有哪些看似很傻,实则很帅的行为?

论坛 期权论坛 期权     
Exploder   2018-9-24 00:44   17306724   9
想听到一些比较感人的回答。
0 人收藏

9 个回复

田可乐  4级常客 | 2018-9-24 00:44:54 发帖IP地址来自
我中学在重庆的主城念书,某次爸爸从区县的老家坐五个小时的火车到学校来看我。

他抱了一大箱水果,送到我宿舍楼下,然后到食堂陪我吃午餐。

我把吃不完的菜都扒拉到他盘子里,他一如既往地吃光了。

然后天就下雨了,滂沱的雨。

我们都没带伞,站在屋檐下,等了很久也不见雨停。

他问我,你午休时间是不是快到了。

我点点头。

他想了一下,拉住路过的一个打着伞的小姑娘,说,

“同学,麻烦你能带上她一起回宿舍吗,她没伞。”

于是我就跟着那位同学撑伞走了。

回头的时候,看见他挥挥手,冲我憨实地笑,

“那我也走了啊,公交车应该快来了。”

说完转身就跑进了大雨里。

我看着他的背影,中年男人用手竭力地挡着雨,依旧被淋得很狼狈,衣裤都打湿了,一边跑一边不时回头。

帅得让人鼻酸。

----------------
谢谢大家这么喜欢我爸爸()po张老照片
乌贼ichabod  3级会员 | 2018-9-24 00:44:55 发帖IP地址来自

我捡过两次手机,一次钱包,都想办法还给失主了。其中一次手机失主约我在王府井见面,拿了手机后非要给我200块钱,我推辞两次后也就收下了,我觉得这是人家一份感激之情。钱包失主是个高中生,里边还有自己婴儿时的照片和电话本,我打电话联系了他家之后,他父亲开车来取钱包,是个军人,送了我一条高级毛巾做礼物,我也很高兴地收下了。

但是我自己的手机丢过两次,没人还给我,甚至我发信息过去说要给他超过手机价值的酬金,仍然没有回信,可能是怕惹事吧?朋友开车带我去失落地点贴寻物启事时跟我说:“你让我帮忙开车带你去,我当然帮你,不过你贴了也白贴,人家看到了也不会还你的。”

我说不会啊,我捡了手机肯定会还的。

朋友说:“你是傻B,别人也是傻B么?”(原话)

好吧,可能我挺傻B的,但是手机这种东西,卖掉的话就是几百块的事,里边的回忆却是无价的,捡了这么贵重的东西怎么能不还给失主呢?

之前在微博上提到过此事,有人给我留言说,“我以前也还,不过自己丢了几次没人还,我也就不还了。”

我觉得应该做个有原则的人,捡到东西就要归还失主,这是我的原则,不能因为别人如何对待我而改变原则,对吧?

我下次捡到东西还会归还的,为自己点赞。

以上为原答案。

========================

编辑一下,我朋友骂我是傻B,当时他脸上带的是苦笑,他是很喜欢我这种傻B的,他自己也是这种傻B,只是自嘲一下吧。你看,不是还大周末不休息开自己的车带我去找手机吗?

========================

再补充下,当时丢的都是弱智手机,老早以前的事了,现在有各种高科技定位云备份,这种悲剧已经很大程度地避免了,感谢科技。

另外,那次丢手机我做了件很惭愧的事。因为是遗忘在出租车后座上,所以先设法联系了司机,师傅姓韩,已经又拉了两波客人,随后去了西客站。我请求韩师傅回来帮我找手机,一开始他不愿意,也是怕我讹他,但看我真的很着急,就真的回来了。我问了他好多问题,他还帮忙开车带我到下一个乘客的下车地点询问,折腾了半天又送我回来,我下了车才想到忘了给他车钱,可是他已经开走了。

我非常惭愧,我当时身上只有50块钱,全给他也不够,更别说忘了酬谢他。

韩师傅的车牌号是京BK0931,我一直记着,如果有人看到这辆出租车,请帮我跟他说声谢谢和对不起,8年过去了,有缘的话我一定把这份情义补上。

韩师傅很帅。

墨与竹  4级常客 | 2018-9-24 00:44:56 发帖IP地址来自
更新一次,说一下自己的感受(有些啰嗦)。

这个答案发出之后在这么短的时间内收获这么多的赞同和感谢是我始料未及的,很清楚地知道大家给对卢安克以及像他那样无数坚持在支教一线的人的认可,而我只是用有些笨拙的话简单的描述了一下。

