金融专业学生应该学编程语言吗,学什么语言好呢?

论坛 期权论坛 study     
花与秋千   2018-10-28 00:47   39870   10
       题主金融专业准大三学生,因为最近在跟老师做点简单的科研项目,所以开始零基础学编程,学MATLAB。先看了《MATLAB揭秘》,然后现在在看相关用MATLAB做统计分析的书,就是看的比较慢……
       想学STATA的,但是STATA的书买回来发现一头雾水看不太懂,感觉还是《MATLAB揭秘》比较容易上手吧。
       现在比较纠结的地方在于以下几个方面,恳请各位专业人士给予一些建议:
1、对于金融专业学生&编程小白,学习编程的时间成本不小,那它对我们究竟有什么帮助呢?
2、应该注重编程的哪方面的应用的?对于金融专业,我觉得编程应该多数是和数据、统计一类相关的吧?(有误请指出)另外能否可以普及区分一下统计分析、数据挖掘这些概念嘛?
3、应该学习什么语言好呢?网上又有人说金融MATLAB用的比较多,还有老师推荐用R,另一个老师说统计分析的话STATA用得多,还有人说excel够用了……所以想问一下大家的意见,如果可以推荐一些容易上手的教程就最好啦~~
       最后,感谢大家!
0 人收藏

10 个回复

FayFayFay  3级会员 | 2018-10-28 00:47:23 发帖IP地址来自
我们上统计课用的是R
希夷  2级吧友 | 2018-10-28 00:47:24 发帖IP地址来自
金融做数据一般用于做模型吧,而编程则是讲自己设计的算法模型进行编译。 在这方面,推荐用R或者Python
JESSCAT  1级新秀 | 2018-10-28 00:47:25 发帖IP地址来自
一个人
匿名用户   | 2018-10-28 00:47:26 发帖IP地址来自
Svenzhao  2级吧友 | 2018-10-28 00:47:27 发帖IP地址来自
php吧 世界上最好的语言
赫伟  4级常客 | 2018-10-28 00:47:28 发帖IP地址来自
面试或者聊天可能会有点谈资,其他没什么鸟用。
萧远山  2级吧友 | 2018-10-28 00:47:29 发帖IP地址来自
MATLAB
Python
R
不冲突。
狒狒小姐  3级会员 | 2018-10-28 00:47:30 发帖IP地址来自
哈哈,本人码农一枚,但是没接触过金融,还真不好给你推荐学什么,本人学的C#,但是我觉得多学点知识肯定是没错的~~~~
cicely  2级吧友 | 2018-10-28 00:47:31 发帖IP地址来自
觉得R和金融更相关一点 但如果你真的愿意学 当然是学多一些语言更好呀 技多不压身
匿名用户   | 2018-10-28 00:47:32 发帖IP地址来自