事业单位新员工入职要不要请大家吃饭或者买一些礼物?以及上班前我需要准备什么

论坛 期权论坛 study     
论坛用户   2018-11-18 18:34   149871   10
7月份即将进入事业单位入职,因为单位没有自己的熟人,身边也没有据有参考性的案例,所以想请教下期权论坛上的大神们,新员工第一天要不要请大家吃饭或者买些礼物呢?如果买礼物买什么比较合适呢?因为听说事业单位比较注重人际相处,想着要多注重点,好紧张啊,在这段时间我需要准备些什么呢,有什么书啊电影推荐么?拜谢!!!
0 人收藏

10 个回复

老夏  3级会员 | 2018-11-18 18:34:31 发帖IP地址来自
你只要安安静静,给你和同事些时间就好。单位新录取十来名政府购岗,分给我们室2名小姑娘。两人坐在两台电脑旁边,一天都没怎么动,眼睛盯着眼前的文件,耳朵直愣愣的。我能够感觉她们的局促不安。这让我想起了10年前。当我走进那家县城的小单位,穿过长长的走廊,越往里走越觉得黑暗。旁边同事拍下手掌,灯才亮起来。这灯是声控的。这时心情才蓦得明亮一点儿。我们一块儿录取的有四个人,在楼梯转角分道扬镳,纷纷举目示意,也说不清楚道不明白其中的含义,只觉得很温暖。办公室有十几平米,摆放着三张大桌子,两竖一横,热烈地挤在一起。靠近门的地方,这边散着一张老式白色电脑桌,那边立着一组文件柜。房间内加上我们新来的两个人,一共挤着四个人。幸好领导在隔壁,这是值得安慰的。电脑速度老慢,excel运行得很不流畅,一卡一卡的,好像随时要断掉气一样。吓得人时不时就要点下保存。好容易熬过一天,一下班就左顾右盼,察看风色,看看大家都什么时候走,尤其是领导什么时候走。迈着急促的步子离开单位,长舒一口气,终于重新体会到自由的味道。陌生的县城,我一个人也不认识,但也比闷在那个小房间强多了。车来车往,人声渺渺,灯火闪烁,心思沉沉。沿着人行横道走出很远很远,直到城市的边缘。26岁的大男人,有些想家。慢慢地,单位的同事熟悉了,发现大家都很好接触,以前不少内心戏都是自己想多了。作为老大哥,给新人新单位的小伙伴几点简单的建议:
沉默啊沉默,这是必经的阶段。
最难以忍受的是沉默,好像局外人一样没有人理你。这时候不要疑神疑鬼,内心戏不要太多,初开始的沉默是每个新人必经的阶段。不要急于跟同事建立关系,急于跟其他人说说笑笑,更不要觉得眼前的沉默是你不善交际造成的。这跟你无关,这就是客观规律。大家在观察你,你也在观察大家。最好的应对方法就是不多说话,不多做事,慢慢来,等一切自然而然找上你。你终会游刃有余适应眼前的环境。
享受这段难得的清闲时光吧!
一入单位到白头,俗世案牍不离身。新入单位这段时光,你还没有具体工作,是难得的清闲时光,好好享受吧。不要怕没有活儿干。组织花这么大力气招你进来,不会将你闲置不用的。组织也需要测试和了解,安排工作也要考虑。一旦决定了,你就停不下来了。所以,享受这段理所当然的清闲时光吧。不过,我提醒两句:
  • 要高度重视刚入单位时,领导让你学习的东西。这极有可能是你接下来工作的基础。
  • 要高度重视安排给你的第一项工作。如果做不来,或者遇到困难,那就找个领导之外面善的同事指点下,他们一般都非常乐意帮忙。
不要着急,再看一看。
眼前的一切跟你的想象可能差别很大,不管是吃的、住的还是干的,你都不满意。你觉得自己要改变这一切,甚至准备辞职重考。那么我建议你不要着急,辞职也好,发飙也好,这些事情随时都可以做。但很有可能,你看到的不是真相,你体会到的不是真相。涉及到工作的事情,还是慎重些好。镇之以静,其德自生。也许,过一段时间你能够更加平静理性看待眼前的一切。况且,这世上不是什么事情都是串联的,有很多事情可以并联。A和B可以同时做,这样风险更小,也是对自己负责。上台阶总要上去一个,再上下一个。如果受些委屈,就想跳下去重新来过,下次一下上两个台阶,那就是有些小孩子气了。以上这些话看着可能有些消极,但我琢磨着这世上的事情,有些积极应对好些,有些消极应对好些。有时候消极才是积极。总之,你需要给自己些时间,给大家些时间。
皮皮鲁  5级知名 | 2018-11-18 18:34:32 发帖IP地址来自
钱不是乱花的。

