你为什么从美团离职?

论坛 期权论坛 study     
用户   2018-11-14 22:03   123793   10
0 人收藏

10 个回复

论坛用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:03:51 发帖IP地址来自
离开了美团一年的时间了,感觉个人在一年的时间里比之前在美团的时光里成长了更快更多。也更加明白了什么是一个销售。所以我知道,当初离开美团是对的。
两年前,我在加入了美团这个大家庭。当时我是一个刚毕业大半年的学生,心里怀揣着无限的激情,受到了美团打鸡血式的“招募”,认定了销售的这份工作!这是美团给到我的第一感觉,既能赚钱快,又能体现个人能力,又能拓展人脉。我当时以为做销售就是靠一股蛮劲,靠闯、靠狂拜访狂上单就是一名出色的销售。
每天上班前就是开会,打鸡血的喊口号“狂上单狂拜访”,然后列出要攻克的客户名单,几乎都是餐饮客户,面对的是餐厅经理和餐厅老板。当时认为,一张单要攻克下来,就是要靠个人努力经常跟KP(关键人)拉关系,让客户明白我们美团是怎么牛B、怎么只专注做团购、在团购行业里面比同行厉害多少多少......例会之后就去陌拜客户,基本上是扫街扫上一整天的时间。进去就找餐厅经理或者老板问要不要做团购,要问到老板、经理贵姓,然后为什么不做团购、为什么选择点评,然后把我们开会常说的一些话术对应着跟客户说出来。晚上就回公司写拜访记录、录入今天签订的合同和找明天约见或者陌拜的对象......然后就每天不断重复这个节奏。
久而久之,我都忘了当初我是为了在销售这个行业得到成长而进入这个圈子的。每天重复不断的工作,机械式地应对客户、扫街,公司上单机制比较固定(一般就是申请预付、或是分期付款之类的),这些对于销售技巧而言,无一是能给我带来个人能力的提升的。但是体力消耗量非常大(常常扫街一整天),我变得没有心思去思考一天的工作,同时,因为固定的拜访模式、重复的话术内容长久时间之下对于我而言也没有带来很大意义的进步。然后所谓的BD经理陪访,因为美团的基层管理者都是从优秀BD提拔的,所以个人作风比较严重,出了基本的应对客户技巧比新晋BD要老练一点气场稍微大一点之外,其余的都没有多大的作用。慢慢地,我也开始厌倦了这种消磨人体力、意志力的工作了。
一年后,我提出了离开。虽然拿到不少的提成,但是没有什么值得留恋的。可能很多朋友会说当时在美团能认识到一帮热情、激昂的好朋友。对于我而言,确实个人能力比什么都重要,而且从美团离开的一些朋友都是继续打滚在类似团购的行业里面跳不出来,每每聊天都离不开“本地服务”、“团购”、“销售数量”诸如此类的话题,实在厌倦。
在我看来,这个不是销售,销售的话题不应该这么狭隘。销售是靠嘴巴和思维吃饭的行当,应该什么话题都会有所认识,不需每样精通,但起码什么都能变成谈资聊得开来。但从团购出来的销售朋友们基本上还是网络服务、B2C,没有路子、没有圈子、没有点子。(不知道是不是只是我认识的会是这样,反正很多时候跟他们聚会就有聊不下去的感觉)
后来,我有朋友介绍我到了媒体的圈子。我才明白到,当一个销售,不仅是仅为单子而去跑,单子不是一个销售应该看重的东西,人脉、圈子比起一个单子要来得更加有用。还有很多很多要学的东西,比如“换位思考”、“谈判的能力”,还有做人做事的能力,公司内外的更方面竞争下怎么应对,才懂得怎么样才能”赢单“......终于,我不用像过去一样模式化地去做一件事件,我终于可以有足够的时间和体力去思考自己的工作、锻炼自己的能力。
以上,就是为什么我会选择离开美团的原因。
用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:03:52 发帖IP地址来自
自《曾经,汉叔和你一样是如此的深爱着美团》一文发布,收到不少兄弟姐妹、大哥大姐的支持与转发,再次,汉叔一并致谢了,谢谢你们的支持与厚爱。

回到主题,汉叔为什么离开了美团?