评论区留言我都看了,有很多种声音。有尊敬赞美,有对国内教育的吐槽,也有想了解卢安克的境况的……我回答这个问题的初衷是以卢安克这个坚持的例子表达自己作为一个普通人对他们这类人的态度,他们在偏重物质的社会做到这些,看似‘傻’,但是自由 平淡 值得尊敬。

另外,大家不必过多吐槽国内教育与有关部门,他们也在一直进步,改善那些曾经敏感的话题,这毕竟需要时间。

至于卢安可现在的境况,祝福他始终过着自己想要的生活就足够了,无关贫穷富贵。这个回答也不是让大家去如何如何关注他的现况,况且有千万个他这样的人,每个人都值得生活温柔以待。
朋友,比心

以下是原答案―― ―― ―― ―― ―― ――

不知道大家对这个曾来中国教学十年的德国小伙卢安克还有没有印象。

当初义务教德文却因没有“就业证”被罚3000元(97年);
作初中教师因不能很好提高孩子的成绩被开除为了在贫困学校免费当教师,自己办了一个办事处;
自费租房给失学的孩子上课,做着自己的教育实践研究,坚持了十年。
白天,讲课 放牛 干农活;
晚上,翻译书籍。

有的部门警告他:不要出现在媒体,不要谈论中国教育与留守儿童问题,否则追究不法行为,驱除出境。他的态度是

“我很害怕去感动别人”

分割线―― ―― ―― ―― ―― ―― ―― ―

他傻么?在别人看起来他确实有些傻,家人反对,社会阻挠,没有任何物质利益可言,但是他坚持了十年。
十年,坚持了这么久,他肯定是热爱自己在做的,无需说多赞美的话。

其实不仅是他,那些始终坚持在边远山区教学的教师,在我看来,每个人都‘傻’,但是傻的可爱,傻的让人值得尊敬。
匿名用户   | 2018-9-24 00:44:57 发帖IP地址来自
奥斯卡  2级吧友 | 2018-9-24 00:44:58 发帖IP地址来自
好多年以前了吧,时间太久了,如果事实有出入我先说声抱歉。
十一二年前吧,一个女孩子在三少书评区说是他的书迷,想自杀。三少拼命更新,让女孩子多看一会儿,在每一章后面都让她多想想生活的美好。
那时还是QQ群上作者互相联系。在知道这件事之后,不管这女孩子是不是自己的书迷,不少作者都在拼命加更了。我记得我也加更了。
后来好像是这个女孩子说她不想自杀了。
那一刻我觉得大家都很帅。
有点离题,突然想起,就写出来了。
陆晏茗  3级会员 | 2018-9-24 00:44:59 发帖IP地址来自
曾经的死党,初三那年记不清为什么了,我们四五个人打赌,输得人需要请大家吃饭,结果就她一个人输了,她说让我们等到她生日时去吃蛋糕。

她家经济条件不好,我们都不想让她花钱,吃块糖就算了。但她倔强,愣是一个多月没吃午饭,把午饭钱省下来等着请客。

她跟我们说她从上学以后就再没吃过一块属于她的蛋糕,她过生日也只能一个人吃碗挂面,而她很羡慕别人过生日可以邀请小伙伴来家玩,这次她也想热闹一回。

那个年纪大家都正发育,一顿不吃都难受。有次她在骑自行车回家的路上,她饿的眼前发晕骑到人行道上,把鼻子脸都磕出血了,为此有人还取笑她的脸上的伤疤。

眼看她攒够钱了,结果那个举国悲痛的消息传来,汶川大地震!学校组织捐款,这姑娘就在捐款时轻轻松松的把手里的钱全捐了。她那么倔强,为了攒钱饿了一个多月,还为此破相了,最后却一分钱都没为自己留下,真是个傻姑娘。

