在大学里没有谈过恋爱,在毕业以后是不是会有遗憾感和后悔感呢?

论坛 期权论坛 期权     
不羁   2018-9-24 01:16   6459581   10
你好,本人是一名在校生。某一天刷知乎,突然看到—在遇见和自己特别好特别合适的人时,会因为自己对恋爱的经历太少而分开。突然生了一身冷汗。我很害怕,不光害怕遇不到自己这一生中最正确的那个人,我反而更害怕遇见了,因为自己的不成熟,最后分开。所以,我想请问一下,在大学里谈一场恋爱是必要的吗?或者说,没有经历过,毕业以后会不会感觉青春就这样流逝了,自己经历太少,然后感到遗憾呢?所以请各位乎友解答一下自己的疑惑,蟹蟹了。
0 人收藏

10 个回复

逾期  2级吧友 | 2018-9-24 01:16:09 发帖IP地址来自

2018.8.18更新

这两天这个三月份的答案不知道为什么突然多了好多赞,小透明瑟瑟发抖,其实每个人的爱情观都是不一样的,如果我的答案恰巧和你的观点有相似之处,那是我的荣幸,如果不同,我也欣喜,世界上有那么多不一样的人,这是好事。

关于我的个签,是木心先生的一句诗,出自《眉目》,全文如下

木心/《眉目》

你的眉目笑语使我病了一场

热势退尽,还有我寂寞的健康

如若再晤见,感觉是远远的

像有人在地平线上走,走过

只剩地平线,早春的雾迷濛了

所幸的是你毕竟算不得美

美,我就病重,就难痊愈

你这点才貌只够我病十九天

第二十天你就粗糙难看起来

你一生的华彩乐段也就完了

别人怎会当你是什么宝贝呢

蔓草丛生,细雨如粉,鹧鸪幽啼

我将迁徙,卜居森林小丘之陬

静等那足够我爱的人物的到来

选它作为个签,没有什么别的原因,背后也没有惊天动地的故事,只是感于先生的诗中体现出来的赤子之心,“你不理我,我就说你丑,可又有点不忍心,罢了罢了,我最多只因你病十九天哦,之后才不会把你当宝贝呢!”,然而事实,谁又说得准呢,句子可爱天真,夹杂着一丝无奈和小骄傲,就像最初的我们。

头像是一个叫杉泽的画手画的青蛇

多图预警

青蛇

他微博名字就叫杉泽,虽然更新很慢,但是画风我很喜欢,他画了山海经系列,奇崛瑰丽,附带山海经原文介绍,很美。

白蛇

妲己

————————分割线————————

以下为原答案

我不会因为大学时期没有脱单而后悔,不会因为天天被喂狗粮而后悔,不会因为没有积累更多恋爱经验而后悔,但是我会遗憾。遗憾在我最美好的青春岁月里,缺少那样一个人来和我分享那些幼稚的少女心,分享学习生活中的点点滴滴喜怒哀乐,遗憾没有早一点遇到那个最好的人,遗憾没有在我对爱情怀着最好的憧憬时遇到你,遗憾单身久了,看惯了身边的分分合合,已经失去了对爱情的单纯的期待。你来,我欢迎你,你走,我不送你,心如止水,冷静自持。

从未体验过为某个人牵肠挂肚千回百转横冲直撞头破血流,是值得遗憾的吧,但是也不会后悔,没有遇到那个能使我疯狂的人,那就做一个理智安静的单身狗,不要为了恋爱而恋爱,很累的,浪费时间。

但愿我可以没成长  2级吧友 | 2018-9-24 01:16:10 发帖IP地址来自

没有,但是真为我未来的男朋友感到遗憾。

如果你能在大学拥有我,我会和你一起健身、和你一起吃早饭、上课时也在前排给你留座、督促你好好学习,和你一起泡图书馆、一起看电影,带给你正能量。还要陪你吃鸡(不坑哦)如果你玩别的游戏我也要学会!

假期和你一起旅行,我会对你撒娇、会逗你笑、会调戏你、会亲吻你、在你不开心时用力的抱你。我要和你拍许多合照,偶尔会在朋友圈撒狗粮。不会特别黏你~给你留些自己的空间。

有什么不高兴的我会直接告诉你,不让你猜来猜去,不冷处理我们的矛盾。你需要倾诉的时候,我就在你身边。你需要安静的时候,我不会打扰你。我会尊重你的想法,不会非要让你听我的。

我会帮你挑衣服,把你打扮的帅帅的,让你的生活也变精致点~偶尔我也要送你回宿舍,想让别人都羡慕你 有对你这么好的女朋友。

如果你也考研,我会和你一起早早的去图书馆,占座不坐在一起,学累了再看看彼此,没时间健身就一起跑步,互相鼓励一起坚持下这一年。

如果你找工作,我会选择和你同一个城市,我们在陌生的地方互相照顾,我希望能陪伴你的大学、青春和余生。我充满激情,想用力的爱你,把所有难忘带给你,不管最终能否在一起,都让你一辈子记得我的好。