事情的经过大致是这样的,今年8月份,好心人提醒汉叔,听传闻说咱们的期权是岗位期权啊,你的还有吗?还是问问吧。汉叔当时一听,觉得很乌龙啊,公司没通知过我呀,期权这种不小的事难道说变就变?
但是心一紧,还是觉得问问踏实,于是主动发邮件至qiquanzixun@meituan.com咨询期权相关事宜,不问不知道,一问吓一跳,对方竟然电话告诉我,早在2012年4月份我的期权就作废了,因为你的期权是岗位期权,当时你在青岛离任城市经理岗位距离2011年8月份期权授权还不够1年,所以就没了。
汉叔当时就懵了,什么情况?
第一、当时签约的时候可没人告诉汉叔是属于岗位期权啊?可期权又是全英文版本,看不明白啊。
第二、就算是岗位期权,那汉叔只是做了3个月的包销,难道就断档没了?
第三、就算是2012年4月份没了,现在都1年了,期间怎么也没收到过公司的通知呢?哪怕是一个邮件。
当汉叔继续追问的时候,对方就没有了然后——收不到回应了,难道这就是曾经汉叔深爱着的公司对员工的答复。
无奈汉叔一想,是不是因为员工的身份,难以沟通的更深?在和对方表达我的态度后,于是向美团公司申请了离职(不过这事到是办理的非常高效,对于一个老员工没有任何人过问直接办理离职手续,堪称闪电)

乌龙期权再现美团公司对员工的独特手法

无奈之下汉叔只好选择了离职,以一个离职身份继续沟通,竟然意外的被告知,公司考虑到汉叔这个情况比较特殊,经公司商议决定给汉叔对应青岛城市经理期间8个月的期权行权(领导特赦)。显然,汉叔绝不要这嗟来之食,再者,真这样,那么美团公司也太乌龙了吧。都已签订好的期权,美团公司说给多少就给多少,那还谈什么期权合约呢?于是汉叔坚决不认同,当汉叔继续沟通,对方又陷入了无声的状态——不予置理。
随着日子一天一天的过去,因为美团期权有个离职后3个月内的行权有效期,当汉叔在11月份再次沟通时,美团公司竟然告诉汉叔因汉叔已在百度LBS上班,违反了竞争条款,所有期权作废。
写到这里,汉叔苦涩的笑了,美团公司这么长时间不怎么回应,原来就在倒腾这事呀。

尚在的美团管理者们,请善待你身边的小伙伴们

美团公司,其实你用不着这般手法,汉叔尽管曾经深爱过,但你也不至于可以如此的亵渎前员工的尊严。
美团,你确实高明,可以用“对未来越有信心,对现在越有耐心”来洗礼我们的脑袋,让许多人干着没日没夜、没公积金且最低标准社保的工作。
美团,你确实老练,非常时期一堆信你的人拿到了期权,一旦稳定江湖地位,以各种手段外加“岗位期权”的理由让这些老家伙们带着无奈悄然离去。
美团,我爱你爱的输了个精光,但想想这何尝不是报应,当年为了帮你省2个银子莫须有的开除那些公司内定需要裁员的同事却缺毫无赔偿。
此文已告一段落,同时特别相告还在美团的那些管理者们,当有一天,你撕掉美团的标签,你的记忆力只会有兄弟姐妹的情谊,在你尚在的时候,请善待你身边的工作伙伴,尤其是涉世不深刚毕业的小伙伴们,毕竟他们是因为有梦想爱美团相信你,这就值得你尊重。
水果店掘金  2级吧友 | 2018-11-14 22:03:53 发帖IP地址来自
从美团离职5个月了,也许现在再来回答这个问题思路会更加清晰一些。
我就职的部门是「团购产品中心」,以下所有回答也仅仅是站在一个PM的角度去说说自己的感受。

