低学历是否比高学历更加会赚钱?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-9-24 00:38   8079812   8
0 人收藏

8 个回复

飞天巡洋  3级会员 | 2018-9-24 00:39:00 发帖IP地址来自
杨过武功高不是因为他少一条胳膊。

我解释一下我的意思,题主所说的这些挣大钱的人,影响他们的因素有很多,运气,天赋,才干。而学历只是其中题主划分他们的一个特征,而且低学历绝对是个不利的特征。他们赚钱了可能是因为其他各种因素,因为有运气或者有天赋,而绝不是因为他们学历低。就好像杨过武功高并不是因为他少一条胳膊。
另外我非常同意本问题下的最高票答主的回答。但我还是看到了很多人在说自己或者自己朋友不学习不照样挣大钱,而好多读了那么多书的还是不如自己。我相信他们说的是对的,因为这样的例子我身边也有很多。但这些只是个例,因为基数太大,所以看起来有很多。我一直相信,世界上一切现象都是概率问题。没上过学可能挣大钱,上了大学也不能保证你会衣食无忧。但上大学之后会成功的概率比不上学要大,这一点我相信没人不承认吧。对于无法预测自己未来的人,学历高点总不是坏事。
当然,对于盖茨和扎克伯格这样觉得上大学是浪费时间的牛人,我的话不适用。但现实生活中,我没见过几个低学历是因为自己考上大学而不想去上的。如果有,我真的佩服他们的魄力和决心。当然,这些牛人成功了也是因为他们的魄力,而不是学历低。
吕茉茉  1级新秀 | 2018-9-24 00:39:01 发帖IP地址来自

老李家小李,卖猪肉开宝马。老王家小王,硕士毕骑电马。

1、标签:每当将学历与收入联系起来时,很多人就会以小众特征作为群体标签,也就是“以偏概全”,进而自我暗示——你看,小李卖猪肉开宝马,我也卖猪肉去。。。

出门左转,楼下菜市场,卖排骨的刘大哥、卖鸡蛋的张大嫂……整个市场、方圆十公里的市场摊户又有几个开宝马的呢?

2、挨打的贼:俗话讲,“光见贼吃肉,不见贼挨打”。你只看见小李卖猪肉开上宝马,你可能却未见这些年小李起早贪黑忙的吃不上饭,跟工商卫生耍嘴皮,跟顾客扯皮斗心眼,跟对过肉铺乱撕逼。卖猪肉的苦,高学历不见的吃的起,而对于题主,你有问过你自己,你吃的起这种苦吗?你有那跟工商、卫生、顾客油溜的嘴皮吗?你一刀下去能砍动排骨吗?你能分清前槽后丘吗?

3、为什么开上宝马?:小李卖猪肉开上宝马,不是因为他学历低,是因为小李吃的了这行的苦,怎么个卖法怎么个经营,自己摸索出来一套。所以从最开始将卖猪肉开宝马归利于低学历,这种逻辑本身就是错的,后面也就无从谈起。

4、模糊的标签:“低学历”只是小李的标签之一,小李还有腰间盘突出呢,小王身体健康,难道腰间盘突出的比不突出更会赚钱?————真不是抬杠,一个人,一个生存在世界的个体,都有许许多多的标签,只是当一个人赚了钱,太多人习惯看他身上有什么值得借鉴的标签,什么值得借鉴的经历,这本身没错,取长补短利于己。但成功不是0和1组成的电子数据,不是copy过来就可以update的。

每当看到卖猪肉开宝马、比尔盖茨退学、乔布斯退学等励志鸡汤,一些低学历者就会如打了鸡血振奋无比,“我也退学我也能行”,“我也不考大学了我也能行”————行你妹~!你不是盖茨乔布斯,你只是你自己。

5、三辆车:也不说什么人生价值、精神价值云云,咱们就说财富。每个人都以不同的交通工具不同的手段奔向财富城堡,低学历是自行车,非名校本毕是奇瑞QQ,名校硕博是英菲尼迪。

• 骑自行车的没遮没挡,一路风雨可能被后面过来的英菲尼迪撞飞而不知道怎么死的,也可能半途发现林荫近路“曲线救国”,还可能被开直升机的远方表亲悬索带着一起装逼一起飞。。。
  • 奇瑞知道自己不如英菲快,稳步前行走哪算哪,可能也会被英菲撞但不至于死,也可能仗着体积小巧穿行街巷,还可能通过半路拉顺风客赚点外快换成别克。。。
  • 英菲尼迪内置导航,车载冰箱里要啥有啥,可能最快到达城堡,也可能荒郊野岭找不到加油站,还可能被卡宴车友分了点油继续前行。