不信你一上班就请吃饭试试?有八成的概率没人去吃。

因为现在,尤其体制内,谁都不缺你那口吃的。

能够应邀赴宴,都是给请客的面子。

至于礼物,更别费心思。

买便宜了显得小气,买太贵了显得你功利。

个人建议:

没去前,可以看看公文写作的书,因为会写点材料,是一辈子的事。

然后,到新单位面对的同事都很陌生,需要尽快拉近距离。

希望你到那先要一份同事的名单,存上电话,掌握职务,知道怎么称呼。

一天背会人名,三天可以对号入座。千万别上了半个月了还有叫不上名字的人,那样显得你不把人家当回事。

看看被安排哪个科室,虚心请教老同事,看看都需要掌握啥业务,最快的速度学会。

勤快点,早点去,做做卫生打打水。

少说话,多干活。

等与同事们打成一片了,再一起聚聚,表达一下大家对你关照的谢意。

要是年轻,工作之余再看看书,考一下公务员试试。
李木子  4级常客 | 2018-11-18 18:34:33 发帖IP地址来自
先说结论,不需要请大家吃饭或买礼物,就像高票答案里说的那样,
第一天上班,你只需要安安静静,做你自己就好
给别人一个观察你的机会,同时自己也多观察别人,避免因为不了解情况,不小心说错话站错队,而惹麻烦,也可以借此观察一下公司,看看公司的氛围是怎样的,到底是否适合自己。
我是14年毕业的,进入新公司后,同样遭遇了要面对一份陌生的工作,以及完全没有熟人,只能靠自己的窘境。我至今还记得,我刚入职公司那几天,中午吃饭时,办公室的小姑娘呼朋引伴,互相招呼着一起去吃饭(并没有叫我),我只能怯生生地跟在我师傅后面,假装自己也是她们中的一员。吃饭时,她们一起聊着工作中的趣事,我也完全插不上话,只能默默坐着,在听到她们讲笑话时,配合地尴尬一笑。一星期后,我师父离职了,只剩下我一个人,在起初阶段工作自然是忙乱的,好在熬过最初一段时间后,大家都熟了,相处也就容易了。后来办公室的小姑娘陆陆续续地离职,我竟然成了办公室资格最老的人,在面对新人时,我一般都会尽可能多找她们说说话,有什么集体活动也都拉上她们,不想让她们在入职之初也像我一样那么尴尬无助。
不过这都是我个人的经历,那如果入职时,没有老人带你怎么办呢?入职时又有哪些应该注意的问题呢?
推荐懒人老猫所写的《好好工作》这本书,里面有些内容,对于新入职场的年轻人还是挺适用的。

