比一个人吃火锅更孤独的事有什么?

论坛 期权论坛 期权     
李菊洁   2018-9-24 00:52   20764411   8
譬如一个人吃着火锅还唱着歌
0 人收藏

8 个回复

乌梨  2级吧友 | 2018-9-24 00:52:22 发帖IP地址来自

年三十,四个人,外加上图这坨铁皮,吹着高速出站口的晚冬邪风,过了个从头哆嗦到尾的团圆夜。
微信亲友群里一溜儿热气腾腾的食物特写,照片里的每个人都红光满面,唇上还有没擦净的油渍。
隔着屏幕,都能闻到那一桌饭菜和酒香味儿。
近了凌晨,才有人想起我,在群里@了我一下,问你那现在在干嘛呢?
当时其实不大想回复,又觉得不太好,就拿手机拍了这张照片。发完,刚关了微信,我妈的电话就来了。

“你晚上吃东西了没啊?”
“吃啦。”
“你们那儿有东西吃啊?不是在高速路口吗?”
“他们高速管理处晚上弄了火锅饺子,叫我们一起去吃呢。”
“那就好,不冷吧?”
“他们值班室有暖气的。”

电话刚挂,旁边的小哥咧着嘴就笑,说你还真就直接照搬刚才我跟我爸讲的那套瞎话啊。
我也跟着笑,说这套话可信度比较高嘛。
笑了一阵,就笑不出来了。
都饿了,还冷啊…大家都不想笑了。
大概三点多的时候,几个人哆哆嗦嗦的去管理处蹭了四桶泡面。
端着面,吹着风,打着颤,在凌晨空荡荡的高速路口数车子。
时不时,远处还有零星鞭炮声钻进耳里,不知道又是哪一家人在热热闹闹的守夜了。
凛风在耳边呜咽咽的,大年三十被隔绝在热闹之外的感觉,一点也不好受。
而且真的好想吃饺子啊啊啊啊(-﹏-`;)

夜深的时候,全世界就只剩下身旁三人的呼吸声。聊了几句,没了话题,我数车子,他们抽烟,烟头的红光在夜里一明一黯。
不是一个人,总觉得比一个人更寂寞,也可能是我比较矫情吧…
乍然想起小李飞刀里,阿飞寂寞到数遍窗外梅花儿。
我们虽然数的是车子,不过好像都差不多,反正都是一样的不好受。

——————

写这个回答是因为体验过一次之后,才知道年三十那些回不了家的军人和同事们,还有各行各业因为工作原因吃不上团圆饭的人有多不容易。
我觉得,他们应该比一个人吃火锅,一个人逛街,一个人xxxx都要寂寞得多吧…
ShimmyHe  1级新秀 | 2018-9-24 00:52:24 发帖IP地址来自
有个人创建了一个微博,名字叫做Big_Ben_Clock。
我从2011年起关注他,到现在为止这个大本钟已经发了50687条微博。
每到一个整点他就会发一条报时。
一个小时都没有落下过。
偶尔会误差一两分钟,很可爱。

他有207k关注者,他的关注列表是0。
他的介绍是:Unofficial

我一直在想,创建这个微博的人,一定很寂寞。
(尽管现在已经是用IFTTT自动发送了)

直到最近,我浏览每条微博下的留言,发现一个叫“瓜太硬”的人。
他的出勤率很高,他经常来留言。
自言自语。
我想,他也一定很寂寞。

我每天都去看大本钟的微博,每天都会去刷他每条微博下的留言。
但我从来不留言,我就看看。
我就看看有多少人和我一样寂寞。

寂寞的知乎观光团们,你们是不是碰到”瓜太硬”了?瓜太硬为笨笨感到高兴呢。

瓜瓜说笨笨有时候也会说话。是真的。我找到了。

今天2.12 笨笨跟我说话了!