6、破逼自行车:不否认有部分人骑着破逼自行车比汽车们更早抵达城堡,但你知道他们这一路上付出多少你未曾想到的努力,克服多少困难,或者说遇到你未曾遇到的机遇。。。无论你用的哪种交具,你都可能抵达城堡,也可能遥遥无期,“可能”有大有小,但至少努力给自己造个带壳的车子,无论奇瑞还是英菲,好歹是个车子,能遮风挡雨,剩下的路你自己走。在未知的旅程中,这难道不是一种相对更稳妥的选择吗?

最后真诚的建议站在学历岔路口的宝宝们,无论你是出于城市权贵、工薪,还是生自黄土乡村,能读好学校就读好学校,能啃下高学历就去啃,至于说,你是学渣、你不是那块读书料、你上不去、你家实在供不起,那另当别论,到时候再卖猪肉也不晚,至少你为之努力过。

灏泽  3级会员 | 2018-9-24 00:39:02 发帖IP地址来自

问题再次印证了,

贬低学历的人 最爱 幸存者偏差。

(大概率上)。

你看到了几个表叔是如此,确实没错,

但是事实上,更多的人是这样的结局:

https://www.zhihu.com/video/974788422192254976
晓风残月  3级会员 | 2018-9-24 00:39:03 发帖IP地址来自
看了@Falcon Leo给的
2010年第六次全国人口普查的官方口径,可以算出来大专以上文化程度的人口仅占总人口的8.7%左右
这个数据,让我忽然想到一个简单的概率模型,来解释为什么“学历越高越容易得到高收入”是个不争的事实,然而许多人(包括题主)却觉得“周围高收入人士学历普遍低”。这个模型几乎每本基础概率论介绍贝叶斯公式时都会提到的。

为方便叙述,我们令:
  1. H为”高学历“这个事件,L为”低学历“。根据2010年的人口普查,我们大致可以说P(H)=\frac{1}{10}P(L)=\frac{9}{10}
  2. S为”成功人士“,NS为"非成功人士”,我们不妨定义收入最高的百分之十为“成功人士”。所以P(S)=\frac{1}{10},P(NS)=\frac{9}{10}
  3. 最后有个略显武断但其实合理的假设:P(H/S)=\frac{2}{10};P(L/S)=\frac{8}{10}。题主根据自己的经验观察发现周围的高收入人士大部分是杀猪的,买洗发水的:但题主也知道存在像李彦宏之流的学历高收入高的人(虽然在题主的意识中这样的人是少数)。

机智的读者们应该知道我想说的是什么了,就算"每十个成功人士里有仅有两个高学历"这个信念是对真实情况的一个无偏估计(现实情况是这个信念也许严重低估了高学历者在成功人士中占的比例),so what?低学历者的基数本来就大啊。我们需要关心的概率并不是P(H/S)P(L/S),而是P(S/H)(我是个高学历者我获得高收入的概率有多大)和P(S/L)(我是个低学历者我获得高收入的概率有多大)好吗。

P(S/H)=\frac{P(H/S)\cdot P(S)}{P(H)} =\frac{1}{5}=0.2
P(S/L)=\frac{P(L/S)\cdot P(S)}{P(L)}=\frac{4}{45}\leq 0.1

在这么不利的假设下,高学历者获得成功的概率依然超过低学历者的两倍。

总结:就算你周围的高收入者大多是杀猪的,卖洗发水的,你依然不能鼓吹读书无用。
吴厝坑  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:04 发帖IP地址来自
上了福布斯富豪榜的不能说赚不到大钱了吧