1. 为什么离职?
美团是一个很不错的公司,离职主要是个人原因。
当时家里出了点事情,家里极有可能卷入一场官司(后来确实卷进去了)。当时我就迫切想离父母(在广州)近一点,希望在他们不再年轻的时候能够多陪陪他们,给他们更多的温暖,能够更好的照顾他们。
人的一生很短,往往只有爱让我们刻骨铭心。
我爱父母,要尽到自己的责任。

2. 在美团工作爽么?
提问者问为啥从美团离职应该也期望从侧面了解下「在美团工作爽不爽吧」
简单的说下个人看法:个人感觉还不错。
2013年元旦,我以实习生的身份入职美团网团购产品中心。
真心觉得自己非常幸运,能够在美团高速发展的时期加入美团,个人获益良多。
作为一个职场新人,我觉得最重要的是干的爽,有成长
刚刚进入美团时,对真正的产品研发流程理解的不深,对用户调研、竞品分析、方案策划、数据分析、沟通协调,效果分析等各方面都是弱爆了的状态。经常被开发童鞋问得无言以对,这个时候,我就会为自己的不靠谱感到万分的自责、黯然神伤。

很幸运的是带我的导师非常强大,也很细心,给了我很多指导和帮助!经常帮我分析工作不顺背后的原因,对我的各方面的能力进行分析,并给出相应的成长建议,比如读哪方面的书,怎么去思考,怎么去学习其他产品;也会经常给我分享工作中方法论、项目管理的一些技巧等。