……………… ………………… ………………

最近的这条更新
尤为心酸……
匿名用户   | 2018-9-24 00:52:25 发帖IP地址来自
郝好  3级会员 | 2018-9-24 00:52:26 发帖IP地址来自
(请勿转载,谢谢)三年前我还未满十八岁,被我老爹送去了一个加拿大小镇上高中。整个小镇4万来人,downtown就只有一条街。整个镇子只有一家super store.
我当时英语不是很好,很难交到当地朋友。整个镇中国人大概不到十个人,大部分来自广东,香港。他们自有他们讲着粤语的小团体,我便一直一个人。
一个人去中餐厅吃自助。
一个人看书学习看电影。
一个人去购物,然后把勒痛了左手的购物袋递给右手,嘴里说。喏,给你。
一个人去滑雪,摔到脚,强忍着痛把重心放在一条腿上,勉强从山上滑下来。
一个人生病,然后把药和吃的沿着床头摆成一列,这样如果实在不能起床,就不会饿死。

后来我去了另外一个城市,一个人都不认识的城市上大学。当时我的脚刚刚做了手术,因为时间紧张马上要回加拿大,妈妈是医生,在我的伤口还未全部长好的时候,提前给我拆了线。
我提前自己在网上找了一个homestay,谁知她在我抵达新城市的第二天告诉我,她的母亲得了癌症,她要接她的母亲来住,要我立即搬走。
于是我在一个完全陌生连条狗都不认识的城市里,一瘸一拐的找房子到深夜。是的,还是一个人。
第二天搬走的时候,我一个人脚不稳,不小心绊了一跤,提着很重的行李从楼梯上滚了下去。爬起来的时候,是的,我看看四周。幸好只有我一个人,没有人看见这样狼狈的自己。

临时找的的房子是一个apartment的客厅。空空如也,连张床都没有。我一个人跑去宜家,买了桌子椅子床架床垫衣柜什么的,叫了车拉回家。然后我一个人在空空如也的客厅装家具。需要两个人才能扶稳的长木板,我便用旅行箱垫起一边,再给另一边上螺丝。我还想办法挂了帘子~全部装好以后是这样的!我把一个不到五平方米的客厅角落改成这个样子是不是也还蛮厉害的!
装的时候,我赫然发现,我傻乎乎的买的单人床床架,底下的床板横木却在仓库里取了个双人床的。我心疼来回叫车的费用,便一个人拿绳子把零散的床板捆起来。背在身上,倒车两次回宜家换。我还记得那个床板大概有30斤重。
上地铁的时候有个白人老爷爷问我,小姑娘你是要回家给你的小狗搭房子么。
我说,“不是呀,这只是我的床板。我在加拿大没有家。”

后来我一个人做的事情还很多。
一个人做饭一个人吃。
一个人逛街。
一个人看电影。
说了这么的,不要误会我是个内向的孩子啥的。我其实是个性格开朗的逗比,酷爱讲话聊天,尤其是经历了在小镇上缄默无言的一年以后,我变成了话唠,逮住一个朋友就可以讲个不停,也因此交了蛮多的朋友。
可是我发现我也喜欢上了一个人的感觉。我本来那样聒噪的一个人因为寂寞,得了空思考。一个人的经历让我发现自己原来是个蛮坚强的存在。

离了任何人都能活的感觉,挺好的。

-------------------------分割线----------------------------------
真的特别特别谢谢大家的鼓励,最近学业压力特别大,从早到晚都在上课,做实验,披星戴月的来来去去,每天还有成百的我不认识的单词,器官名字,各种药名,细菌名字要背。。。全班27个人,只有两个国际生。我怎么努力,每天只睡三四个小时,拼命看书都赶不上本地人,我一度否认自己,觉得自己特别特别笨,特别恐惧我的学业会到此为止,最近班里和我作伴的日本妹子坚持不住放弃回日本了,我本来这个周末正在想要不要放弃的,突然发现我双11看书间隙写的一个答案得到这么多鼓励。你们的鼓励means lot to me,让我觉得自己很温暖,让我觉得自己足够坚强,一定可以克服这一切。
thanks a lot.

