读中文系有用吗?就业如何?

论坛 期权论坛 期权     
匹夫   2018-10-17 23:08   4164   10
复读生,但对于未来选什么专业仍然迷茫。平时喜欢瞎写些东西,喜欢阅读,所以中文系算是惟一感兴趣的专业。但我是一个男孩子,以后要养一家人,我不知道中文系念出来可以有怎样的待遇(学到什么水平也是不可预测的,哪一个专业都一样,所以不考虑这个问题,以学得一般来说)。父亲是希望我念市场营销,工商管理类的听起来不错的专业,但事实上不管是哪一个专业,我们都一无所知。请问各位有什么好的建议吗?
0 人收藏

10 个回复

海砂微澜  4级常客 | 2018-10-17 23:08:11 发帖IP地址来自
题主好,不知道还能否作为给您的意见。我是中文系毕业的一名女生。说到专业,工作后的我,渐渐觉得,无论何种专业,何种院校,刚刚步入大学的时候,大家都是一样的,像一张白纸,但是四年之后就不一样了,差距也会显露出来。大学期间你待人接物的态度,你对专业课的理解都会影响日后的人生走向。任何一个专业,无论是否好就业,你用心学习,掌握学习的能力,就能在毕业之时相对容易地谋的喜欢的工作。中文系呢,虽然成为作家的很少很少,但是读过的书,听过的音乐,看过的电影,都会渗透到我们的生活之中,成为我们生活的一部分。也希望题主能够有一个听凭内心的选择,无论怎样,盼好,并祝愿一切顺利!
湖山雨谷  2级吧友 | 2018-10-17 23:08:12 发帖IP地址来自
首先看学校,好学校自然没问题。但是一些普通的大学里面的中文系其实很多混的,不管老师还是学生,所以其实也是运气的问题。
高考完以后可以去网上看看中文系上课的书。因为你只是说喜欢阅读,喜欢写作,这个范围太大,无法确定你是喜欢古代文学,中国现当代文学,还是外国文学。所以最好看一下中文系到底在学什么。语言学,文字学,文学概论我倒是觉得还是其次,最重要的是看看古代文学史,现当代文学史,外国文学史里面介绍的书,是否能保证自己有超过百分之五十的书能耐心的看完(哪怕看不太明白)。
冷兔  2级吧友 | 2018-10-17 23:08:13 发帖IP地址来自
如果为了就业好,了解下带 工程 两个字的实用的专业。
反正带工程的专业 可以从事大部分文科的工作,反过来行不通
匿名用户   | 2018-10-17 23:08:14 发帖IP地址来自
奋斗的美短  3级会员 | 2018-10-17 23:08:15 发帖IP地址来自
想搞好就业的,就去就业好的专业,喜欢看书,那就看书,想研究作品理论之类的,来读中文系。
想写书的,前面的几点有没有,都是不充分条件,关键是自己动笔(键盘。
想兼而有之的,,,,,你咋不上天呢?
梦竹  2级吧友 | 2018-10-17 23:08:16 发帖IP地址来自
若是喜欢写作,可以考虑报考解放军艺术学院这样的学校。我之前认识一个军艺的姑娘,她学军事文学专业,每天各种任务就是写写写,老师教的是写作,同学交流的也是写作。我曾经给她的小说书评,几万字的小说她改了三遍,大改的那种,后面还跟着写系列人物的短篇。后来看她朋友圈,看到她有作品发表了,纯文学刊物。
吾等中文系学生只能表示羡慕之,因为普通的学校开设的中文系都是往各种理论上走,大多数人不创作,愿意创作的也不写小说,大多写诗歌,因为入门容易逼格高。总之,现状就是这样。
题主若是愿意在大学坚持创作,希望你能报考到那个姑娘那样的学校吧,能有人一起探讨小说创作的氛围真的很好。只不过军艺这样的学校政治色彩浓就是了=_=那姑娘每天晚上还有点名,早上起来被子叠得都跟豆腐块儿似的( ̄(工) ̄)
礼十一  4级常客 | 2018-10-17 23:08:17 发帖IP地址来自
中文系主要上两个模块的课,一个是语言一块,一个是文学一块。

语言学嘛,现代汉语,古代汉语,语言学纲要。保证你被各种韵,各种发音各种语法虐得要死要活。

文学要相对轻松一些,古代文学,现当代文学,外国文学。不过和你想象中的写作基本也没什么关系。一般的大学都是以史为纲,各种理论各种背。

当然,有些大学会开设美学,比较文学什么的,也许你会感兴趣?
南云  2级吧友 | 2018-10-17 23:08:18 发帖IP地址来自
可以转文秘专业啊,男生在这个领域特别吃香。
   我就认识好几个文秘专业的学长,刚毕业月薪就七八千的样子。
   反正个人觉得这个行业挺适合学中文的男生的。
匿名用户   | 2018-10-17 23:08:19 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:08:20 发帖IP地址来自