世,于是就来找我。怨气已经散尽,我因为(我们)都是魂魄没有阻隔,可以共度此生。然而妻子行事怪异,常常胡言乱语,我夜间醒来居然看见她想用木头自刎,大惊,立刻阻止了她。我的妻子含着眼泪看着我,后来晕厥过去。(我)暗中寻找高人来查看情况,(高人)说我妻子体内有两个魂魄,一个是枇杷树妖,一个是我妻子的残魂。我给高人叩首,乞求高人能够作法将两个魂魄分离并诛杀妖孽。高人叹息着对我说很艰险。

我手中拿着朱砂,亲自去诛杀妖孽。将妖孽灭杀之后,(我)看见我的妻子双眸含泪,(对我)嫣然一笑,灰飞烟灭,一切成空。(我)十分颓废的捶地大声丧哭,高人也不见踪影。

我昏昏碌碌的在世间游荡,形貌像乞丐一般,寻遍山河却找不到当年那株枇杷树,生生世世,居无定所,被此劫难所困。

天界有神仙,原型为枇杷树,进入尘世经理情的劫难,醒来后脖子上添了一道红色的伤痕,却不知道是为什么。千年之后,嫁与鹤仙作为夫妻,二人宠溺非常,恩爱此生。成婚之日,凡间枇杷皆结满果实,乞丐趴伏在枇杷树下,痴痴的笑着,泪却怎么也止不住,便用头撞向面前的枇杷树。
头疼欲裂,再次醒来发现自己躺在榻上,妻子在旁边悉心照料,我有些大吃一惊,妻子却有些幽怨地说我为了考取功名,日夜苦读,导致身体吃不消晕了过去,劝我好生休息,起身端了一碗热粥一点一点地喂着我,看着爱妻的面庞,我的泪水又不知不觉地流下了。
她轻抚我的额头,笑着说刚才见我在梦中也流泪,可是梦到什么难过的事?我没有回答。
三秋时赴京赶考,考时心中所念却皆是千里之外的娘子,遂将当日所梦悉数写下,虽未中功名,但皇上读了之后大为感动,要留我在京当官,被我婉言谢绝,讨了百两赏钱便回乡了。
次年,娘子身怀六甲,问我腹中孩儿姓名当何?
我笑着说了枇杷二字。
————————————————————————
2.昔日所见的高僧不知何时出现在了枇杷树下,握着佛珠的手却止不住的颤抖着说。
施主你与她无缘。
我怎会与她无缘?
我怎能与她无缘?
我怎敢与她无缘?
心中不甘的怒火化为冲天的黑气萦绕在身侧,眼眶里的血泪滴落在土地上,方圆千里的枇杷都在一瞬间枯萎了。
施主你这是入了魔啊。
昔日的救命恩人,凡间的得道高僧,被我一掌拍成了肉泥。
天界有神仙,无情且清高,仙家私底下都流传枇杷仙子与鹤仙恩爱有加的事情,实则不然。鹤仙千年间修为未涨分毫,心中自然是急不可耐,无意间从魔界那里得知了一套采阴补阳的邪法,心中从此被种上了膜念,恰好刚经历过世间经礼情的枇杷仙子重回天界,被鹤仙选择成了目标。
成婚之日,枇杷仙子一身嫁衣深情地望着情郎,鹤仙的侧颜与她残缺记忆中的容颜重叠,而鹤仙眼中却只有仙家好友送出的厚礼,只要见到能令人增长修为的至宝,鹤仙的嘴角自然就上扬起来。
与枇杷仙子和鹤仙有所往来的仙家都是偷偷前来祝贺的?为什么偷偷前来,因为天帝不允许神仙们恋爱。
长碌丹,凡人吃了一颗便可长生不老的仙药,鹤仙倒了一整瓶在嘴里,修为的瓶颈丝毫没有松动。
添元丹,更是仙药中的至宝,凡人吃了直接就能飞升仙界,鹤仙扔了一颗进嘴,修为的瓶颈依旧没有松动。
虽然修为没有长进,但是鹤仙并不担心,因为采阴补阳的炉鼎就如今站在他的身边啊。
就在他们和仙家旧友把酒言欢的时候,鹤仙忽然闻到魔的气味。
本是成婚的大喜之日,仙家旧友的血流了满地,看着已成疯魔的男子与鹤仙厮杀在了一块,枇杷仙子摸了摸脖子上那道红色的伤痕。
