初三最后一学期 ,毫无初中基础以前一直在玩能逆袭中考吗?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-17 02:07   10605   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:39 发帖IP地址来自
能,怎么不能。我的成绩其实在上高中之前一直蛮好的,小升初的时候在五千人中杀出来进入当地一个特别有名的百年名校,开头初一时的成绩真的算挺好,不加物理化学就500多分了〖好了好了杠精不要吐槽一般般(`)〗,只是初二的时候〖咳咳〗傻里傻气的不懂喜欢,被一个特别会撩的男生撩的有好感玩了一年,初三回来就傻了眼,后来上学期用来调整状态打点基础,下学期进行考试的时候,成绩波动特别大,数学从110到50都考过,退了四百名的也有,我完全不知道怎么办,每考一次哭一次,最后一次考试的时候放正心态,又恢复了正常的状态,考的不错,中考觉得自我良好,出成绩时候大概650几,虽然不是特别好,但是我也考上了重点高中的重点班。呐,虽然我现在高中很茫然学的并不是很好,不过对于初中我还是可以发个言给个建议的啦(`)

一、初中不比高中,真的很简单逆袭,因为知识点很简单,变化也变不到哪去,〖高中真的是上了天了〗我知道现在你很担忧,而且很多都不会,首先第一点,你要相信自己可以,只要你努力,没有什么做不到,况且还有一个学期呢是叭,慢慢来,我有个好朋友就是这样逆袭考起高中的噢!
二、对于主科,语文可能需要很长一段时间,你得看看那些答题套式,很有用的,然后把该背的诗什么的都背了,不要觉得几分不值得,现在这些分我们就是一分一分挣的呢。数学呢,就需要你看看题目的大致思路,多做多做!先明白知识点,从简单的做,在这里强推纠错本,把考试什么的错误都记下来可是很有用的噢~英语呢,我个人比较嫌弃语法什么宾语主语动名词,没什么,就是背单词,记得大量单词你就成功了百分之七十!千真万确!平时多接触点英语,比如多看看英语课文,英语短句啊英语杂志啊听英文歌啊看英语电影啊,虽然听起来没什么皮皮虾用,但是!你会有语感的!我有个同学就是什么搭配都不懂语感逆了天!英语每次110多〖恨得牙根痒痒,太过分了〗,所以你也可以的!相信自己呦

热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:40 发帖IP地址来自
所谓的逆袭其实就是一种不劳而获的想法,说白了,别人三年一直在努力,而你最后临考时间快到了,急了,不但心急,而且还想取得比别人更多的回报,这不现实

很多人都不懂逆袭意味着什么,意味着你要在最短的时间内,提高完善必须多年才能养成的学习习惯,学习方法,固定思维,学习状态,归纳总结能力,持续专注能力,抗干扰能力,抗挫败能力,临场应变能力,强大的心理素质··这些不是会几道题就能解决的,更不可能一年之内完成(对于大部分凡人),所以努力在当下。

说这些不是说不让你努力,只是说你不要老是心存幻想,最后半年,上某宝买所在省份的历年中考真题,好好研究吧

热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:41 发帖IP地址来自
那要看你在哪个地区
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:42 发帖IP地址来自
[h1]看你付出了什么,我也是初三,希望我的事例能够帮助你。[/h1][h1]我一直都是那种学习很好的,轻轻松松能学的那种学霸,每次月考随随便便然后每次期末都能考得很好,这种状态小学到现在一直都是,小学单元考不重视,然后大考认真对待超好,可能因为我平时就有学吧,初二的时候就有点洋洋自得,开始各种放飞自我,各种耍,上课看小说玩手机睡觉,可以说是什么都干了,比如一上午四节课,我有两节半甚至三节四节一上午都在睡觉看小说玩手机,然后第一学期凭借自己原本就有的基础和上课听了一点点重点,考得一般般正常发挥,然后第二学期可以说是变本加厉完全没有学习,只是对历史感兴趣和喜欢政治老师所以这俩科一直认真对待,其他成绩期末考的时候一塌糊涂,从神端跌了下去,从第七名跌到十二名,然后现在初三真的很后悔,后悔初二一直在玩,初二有很多重点,比如我现在英语因为没有初二的基础所以现在很差,但是我现在付出了很多的努力去弥补我初二的空缺,英语从50多分努力提到了及格边缘,付出了很多努力仅仅是及格,要想更好很难很难,再比如说我的数学,初二一直玩初二上初三数学是五十多分,现在初三我没有和以前一样,玩一直在努力做回原来的自己,比原来还要好的自己,初三现在第一次月考数学成绩78 第二次87 现在再有几天就是期末考,我给我自己的目标是96分,我相信我能做到,其实在所有考试中,我能考出的成绩比实际卷子上写的成绩还要高,但是我毁在了一些小小的低级错误上,老师讲过的普通题目我能犯错,但是很难很难的老师把以前中考压轴题写出来我能写对,我很庆幸我的班主任和数学老师对我很好,第一次月考以后他们指出来我的不足“脑子非常聪明但是心思没有完全放在学习上”从小学到现在教过我的老师都说过这个问题,以前我直接忽略了,现在我才开始上心,所以我现在一直在努力,为了不辜负我的脑子,我现在开始心思都转移到学习上去,我一开始把小说卸载了防止自己沉迷,后来把抖音微博王者吃鸡全删了,现在我的手机里日常只有QQ和微信,但是QQ只是拿来联系同学,微信联系父母,以前混网混圈的东西全部暂时舍弃了,我以前是个夜猫子,经常凌晨两三点睡觉,我现在调整到写作业到十十一点然后敷了面膜和同学交流几句面膜揭了就睡觉,在学校下课都还在教室里,试卷淹没了我的桌子,我的课本资料装了两个桌子都没放完(占用了一个学渣不读书的人的桌子)我现在真正通过我的努力重新回来学霸行列,回到以前属于我的年级前二十行列。所以我通过我的事例我想告诉你的是,逆袭完全有可能,要看你付出了多少,而不是一味的去说我要努力我要加油然后躺上床开始睡觉然后打开手机和别人聊天聊嗨然后打开游戏玩到深夜,如果说你真的努力了还没有成效的话,我觉得你可以重新审视自己,找一条适合自己的学习方法,但是我希望如果你做不到努力的话别抱太大希望,比较你之前毫无基础,别人都在学习的时间你在玩,你现在才开始学习的话,怎么能赢那些一直努力的人呢?[/h1]
热心回应  16级独孤 | 2019-8-17 02:07:43 发帖IP地址来自
不是没有可能,但是特别难!!!!首先你要有一个天才的脑子,然后还要有耐心,把初一到初三所有的东西从头开始过,先抓课本,课本吃透了开始各种刷题,就是你所在省市历年的中考卷、模拟卷乱七八糟的,最后还需要运气,希望中考卷不要太难,因为数学方面的一些思维是慢慢培养起来的,不是突击就有用的(别问我怎么知道的)还有语文英语的写作和阅读能力也是,历史地理政治这种突击还是很有效的(个人认为)
现在高中,之前有半个学期浪过了,坐在最后一排和一个关系好的小姑凉,天天上课看电影然后……期中前感觉自己要凉突击了一周,数学概念题和基础题都还将就能做,到了难一点的内心就是“这什么鬼,咋做,算了,没思路,完了,凉了”但是生物这种背的多的还好突击一周全班第七……(看书都有看吐了那种真的)