高三用活页本哪个规格好,a4、a5、b5?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-16 02:07   103556   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
文科生的数学错题集,想要外壳和课本差不多大,查出来的好像都是内页纸的尺寸
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:03 发帖IP地址来自
     我又来更新了,前几天在阿里巴巴上买的活页环链和磨砂封面到了(我以为明天到,没想到这么快),于是就自己动手做了活页本,正好评论里今天有小可爱问我活页纸配纸的问题,于是分享给大家这个神仙好物。
我自己做的活页本,用的活页环链和磨砂封面(封面由于光线问题可能不太清楚,但自己做活页本一定要有封面,要不然纸会弄烂)我把美乐麦活页本的封面放里面了,自己配的国誉分隔页

这个活页环链我真是爱了,又便宜又好用,因为我老师有时候会收笔记,但交活页本不方便,所以每次交笔记我都十分头疼。

我个人建议自己平时用可以用活页环链,但如果老师收作业就建议以下这个东西

这个是被我拆的国誉活页本又加了个磨砂封面,因为这种活页环比较结实,就是交作业的时候被压也不会弄坏,但上面那种就不好说了,这种活页环也有卖,我建议去阿里巴巴买,淘宝买这个东西一般不包邮,阿里巴巴也不包邮,但商品价钱比淘宝便宜一半,所以建议去阿里巴巴买,质量是没问题的。
以下是原答案
现在接触活页本一年了,其实我懒得打字更新,但是有那么多小可爱在看,我。。。就更一下吧。。。。。
       首先,如果你要买日本文具可以去阿里巴巴,都是进价购买,只是不包邮。或者关注:两个博主,他们经常发日本文具优惠券

接下来说一下我现在用的活页本

新买的柔光,买了两个,粉色的还是送了我闺蜜(某宝图)以下都是柔光图

淡彩曲奇那个已经被我拆了,我这辈子都不打算买淡彩曲奇

这是某次补习班的时候拍的,当时的它还是个少年郎,现在已是风烛残年。。。。

成了这个狗样子    我同桌说要把它的壳子做成笔筒。。。。为了方便大家(我)观看(懒)我就直接把原答案改一下
以下原答案
我感觉A4有点大。。。。。。写起来有点不舒服,但。A5又太小,不适合高三记大量笔记,所以个人觉得B5最佳,讲义也大多数是B5大小,可以打孔放活页本里。其实试卷我认为还是别放在活页本里了,直接每一科一个小夹子夹起来,方便省时间(钱)
            国誉活页本有拉边袋,我们可以把当天老师发的试卷放里面,或者可以把第二天老师要讲到的试卷放里面。然后老师讲完再收纳到文件袋里面。

接下来推荐活页本,我不太喜欢国誉活页本,因为它太厚了!比较笨重,记笔记是还要拿出来,容易把纸弄皱巴巴的。

国誉成功失宠,国誉的格子印象那款我送闺蜜了,格子印象和淡彩曲奇大同小异就换个壳子但颜值不错。前两天我看我闺蜜用格子印象一学期用下来还挺好的,可能是我太暴力
但我只爱美乐麦。。。。

粉色颜值超高

国誉的纸放在美乐麦活页本里卡纸,还是推荐美乐麦活页纸,如果是国誉的活页本就可以用国誉的活页纸,我的国誉的活页纸都只是暂时放到美乐麦活页本里收纳时还是会放到容量大的活页本里。
      。。 美乐麦的只小贵,可以淘宝随便买点纸也不错

淘宝不知名五块活页本,分隔页自配。
下面是活页纸们

(再补一下)

我这个活页本今天已经被我拆了,没办法黑色不耐脏,而且!没次交笔记(交给老师)我的这个活页本都会被压, 最后壮烈牺牲了!

被我改造成这样,现在已经扔了

自己做的封面,好吧其实我把得力的文件袋剪了,(就是上面的我推荐的)那个文件袋剪成b5大小然后贴了和纸

因为美乐麦的活页本里面自带的纸只有十张而且是5mm间隔,不适合写中文,所以我准备用它写英文笔记(事实证明我错了就算写英文也挤得慌)我现在不知道该拿那些纸怎么办了
    美乐麦的活页本其实可以领卷买尤其是美橙文具家的

