写小说难在哪里?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-8-14 01:09   5779   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
包括社区在内,好多大v平时的答案写得非常好,有的答案故事性很强,完全可以当小说看。但是其中不少人表示小说特别难写。是什么原因呢?
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:15 发帖IP地址来自
写过三四个短篇,还有一篇六万字的长篇废稿,我来回答一下这个问题,谈一谈对于新手写小说难在哪里。
难在开始写,当你决定开始写东西的时候你总是很难开始写第一个字,你来到一个感觉很熟悉实际上却是完全陌生的世界,毫无经验,痛苦的地方在于你想讲一个故事,却不知道从这个故事的什么地方切入进去开始这个故事,路遥写《平凡的世界》的开头写了好几十次才写出了满意的效果。当然其实对于心里面有“写点东西”这样的想法的人来说,最大的障碍是他们只是想想而已,却没有过动笔的决心。
难在进入坚持写作,一开始写的时候总是很舒爽的感觉,因为写出来的肯定都是你想了很久的东西,但是当你第一次卡壳的时候,你就会开始痛苦,而且会越来越痛苦,比便秘还痛苦,你知道你接下来想讲一些什么东西,但是你就是不能从这里绕过去,而且你很不甘心选择在这个地方随随便便就糊弄过去,第一次写东西的人多少对自己的作品还是很慎重的吧,但是绕不过去真的是异常的痛苦,很多人就是在这里放弃了继续写下去的打算,这是第一道槛。
难在进入写作的状态,绝大部分作家写作都是持久而有规律的,一天要写多少字都是心里有数的,不管状态怎么样都是要达到那个标准的,就像那句名言:“写作不应该靠灵感,就像妓女接客不应该靠性欲“,对于很多尝试着写小说的人是达不到这个标准,也没有这样的条件的,像我是个大学生,坚持过一段时间每天写三千字,但是有时候忽然作业很多或者有什么突然的急事的情况下就完不成这样的任务,说到底我也不具备掌控安排自己时间的能力,所以难以进入持久的写作状态。
难在审视自己的作品,看书看多了就会越来越有嫌弃的感觉,看一些写的不是很好的书心里就会吐槽不止,觉得自己动手会比这好得多,这种想法越多就越觉得自己很厉害,但是没有下过笔的人不知道写东西是种什么感觉。第一次写出点东西回头一看,发现完全不是自己想的那回事,觉得自己写的是一个很好把自己打动的不行的故事,其实看起来比以前自己嫌弃过的东西还要糟几百倍,其实这是非常正常的现象,但是确实很难让人接受。写出来的东西是需要经过一遍遍的修改才可以面世的,这对于新手来说是个很大的磨练和挑战,也是一道结结实实的槛。
难在结束,写一本小说就是盼望着结尾的那一霎,但是中间会特别难过,甚至有可能会想要舍弃省略掉还没有写出来的一部分情节以求尽快结尾,写小说真的是一件特别心累的事情,你为它劳心劳力付出精力努力,但是一点收获都看不到,可能会有那么几个人等着看你的小说,但是说实话不会有什么欣赏和鼓舞,毕竟不是天才的话第一次写的东西都不怎么能看,在漫长的写作中你的热情会渐渐褪去,觉得不耐烦,会对自己无比期待的故事产生反感,对写作产生厌恶,这些东西都会导致你中途放弃,写不到结尾。
开始写作跟开始任何一件你从来没有干过的事情一样,都很难,而且是属于最难的那几件之一,因为需要投入相当大的精力和时长,看不见回报,也许也满足不了自我,它需要你对自己精益求精的苛求,对枯燥的写作的忍受,需要漫长的坚持以及一颗活跃在另一个世界的心,这些东西对于一个普通人来说都难以达到,所以说写作很难。
其实上面这些事情都没有什么的,一般来说对于新手而言,写完一部作品或者写过二十万字都已经算是成功的了,因为他已经全方位体会到了写作是件什么样的事情了,真正残酷的是,写作其实是一件需要天赋的事情,你写的再多再辛苦跟你写得好这件事情没什么关系,这才是写作真正难的地方。
寒假捡起废篇接着写,各位一起努力,就算努力了也写不好,那也是在创造自我的世界啊。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以前回答问题的时候忘了说,写小说最难的地方,其实是,起名字啊。。。
http://weixin.qq.com/r/pTuags7EJ5NYrYrh9263 (二维码自动识别)

热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:16 发帖IP地址来自
网络写手路过。先说坚持的理由,这叫正能量。
有收入,这是梦,就好这一口,爱看爱想爱写所以尽管苦逼也会坚持。
答题。难在哪里?周期长,日复一日。保持一个良好的码字状态是必修课。以一篇五百万字长篇来说。书中人物有多少?都要记住吧。情节要在脑海中存留吧。
主角不说,性格等等都要时刻记忆,女主也是如此,各种正派反派的人物从性格到关系到定位到剧情到合理性到爽点到配角的一句口头禅,等等,等等。
可能前面几章的伏笔,结尾处才能用到。可能写着写着的一个伏笔,不知道多久后才能用到。
还说五百万字小说,就算每天一万字,要不间断写五百天。还得没病没灾心情舒畅没有天灾没有人祸没任何事耽误。
发烧感冒药写吧,拉肚子要写吧,甚至手不好使都要写。
颈椎病,肩周炎,腰椎,手关节劳损。眼睛疲劳,久坐肥胖。等等。
亲人好友不理解,甚至对象都不好找。普遍大众(指家长)他们不接触网文,他们不明白这也是一份很体面收入不错还算自由的工作。大部分人一听你这么大岁数还写小说,都觉得是在扯犊子,在开玩笑,是不务正业!
就这样。在节假日不休的前提下,还得有一定的稿费收入才可以。不然怎么活。
当然你可以说网文属于快餐垃圾文学,但创作也不容易。
有时候一章三千字里的一个人物的一句话,都要反复推敲,去在脑海中放电影一样的推演,才能成型。
最后,写过一千万字的苦逼路过。三年多没怎么休息过。键盘敲坏多少个了。我记得有一个键盘上的几个键,被我生生的敲出指甲印!就像一部电影里少林功夫,把地面磨出脚印。。。
我只是想起来什么说什么,其中艰辛,熬过才懂。
补充。你写的时候,只是你认为的好故事,虽然肯定你已经推敲无数次,但,写出来读者不买账,你就不得不停止,不然就是无用功。代表你没收入,代表你无法生活。
市场是检验小说好坏的唯一真理。
市场也是作者坚持下去的唯一动力。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:17 发帖IP地址来自
我写小说最带劲的时候,是小学的时候。同样,那也是我绘画创作的巅峰时期。在最高潮的时期,我可以通宵地创作,绘画,甚至画自己小说的情节。