既然已经毕业走出校门,就不再是学生,而是一个社会人了,我们首先要做的,就是摆正自己的位置,摒弃学生思维。老板招你进来,是让你做事,为公司创造利益的。凡事多用点心,积极主动一点,不要什么都等着别人来教,毕竟职场不是学校,老板不是老师,同事也不是同学。大家萍水相逢,遇到肯教你的,一定要感激,千万别以为这是理所当然的。那作为新员工,怎样才能更快融入新公司呢?归根结底就是,做一个靠谱的新员工。
对他人使用礼貌用语是最基本的,对身体距离的把握,不窥探他人手机或电脑上的工作内容和纸质文件,恰当的语气语调和身体语言也都很重要。
工作场合不是用来社交的,好好工作才是最重要的,因此没必要花很多心思在“如何搞好和老员工的关系”上,大家面子上过得去就行,毕竟同事不是朋友。如果确实想和同事搞好关系,在熟悉一点之后,可以勤快一点,偶尔帮大家打打开水、倒倒垃圾、扫扫地之类的。但千万别天天干,否则大家习惯了你的付出,万一哪天你没做这些事,反而会遭人诟病。也别小看同事之间“面子上过得去”的标准,上来就没把别人当“外人”,什么话都往外蹦,什么梗都敢接,随意评论别人,工作细节反复出错……这些表现都会使你在不知不觉中得罪所有人。
工作中言谈举止也要得体,表现为礼貌诚恳,不过不失,思路清晰,言辞准确,特别是在涉及人的时候不要有意无意地挖坑设埋伏。前面几点都好理解,主要是最后一点,也是我自己觉得很重要的一点,不要给人挖坑设埋伏。比如说,你作为新员工,有个表格不会做,于是请教了老员工我,我很热心地手把手教你,怕你听不懂,甚至直接帮你把表格做好了,但是不小心有个数据做错了。你也没检查,就交了上去。被领导批评时,说了一句“这是XX做的”,就把我彻底得罪了。因此,各位新员工在职场中一定要注意这一点,工作上有不会的可以请教其他同事,但是自己的工作成果要自己检查,出了错也应该自己承担,不要拖其他人下水,不然以后就没人愿意帮你了。
一些比较好的工作习惯1.每天早上到公司后,先用纸笔列出当天需要做的事情,再按轻重缓急进行排序,有重点地进行工作,完成一条划去一条;2.工作要留记录。这一点对于在大公司工作的人来说尤其重要,大公司人员众多,每天都要跟许多不同的人打交道,如果不留记录,万一哪天被某些人冤枉栽赃泼脏水,连辩解的机会都没有。每天工作结束后,写下当天做了哪些工作,既方便以后总结归纳,也可以作为保护自己的证据;3.沟通一定要选择尽可能直接的方式,节约时间,也可以避免沟通不畅造成误会;4.把重要的事情分配在一天精力最好的时间做,零碎的小事情抽时间做;5.有事提早说,事前沟通好过事后扯皮。
总之,新入职场,少说话,多干活,多花心思在工作上,每个人都会面对这样一段孤独的时光,等熬过去之后,就没什么了。

梦猫人读书  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:34 发帖IP地址来自
[h1]首先,我先回答下你吃饭、买礼物的问题
完全不需要!完全不需要!!完全不需要!!![/h1]如果是请吃饭,大家一点都不熟,人家拒绝你或者不拒绝你都不好,让被人为难;买礼物就更难了,便宜大家看不上;贵的,你也吃不消。而且,第一天就发礼物你不觉得太张扬吗?以后说起来,大家估计都是说,那个第一天就给我们发礼物的傻缺。(真的会这么说,尤其是那些老油条)
[h1]其次,提出一些建议。(个人建议,觉得没用就当我胡言乱语了)[/h1]第一、凡事有交代年轻人刚去单位,很想表现自己没有错。但是,更重要的是要从自己的实际情况出发。你会就说会,不会可以说不会,然后表示自己会赶紧学。千万不能不会装会,最后领的任务做不出来,那可是扎进沟里去了。比如,小学妹刚去县委办公室,兴冲冲得特别激动,很想表现自己。有次开会要做出一个电子表格,时间很紧。领导问她,行吗?她想着如果做好了领导肯定对她刮目相看,不会可以百度学啊。但是做表格要百度,里面的内容还要核对,根本不够时间。最后任务没完成,还被骂了一顿。

[h1]这就是没有交代。[/h1]你做不好,就不要拍着胸脯说“相信我,没事!”;你完不成,就不能说“我一定可以的。”能做好的任务好好好做,给出一个实实在在的交代。有了交代领导才放心啊,有了重任才敢委托给你啊。

[h1]第二、件件有着落[/h1]其实不管是公司还是事业单位,都有很多的琐事。确认发票啦、订好广告啦、发出会议通啊等等。领导布置的时候一大摞,尤其是现在很多单位人人紧缺的时候,更会一个人当两个人使。这种情况下,就一定要做到件件有着落!周三要准备的材料,提前一两天和领导确认好,还有修改的余地;提前十分钟的话,就算是错误的,也只能发出去;周一要订好的广告制作,最好提前周五就要告诉领导整个流程、花销,周一就直接叫对方干活就好了。只要是有了一官半职的,事情都比较多,这时候你负责的事情就更要提前和领导确认好。人家记不到来催你的,等到要催了,那基本你的形象也就凉凉了。件件有着落,自己主动去落实、确认。

