为什么在一起很久的人会莫名其妙狠心分手?

论坛 期权论坛 期权     
CoralineC   2018-9-24 01:20   8273760   9
谢谢大家的回答。
已经分手并且绝交,感觉如释重负。我希望明白这些事理的大家以后不要像我前男友那样,面对分手的决定犹豫不决,在对方主动的情况下也不愿意沟通明白,甚至发展出冷暴力。分手后本着所谓“道德”“愧疚感”来做朋友,却对对方进行二次伤害。当然他还不成熟,还有很多我不知道的事情,他也还有很多的路要走,在此也祝他前途顺利,在未来能够幸福。
这个问题给大家开放式讨论吧,望失恋的人们能早日走上新的人生。
————————————————————
原问题描述

和男友在一起三年,一直好好的,我也不怎么作,喜欢和男朋友平等相处,矛盾每次都很快都会解决。但是不知道从哪一天起男朋友开始没感觉,开始尝识用冷暴力之类的让我知道他想分手,最后因为吵架我忍受不了,决定和他分手一段时间。
我现在就是想知道,男生对一个女生产生不起荷尔蒙就不爱了吗?那如果每一个都这样难道男生的爱就只有荷尔蒙的程度吗?就没有无私奉献,不想上床也想维持感情的情况吗?莫名其妙被狠心分手,我爱自己如果我也深深爱他,还能复合吗?
————————————————————
补充一下。
之前的话有些过激,不要当成我的真心想法。现在的情况是我想要绝交,ex想要做朋友,我不知道他为什么要这么做,但是还是打算试试,而且最近对他的情绪也没那么不稳定了。
可能有人会说他没良心,我承认是挺没良心的,不过有一个不确定的情况。在分手前ex有很长一段时间郁郁寡欢,非常符合抑郁症的症状,所以我想,会不会跟这个有关系。
然而他一直不承认自己心理状况出问题了,我也没办法。
0 人收藏

9 个回复

高士猛人  3级会员 | 2018-9-24 01:20:28 发帖IP地址来自

啊,忽然想起一个不知道在哪看到的漫画

侵删

匿名用户   | 2018-9-24 01:20:29 发帖IP地址来自
那只鸽子  2级吧友 | 2018-9-24 01:20:30 发帖IP地址来自
我总是觉得,是不是我们对恋爱抱的期待值太高了。在一起一定得是天长地久,而中途退出的人往往会被指责。
“他如果喜欢你,就不会离开你。”
如果我们真的以此为标准,那么身边的人都是“渣男渣女”吧?

如果换一个角度来看,把对方当作漫漫长路上遇到的一个契合的伙伴,好巧,共路的时候我们都很快乐,但是有一天你突然说对不起,我要走啦,我们的目的地不一样或者我还是想要看看不一样的风景。
这样想好像好多了。
纵然舍不得,怎么办呢,留不住的。
那让他走吧。
给予对方一切的自由,包括损伤和离开的自由。本来没有谁属于谁。
并且你还有你的方向,谁说再遇不到一个相同目的地且又有趣的伙伴呢。

谢谢你陪过我走这段路,我会记得一起看的好风景,我知道我们开心是真的开心,并不会因为你的离开而让那些蒙上阴影。
虽然我曾经埋怨过你丢下我,但是你本来就没有一定的义务带上我。
祝你那边风和日丽,我这边风景也不错。
floppy  3级会员 | 2018-9-24 01:20:31 发帖IP地址来自

昨晚,他躺在床上冷不丁的问我,如果我们分手了你怎么办啊?