请看福布斯2015中国富豪榜前十名本科毕业学校

1、王健林,300亿美元,辽宁大学

2、马云,218亿美元,杭州师范大学

3、马化腾,176亿美元,深圳大学

4、雷军,132亿美元,武汉大学

5、王文银,121亿美元,南京大学

6、李彦宏,104亿美元,北京大学

7、何享健,93亿美元,未接受本科教育

8、许家印,87亿美元,武汉科技大学

9、刘强东,78亿美元,人民大学

10、丁磊,75亿美元,电子科技大学

同为福布斯富豪的,但是没那么靠前的有
复旦
复星集团 郭广昌(“中国巴菲特”)
盛大集团 陈天桥(30岁当上中国首富)
复星集团 梁信军
携程 梁建章
华兴资本 包凡
浙大
步步高,VIVO,OPPO 段永平
巨人网络 史玉柱
绿城 宋卫平
中南大学:
三一重工 梁稳根(11年中国首富)
比亚迪 王传福(11年中国首富)
华南理工大学
TCL 李东生
创维 黄鸿生
康佳 陈伟荣
搜房网 莫天全
南京师范大学
苏宁 张近东
中科大
58 杨浩涌
投资人 江平(09年交易分红超过一亿美元)
香港科技大学
DJI大疆 汪涛
北大
当当 李国庆
新东方 俞敏洪,王强,吴小平,
明天系 肖建华
去哪儿 庄辰超
拉卡拉 孙陶然
清华
美团 王兴
搜狐 张朝阳
中国人民大学
重阳投资 裘国根
高瓴资本 张磊
中山大学:
铂涛酒店 郑南雁。
上海交大;
联想 杨元庆
红杉中国 沈南鹏
东方财富 其实
携程如家,汉庭 季琦
西安交大:
360 周鸿祎
武汉大学:
泰康人寿,宅急送,嘉德拍卖行 陈东升
华中科技大学:
海康威视 龚宏佳
北京交通大学
汉能 李河君
深圳大学
腾讯 张志东
重庆大学
华为 任正非
南京航空航天大学
赛富亚洲 阎焱
北京化工大学
滴滴出行 程维
西安电子科技大学
柳传志

引用评论区里@城市猎人 的评论 :这十大富豪所属年代是很难很难考上大学的。但是,十大富豪中至少有百分之八九十的比例是大学毕业生。 这说明(至少在“十大富豪”这个样本中)读书能力强与做生意能力强是一个非常典型的正相关关系,有本事考上大学的人成为超级大富豪的几率远超(注意:远超)考不上大学的人。

引用评论区里@李濛 的评论 :其实应该在许家印后面补充一句,他是1978年以河南省周口市第三名的成绩考入武汉科技大学的(网上可以查到),远远不是现在刚刚一本线的水平,说实话,老三届的含金量比后来的高太多了……

章孜  4级常客 | 2018-9-24 00:39:05 发帖IP地址来自
回头想想,世界真奇妙。

你看,上过大学,认真学习,懂得统计的基本原理的人,他们能正确取样统计,得出了上大学的人中,更容易出富豪,获得了心理上的幸福感。
没上过大学,没好好学习,懂不起统计学的基本原理的人,他们会觉得没读书的人更容易成为富豪,也获得了心理上的幸福感。

啧啧,想想真是觉得冥冥中自有一番生命的大和谐呢。
周小雨在厨房  2级吧友 | 2018-9-24 00:39:06 发帖IP地址来自
生活的运行机制,大多数时候,其实是向下兼容的。

高版本的可以支持低版本的,反之则走不通。就像Office2007能打开2003创建的Word文件,但是Office2003就不能打开2007的Word。

人之所以痛苦,是因为没有选择。

所以,如果可以多握住一些筹码,也多一些选择的权利,不好吗?

低学历能否比高学历更加会赚钱?

我一个天秤座,很多时候都是很怂很中立的啦。但是这个问题我一定会很偏激的说,不会,不能。

请反方辩友先把自己的毕业证书撕了再来教别人怎么做人。

---------------------------------------逼逼叨分割线--------------------------------------------
总是大惊小怪过一阵子就跳出来汇报一下我最近的打工经历,嫌烦的可以就此打止不要往下看啦。

现在在一家酒店工作,HR跟我说,你是整个后厨,学历最高的一个。

本科,丢在整个知乎里不算什么,或许还是被淹没在平均线之下那一部分的。但是,在酒店厨房这个地方,我本身就陷入了这个题目所说的这种高、低学历的对比境地(没有歧视的意思,就是陈述。)因为这里本身就对学历没有过高的门槛,只是劳动密集型产业,所以,我可以说说我看到的高、低学历所处的真实的两个世界。

酒店的流动性是很大的,两三个月就能换一批人,待上一年的都能算老员工。尤其是我所在的饼房,就是做甜品的那个地方。或许是因为其中有一些人,是抱着喜欢或者热爱之情进来的,但是来了之后发现,现实过于骨感,内心的落差过大,所以很快就走了。

因为你每天工作时间超过14个小时,没有加班工资,体力劳动,月薪3K以下。很多人在这种境地里,要么麻木,要么绝望。做到Chef或者行政总厨,可能要熬十年以上。而大多数人,都熬不了这么久。