枇杷仙子与鹤仙成婚之事终究还是纸包不住火,但是天帝的态度却让许多仙家都捉摸不透。
“枇杷仙子与鹤仙相恋触犯天条,鹤仙已经被邪魔打的魂飞魄散,按照天条理律将枇杷仙子贬为凡人,无名邪魔杀害鹤仙也必须处罚,就罚他与枇杷仙子百世姻缘吧。”
夣随孩子气  3级会员 | 2018-10-31 08:16:47 发帖IP地址来自
看哭了
庭了个庭  3级会员 | 2018-10-31 08:16:48 发帖IP地址来自
庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。今伐之,为搏小娘子一笑。小娘子一笑,正若吾妻年少时。小娘子为吾妻与吾之女,今伐树,为小娘子造出嫁之物,愿伉俪情深,不输吾与亡妻。
殊不知亡妻魂附于树,今伐之,灰飞烟灭再无转生。然吾不知,百年后淌忘川过奈何,望与妻续前缘,几世寻而不得,于黄泉又见枇杷树,逐于其侧等之。天公念恩爱,枇杷拟作人,回首观其形,与吾妻无二。却不识吾。既不识吾,吾喝罢孟婆汤,愿天公作美再投凡胎,只叹,枇杷树依在,再无吾妻。吾尤念妻,已成魔障,数年之后,偶闻妻魂散乃己之过,悲痛欲绝,坠恶鬼之道,祸一方城镇,为高僧所服,魂散之际,又见吾妻盈盈而立,宛若当年,吾死而无憾矣。
多年后,一女子极喜枇杷树,嫁为人妇,夫君为其植枇杷,和乐融融,奈何无子,夫纳妾,妾跋扈,小娘子不堪妾辱正妻,枇杷木为斧,砍杀负心之人。自知难逃罪罚,吊死于枇杷树。
树受其魂,化形成妖,容貌确为吾妻,且忆前尘。遂寻吾,已散尽怨气。吾以幽魂无阻,与吾妻共度此生。然妻见怪,乱语而行诡,夜醒竟见其欲以剑划颈,大惊,逐阻之,妻含泪而望,后晕厥。暗寻高人观之,言妻身存二魂,一乃枇杷树妖,一乃吾妻残魂也。叩高人,求作法分二魂灭妖孽,高人叹而谓之,险矣。
吾手执朱砂,亲身灭树妖,恨恨诛之,树妖既将灭矣,但见吾妻含泪嫣然笑,化飞灰,空空无存。颓然捶地丧哭,高人不见踪迹……
昏昏碌碌行于世间,状若乞子,寻遍山河不见当年枇杷树,生生世世,居无定所,困于此劫。
天界有仙,原身为枇杷,入世历情劫,醒后脖侧添红痕,却不知为何故。千年后,与鹤仙为妻,宠溺非常,恩爱此生。成婚日,凡间枇杷皆硕果累累,乞子伏树下,痴痴笑不止。
关山  2级吧友 | 2018-10-31 08:16:49 发帖IP地址来自
劝君更进一杯酒,从此萧郎是路人。
灵魅  2级吧友 | 2018-10-31 08:16:50 发帖IP地址来自
没想到这么长。。。
风祀  3级会员 | 2018-10-31 08:16:51 发帖IP地址来自
想要这个的译文
攻玉  2级吧友 | 2018-10-31 08:16:52 发帖IP地址来自
在B站看番劇《白兔糖》看彈幕有人發這個就過來查,好暖心。
小饼aku  4级常客 | 2018-10-31 08:16:53 发帖IP地址来自
庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
今有美妾,命吾伐之,一颦一笑,正若吾妻少年。遂许之,手刃妾葬于树下。无他,唯手熟尔。
好萌的蓝木木  2级吧友 | 2018-10-31 08:16:54 发帖IP地址来自
少小离家老大回,安能辨我是雄雌
两个黄鹂鸣翠柳,一枝红杏出墙来