一句话可以把人毁到什么地步?

论坛 期权论坛 生活     
不在火星的地球人   2017-10-18 14:02   46039   10
0 人收藏

10 个回复

after  1级新秀 | 2017-10-26 14:35:17 发帖IP地址来自
“你们有256位共同好友,是否要添加对方为好友”

--网易云某热评,侵删
匿名用户   | 2017-10-26 10:41:11 发帖IP地址来自
我才是你对的人呀  4级常客 | 2017-10-26 08:29:47 发帖IP地址来自
福建考生
第一次高考失利
然后复读
第二次过二本9分
我爹问我想考什么学校
想读什么专业
我说我想当警察
想考警校
我爸说
你这点分数哪个警校会要你
后来我考上了
现在大三
我还记得当时录取通知书上的ems的电话
我写的我爹的
物理量  1级新秀 | 2017-10-26 08:29:08 发帖IP地址来自
我也被一句话毁过,别人说,其实你的五官长得还可以。。。什么意思,就是长得不行。
大荔出奇迹  3级会员 | 2017-10-26 07:26:12 发帖IP地址来自
‘’这孩子聪明,就是不专注努力,努力起来成绩肯定好。‘’这句话简直就是捧杀。

大家都忽略了如果不是天生专注努力,很多专注和努力是需要从小培养的!!!!不是说想专注就能专注,这也是个超能力好吗???

小孩子都觉得自己天资聪颖,等玩够了努力一把就能赶超其他人,结果由于没有人教他专注和努力,他再也没能努力起来,总是懒懒散散,也许就这样过了一辈子。
红拂夜奔不复还  1级新秀 | 2017-10-25 22:23:29 发帖IP地址来自
我觉得没有一句话能把人毁成什么样。我觉得只是他们为自己放弃的人生找了一个借口。是的。
木深  2级吧友 | 2017-10-25 14:54:27 发帖IP地址来自
我高一的时候不爱学习,那个东北来的(我们不是在东北)班主任就各种冷嘲热讽,后来有一次在全班人面前说我一句你他妈这辈子就完犊子。当时那种虚脱无力感真的很难受。然而现在我过的风生水起,我可去他的吧
想当然  4级常客 | 2017-10-25 11:38:48 发帖IP地址来自
我答应你不借钱。

一直在时间线上反复出现的问题,忍住不答,在看到@斯丢匹德的回答后坐不住了。
我把话说直白:一个你了解的人遭遇危机以后,往往会做出他自己都无法理解的事。因为危机发生以前他们自己都不会相信自己会这么做。但危机一旦发生了,借钱出去的人会付出巨大的风险。

我父亲退休后闲得慌,便于一些他的朋友走得越来越近。这五年来,他身边的相识数十年的朋友们至少有五人陆陆续续借走了他五十万。
今年初,家里还有十万元,第五位朋友登场。
从那人家里出来,回到家,我跪到他面前,求他不要把钱借出去。虽然是他的钱,但也是家里的钱。
他有所触动,说出来那句话。

我答应你不借钱。

不久就背着家里把钱给人家了,不要条子,朋友嘛。
上个月起,因为父亲再也拿不出钱来,他的朋友们陆陆续续与他断了交往。都是数十年的老朋友。
他们会还钱的。
这是他的口头禅。人都神经了,早上去菜市场捡垃圾桶里的剩菜,拿回来水煮吃掉,自比勾践。家里为此争吵不休。
我说,要是你出了意外,家里是拿不出大额医药费!
他说,拿不出我就去死啊!我不要你救!
我说,我怎么办?我妈怎么办?
他忍住没说出口,我知道他想说你们也可以去死。
贫贱家庭百事哀。亲情再也回不到过去。
借钱这事对我家的影响非常大,因我不借钱而绝交的朋友那是大家三观不合,很遗憾不后悔,道不同不相为谋。
但不借钱,绝对不是错,绝对无可指责。
因为你们还没遇到不还钱的人,还没被蛇咬到。
斯丢匹德的回答,我有评论,附在下面:
第一这件事情其实同事没有错,关系好不借钱不是错。
第二高情商的处理办法是把存折直接抵押给对方并附上借条,诚意下足,对方不接那就是对方有难言之隐。
最简单的情况就是:同事了解你父亲,但同事的媳妇并不了解你父亲,她不愿承担信任对她来说是陌生人的风险,无可厚非。
第三医院也没出现钱不够拒绝治疗导致长辈离世的情况,悲剧其实与借钱无关。
冤家宜解不宜结,何况同事一家在这件事情上是无辜的。
至于说到照顾两晚说穿就是看护两晚,这是件好事,但单凭这好事,值不值得获取对方信任并借钱,每个人有自己的价值判断,人家害怕不可控的风险其实无可指责。
这件事情上医院并未出现因为医药费不足而停药导致悲剧发生的情况。
如果在不可控的未来风险与危机真的出现了:钱借到手里了,患者却需要更多的治疗费,多到借款加上存折还不够的地步。
那怎么办?把到手的借款还回去,明言第二天可能还不了钱了,对方不借的话,再去其他地方凑钱,这样必然耽搁治疗时间。
大家往往会选择救人要紧,借款与存折一并付了医药费,第二天还不出来了,那能怎么办?还钱的事情只好以后再说了。这里无底洞的医药费账单还没付完呢!
你是借钱的同事,遇到这样不可控的风险你能说什么?我不管那么多你快还钱?你们还做得成朋友吗?