[h1]第三、事事要上心[/h1]单位里,确实会很多事情都各司其职,但是也有联系。有的人就抱着把自己的坑填满就好的心态其实很有害,因为不知道什么时候就会把让你负责另外的事情了。刚出来,大家会觉得你可以有时间去摸索、学习、请教;但是过了个三年、五年,要是还要重走当年的路,那么大家可就不会对你这么友善了。毕竟,谁都没有时间等你成长是吧。这事只能靠自己。不是事事都做,但是事事多留心,其实这也是对自己的留心。
[h1]最后、推荐一些可能用得上的书。[/h1]1 、《靠谱》书的内容和名字一样,真的关于职场的基本功的书,看着很通俗易懂。作者大石哲之概述了 30 个工作技巧,并且是用铺的语言和生动的案例呈现出来。不过,可别小看这本书,这些技巧可是很久以后都还能上手用呢。年轻人,初入职场,有很多的东西要学,有很多的道理要明白,这本书能让你少走很多弯路。

2、 《沟通圣经: 听说读写全方位沟通技巧(修订第5版) 》这本书其实是本很全面的书,因为它里面的很多内容时涉及到工作中的报表、调查问卷等等,甚至在如何打电话这种小事上都有详细的介绍。应该是说,如果这本书好好看了并且坚持去实践,那么工作当中的基础技能都是具备了的,这也是从稚嫩走向成熟的必经之路。

3《蔡康永的说话之道》这本书是很热的,当然除了明星效应。还有一点就是这本书确实是令人信服的职场实用书。很多单位的人都觉得要么自己说话太谄媚了,要么就是太有距离感了。那么,和同事说话怎么样说才好呢其实,很有学问。这本书会让很多人意识到自己在人家交往中问题,并且进行慢慢的修正。