恩,前天在知乎上看到这个问题,昨天相处四年的男朋友就向我提了分手。

我说,不怎么办啊,再找一个呗。他一直闭着眼睛不看我。

什么冷暴力劈腿出轨这种梗啊我都没有遇到,与之相反,他上进,积极,孝顺,有责任感,在我心里,他一直是最好的男孩子。在他提分手的前几个小时里,他还冒着雨,校车转公交,站了两个小时,从他的大学到我的大学来看我。就因为我很任性的说,我想见他。

他说他也不知道为什么,觉得自己有一些精神问题,慢慢的活的不像自己,明明很冷淡却一直是团队里最跳的那个,渐渐的不想让那么多人知道他有女朋友,渐渐的恐婚。

他说他对我那么好就是为了不让我觉得这是一段失败的感情,不想对我有亏欠。

他说他是被放养长大的人,他想有自己的空间,他觉得现在就像被迫谈恋爱一样。

是啊,他就是这样自由自在的人,我喜欢他可以轻松的抓住聊天中的梗,不像我总是这么尬。喜欢他将每件事都看的很现实,不像我这么幼稚。喜欢他能将每件事都安排妥帖人情练达,不像我这般事事糊涂。最后这些不一样,成了他离开我的理由。

我就是这样别扭的人,最开始的时候,还不过以为自己是个看戏的人。日子一天一天过去之后,就成为这样一个做作的女人,去到一个美丽的地方想和他一起来,看见好吃的自己不舍得买但是要都买给他,就连刷知乎的时候,看到好玩的回答都要截图给他。后来我和他的谈话不再是每天的辛劳告慰,而成为了我自己的碎碎念,“我起床啦,我吃饭啦,我去上课啦,今天没有课哦,我要去买烤肠吃,晚安呀早睡呀你喜不喜欢我呀”...我不断的向他索取安全感,把自己的所有都袒露的一丝不挂给他看,我以为他一定不会走了,我不再是那个明事理的好女朋友。真的好讨厌哦,对吧。

周宓  3级会员 | 2018-9-24 01:20:32 发帖IP地址来自
可能是遇到了更令他心跳的人,比较是世界上最残酷的事情。

也可能最初和你在一起就没那么满意,现在年岁渐长越恐惧“负责”和结婚,开始意难平了。

连分手都不敢提,怕被道德谴责,就用冷暴力逼对方分手,这是什么鬼?二次伤害对方吗?

妥协没什么大不了的。
大家都是普通人都在不停的妥协,想明白了就别骑墙了。
不要一边没的选了一边将就了,消耗完荷尔蒙,睡够了,准备撤了。

没有谁好谁坏,谁强谁弱,这是一个你没犯错也会被牵连伤害的局。
而源头是对方定位不明/过去无能选了你,你现在就倒霉了。

答案其实一本《小王子》已经写尽了。

我曾经想人这一生会有两万个合适自己的异性。

如果我有了一个达西,又遇到一个荷西,那该怎么办?

后来事实证明我想太多了,一个都没有,捂脸,逃。

“此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人 发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候 选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。"
——萧伯纳

说回正题啊,伴侣这件事情。

像算法,只能追求可行解,不能追求最优解。

倘若一直怀着求偶心和追求新鲜感,那便没有一个头。

任何亲密关系的快感都是边际递减的,荷尔蒙和多巴胺分泌越来越少了。

就算娶了美若天仙张雨绮,王全安还要找长相堪忧的小姐。

白玫瑰,红玫瑰,任选哪个,最后都会怀念没选的那个。

对我们这种普通人,客观说,婚姻就是反人性的,不是最好的制度,但也没有其他更好的制度可选了。

婚姻,或者说现行的抚养子女、延续生命和继承财产的制度,必须交付这部分的自由,作为交换。

波伏娃和萨特这种开放关系,是不适合普通人的。

同居不结婚,也不适合寻常百姓家。

一个人和另一个人关系的宝贵之处在哪?

