在日本上修士可以申请的奖学金都有哪些?有没有人获得过三菱商事留学生奖学金?

论坛 期权论坛 留学     
匿名知乎用户   2019-4-11 23:18   36395   10
2018年要去日本上G30的修士了,想问问之前去过的小伙伴们都申请了/成功过去过什么样的奖学金啊?

或者有没有推荐的金额很高或者和有意思的奖学金?

还想问问大家有没有人获得过三菱商事留学生奖学金?我想要试一试申请,想问问申请的时候应该注意什么?

谢谢大家!

所有答案都会赞同+感谢作者!!
0 人收藏

10 个回复

知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:07 发帖IP地址来自
谢邀。
一般在日本国内招募的财团奖学金要求日语能力的比较多。至少研究计划和面试要求日语。
奖学金要多申机会才大,而且每个奖学金对专业要求也不一样。
身边有拿大塚奖学金的一年给200万,有本庄奖学金一个月给18万。基本上财团定期有活动,要求参加,或者写报告。不过有些奖学金要求比较多,比如本庄这个,拿了奖学金就不能打工。
申请的时候研究计划和教授推荐信是重点。

知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:08 发帖IP地址来自
谢邀!
大家都说的挺多了哈哈,我就放一个之前做过的图表吧,奖学金的申请有两种,赴日前申请,即赴日之前在日本国外申请,这种情况比较少数,可以重点看一下赴日后申请,就是到了日本了,入学之后于日本国内申请。
申请奖学金额成功概率是博士>修士>研究生,奖学金的金额还是非常可观的,但不同的奖学金获得的方式和门槛要求都不同,有些要求也是比较苛刻,跟学校、教授、院系都有关系,身边也有朋友说还要看一点运气哈哈。
三菱商事的话,之前有一个同学拿过,一个月貌似10万日元左右,他是成绩特别棒,教授推荐的他,但是事前准备也比较充足,好像准备了很多材料还写了论文的,总之特别用心,我觉得这种态度也挺重要的,日本人还是比较看重这方面。

希望能对你有用吧,祝学业有成生活愉快!
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:09 发帖IP地址来自
谢邀
财阀奖学金没研究过不是很清楚,只知道要定期汇报,参加会议,不许打工等等,要求很多。
我拿的是区里的奖学金,金额不高,但是没有硬性参加MTG或者是每个月汇报的要求,偶尔会有面谈问学的怎么样。会被叫去教日本人中文教外国人日语(当然有工资拿),还能去区役所一般人不能进去的地方晃晃,毕业的时候会被关心有没有找到工作要不要来当公务员,找不到停车位的时候能停区役所职员用的车位等等。。。个人觉得还是蛮好玩的(捂脸)。
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:10 发帖IP地址来自
谢邀,有太多种了,至少几十,学校主页找到留学生奖学金的页面就能看到,有各种要求,比如专业,国籍,性别,年级等,一个一个确认吧

例如
http://www.u-tokyo.ac.jp/res03/i04_02_j.html
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:11 发帖IP地址来自
不懂三菱那些的。因为奖学金申请那些研究计划要用日语写,我日语不好,我没申请过,但其他奖学金周围有人申请,感觉就是日语好是起码的,奖学金面试也要用日语,还有就是要上规定的课啥的。还有,那些给一个国家的名额固定的奖学金好难的,中国人多,好气啊,虽然和我没关系。
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:12 发帖IP地址来自

知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:13 发帖IP地址来自
泻药,
没拿过,身边的人也没拿过,但据说需要学校推荐,而且名额特别少(具体不知道反正特别少)而对日常表现要求很高,大概是热爱学习,出勤率,成绩什么的,不适合我这样放荡不羁爱自由的,如果题主是那种有传统心态的刻苦学生,应该是可以申请的,其实这种门槛较高的要求多的,大部分学生都不会考虑吧,真的已经不是三四十年前的留学生们了,哈哈。
有些是据说,如果不对,欢迎指出,因为我确实也算是一知半解。
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:14 发帖IP地址来自
首先想到的就是JASSO,这个日本机构的奖学金。
独立行政法人日本学生支援機構
容易申请,只要是作为留学生来的,然后成功的考入大学,就可以申请,对成绩要求不是很苛刻,但是需要一定的出席率,大一就可以申请,一个月5万日元配发,发一年。
听说还可以再申请一次,也有过成功者。
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:15 发帖IP地址来自
g30不是自带奖学金么
知乎de用户  16级独孤 | 2019-4-11 23:18:16 发帖IP地址来自
泻药,
我是没拿过,我身边的朋友也没拿过,需要学校推荐和教授推荐信,而且名额极少,需要和全日本的所有学校竞争,而对日常表现要求很高,大概是热爱学习,出勤率,成绩,科研业绩什么的,
这种门槛高的&要求多的奖学金,真的大部分学生都不会考虑的,光申请就很费事,需要写一大堆材料。如果连书审都过不了,那么性价比也太低了,只能是浪费时间。
审核至少有3次。首先审核就是学校,学校内部先审核一遍,和学校内的竞争一遍,通过了就给学校推荐。然后再由财团审核,和全日本其他所有学校的学校竞争一遍。最后是财团的面试审核。
建议:如果对自己的成绩,科研成果,日语很有自信可以去试试。不然就是事半功倍。