如今中国的剑法刀法 枪法 棍法还有实战能力吗?

论坛 期权论坛 生活     
王岩   2018-10-22 19:14   19101   10
刀枪剑戟斧钺钩叉 带尖的带刺的 带把的
拐子流星等等的都可以
0 人收藏

10 个回复

骚强  2级吧友 | 2018-5-26 02:16:45 发帖IP地址来自
带勾的,带把的都行是吗,好的
我就问你怕不怕

怕不怕

attila  2级吧友 | 2018-5-22 16:59:30 发帖IP地址来自
中国职业军队出现得特别早,而且战争规模也较同期世界其它地方要大得多。这带来的直接后果就是中国军队的组织程度特别高,戚继光的绩效新书里对武术实际持否定态度,原话我忘记了,只记得描写战斗场面的时候用了八个字,“千枪戳去,千枪复来”,这种特大规模的群殴,个人的拳法什么的一点都不重要……
王晓兵  2级吧友 | 2018-5-1 18:08:50 发帖IP地址来自
跟现代兵击比还是有差距的。练的不努力,方向也有问题。很多内家的兵器技法也讲推手似的化劲,不能说不对,但是就跟太极拳似的,你出拳打人手艺还不高,明劲都不会,就练棚捋挤按,暗劲化劲那代价太大。其实相关技术中国武术都有,没人下功夫练。

没规则和选手实力相当的相关比赛。
bob56621517  1级新秀 | 2018-5-29 14:06:38 发帖IP地址来自
中国古拳法或者是徒手,因为跟不上现代化的规则和训练方式,所以基本没落
散打和中国摔跤除外;但是如果只是比古拳法的话。。。全世界都一个样,比现代的,散打和中国摔跤可厉害了。。。。
然后说兵击,中国的实战枪法很厉害,延伸的刀法和棍打也不差;剑法就一般般了
罗密欧的毒药  4级常客 | 2018-6-21 22:42:14 发帖IP地址来自
清末民初,一位武师对弟子说,功夫的滋味我尝到些,你们只能闻一闻了。言外之意,中华武术本以杀人为目的,强身健体只是副作用,所以现代的武术稀汤寡水,名家打不过莽夫也就不稀奇了。
匿名用户   | 2018-5-25 16:04:47 发帖IP地址来自
张大草  4级常客 | 2018-5-23 12:22:07 发帖IP地址来自
谁说实战能力战五渣了???中国古拳法里面有一招必杀技,厉害至极,叫做无敌风火轮,只是会的人凤毛麟角而已!
匿名用户   | 2018-6-13 23:47:57 发帖IP地址来自
四代怪人  2级吧友 | 2018-5-31 02:30:19 发帖IP地址来自
刀剑有实战能力但发展的晚。
棍法属于比较强的
枪法基本属于无敌
软兵器也基本无敌
心剑客水果沙拉  2级吧友 | 2018-5-6 20:24:54 发帖IP地址来自
主要是冷兵器不太好进行异种竞技,很难有绝对公平的规则。
中国枪法,刀法的强势是毋庸置疑的,中国军队也基本是练习枪法,刀法为主。
剑法自南北朝朝断代以后,起步太晚,中国封建军队自晋以后就不怎么大规模列装剑了,剑沦为文人雅士的装饰品,明朝俞大猷将军开始复兴剑法,但实际上是直至清朝和民国剑法才开始真正复兴,底蕴还是比欧洲差一些。