很感谢美团带给自己的成长,在美团的收获必将享用一生。其实觉得自己很对不起美团,当自己刚刚可以独立的去做一些事情的时候离开了美团,挺内疚的~

说一些美团比较好的地方:
  • 对于产品,有双周分享会,可以从各个牛叉的 PM 身下学习个各种知识(当然不会局限于产品方面)
  • 公司奇葩(我觉得是个褒义词)比较多,每个人的优点的都比较明确,有的特别擅长推动开发,有的精于用户研究,所以可以从不同的人身上学习到很多知识。
  • 产品研发团队都比较 open,沟通无障碍。一些 CASE:
    • 老大比较 open,某些童鞋会跟老大争论的面红耳赤的(嘿,这位童鞋,你不怕低绩效么?哈哈)
    • 之前主站的产品(当然移动PM 用的是 Mac)用的很破的电脑,在大家极力向老大吐槽后,还是给更换了牛逼的电脑。
    • 有一段时间我干活比较多,但是质量提升的不高,老大说让我每周少干点活,多多反思总结下,更好的去成长。(实话说,当时感动的泪流满面哇~)
    • 在美团做产品比较幸福的事情是,和你配合的 FE、RD 大多非常注重用户体验。比如某 FE 会说:「你这个方案体验太差了,我不开发」,作为 PM 压力山大哦!开发的同学也很少会说这个实现不了啥的,都会努力去理解需求背后的原因,然后和产品同学一起找到合适的方法去解决问题。真心需要赞一下美团的开发童鞋~
说完好的地方,再说一下自己感觉不好的地方吧!
  • 公司刚刚搬进望京国际研发园的时候,由于是新装修的写字楼,甲醛应该是有点超标了。冬天需要开着窗户,让空气流通,避免甲醛浓度过高。这样导致的结果是:手冻僵了还在键盘打字,你懂的。
  • 都过去这么久了,现在应该 OK 了吧~
张小北  1级新秀 | 2018-11-14 22:03:54 发帖IP地址来自
1、团购一定不是最终的方向,这个行业风险太高
2、做BD的工作太单调,偏执行缺思考总结,成长空间有限。
3、城市CM要轮岗,对家庭非常不好
用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:03:55 发帖IP地址来自
实习生,给的工资太少了,编辑,一条2块,一天40块左右。
用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:03:56 发帖IP地址来自
我就是美团网的一名普通BD,现在也还在做,做了大概半年左右了,最近也准备离职了,大公司的名号,小公司的气度,说的就是美团,基层管理也混乱,倒不是我矫情,人文关怀基本没有,城市BD经理简直就一流氓!天天出去嫖娼,我特么都醉了!
用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:03:57 发帖IP地址来自
当你变得不那么重要,或者说可有可无的时候,那是时候离职了,因为你只是流水线上的操作工而已,老板们只在乎怎样花更少的钱让你干更多的活,谈什么梦想,虚伪。匿了
姜超  2级吧友 | 2018-11-14 22:03:58 发帖IP地址来自
没有上升空间。
拥抱变化!哈哈~
已经离职快2年,现在自己在创业是美团三城市代理商(准备扩张城市有意向小伙伴私聊)
你比从前快乐  4级常客 | 2018-11-14 22:03:59 发帖IP地址来自
磨洋工,大家集体一起磨洋工。一个很简单的事情,开会,若有其事的在黑板上,画来画去,写来写去,2小时会议有1小时40分钟在吐槽,在聊天,最后得出一个结论,结论就是有三个议题,需要找上司去再开会,然后,一个星期以后,还没讨论出来应该怎么做。每天都是在磨洋工中度过一天,一天可能从上午上班一直没事儿,一直到下午5点半,来了事情,需要一直加班到8点,去你ma。。。。。
参加了一次战略沟通会,周六的会议, 周五晚上还没确定最终的议程,晚上10点开始,一帮HRBP齐聚一堂,扯着闲篇,开着玩笑,讨论第二天的会议议程,请问,这样的会哪个公司会有?
问我,为什么离职,我只想说,实在不想和这一大帮傻缺,在一起浪费生命,一起磨洋工!!!!

用户  16级独孤 | 2018-11-14 22:04:00 发帖IP地址来自
  • 土鳖公司,美团没有文化可言,没有哪家公司的压榨如此露骨
  • 没人情味
  • 年轻人,建议除了总部,任何分站都别去
  • 另外,团购业务建议别进,外卖、酒店、电影还可以去试试
  • 在这个公司里,你要到了一个较高的层级,才会有存在的意义,否则只被当做复制的机器

2017.12.14 补充看了阿干对外分享的视频,解构和重构的部分很受启发,但之外也就没什么干货了。他在视频中强调了内部培训、培养人才的思路,又一次印证了我之前回答的最后一条:“在这个公司里,你要到了一个较高的层级,才会有存在的意义,否则只被当做复制的机器。”显然,他不太在意执行层的员工,也不太在意组织活力对创新和组织效率的提升,更在意的是流程的优化,执行的深化。刘强东的京东,会让 HR 部门协助快递小哥找房,并给予租房补贴,而美团,永远不会做这样的事。它可能会假模假样的做一些团建活动,但在活动中你不会见到管理者的身影。执行层的人,对它来说,只是数字而已。涨 1% 的工资,他们就能提升 ?% 的效率;多加 1 条规定,他们就能提升 ?% 的利润;入职就给台 Mac,就能找到行业内 ?% 的人…… 嗯,他们就是这样看待基层员工的。那些打电话让你来电梯口取餐的外卖小哥,都是美团的,只是因为这样能提升送餐效率!于是他们会决定,每个外卖员工,都要打这样的电话。美团的命:它最擅长的是“复制”和“利用”(从王兴的创业史也能看出来),对于组织和公司的生命力和创造力,它并不在意,它更像一台无生命的机器,而非一个生命体。多年过去,依然对这家公司充满鄙视。
2018.6.3 补充干嘉伟已经离职,美团回归夫妻店。真替投资人们担心。