我以前老喜欢发朋友圈吐槽,大周末的跑到办公室来加班,啥事都不干在这里等领导指示,浪费我一天可以拿来逛街的时间。

现在觉得啥事都不干的加班真是太幸福了,比起要去扛一袋50斤的面粉。

我的同事苒苒,95后的陕西女生,脸圆圆的红扑扑的很可爱。她是专业学校派过来实习的,已经待了9个月了,据我观察,也是我们厨房里最勤快的一个。

看到她一个人抬几十斤重的搅拌机的时候,我真的觉得那些拧瓶盖的「女汉子」都得来拜她一下。我问她,干嘛这么拼啊。她说,因为要努力赚钱啊,得罪了这些人回去都毕不了业。

昨天有个晚宴,我们做完那些甜品,要等在那里直到晚宴结束。站在那里很无聊,她就拉着我去宴会厅外面的走廊转悠,那里在做一个陶瓷展,我本身也很喜欢那些锅碗瓢盆,就看得很开心。

这个时候,经理走过来了,恶狠狠地说,你们俩家里是要搞装修吗,站在这里看什么看?

苒苒脸上一闪而过的落寞。当时我就一股血上头,想对那个经理说,关你屁事,老子就爱看。

苒苒瞬间又微笑了一下赶紧扯着我的手走了。她说,你看旁边都是穿西装的,我只是个乡下人,又没读过什么书,穿着这身厨师的衣服,也是站在那里不合适吧。

那一下子我觉得我简直像在搞行为艺术写纪实文学,写手们瞎编的朋友小A小B小C的故事我都经历了一遍。

很多指点江山的「读书无用论」赢了也就是多几个赞和赞美,但是如果有任何一个年轻的个体因此而懈怠,或者做着卖洗发水发家致富的梦,然而最终却不是被命运选中的那个,而是余生都要陷在一种困苦的境地中,谁可以对此负责?你赔我一生吗?

一个男生说,你吃过味千拉面吗,很好吃,就是要几十块钱一碗,很贵的。

苒苒说,那是什么,我没吃过,我们那边只有兰州拉面。

其实在很多人看来,味千也就是一些味精调料包勾兑出来的浓汤,并不是那么美味和健康的。但是在他们听起来,这些话就是,装逼。

职业是没有高低贵贱,富裕也并不是人生的终极要义,但是很多像苒苒一样的在大门之外徘徊的人却没有听说过天赋人权,而是觉得自己天生就低人一等了,主动或被动的关上了去看那个更大更多彩的世界的大门。

像我脸皮这么厚,还可以吐槽,不就是一群代理商拉着几百个微商来搞个洗脑Party晚宴吗,有什么好拽的。

但是苒苒和我说,她就很难过,因为自卑。

有的东西是不可逆的。

酒店的地上和地下是迥异的两个世界,有一道壁垒在那里,学历就是一道通行证。地上有那个可以拿来写装腔指南的总统套房,而地下的生存空间却那么逼仄,不会关心地上有多少人是手持黑卡飞遍全球体验一些微小的人性化设计,感受哪一家酒店的枕头是高密80支的意义何在。

如果我是中专毕业去厨房,可能我也受不了这样的工作强度,那种感觉就是绝望,你看不到出路。每天在一个阴暗,潮湿,看不到阳光的地方,不断的重复劳动,工资入不敷出,晋升空间很小。

有人问我这么低工资怎么生存,我说我还能用其他合理合法的方式赚钱啊,只是辛苦一点,拿我曾经受过的教育去养活我的爱好。可以写稿子,帮别人写文案,做活动策划等等。退一万步说,我还能回去啊,实在熬不下去了,我还能继续挂个工牌回到格子间嘛。

学历只是一张纸,但是它背后的经历,有时候也可以成为你的一条退路,一张护身符,一个让你在看不到光的地方,坚持得久一点的微小能量。

有人说,高中毕业不想读了,想去学厨或者开个小店,怎么样?

所有的热情和喜爱,我懂。

但是,每次看到这种问题,我都心惊胆颤诚惶诚恐。生怕别人是因为看了我写的东西就一股脑热血上身,要披甲上阵自由飞翔。误了我自己也就是打碎一颗牙往肚子里吞的事情,但是误人子弟这种罪我可是背不起。

没有必要拿自己的人生去验证任何一种主义,也别拿不作为当做不负责任的借口。一个人能做喜欢的,擅长的,有回报的,三者重合的事情,当然是最大的幸运。但三者取其任何之一的活法都是「为了更好地活下去」。

电影:革命之路

匿名用户   | 2018-9-24 00:39:07 发帖IP地址来自