当然,任何的话语和建议在现实生活总都有可能会失灵,所以具体的生活重要怎么做,需要自己不断去学习、总结、反思。别怕,不要想得太难;别太随意,学问也很多。时间还早,好好学习。
期权论坛用户  16级独孤 | 2018-11-18 18:34:35 发帖IP地址来自
【2017.10.11更新】不知为啥,两年前写的回答最近总有人点赞、感谢,很是感动,有种“赠人玫瑰,手有余香”的小小成就感~~~由于家庭原因,今天我已经离开了那个事业单位,春天的时候考上了市级机关的公务员,但是环境和之前的事业单位类似,我还是一如既往地做好自己、少说话多做事。能够小小的帮到能帮助的同学们,还是很幸福哒o(* ̄︶ ̄*)o【10.15更新】谢谢大家的点赞、感谢和收藏(收藏数比点赞数多好多),让我这个期权论坛小透明有些意外和感动呢,最高兴的还是能够用自己的经历尽可能的去帮助知友们~但是,我希望您们觉得有用的话还是点个赞呗,点赞能够扩散给更多人,帮助更多的朋友,收藏只能自己一个人看呀~~~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
题主你好,我和你的情况类似,想谈谈我自己的看法,希望对你有帮助。说说我自己的例子,我是2014年底考进北京市某区的事业单位,我不是北京人,无背景无关系,完全是凭笔试面试第一的成绩考上的,没有遇到托关系的对手也算是运气比较好。一开始自己心里也比较忐忑,和题主也有同样的疑问,但我觉得大家都知道我是这批新人中唯一的家在外地的,也不是什么大富大贵家庭,因此没必要送礼吃饭什么的(再说现在的形势,在事业单位请客吃饭动不动就是个个敏感话题,扯多了)。刚入职一周,感觉自己科室的领导和同事们还是比较好相处的,没那么多事儿,于是努力适应新工作,干好领导交派的各项任务,不懂的多向科室领导和有经验的同事虚心请教,尽自己最大能力干好,尽善尽美吧。对了,我的父母大人从我第一年参加工作开始,每次打电话谈到工作都会叮嘱我早去扫地。。。)我自从到了新单位的确是少睡了半个小时懒觉,每天早上打扫下办公室卫生(其实很简单,就是打壶开水擦擦桌子的),感觉这个比请客吃饭更受人欢迎吧,大家都觉得这孩子挺勤快(因为我们单位老同志比较多,我这个89年的准阿姨在他们眼里还是个“孩子”),嗯。
而且早起半小时为保证睡眠我也因此早睡了半小时,对健康也是有好处的O(∩_∩)O哈哈~【这个是昨天的事情】已经来了半年多,因为在新人中表现最出色、虽然入职时间不长但是能够努力学习新业务、待人礼貌、与同事之间关系融洽(我从来没有请过谁吃饭、送过谁礼物)、受到局领导一致好评。。(这是我们局长的原话)将我从一线行业科室调到了行政科室(比在原科室单一的接待投诉工作能有更多的锻炼机会),接替行政科室的副科长工作,只是职务还是科员,入职还不到一年肯定不会那么快就提拔的。但我还是想继续抓紧时间去适应新岗位,干好了过两年还不一定怎么样呢O(∩_∩)O因此我真心觉得现在的事业单位不像坊间流传的那么可怕,不是靠托关系、搞好交际才能混下去。所以,说了那么多废话就是想告诉你,好好工作比什么都重要。当然我不是反对搞好人际关系什么的,平时在单位如有小零食啥的记得给科室同事分着吃,在单位不要吃独食,倒茶添水也不要光想着自己,也给别的同事续续水~之类之类的吧。如果以后出去旅游记得给大家买点吃的啥的,就ok了~~总之,记住“敏于行讷于言”,刚入职的新人踏踏实实干活比什么都重要。
加尔  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:36 发帖IP地址来自
你能不能像个中华人民共和国的大学生一样不卑不亢的认真工作?
吕中原  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:37 发帖IP地址来自
建议刚进去的时候安心熟悉工作,不要分心搞其他事情。新人请客送礼,就是在单位里露头,老员工会有想法,而这些想法未必是积极的。
如果自己的性格是醉心于交际,可以在熟悉一段时间后,请大家吃饭。应酬模式一旦开启,就不要停,基本上后半辈子都在迎来送往觥筹交错间度过了。
如果只是三分钟热度,那就不要在请客送礼等方面费心了。踏实干活儿,在工作中和同事培养感情更靠谱。
SmartCountryLee  2级吧友 | 2018-11-18 18:34:38 发帖IP地址来自
事业单位是比一般企业注重人际关系,但是你作为一个菜鸟,一开始就锋芒毕露,各种献媚,一不小心就成为众矢之的。你如果请大家吃饭了或者买礼物了,那么和你一起入职的小伙伴,他们丝毫没有准备,你考虑过他们的心理感受?遇到个小肚鸡肠的,心理难免对你产生记恨。对于老员工,他们当然乐意啦,毕竟免费的饭,可是如果遇上有事,你请他吃饭,他是拒绝你好呢,还是碍于情面勉强答应。对于领导,遇到正直的,比较反感你这种行为,刚入职就急于拉帮结伙,一看就不靠谱,遇到心怀不轨的领导,会很赏识你,毕竟英雄惜英雄。最近看《延禧攻略》,你看后宫嫔妃,各种争圣宠,一个个都因耍手段,耍心机,纷纷领盒饭。所以在事业单位也有相似之处,简言慎行,少说话,多做事,领导会看到你的付出的。
堕落之神  3级会员 | 2018-11-18 18:34:39 发帖IP地址来自
完全没有必要。新人就当好新人。嘴甜点,脚勤快点,谦虚点。

过于刻意了,会被认为这小孩心术不正。

真有心请大家吃饭,等转正了,或者满年再请吧。
论坛用户  16级独孤 | 2018-11-18 18:34:40 发帖IP地址来自
看来我待的地方真是魔鬼区域了。县城小学老师,办公室总共七个人,四个是新来的。除了我,全都请学校领导和主要老师吃了饭。都是自己父母亲戚找着人牵着头吃的饭。我没有请,也没想过请。慢慢才知道除了我每个人都请吃饭的。的确他们办大事小事都似乎都好办些,我得了一个比较疏于同事交际的评价。但是他们也被人议论的更多些,新来的年轻人难怪都那么活跃,领导也照顾一来就请吃饭了啊。
你有牵头吃饭的人吗?你是那种承受的起目光的人吗?你需要领导圈子的某些小恩惠吗?我是无所谓,没有牵头人,也不想让一辈子不应酬的父母来这种场合。我也承受不了这些目光。最重要的是,我无所谓那些小恩小惠。毕竟我只是个小老师,最重要的是教书育人。