不在于如何苦苦追求,在于在一起之后,共同的人生经历,在于互相驯服的过程。

世界上有千万朵玫瑰,个个热情洋溢、娇艳欲滴,又会撒娇卖萌。

但对小王子来说,只有他细心浇灌,日日夜夜陪伴的小小玫瑰,才是他心底最最珍贵的人啊。

他们互相驯服,互相扶持和成长,共同面对生活中的种种困难和乏味。

爱情和激情终将消逝,30岁前后,我们开始迫切地需要亲情的归宿感。

我们开始明白盛大的名利地位,能给人成就感和满足感,但难以给人真正的归宿感和安全感。

像我爸爸这样铮铮的汉子,回家第一件事是三连问:
你妈妈呢?
她干嘛去了?
她什么时候回来?
万家灯火中,能回家听见一句“你回来啦”或者三连问,都是一种幸福。
艾尔妖妖  2级吧友 | 2018-9-24 01:20:33 发帖IP地址来自
欢乐颂里小曲在追求赵医生的时候,得知他有一个交往六年的女友的时候
不但没有表示沮丧,难过,失望,反而跃跃欲试,充满挑战的说了一句话
他们交往了那么多年都没有结婚,一定是因为他们两个人中有人不想结婚。
所以在一起很久但是还是分手的人,如果觉得对方合适,早就结婚了,不过是觉得有一方配不上自己。
我这个人比较任性,评论里有的人觉得我说的不对,很简单,你来回答一个我看下有没有人给你三千赞
如果你觉得我说的不对,那你不要信不要听就好,评论反对我觉得没什么意思,举报我你就更无耻了,这道题的本质很简单人都很贪!总想骑驴找马,总想要更好的对象更好的生活,所以总不能满足目前但又觉得说不定下一个没这个听话好驾驭。
可惜你们听不懂,非要跟我说什么说不定说不定,你就是傻,说不定轮到你就不一样,别天真了好吗?你只是这个世界最普通的一员,没啥本事死了地球也会转,你可以对感情有基础的信任,但你不能对人性有过多的期待。也希望你心里有点蜜蜂数。

为什么给我点赞的都是女生多于男生,因为男孩子们一开始就明白这个道理,但是他们希望女孩子们不要明白,这样就不好骗了,而女孩子看到我的答案才有原来如此的感觉。
亮眼人生  1级新秀 | 2018-9-24 01:20:34 发帖IP地址来自
很多人不能理解喜欢与爱的区别。

所谓的喜欢,很多时候就是一种生理冲动,也就是多巴胺等化学物质在人体中产生的反应。

冲动有多强烈,就有多喜欢,就有多想去占有对方。这种生理冲动,决定了我们对一个人是否有“感觉”,而激发这种生理冲动的一般就是生理性的优势——良好的外在形象。

生理冲动,是有一个期限的。体现在两性上,一般就是两个人在一起6个月之后,就会逐渐平息。很多在一起较长时间的情侣戏称彼此是“老夫老妻,左手摸右手”就是基于这种原理。

一个人激情不再后,如果外部诱惑存在、自身责任感缺失、道德水平较低、违约成本又小,那么就很容易“移情别恋”。

因此,只靠生理冲动,肯定不能够长期保障一个人对另一个人的“坚守”。

可笑的是,相当一部分人把充其量只能说是喜欢的生理冲动,理解为了爱。

殊不知,爱是付出,是奉献,是帮助对方成长,不是索取,不是欲望,更不是对对方的纵容。

那些把喜欢当成是爱的人,都玷污了爱这个字眼。
Oren  2级吧友 | 2018-9-24 01:20:35 发帖IP地址来自

泻药。

相爱又能怎么样,还不是茶米油盐酱醋茶,在鸡毛蒜皮的琐碎中把激情消磨殆尽,到最后守着一个人过日子。

何况对方还不爱了呢。

有一次和前任做爱后,他对我说:

【如果哪天你要和我分手,我一定不会挽留。】

我问他为什么,他说:

【你不爱了,挽留有什么用?只是有一点,你一定要如实告诉我,别浪费我的感情。】

我以为他只是说说。

直到后来,时过境迁,我无法像以前那样专注于他,几番思索后提了分手。

他没哭没闹,只说了一句:

【知道了。】

甚至连见最后一面的机会也不给我。

我知道他还爱着我,我也知道他心里在撕裂。可他做到了对自己的承诺。

【我一定不会挽留。】

他知道我能说出这种话,真的是不爱他了。

宁可一个人在痛苦中消沉,也不愿意失去最后的尊严。

这就是男生的分手方式。

所以,当我和现任在一起后,我告诉他:

【如果不爱了请诚实告诉我,我不会挽留你。】

【只是别浪费我的感情就好。】

王豖  4级常客 | 2018-9-24 01:20:36 发帖IP地址来自
哪有什么莫名其妙的狠心,只是蓄谋已久的结果而已。