----------再次分割线-----------
突然收到这么多赞和评论真的吓到俺了。。。我感觉我是不是说出了留学生们的心声呀~其实十个留学生至少有八个是这么过来的~
其实自己经历这些的时候,一心只想着解决问题,并没有感觉多苦。事情过去了,解决了,再回想的时候也就只是生命中的一个故事了,只会感到为自己开心。
跑个题~其实俺没有大家想的那么坚强啦~也有顶不住的时候呀,前两天期中考试周,连续熬夜两天以后半夜回家突然发现家里洗衣机水管爆了。水在地板革下面流得到处都是,楼里管理员说洗衣机是owner的事,不是他们的责任,给房东打电话房东说在澳洲。。。室友也外出不在家,我一个人shut down water,然后拿了床不用的被子和旧衣服堵在漏水口,地板革底下的水我清不出来,就把地板整个掀起来蹲在地上拿抹布擦~然后忙到夜里三点多,我复习到第二天早晨就去考试了T_T
然后考完试我就蹲locker room哭了个稀里哗啦。。。
额事情有的时候就是赶上了,堆在一起了~不面对也得面对~大家不要谬赞我啦。。。其实只是俺比较衰老碰上倒霉事~大多数人只是没碰上这些事~碰上了处理得比我好的人肯定多了去了~:)
每一个跟我处境相似的留学生~加油!

人艰不拆的PS. 很多知友说为啥妹子可以这么坚强。。。因为木有男朋友。。。OVER
龙牙  5级知名 | 2018-9-24 00:52:27 发帖IP地址来自

不要一说到孤独就惨兮兮的嘛

我就觉得孤独挺好玩的。

2017-2018,跨年夜,自己一个人宅着,我也挺乐呵的嘛。

你以为这是一箱DBP95A式5.8毫米复合钢芯步枪弹?

naive。

它是一台电脑。

它不但是一台电脑,它还是一台笔记本电脑。

尽管看上去有点挫,但是它确实是一台可以开机、可以装系统也能够进系统工作的电脑。

细心的朋友已经发现了,它的CPU风扇并没有转,是的,它坏掉了,我用电源风扇对着散热片吹的,效果其实挺好的。

这就是我的跨年夜,我花了一晚上时间鼓捣出来的。

这是显示系统。由一个笔记本上拆下来的屏幕、电源模块、控制模块、高压模块组成。

身为一台笔记本电脑,它是有电池的。没有电池的那叫台式机。

这是一块电台用的锂电池,有两种输出,12V和5V的,刚好能够带动电脑。

刚开始我的想法太年轻,太简单,有时候还比较幼稚,确实有点简单粗暴:

直接与电源并联就行了,但是我发现事情并没有这么简单:12V的充电电压不够,机箱电源也不能在给主板供电的同时提供足够的电流给电池供电。

所以我暂时搁置了这个问题,留待2018年处理。下一步准备采用UPS方式,也就是用一个UPS的主板来给电池充电,当断电的时候又立刻给笔记本电脑供电。

我知道,马上会有朋友说,这种电脑散热成问题啊!

没有调查就没有发言权,朋友。

我搬出了万用表和热电偶。

尽管CPU风扇是坏的,可是散热片依然只有他妈勒个巴子的29摄氏度!

南桥有43度。

北桥居然有63度!可以煎鸡蛋了!不行,得想办法加个风扇,明年加吧。

电源散热片也只有区区41度。

看吧,散热其实一点问题都是没有的。

本笔记本电脑的便携性也是杠杠的,商家(中国人民解放军某兵工厂)贴心的设计了提手。

此外,作为一个子弹箱,它可是完全防水的哦!扣好盖子,扔到水里都是没事的呢!

看到没,密封用的橡胶条哦。现在市面上可是完全找不到完全防水的笔记本了呢!

所以呢,比一个人吃火锅还要孤独的事情多了去了,但是并不一定都要苦哈哈的,你也可以逗逼,还可以开一个巨大无比的脑洞。我早就习惯了孤独了,自己一个人的时候脑洞大开,文思泉涌,其实也很好玩的。

何况,不管你怎么孤独,你的龙牙大叔都是爱你们的!

happy 2018!

龙窝里的倪纳  1级新秀 | 2018-9-24 00:52:28 发帖IP地址来自

我一个人来吃饭,拿出kindle本来想严肃的看看书,结果服务员热情的把大白抱到我对面,兴高采烈地说:一个人不孤单,大白陪你吃饭!