后来她生日那天,她请去我们去她家吃的烤冷面,她外婆做的,和蛋糕完全两个味道,但那又如何?那时我们真的都挺开心的。
Tiffany  4级常客 | 2018-9-24 00:45:00 发帖IP地址来自
有一次我妈妈陪我在医院打吊瓶,突然过来一个老太太激动的对我妈妈说恩人啊这么多年我可找到你了,我就非常懵的听老太太叙说了一下原委。
原来这个老太太的丈夫年轻时和我妈妈在一个国企,不幸生病肚子烂了一个大洞,我妈妈随企业工会去慰问,看见家徒四壁缺医少药实在可怜,晚上跑去偷偷塞了一百块钱给他们,当时我妈妈爸爸月工资加起来才不到五十块钱,而且我们家当时连房子都没有每个月还租住在郊区农村的平房里。因为这一百块钱,本来打算去死的夫妇买了救命的药缓了过来,后来他们的儿子长大了很有出息,现在生活过得不错。
而二十多年过去了,我妈对拿出一百块钱的事只字未提,连我爸爸都没有告诉过,当时精打细算省吃俭用补足了一百块的窟窿。由此,我觉得这真的很酷。
沐杨  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:01 发帖IP地址来自
曾经父母离婚的时候,爸爸找了些门路以总共不到一万的补偿金和抚养费打发了我妈和我,只因为我是个女孩而且我妈不愿意把我送给陌生人领养。
当然除了那笔钱,法院还判决我爸需每月付给我100块生活费。
但因为他可能觉得养我还不如养他的发廊小姐A,失足少妇B,东莞大保健C,狐朋赌友D。所以每次都是半年或一年过去,我妈牵着我送我到我爸楼下,让我去找他要钱。
债主自然是牛逼的,因此每次我都免不了各种被嘲讽模式。什么“你妈生儿子不在行,要钱倒是在行。”之类的。每次我都必须装作听不懂的样子,以免真的吵架了会拿不到本应属于我的生活费。
那时候100对他来说真不多,毕竟他可是发廊好客户,赌友好闺蜜。曾经一次扫黄加上拒供就害得我妈把自己辛苦攒下的6000积蓄交给派出所做罚款。
可是他虽然不缺钱,我家却很缺钱。我妈赶上下岗潮,家里一度只有靠曾经微薄的积蓄过日子。住的房子是租的一间破破烂烂没有拆迁价值的平房,门档总是长着蘑菇,屋顶常年漏水,唯一的窗子常会有一些恶心的变态趴在那里偷看。
我不记得我妈那段时间怎么过来的,印象中她早出晚归,不知道兼职着多少工作。
转眼又到了年尾,又是去完成那个丢人现眼的“要钱”的使命的时刻。那天我妈牵着我,一步一步的,谁也没有说话。
路过我们城中心花园的时候。我妈忽然停下来带我去那些小吃摊给我买了很多零食。然后我们坐在公园的石凳上,我妈皱着眉头,欲言又止地看着我,过了很久,她望着我说:”我们以后还是不要去讨生活费了……虽然日子会很艰苦,但我相信我们母女俩会熬过去的。”
这个决定后来被我爸那帮阴魂不散的长舌妓基们知道后,都觉得我爸简直赚翻了,吃喝嫖赌够了还能娶个良家闺女免费养着流着自己血脉的孩子。我妈的朋友也都骂我妈傻,说你过得这么辛苦还给他省嫖资,你就应该去法院让他提高生活费,外加付本应他出的那一半学费。
我妈依旧固执己见,此后我们终于和我爸再也没有往来。这大概是让我们仨都皆大欢喜的决定。
我妈的态度很明确,穷只是一时的,而尊严确是永远的。
我一直觉得那天坐在石凳上面容憔悴、身体枯瘦的老妈,说的那句话,是我这辈子听过的,最帅气的一句话了。
丁烨newyork  4级常客 | 2018-9-24 00:45:02 发帖IP地址来自
我爷爷在三年大饥荒的时候,所有人当时没东西吃的时候,我爷爷在外地,挖到了老鼠洞,挖到了一口袋地瓜干花生米之类的,不舍得吃,带回家给奄奄一息的孩子吃。回家的路上遇到一个饿的垂死的大人和孩子,于心不忍,给了他们一把地瓜干,当时那可是救命稻草,被他们记下来了姓名。此后直到我爷爷去世之前,那个当初的大人和孩子,带着子孙从外地过来每年拜访我爷爷。

扪心自问,我做不到。