你见过哪些有趣的过度解读的事?

论坛 期权论坛 期权     
戒缚   2018-9-24 01:36   16177423   10

可以是电影电视

可以是文学作品

可以是漫画动画

可以是新闻热点

可以是出于商业利益对某事物的过度解读

…………………………

相关问题有哪些十分尴尬的过度解读?

0 人收藏

10 个回复

可是  4级常客 | 2018-9-24 01:36:48 发帖IP地址来自
王恨美。
我上班时看到这个个体户的名字,太惊艳了。
世人皆爱美,此人偏恨美。所谓色即是空,空即是色,这要多高的境界才能悟透?没想到我们这穷乡僻壤还有如此高人。
一天见到了真人,很普通的中年人。我忍不住问他,你父亲一定是很有学问之人?他说,我爸大字不识一个。我惊了,那你这名字取得这么特别?
他说,文革期间我爸政治觉悟高,坚决反对苏联修正主义和美国霸权主义,所以我哥叫王反苏,我叫王恨美。
木心  3级会员 | 2018-9-24 01:36:49 发帖IP地址来自
08年上海高考语文阅读,有一题问“汉子”是当地人喊老公的称呼,文中为何奶奶喊小作者为“汉子”?

许多人都和我一样,掰了一长串什么奶奶希望我快快长大有担当之类的废话,很多年之后有一次再读到这篇文章才知道。。。。。。

作者叫牛汉,“汉子”是作者的小名。。。。
杨肥肠  2级吧友 | 2018-9-24 01:36:50 发帖IP地址来自

实际上:
古丽  3级会员 | 2018-9-24 01:36:51 发帖IP地址来自
我的一个宅男朋友最近迷上了一个叫《贪吃蛇大作战》的游戏,简直废寝忘食。他坚定的认为自己和里面的一个玩家妹子很来电,妹子对他有意思。理由如下:无论他什么时候登上去游戏,妹子经常会在同一个房间等他;另外妹子常常主动撞在他身上死亡,让他得分,即使他有时候把妹子撞死妹子也不会生气,依然任劳任怨的陪他玩。

他觉得这都是对他有意思的暗示。。。

然而此游戏并没有什么聊天窗口之类的,他想和妹子联系却没有途径,急得抓耳挠腮直上火。

直到现在,我们都没敢告诉他那是个单机游戏。。。
吕学平  4级常客 | 2018-9-24 01:36:52 发帖IP地址来自
“鲁迅先生为何提到点烟” 老师叫我起来回答问题。

我支支吾吾的说道:“鲁迅……鲁迅先生他……点燃了革命的火炬?”

鲁迅的《秋夜》
Gala乐队有首著名的作品叫《追梦赤子心》,无数唱破的地方,惨不忍睹的级别。有好几次,飞鱼秀的主持人小飞都在节目里说,“这是感情到了,故意那样的。你看那些参加歌唱比赛的,没唱破,技巧好但缺乏感情”。

结果有一次Gala到飞鱼秀做嘉宾,小飞说要亲自求证此事,追梦赤子心是不是故意唱破的。苏朵说,“这个事情是这样的,录音的时候先找的钢琴家来录钢琴的部分,谱给错了,高了一调。后来我发现唱不上去,但没钱让钢琴家再来一趟,就只能硬抗了。基本是每一句录一条,每一句都唱破。。。”

广播,看不到他们当时的表情,但静默了2秒,可以自行脑补。
长长长长颈鹿先生  2级吧友 | 2018-9-24 01:36:54 发帖IP地址来自

身为一个设计师,

每次做完LOGO,

客户问我,你的这个方案有什么内涵,

的时候,

就是我吹牛逼的巅峰时刻。

什么天圆地方,什么有风有水,什么视觉愉悦感,什么加深印象,什么潜意识传递,什么暗示购买……

你比方说我画了一个三角形,我就说,三角形是几何学中最稳固的图形蕴含着对企业未来稳定长足发展的美好愿景和心理暗示同时这三个相等的边喻示着三个元素就是最底下由代表财富的横线作为根基左边作为知名度右边代表企业口碑分别向上发展而整体三角形的构图很容易被人理解为一个向上的箭头在这里我借鉴了企业报表上的业绩上浮曲线把整个LOGO表现为一个垂直向上的箭头寓意为蒸蒸日上节节攀升……………………

你比方说我画了一个圆形,我就说,圆形这个名字本身就像是一个源头它带来了生命带来了物质带来了天地间的一切中国古语有云天圆地方您企业的LOGO象征着我们头顶这片广阔的蓝天所以我用蓝色的圆形设计来表示我们的企业的未来像蓝天一样广阔而高远同时圆形的应用范围广阔而且辨识度高人类天生不喜欢有棱角的东西而对圆形情有独钟就像我们描述一块玉石是好玉的时候会说它温润饱满这样的设计会让人有亲切感容易让人印象深刻从而达到最好的传播目的并且圆形象征着车轮您的企业就像向前奋进的车轮一般孜孜不倦永不停歇同时呢我们还可以把这个LOGO解读为如日中天一般的意境您的公司在同行业中如蓝天上璀璨的太阳一样光彩夺目………………

想听过度解读还不简单,去参加几次标识提案会吧,设计总监绝对舌灿莲花,把你老板忽悠的他妈都不认识他。

那么设计师自己怎么解读自己设计的东西呢?