好了,最后我想说,文具真的是次要的好好学习才是王道,祝大家新学期取得好成绩,比心
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:04 发帖IP地址来自
如果能力足,思维够活跃并且掌握一定记笔记的方法就上a4
平常就b5够了,不会处处留空留得空虚,也不会太小没地方补东西
a5和以下更小的不建议,适合做手账但不太适合做笔记学习,除非打算“双开”一本大笔记本,一本小笔记本,然后结合两者内容,但这样还不如直接用a4采取左右两面分开记录的方法,而且如果说只是记记单词短语的话,单词卡更方便
至于便利性,能装a5的小挎包几乎也能装b5,a4可能就有点大了。为什么说小挎包呢,因为像Maruman是有可弯曲卷起的KURUFIT系列的,可以卷曲后放进小挎包,但个人使用感受不是很好。我是选择国誉smartring的环扣加网上另购的偏软塑料封面结合在一起的方法。不过学生党整天背着个大书包的,本子尺寸大就大吧
反正个人最喜欢用b5,然后使用a4是为了有时候和资料装订在一块才用的,不过a4用久了爱上了。a5尺寸也就以前高一的时候用来抄抄成语,而且有的成语释义句子太长,而又因为我字大,看着都觉得不舒服,但a5本子适合用来制定每日计划,写写日记(但写日记也用不到活页吧),不会因为内容少空白太大而觉得太浪费纸张,或者高级一点用来做手帐。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:05 发帖IP地址来自
我觉得b5的比较好

特别推荐满乐文的活页本

活页夹是塑料的,但并没有很容易坏,打开活页夹换纸比金属夹来的容易,而且比金属夹静音

它还可以随意的卷,不用担心塑料外壳的质量问题。价格的话,对于学生来说稍微有点小贵,毕竟只是一本本子,差不多20左右。但是根据我在某宝的寻觅,找到了一家价格还算中肯的店。

相比其他店铺所售,价格已经比较美丽,而且还是包邮!!我看过很多家,都是不包邮的!!!

我来追加啦!之前买手帐的时候搜罗到一家挺棒的店,他们家的活页本和满乐文的超软系列差不多,最主要的是便宜!

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:06 发帖IP地址来自
最开头排除a5,b5和a4看个人喜好,b5在某宝上配件更多,更合适那种喜欢搞来搞去的人(比如我),a4适合喜欢大本子和单一的人(虽然说b5和a4很多配件是通用的)
⑴首先排除一下a5不要
我个人在之前的学习过程中有片刻喜欢a5(有些知识点写了一面刚刚好),到后来无不都是后悔,嫌a5太小了(比如我的英语纠错本,被迫横着贴),想要转移到大本子上造成麻烦

⑵然后再排除一下那种固定的活页本(多数不用,但也可以用少数几本,如我的数学错题本,因为这个页数是真的厚!开合方式也特方便,如果是最下面那种长长的活页环的话,经常打开关闭不方便)

(因为不可折叠,外壳会占较大体积,其他的本子倒满足像普通的线圈本一样使用,随时随地都方便,有时候老师在课堂上讲错题就可以拿出来摆在桌上做错题。但上面那种活页夹,就是自己单独做错题的时候才能保证有一定的空间去放置)
我推荐的是活页纸加上活页环(都高三了!每天学习生活是如此的紧张你还要欣赏花里胡哨的本吗?当然是加自己的简单装饰是再好不过的了)
一买你可以买一大把活页环,也具有不同的颜色便于你对不同科目的分类和识别(黄色是英语,粉色是语文),而且也可以用剪刀把它们剪断,方便(我的数学笔记本)

⑶然后b5和a4中市场比较成熟的其实是b5就淘宝上大部分规模卖的都是跟b5有关的东西,如果你有心情挑挑拣拣的话,然后想要更多的那种配件选择之类的,你可以用b5
⑷最后就是a4,a4的话其实很省力,你只要买那种英国可撕笔记本(4孔) ,美式的拍纸本(3孔)就行了,(个人更推荐四孔,因为4孔国内的活页夹,这种市场更成熟一点),就超级简单啊!!你就所有科目都用这么一个本子,就都是这个本子就不会造成混乱,想要再配套什么本子的烦恼也没有,因为都一样,他的缺点就是四孔或者三孔数目比较小,然后可能纸张会破坏,但是这个的话(你贴个胶带打个孔,孔又回来了)
这个比较适合喜欢更大一点的本子的人
⑸再有这也要考虑到高一高二用的什么本子,你高一高二之前的笔记本难道就没有活页吗,没有的话你打算买个新的 那最好也是跟之前的配套,,之前没有的话可以重新开始,,我觉得是挺推荐a4,但我之前的时间都在用b5,,所以我觉得这样子转换易造成笔记体系的混乱,,所以就不转换了

最后终于体验到自社区手机打字困难了,加标点符号那个输入法一下子闪进一下退出,真的好麻烦
下面就是我的笔记本啦!平常都是看那个环的颜色来区分的(透明环是历史,蓝色环是生物)
祝愿答主挑取到适合自己的本子 学习顺利呀嘻嘻(˙︶˙)

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:07:07 发帖IP地址来自
b5和课本差不多大,但是有点塞不下对折以后的8k试卷,a4的塞的下,可以把试卷夹在里面。a5和语文书差不多大,应该就是16k的样子