你看,这些你要是错过了,多遗憾呀~

我怎么这么有趣  2级吧友 | 2018-9-24 01:16:11 发帖IP地址来自

这完全没必要后悔 我后悔的是

为什么大一不好好去学生会混个党员好考选调生

为什么大二没有卯足劲好好考出来四六级给英语打好底子

为什么大三没有好好学驾照以后万一上班离家远好方便

为什么没有考会计证各种证巴拉巴拉让最后在面对就业的时候是那么的没有说服力

为什么没有从一而终的学习坚持到考研跳出二本走进211至少迈入b乎底层

到大四的时候你会发现这一切都晚了 就算你当时是那么那么的努力了几个月可是依旧还不完四年懒惰欠下的债 你只是一个普通人

而我就是愚蠢的用前三年时间去寻找爱情 兜兜转转好几个人 除了心里难受没别的好处了

多用这些时间来充实自己吧 学学习 化化妆也胜过和各种没劲的异性聊骚

当你站在高处回头看 你进入了新世界 把那些没屁眼的事都甩脑后了

未来的真爱不会嫌弃你没有感情经历 很有可能嫌弃的是你不够优秀

答主已经公考上岸啦 有需要咨询的同学可以私聊我来 哈哈 希望大家都想要的都得到

得不到的都释怀 。

孤单彼岸  3级会员 | 2018-9-24 01:16:12 发帖IP地址来自

幼儿园没有谈过恋爱,

小学里没有谈过恋爱,

初中里没有谈过恋爱,

高中里没有谈过恋爱,

大学里没有谈过恋爱,

研究生没有谈过恋爱,

的我,

认真地告诉你:

不会。

说起原因其实很俗,就像《何以笙萧默》中的那句经典台词:

如果世界上有那个人出现,其他人都会变成将就,我不愿意将就。

对我来说,就是还没有遇到那个理想的人。

我能怎么办,我也很绝望啊。

--------

谢谢大家的点赞、评论和心疼。

昨晚我一朋友故作深沉郑重其事地对我说:

我在思考什么是不将就...
所有条件都按理想的人根本不存在啊

我说:

你可是个理工科女生…
你应该知道这个命题证明或证伪有多难……、

我相信这个命题是无法证明的,而我在证伪的道路上越走越远…

微信公众号:孤单彼岸。单身可撩,欢迎关注~

Ternence  4级常客 | 2018-9-24 01:16:13 发帖IP地址来自

罗密欧17岁在宴会遇见朱丽叶,可没多久就双双殉情;
柯景腾18岁就追上了沈佳宜,却在幼稚的年纪遇见成熟的人;
罗丝21岁邂逅了挚爱杰克,然而只能将爱情寄托在回忆里;
张爱玲22岁与胡兰成相识、相知、相恋,不过两年就分道扬镳;
钱钟书23岁与杨绛一见钟情,旷世情缘被后世广为传颂;
白展堂25岁走遍天下后,才与佟湘玉在同福客栈修成正果;
刘若英40岁才终于与对的人相逢,估计以后不会再孤单

题主,我搜索来这些写在这里,是想告诉你

有些人的爱情出现的早,
有些人的爱情出现的晚,
而你需要等待
需要相信

也许
你到了我这个年龄
就会知道
每个人的爱情不一样

有的早
有的晚

而你的

…………
……
……
……
……
……

压根就不会来

莫生气哦

不如关注下我,和我的还不错的答案们?

有哪些「长期被忽视,但也很精彩」的世界第二?

zhihu.com/question/2683

承天峙  3级会员 | 2018-9-24 01:16:14 发帖IP地址来自

每次有人问我大学谈过几次恋爱,我说没有,他们都不相信。
但这是真的,我在大学四年里都没有谈过恋爱。现在我也毕业好几年了,我很坦白地说吧,我觉得很遗憾和后悔。
我的大学是文科院校,女生特别多,男女比例几乎是一比十。在我们学院,基本上只要是个男的都能找到女朋友,而且有些男生几乎每个学期换一个女朋友。
但我一个女朋友也没谈过。
是我长得丑吗?有些小师妹看到我还会脸红。
是我不喜欢女生吗?也不是,我也有喜欢过的女生。
但世事往往很奇妙,生活也不像知乎大V说的鸡汤那样简单。因为一些事情,我就那么莫名其妙地单了四年。

大学四年,我收过的好人卡和发过的好人卡一样多,舍友都说我是“好人卡守恒者”。至于过程如何,我不想细说,毕竟这些都过去了。

我真的很遗憾在在大学没谈过恋爱。也许会有杠精跳出来说,你咋不遗憾,你没好好学习、没拿过国奖、没考研、没出国留学、没交几个知己好友?讲真其实这些我也很遗憾,和我大学没谈过恋爱一样遗憾。

我不想灌鸡汤,也不想抬杠,但人生本来就充满遗憾。大学没谈恋爱的人有遗憾,大学谈了恋爱的人就没有遗憾吗?也许有人遗憾谈了恋爱最后却分手,那没分手的人就没有遗憾吗?也许还有人后悔结婚太早。

遗憾才是生活的常态。
有时候你竭尽全力去做一件事,就算做成了,你也可能会在某一天猛然想起某个细节,想着要是当初如何如何,也许会做得更好。但时间终究会推着你向前走。

人生在世又哪有什么尽如人意,明白这点,你会看开很多。

看完点赞,马上脱单!