无他,唯好看而。

尔。

好吧,耳。

来一个新鲜出炉的栗子。坐标台北席慕蓉研讨会。2016年10月1日上午场(附签名图~)
讨论会形式是席慕蓉老师亲自坐在台下听各位学者在台上balabala…

香港一位主讲教授问席慕蓉老师:“我注意到您的诗中总是会用到「绵延」一词,请问这是不是您对伯格森绵延说的延续和XXX佛学理论的阐述?

( д)(exo me?黑人问号)
席慕蓉老师:excuse me?
席慕蓉老师很真诚地回应说“不好意思我没有看过这个思想,事实上这个词是我在国文课上学到的。”
香港教授:oh no no no怎么可能呢您一定是谦虚过度了哦呵呵呵呵~

席老师补刀:其实我看书不多,我所受过的文学教育就是小初高和大一国文课啦。而且我是学习美术的,如果你问我一副画的特点也许我能回答得上来。不过我真的不知道您说的绵延说,不好意思。

问题是“席慕蓉诗中多次体现伯格森绵延说理论!”还被加入了讲座PPT黑体加粗…
这就有点尴尬了(⊙ω⊙)
香港教授卒…

我的小伙伴已经连论文题都想好了:论"绵延"一词的进化论渊源及佛学思想…

水粉你大爷  4级常客 | 2018-9-24 01:36:56 发帖IP地址来自
就随便说一下吧.
我高一有段时间脑抽,有一天哼哼同桌的你(就谁把你长发盘起那首),被我妈听见了. 结果!审了我一周啊!趁我不在家翻我房间啊!非得逼着我交代是不是早恋了,天天吃饭问、睡觉问、时刻观察我的微表情!
其实吧,我真的就是随便唱的,关键同桌还是我的好闺蜜.
这段风波结束之后的一天,我妈纠结了半天终于旁敲侧击地问我 —— “ 女儿,你对同性恋怎么看?”
钱难忧  2级吧友 | 2018-9-24 01:36:57 发帖IP地址来自

自己身上的例子。

大学的某天,在宿舍玩《真三国无双》割草,周围一群闲的蛋疼的同学围观,用的马超,割着割着,马超长啸一声:

我马孟起,才是真正的三国无双。

我长叹一声说:日本人对三国人物心理状态的把握真是精准到了极点。

同学大惊,说道,这句话听来寻常,不知你从中听出了什么因由?

我清了清嗓子说:众所周知,马超年少成名,又是西凉响当当的实力派,凭借着一己之力,打的曹操割须弃袍,曹操也是一代枭雄,纵使赤壁之败,狼狈不过如此。后因贾诩离间之计,不得已投奔张鲁这种人,还被处处提防,怎的不让人感慨虎落平阳。

后来有机会投奔刘备,刘备攻成都时,只需放出锦马超的威名,对方士卒便溃不成军,振臂一呼,便有数万助阵抗曹,本以为可以大显身手了,可是刘备忌惮马超一方首领的背景,始终不让他掌握实际军权,乃至于定军山一役,竟被黄忠夺了头功,被天下耻笑为有名无实倒也罢了,好友彭羕跟自己发两句牢骚,都怀疑是有人试探他,不得已向刘备告密,这个时候的他,还有哪点像当初那个扬鞭策马的西凉俊杰呢?

这样的马超,这样的委屈,在生命的最后阶段,终于能在战场上绽放自己,战场上的万千人马,不过是他神武英姿的背景画,那一刻,他会想起那个马背上疾呼“全军突击”的少年,积压已久的热血与豪情,难道不能大大方方的说一声?什么战神吕布,什么万人敌关张,在战场上……

我顿一顿,伴随着游戏中能量蓄满后马超一计华丽大招,眼角似有泪光一闪,大家被我的情绪感染,异口同声地接到:

我马孟起,才是真正的三国无双!!!

过了几日,一个同学说他发现了一件神奇的事,喊我过去看看。

只见他用张角快速割着草,很快的,右下角的杀敌数就接近1000了。

到了一千的关口,张角大吼一声:

我天公将军张角,乃是真正的三国无双!

我TM一口水差点把自己呛死。

关键这个同学还满怀崇拜的回过头说:大神大神,跟我讲讲,张角又有一段怎样不为人知的故事?