鲁迅的遗嘱写得很清楚:损着他人的牙眼,却主张宽容的人,万勿和他接近。
这里的例子就是怂恿别人借钱,借钱的风险却要别人去承担,满足自己幼稚的善良成就感。
还是见得太少,不知风险的深浅。
我挑明一句:万一第二天医药费数额大到存折加借款都不够的地步,我也只有挪用手里全部的钱去就父母。
我是对不起借我钱的朋友,但我更不能对不起我父母。
若朋友逼我还钱,大家还做得成朋友吗?我不把你当朋友了,会还你钱,但也没法立刻凑出来啊。
逼得急了,是不是就成仇人了?
你要被老赖咬到,你也会受伤。
对方处理的不妥,不是怨恨对方的理由。
你说我的话很大概率不成立,对的,我说的是万一,哪怕是万分之一的可能性,万一第二天医药费大于借款与存款的总和,这事在医院天天发生,一旦发生在这里了,怎么办?
这是千千万万想不到的风险里面,最容易想到的。
是选择对不起朋友,还是选择对不起父母?
中国人会选什么大家心知肚明。
这个风险同事的妻子拒绝承担,在这里被圣母谩骂,何其无辜。

感情这种东西如同玻璃杯一样漂亮也如同玻璃杯一样碎弱。
用金钱去测试友情,用美色去测试爱情。
好比把玻璃杯往地上扔,去测试它的坚固。
确实有的玻璃杯没有碎,恭喜你拥有了一个坚固的玻璃杯。
那些碎了的玻璃杯,责任都是玻璃杯的吗?怪他们太过脆弱,经不起摔打的测验?
好好的感情,何必参杂其他事物?凭借对人家的恩情把自己的难处摆在人家面前,逼得人家在同事友情与夫妻感情中间二选一。
人家选了后者,失望埋怨油然而生。
拜托,这不是理所当然的吗?人家是夫妻!
评论下面的一个个看客你怎么知道第二天医院要多少钱救人,借借借,说那么多风凉话,要不你把钱借出来?
退一万步,丈夫不顾妻子的反对把钱借给同事了。妻子在网上哭诉丈夫对自己的不尊重,自己的地位比不上一个上门借钱的外人,你猜圣母们又会怎么说?

千言万语最后汇成两句话:因为人家不借钱给自己而怨恨别人,是错误的。
勉强借出的钱不可避免的会导致双方感情的裂痕,甚至是悲剧,不如不借。
匿名用户   | 2017-10-25 10:19:11 发帖IP地址来自
大萝卜干cc  3级会员 | 2017-10-25 04:25:39 发帖IP地址来自
我高中的时候数学成绩很不好,同座的女生比我大概好一点。这是背景。
有一次我破天荒的不仅及格了,还超过班级平均分。数学女老师在讲台上报到我的分数时,我高兴坏了。
可是,数学老师却说:“某某(我同桌的名字),把你的试卷拿上来给我看一下。”然后她就这么站在讲台上,这么翻来覆去核对同桌和我的试卷。
看到这里,大家都知道了。数学老师怀疑我作弊,抄了同桌的卷子。然而结果是,那次考试,我考得比同桌好很多,也完全没有雷同错误的地方。
距离那堂数学课已经差不多十年了,我也早已大学毕业工作。但是,我却清晰得记得,数学老师把试卷还给我和同桌后,她继续报其他人的分数,然后讲题目。
我当时就这么直直地坐在位置上,然后我发现自己哭了。眼泪就这么滴在我的卷子上。
由于我坐得比较靠前,数学老师应该发现了我的不对劲。但是,我听到了她从鼻腔里发出了共鸣非常明显的一声,“哼”。
我的眼前虽然模糊,但我知道,我的同学不是迟钝的人,大家知道老师在“哼”我。
在那个课堂上,我是一个被公开处刑的人。