为什么前任 3 拍的一般,却会有那么高的票房?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-16 02:07   5173   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
如题。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:17 发帖IP地址来自
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:18 发帖IP地址来自
谢邀。

本来我是不打算去看这电影的,自然也没有要评价的想法……

但这几天恰好我小侄女过来,闲来无事逛街时想去看看电影,她想看这部,就随她了。

然后在接下来的两个小时里,我的内心毫无波动,甚至还差点睡着了——因为我看过的纯爱情片没有一百也有八十,看过的喜剧更是超过两百,《前任3》这种水平既不可能让我笑,更不可能让我哭。

然而我的小侄女却哭了。

一问为何,她说她想起她前男友了。

她才12岁。

emmmmmm……

如果这个问题放在一个月前,我肯定会和大家一起骂观众不识货,但是我现在就不这么想了。

因为我想起了十二年前同样为《无极》叫好的我,当时我也才只有十岁。

而现在大部分观众的阅片量真的未必比我这小侄女或十二年前的我高出多少:终年忙忙碌碌,为了学习为了工作,为了评优为了考试,平时有空余时间也基本是吹逼打牌玩游戏,如果不是有朋友相约一年都不会去一次电影院。

在这种环境下,大多数观众对“好电影”的认知甚至只停留在“这是不是电影”的层面上,只要不是《逐梦演艺圈》那种连“电影”都够不上的奇葩,大家基本上都能接受。

而真正要为此负责的,则是我们国内那批不思进取、拼命往这块大蛋糕上涂奶油的制片商和发行公司。

冯小刚骂观众骂的是挺厉害,你让他骂他的老东家华谊两句试试?

而《前任3》就是华谊公司出品的。

因为上头的得罪不起,就只好向无辜的观众撒气了呗。

张艺谋的《英雄》火了,大家就一窝蜂全去拍古装片;

冯小刚的《非诚勿扰》火了,大家就绞尽脑汁拍这种异域爱情片;

徐峥的《泰囧》火了,大家就开始做喜剧片以小博大的美梦;

九把刀的《那些年》火了,大家就开始狂拍青春片,顺便加点堕胎、退学、三角恋等“中特社青春片”元素。

既然要学美国人拍类型片,那为什么不学漫威一年一两部按着计划慢慢来,反而要学DC上来就把两个王一对二全扔了呢?

短时间赚到最多钱就好了,至于以后还能不能靠这个持续生钱,nobody cares。

再好的IP也经不住涸泽而渔的折腾啊。

而对于当下大部分观众,我们应该是去团结他们,而不是立刻开启鄙视链去骂他们。

我一开始看张艺谋、陈凯歌的古装片,对他们俩有了兴趣我才去看的《霸王别姬》《活着》,之后我又接触到了姜文、王家卫、李安等导演的作品;我一开始看好莱坞片也只看《变形金刚》,后来我才知道还有卡梅隆和诺兰,再后来又知道了芬奇和科恩兄弟,之后我又去了解斯皮尔伯格、斯科塞斯、斯科特和科波拉的作品,最后我接触到的才是库布里克、希区柯克、黑泽明和小津安二郎等已故导演的作品。

你让我一开始就去看《奇爱博士》《罗生门》等黑白电影显然也是很不现实的。

在看完《前任3》后,我给我小侄女找了张《和莎莫的五百天》的碟子,说:“这也是讲前任的,你看看吧”,她看完后在猫眼上给《前任3》打了一分。

如果让大部分观众接触到了真正意义上的好电影,那么《前任3》自然也就没有立足之地了。所以对于这些观众来说,他们更多需要的是善意且有力的引导,而不是迎接鄙视链的嘲讽。

这一过程,任重而道远。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:19 发帖IP地址来自
大家看这部片已经不是在看这部片多好了,失恋过的人数目之庞大,心里攒聚的悲伤都想找一个出口,它给了大家一个放声痛哭怀念前任,放下过去,重新开始的契机。大家在看的不是这部电影,是自己心里的故事。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:20 发帖IP地址来自
就像我们看社区回答的时候,只喜欢看和自己观点相似的答案一样。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:21 发帖IP地址来自
前任三拍的很俗套化,基本上是看了上半截就能猜到下半截,跟所有爱情电影一个套路。

唯一没有套路的是,两个相爱的人,我们一直以为下一个镜头就会和好的人,最后真的分手,彼此离开了最熟悉的人。

所有人对此始料未及,却都能从中找到自己的影子,自己那段遗憾而又无法回头的岁月和青春。

所以无怪乎有人会在影院泪流满面,有人抛弃现任回到前任身边,还有人会不顾一切拨打前任号码,即使那个号码一遍一遍传来的都是『您拨打的号码是空号……』

前任三并没有惊天动地,夺人眼球的剧情和特效,就只是讲了一个最简单,发生在你我他之间的故事而已。只是这个故事都是所有人心底的脆弱所在,只要你曾经爱过,你会找到一点共鸣。

所以,前任三所有的套路,最后不是happy ending,这才是其高明之处。
如果男女主角最后和好了,那就落入窠臼,今天也不会有这样的票房了。