关注一下 @承天峙 我呗

有评论问我为什么单身四年,你看完这个回答就明白了

你无意间做过哪些好事?

宏桑  4级常客 | 2018-9-24 01:16:15 发帖IP地址来自

容我多嘴问一句:你想遗憾什么呢?

遗憾没有经历一下不物质不那么现实的爱情?——和心爱的女生吃小饭馆开特价房的的滋味特别好受吗?

遗憾没有体验过单纯美好的恋情?——看着她迷茫焦虑,你却不知所措的挠头,这种滋味特痛快是吗?

遗憾没有尝到过那种疯狂放纵的滋味吗?——顶着暴风雨激吻然后发烧躺三天,宿醉后廉价酒导致的头痛还真是“美好”的回忆啊对不对?

遗憾人生经历不完整,似乎少了一块不圆满吗?——嗯大学能做的留学,保研,奖学金,交换生,创业你都做完了?

……

好的,就此打住

宏桑不是故意那么毒舌,我只是希望通过这种形式来叫醒那些被什么“大学不谈恋爱就是遗憾”洗脑的人的:

学生时代的恋情是很青涩,是很美好,是很让人怀念,但是麻烦诸位别把它捧上神坛。

你一辈子得不到的东西太多了,这个在名单里根本排不上号。

我见过很多优秀的男女生,但是在大学这个所谓的“恋爱红利期”却颗粒无收,这并不一定是他们自己的原因:可能是专业的男女比例失调到令人发指;可能是他们有更吸引他们且占用极大时间精力的事情;可能他们觉得自己尚未达到让自己满意的程度……

孩子,你这一生会错过很多事情,有的事情是你求而不得,而有的事情是从一开始你似乎就并不那么需要

这还仅仅是恋爱呢,将来你还会听到“不好好刷绩点你会后悔一辈子”“不提早实习你找工作就知道多辛苦了”“我最后悔的就是当初没有考研”等等等等诸多论调

我也曾和你一样,像个不谙世事的孩子一样迷茫而又踌躇,每个人都再说现在如果不经历某件事将来会遗憾和后悔的,他们的言辞激烈而又诱人,让我时常在深夜辗转难眠

但是我活明白的时刻,并不是我全部都做到的时候,而是我想明白什么是我想要的,什么是可以缓缓的,什么是我压根不想要的时候

如果你渴望着被关注被关怀,渴望着失意时的肩膀和那句愚蠢而又真诚的“我相信你”,去恋爱吧,如果你缺少了这一段经历,你会后悔死的

如果你像我一样自恋,有我一样伟大到雌雄同体的灵魂,每天对着镜子都沉迷自己的美貌不能自拔,对于成功和金钱的渴望战胜了原始冲动,那么别理那些鬼言论——因为你的聪明和才智以及合理利用它们带给你的成就感,已经足够让你高潮

所以,当我们在说“不做xxx你会遗憾和后悔”时,我们看似在苦口婆心的教导,实际上我们是在自私的想要让所有人的价值取向和我们都一样

而做与不做什么你会后悔这个回答,需要你来告诉你自己

哦顺便再说一句,我觉得在感情上真正可以称得上美好的,绝对不是两个不成熟的人每天上演狗血的偶像剧

而是成熟且有趣的两个人走到一起,志趣相投三观一致性格互补,坚定地向着未来有规划的走下去

而这种美好的感情,和你在不在大学,你多少岁,一点关系都没有。

以上

公众号:tednec,每天分享一个实用的情感攻略。

万金油  5级知名 | 2018-9-24 01:16:16 发帖IP地址来自

我来泼点冷水吧。

在大学里没有谈过恋爱的人,

大部分是因为自己没有足够的实力,

吸引不到自己喜欢的人,

能够吸引到的人,自己又不喜欢。

后来,他们或者提高了自己的实力,

吸引到了自己喜欢的人,

或者向现实低头,

接受了自己原来看不上的人。

这才有了恋爱对象。

在大学里谈恋爱的人,

基本上是实力与定位匹配的人。

所以要想在大学里谈恋爱,

应该先去提高实力或者降低预期。

如果做不到这两点,

考虑是否要去谈恋爱没有多大意义。

就像很多人小时候经常纠结

该上清华还是上北大一样。

如果你做到了这两点,

那爱情自然而然会到来。

不用你去艰难地抉择是否要谈恋爱,

爱情来了挡也挡不住,

尤其是你这个年纪。

未知电阻Rx  2级吧友 | 2018-9-24 01:16:17 发帖IP地址来自
我个人观点
不要为了恋爱而恋爱
遇到了就遇到了 遇不到也不后悔
仅此而已

匿名用户   | 2018-9-24 01:16:18 发帖IP地址来自