那段时间我有足够的属于自己的时间,可以把自己关在房间里面自顾自地写作。这是基于我的兴趣与热情进行的创作,虽然我没有足够的社会阅历,但是我可以把那个小小的我的所有情感倾注在文字上。——事实上,对于那时候的我,并没有社交软件,也没有方便的互联网,没有女性知己,有的只有笔和纸。而我了解的世界,是基于我的阅读,也就是书籍。
我的世界是基于我的阅读来架构的,不成熟,但那是我的全部。我没见过太多的别人的人生,我只知道自己的人生和我想象的人生。我不安于每晚睡觉前的幻想,我想把所有我的臆想记录下来。所以我开始画连环画,一面画一面编故事,同时创作小说,把没有经历过的生活放在纸上,放在一个我创造的世界里面。
所以在那段时间里面,创作一点都不是负担,一点都不难。我仿佛过着双线的人生,肆意表达着自己幼稚而丰沛的情感,哪怕在外人看来只是一个把自己关在房间里面写写画画的奇怪少年。
——那时候也衍生出了一种奇妙的快感。就是阅读自己作品的快感。我写过江湖侠义的战斗,写过幻想世界的森林冒险,写过日本二战的平民生活——我一点相关的体验都没有,我就是一个在小城市里面长大,没步行离开家超过10公里的小孩,但是我在自己臆想的世界里面获得了充足的快感。
至于发表,至于被别人阅读。我从未在意过。我即是唯一的作者,也是唯一的读者。作为上帝,也作为被主宰的人间。——那时候的写小说,对于我而言,一点难度都没有,轻松得像喝水一样。

我写小说最困难的时候,是现在。同样,这也是我绘画创作的低谷时期。
在经历了长时间的教育之后,时间于我变得非常有限。时间的压缩和学习的目的性导致我开始反思我创作的意义,我的创作成了写作文,写评论,写一些论坛回复,写情书。它不再是乐趣,而变成一件事情,我做这件事情必须有其意义。——可是我一时间找不到我写东西给自己看的意义。
纠结于创作的意义成为了一个羁绊。接着下一个难题出现了,就是我的想法在快速萎缩。这是随着我的社交圈的扩大而快速衰减的过程——我开始接触不同的人,开始看到不同的人生,这是一个输入渠道,让你看得更广,广阔得来让我失去了想象的空间,好像我脑海里面的人生,在现实中都能找到复刻。而我想要绘画时候,我也很快发现更优秀的画师,更成熟的题材。我不会在意这些人比我早行多少,我只会觉得创作的欲望被自身幼稚的画技限制,心生无奈。
方便的社交导致我表现的渠道大大增加,我不需要把所有情绪寄托在白纸和笔上,我情绪有了太多的表达渠道了。我也看过了太多电影,太多书,和太多人聊过天,输入输出的巨量化让我很难安静地坐在桌前。因为那种输入输出是很缓慢的过程,效率很低,远不如一次聊天一场电影畅快。

此时此刻于我而言,写小说和绘画渐渐变得非常困难。表达渠道的多样和有趣迷人,想象力的局限,日常生活滋生的惰性,多方面地摧毁着我一个人把自己关在房间一下午的动力。
创作也就变成一种很难驾驭的转化,就像一场化学实验,太多失败的因素,太多需要注意的细节,而任何的干扰(对自己作品的回看与不满),都会让它前功尽弃。
我变得怕麻烦,怕没有结果,变得实际,希望别人看到但又认为没人会看,希望有人评论但是又在意负面评论,各种情绪交织让我失去许多热情。更重要的是,我失去了对小说进程的完美把控。我不再是上帝,我成了一个表达者,尽量用最合适的渠道,表达一个态度罢了。我不敢想象,如果作家没有被催稿,或者一个网络作家没有阅读量,会不会陷入一种惰性的状态,而作者陷入惰性状态,便是小说创作夭折的主要原因之一。

所以我现在极端想回到那个下午。我爸妈都还没回家,而我把书包放下,打开我的电脑,去让我的主人翁把雪球扔向他喜欢的人。因为那时候的我以为,这就是爱情的表达。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:18 发帖IP地址来自
难在很多人习惯性把创作热情误以为是创作才能
然后又把自己缺乏才能的事实用别的理由掩盖

其实不用说了,大家都明白,即使你有时间,也不会去写的。
即使有人看,也会坑的。
当然就算没坑,也没几个人看。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:19 发帖IP地址来自
仅针对题目描述:
好多大v平时的答案写得非常好,有的答案故事性很强,完全可以当小说看。
写小说最难就在于不懂得什么是小说。