永远无法满足的物质欲,该怎么戒?

论坛 期权论坛 期权     
笨笨   2018-10-14 17:15   3095   2
我总是很喜欢买衣服鞋子啊零食护肤品啊,反正是越贵越好,例如,衣服一种颜色的各种款式都要试,不同颜色也要试,每一年喜欢的颜色都不一样,于是我的衣柜就跟专柜差不多,而且单毛衣都买了很多件,几乎一样的,到最后喜欢没几件。很多时候就是新鲜劲,还觉得越贵的才能的东西才能配的上自己,无论吃穿用,总是觉得贵的才是好的,当一件东西价格很低时,我就会怀疑它质量。东西再多也无法满足,反正看的顺眼的都想要,想想这样的自己都挺恐怖的。
0 人收藏

2 个回复

向日葵  QQ用户 | 2018-10-14 17:15:01 发帖IP地址来自
第一点,有物质欲是正常的,只不过你买东西的欲望强了许多,超出了“需要”范畴,已经上升到“个人爱好”的高度了,即是说,你已经把买衣服当成自己的爱好了,但你享受的是“买”这个过程(这件东西从不是你的到是你的这个过程,不知道这算不算收藏癖?),而不是买的这个东西。但我觉得,如果这不会对你的经济情况造成负担,问题也不会很大。
第二点,你认为越贵的东西才能配得上自己,便宜的东西反而会怀疑它的质量。我不知道你对便宜的定义,所以后半句不谈,只看前半句。人会追求昂贵的美的衣物饰品,往坏了说是虚荣心,往好了说是品味,归根结底是在乎别人的眼光,在乎他人的认同,这是一种社会常态,个人认为没什么大不了的,而且暂时我们也改变不了。人人皆有这种心态,只是有大有小,还是那句话,当然,题主的心态已经偏离正常范围了,具体到什么程度,我对你的个人情况也不了解,无法给出具体推断。
可能还有其他问题,不过我就看出这么多了。。。

最后就是怎么办!最直接的方法,就是限制你手上的钱了,每个月只给自己留足吃饭的钱,其他的给爸妈保管,我觉得不饿死的求生欲望(繁衍和生存是生物最根本的欲望)会战胜你这个爱好的。恩,我只是说这个方法简单,没说有效根治你的问题啊,那就涉及到了人的欲望成瘾机制了,我就不多说了,感兴趣的话你可以去知乎上搜索大神的讲解。
堪村羊驼驼  4级常客 | 2018-10-14 17:15:02 发帖IP地址来自
不断学习努力提高品味。在百分之九十的东西你都看不上眼的时候,就没那么多可买的了。