汉语有没有时态?如果没有,那是为什么没有?

论坛 期权论坛 生活     
爱用户   2020-1-6 08:41   15898   17
汉语有没有时态?如果没有,那是为什么没有?
0 人收藏

17 个回复

热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:35 发帖IP地址来自
汉语跟缅甸语,格陵兰语,巴拉圭的土著语言瓜拉尼语几个少数语言一样,没有传统西方语言学定义的“时”(tense) ,但汉语有“态”(aspect)。
这些语言不是通过语法来描述时态(比如屈折语里面动词屈折变化,黏着语里后面加时间缀词等等),而是通过添加词汇而体现时间。
汉语的“时”必须添加时间词如昨天,现在,后年等等。而态则由“了”,“过”,“完”,“在”这些语法助词体现。
比如“了”,“过”,“完”表示完成态,“在”表示进行态。这些都不是“时”。这些“态”可以与“时”任意搭配。
类比英语过去时完成态:我昨天吃了饭。
类比英语过去时进行态:我昨天在吃饭的时候看见了那条新闻。
类比英语现在时完成态:我吃过饭。
类比英语现在时进行态:我在吃饭。
类比将来时完成态:我明天下了课就去图书馆。
类比将来时进行态:你明天去操场肯定能看见我在打球。

至于为什么,就好像问为什么其他语言有语法时态一样,无法解答。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:36 发帖IP地址来自
汉语是典型的{分析语},靠词语的排列进行表达。像英语这样的曲折语,是靠动词变化的....
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:37 发帖IP地址来自
汉语有没有时态?这个问题从原因到结论都很好解释,而不是像有的人说的原因不清楚。
这个问题的准确问法应该是这样的:汉语的“词”为什么没有时态?而不是汉语没有时态。
汉语的词为什么没有时态呢?
原因很简单,在汉语中,由于发明汉语的历史原因,汉语的词是由“字”构成的,词的变化统统显示在字数的变化上。如:
“担心“,”正在担心“,”将会担心“,”曾经担心“等。
由于汉语的字都是单音节的,与其为了区别时态而增加音节,还不如增加字来得更加直接。
于是,汉语的时态表达就成了采用搭配不同的字来表达不同的时态。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:38 发帖IP地址来自
理论上来说现代英语也处于退化之中,时态的用法已经越来越随意,一千年后,也许英语也只剩下一般现在时了
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:39 发帖IP地址来自
为什么一定要有时态呢?想象一下,如果那些有时态的语言去除时态会怎么样?个人认为时态这东西不是必要的,像汉语在语境中就体现了时态
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:40 发帖IP地址来自
语言不就为了交流吗?所谓时态、语态,不过是总结归纳出来让人方便学习语言这种工具的吗?
汉语的时态不就是:
吃的啥?
还没吃,等会去蹭饭。。。
我问你昨天?
你丫有病吧?有病得去治。。
你TM才有病,从小就有病。。。
你看有多少时态啊。。。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:41 发帖IP地址来自
中文以前应该是有被动语态的,如见和现等。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:42 发帖IP地址来自
根本不属于同一个体系,汉语的魅力就在于它的可组合性和飘逸
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:43 发帖IP地址来自
举例下粤语版的,可能表达更清晰:做紧,做左,做晒,做紧果阵,做完果阵,会做,会做完,会做果阵
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:44 发帖IP地址来自
吃饭了吗?
吃了。
另外想起了那个笑话:现在还区分地 的 得用法吗?
答:我得去种地了。。。。
哈哈,将来进行时都出来了。。。。哈哈哈哈。。。。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:45 发帖IP地址来自
为啥要用西方的语言理论来解释东方的语言?
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:46 发帖IP地址来自
有啊
我要去吃饭了
我吃过饭了
我在吃饭
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:47 发帖IP地址来自
这问题就像试图用西医理论解释中医一样徒劳
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:48 发帖IP地址来自
为什么要把这种现象叫做退化呢?
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:49 发帖IP地址来自
汉语中多半会把时间单独写出来的吧。
叙事六要素中就有单独的时间一项。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:50 发帖IP地址来自
子曰:折腾汉语时态就是瞎BB。
热心回应  16级独孤 | 2020-1-6 08:41:51 发帖IP地址来自
你问这个问题,就好像在问为什么中国人的眼球不是蓝的一样