我内心受到了一百点伤害,默默的收起kindle,接受别的桌的注目礼,内心有一种残障人士得到特殊照顾,只能微笑道谢的感觉。。。

我身残志坚地对着大白吃完了全程。

2017年7月17日更新:

想知道更多我关于孤独和读书的想法,或者喜欢性别学的朋友,可以关注我的专栏哦。一个性别盲的女性主义观 - 知乎专栏

闪米特  3级会员 | 2018-9-24 00:52:29 发帖IP地址来自
在水上漂了好几天,没见到一个人,没开口说一句话。

偶尔看见岸边有人影,心里雀跃着终于见到同类了,仔细一看,原来是个土堆。

啃着压缩饼干,自己用八爪鱼摄像拍照。

傍晚,灰头土脸地靠岸,扛起湿漉漉的皮划艇。地图显示附近有个小村庄,想过去买点补给品,也想找人说说话。

顺利找到一家灰尘扑扑无人光顾的小杂货铺,买了些零食和矿泉水。

“请问我可以在这村里借宿,或者就在这附近扎帐篷过夜吗?”我问杂货铺老板。

“小伙子,照理说这出门在外靠朋友,但这两年村里不太平,你还是去镇上找住处吧。”

“我明早还要下水继续漂流,去镇上不方便。请问村里发生什么事了吗?”

“倒也不是什么新鲜事,就是有那么一两个兔崽子吸毒。哪条村要是出这样几个人,整条村就不得安宁。以前虽然也出过小毛贼,但人家讲规矩,兔子不吃窝边草。偏就这吸毒的人,一点江湖规矩都不懂,什么人他都下手。”老板一边沾口水点手上的毛票子一边解释。

“只有你们这条村有吸毒的人吗?听说现在有免费的戒毒所。”

“哪条村都有那么几个不成器的。听说也被家里送去过戒毒所,但听说人老想往外跑,家里也担不起这长期送钱的事,慢慢也就破罐子破摔了。”

“那我回去河边扎帐篷应该不怕吧。”

“尽量去人家看不到你的地方吧,这年头,荒郊野外可比有人的地方安全。”

返程路上,特意留意了一下村里刷的标语,除了“生男生女都一样;政府帮养老。”这些老旧的标语,新刷了很多“珍爱生命,远离毒品!莫沾毒品,莫交毒友!防毒反毒,人人有责!”之类的新标语。红红的油漆字非常醒目。

据说在2016年的中国禁毒论坛上,刘跃进宣布的数据是:“截至2015年底,中国现有吸毒人员235万名,其中滥用海洛因等阿片类毒品人员98万名,滥用合成毒品人员134万名。”

我不知道这个数据是否精准。但犹记得几年前,无论是去云南徒步,还是去其他省份漂流,去村里借宿或者是在村边扎帐篷,村里人都是很热情的,过夜也很安全。

现如今,已经不止一次听到过“小伙子,你还是去荒郊野外过夜比较安全。”这样的话。

物质生活越来越丰富,人的灵魂却越来越空虚。

人生最寂寞的事莫过于,难得看到人烟之所,你想融入这烟火之中,寻找人类与生俱来的群居安全感,却被告知——荒郊野外更安全。
感谢点赞的知友!
礼士路西岛秀俊  2级吧友 | 2018-9-24 00:52:30 发帖IP地址来自
你是个四十出头的中年男人,已婚,儿子上小学。
你在一家事业单位工作,正科级,税后工资8k。为了儿子上学,刚换了一套大点儿的学区房,背着每月4k的房贷。
你刚入职场时觉得自己聪明伶俐,日后必定会有出息,厅局级干部不在话下,说不定还能混到省部级。
可目前来看,退休前能到正处,就值得烧三柱高香了。
你很多同学都混的比你好。那个富二代又修了个楼盘,那个官二代提副局长了,就连你当年最最看不起那个酸不拉唧的文青,也做了个小有名气的自媒体,月入2万。
当年他们个个不如你。
你太太可能爱过你,但现在不爱了,这点大家都看得出来。她在一家外企上班,当年看中你体制内的身份,嫁给了你。如今你碌碌无为,她的收入比你还高过一截。
你配不上她。
你儿子没进当地最好的重点学校,太太因此和你大吵一场。儿子小不懂事,但受妈妈影响,也对你颇有微词。
你们很少交流。
你的父亲去世了。母亲得了肾病,每周需要去医院透析,这是个无底洞。而且母亲身体孱弱,帮不了你什么忙,反而时时需要你去照顾她。
你觉得很累。
在帮领导写完一个讲话的晚上,你在自己家楼下停好车。星星都藏进了乌云里,夜色深沉得像是墨汁。你坐在车里,深吸了一口秋夜冰冰凉的空气。
好寂寞啊。
这辈子都没有这么寂寞过。