如何看待《马云谈离职事件》里面暗示对公司表达不满的员工应该走人的观点?

论坛 期权论坛 期权     
vczh   2018-10-17 22:25   14038   8
匿名用户的答案:
知乎 - 与世界分享你的知识、经验和见解
公司里面,我们欢迎就事论事,就这件事情本身好与坏,大家各有观点。我们非常不反对说我就不喜欢行癫,我就讨厌胡晓明,你说出来,我也尊重。但我最讨厌是阴谋论。我相信HR的所有干部、年轻人,一定尽心尽力,希望自己的同事(好),他们是代表同事来建立一个良好的氛围。(他们)有没有错?没有人不犯错误,但是就这件事情本身犯的错,我们该怎么处理,我们该怎么完善,我们共同给建议,而不是说把公司和员工对立起来,这个公司没有公司,这个 公司只有我们这帮人团结起来一起解决这个问题。

六人之中有人杰、七人之中有混蛋,很正常,这是一个概率问题,我做十件事情,也有三件事情是混蛋的事情,这是人类学的概率,你们很多都是学理工科,一个硬币朝上扔三十下,可能正面是多少,三十万下,永远是一半一半。如果三万多人里面,一定是有30%的事情是脑子突然撞坏做错或者不注意,但是不要把这件事情本身当作是一个阴谋。

我提醒某些同事,如果你真恨这个组织,真恨那些同事,你真恨公司一切事情都是对着你干,就是让你不好,建议你离开公司。如果你觉得这么讨厌公司,那你待在里面干什么?你自己从来不犯错误?如果你不犯错误,你那么完美,你不应该在我们这么糟糕的公司里面呆着。
我发现很多人现在躲在草莓群里面天天骂,如果你在内网上面speak  up,认为彭蕾这句话讲得不对,我尊重;躲在后面骂,我讨厌那些人天天骂老婆不好,又不离婚,天天骂,又不完善,待在这个公司干什么。

内网上,请所有组织部同事看一下,这些公司里面带着巨大负能量的人,我们应该请他离开这个公司,这是我作为这个公司的创始人,我有这个权力从文化上面提出这样的请求。如果他带着负能量,因为我不相信他能够给我们的产品和服务注入正能量,我们允许大家抱怨、允许大家不满,就事论事也好、就人论人也好,都好,但是不能制造混乱现象,因为今天阿里不应该停下来处理这些事情。

这是我想给大家表达的一个请求,请组织部的所有人关注一下自己团队里面的人,我们不是要给他开除,要告诉他,你这样不行,交流沟通教育,如果他实在讨厌我们这个公司的文化,请他走,对他也好,对我们也好,天天看着不舒服,待在这儿干吗呢,这是我表达的一件事情。
0 人收藏

8 个回复

匿名用户   | 2018-10-17 22:25:47 发帖IP地址来自
金远  3级会员 | 2018-10-17 22:25:48 发帖IP地址来自
建议你们换个角度看问题
人才在某一个公司,影响成功的比重到底有多大
如果你重要,是他求着把你伺候好
你不重要,人家在乎你怎么想么?
你一个阿里的螺丝钉,要求人家把你当人才?
阿里这样一个靠惯性前进的企业,多个人少个人有区别么?是伺候你高兴重要,还是洗脑好管理重要?
真要不爽,跳槽创业啊
从没有一个工作叫钱多事少地位高
李日天  2级吧友 | 2018-10-17 22:25:51 发帖IP地址来自
文化集中,权利集中。
我以为,公司并非等同于国家对待民众的态度,国家可以容忍各种各样的人,但是如果一个公司想要达到一定高度,“负能量”这种东西一定不能有,我所说的“负能量”并非指的是简单的抱怨,而是对公司有意见却只会在背后说坏话,甚至是拉拢别人一起说坏话。这样对一家企业的打击是及其致命的。可能对于大公司无法动摇其根基,你换个50人的小公司试试,来一个蛊惑人心的高手,分分钟公司就垮了。
简单来说一下我理解的“负能量”,只抱怨,加深抱怨,不曾想过改变自己,或者不曾想过提出一些真正有意义的意见,帮助公司或者帮助大家。而一味的让抱怨扩大。这很可怕,我们常说的老油条还好,只是混而已。但是出现一些真正意义上的“负能量”,就好比网络横行的道德帝啊,圣母婊啊这种。说着一些冠冕堂皇的话,当你身处其中,你真的无法看清真相,就如同很多年轻人,满腔热血抵抗制度,热血上头的时候,你会以为你什么都是对的,无法理性的思考和接受。却不想如何改变,改变自己也好,改变环境也好。
总的来说,我是这么理解的,人与人,人与公司之间有冲突,有抱怨这很正常。抱怨之后,应该有些行动,改变自己或者改变别人都可以。但是一定要做。如果光说不做,留你干嘛?
可能说的有点混乱,用王阳明的一句话理解,知行合一。
蒋大有  2级吧友 | 2018-10-17 22:25:52 发帖IP地址来自
如果你是这家公司的老板,你会怎么做?马云的处理方式我认同。
利益相关:已离职的阿里巴巴员工。
Nx覃yuming  3级会员 | 2018-10-17 22:25:53 发帖IP地址来自
这里已经被码农占领了,他们很多是吃不到葡萄说葡萄酸,嘴上说马云不好,心里其实是挺羡慕的,恨不得阿里员工赶紧辞职,自己就有机会了一样。(这是给我最直观的感觉)
最好的时光  1级新秀 | 2018-10-17 22:25:54 发帖IP地址来自
一个局外人的分析。1 员工离职马总是没有必要出面解释的,毕竟下面还有其他直接负责人。然而马总出面解释了,为什么呢?因为马总对人才的重视。2  关于马总的解释。他完全可以来个发布会给大家一个定心丸,可是他只是发在了内网上,又在知乎上传的很开。为什么会这样?因为知乎上有很多程序员大神,有他想要的人才。所以我想,马总是想告诉大家阿里是非常渴望人才的。毕竟管理可以完善,制度可以更改,大牛不是想得就能得呀!
匿名用户   | 2018-10-17 22:25:55 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 22:25:56 发帖IP地址来自