为什么有的公司留不住 90 后新员工?

论坛 期权论坛 期权     
聂勇钢   2018-9-23 04:06   20380730   8
最近公司录用了一批90后的新员工,基本上全都离职了,最短的半天,最长的也就工作了1周,迫切的想知道90后员工的求职观,什么样的工作是90后想要的?什么样的老板是90后愿意合作的?
0 人收藏

8 个回复

薪人薪事企小薪  3级会员 | 2018-9-23 04:06:54 发帖IP地址来自

多年HR老鸟怒答一个,办过离职手续的90后员工也不少,干一年的确实算不错的,干半年、3个月、一个月、甚至几天就离职的都大有人在。原因也就那么几个:不适应公司氛围文化、待遇福利不满意、实际工作内容不符合预期、与同事上司有矛盾、岗位天花板太低、加班太严重制度太苛刻……

其实,这些离职原因适用于所有人,7080后离职基本也就是因为这些,只是他们毕竟上有老下有小,而且身体精力都不如这些小年轻了,再出去找也没有多少优势,所以就忍了。90后员工入职场还没有几年、阅历浅可塑性强,辞职除了费点生活成本,简历上有点小小的污点,基本没有什么额外需要担心的,那不赶紧辞职找下家还干嘛?俗话说物不平则鸣,只要找到更好公司的成本可以承受,甭管几年经验几零后,肯定都会跳槽,这个标签可真别往90后身上贴。

还有一点,部分企业真的是把应届生当作最廉价的劳动力,开最低的工资,干着最杂最无趣的活,有的连五险一金都没有,还天天画大饼,告诉应届生不要太看重钱、应该以今后的发展为重,只是现在的应届生可不是以前的了,不是你给口鸡汤就能死心塌地了,待一段时间发现公司不靠谱,当然走为上了。

至于什么样的公司和老板是90后想要的,就是那么几点:

1、别再谈理想了,和90后谈谈钱,毕竟90后这一代面对的是最高的房价和最快的货币贬值,连基本的生活都要发愁还怎么好好工作啊。

2、别在谈什么加班的狼性文化,90后想学习,但是不想每天无意义的加班,不想把所有的剩余价值都给你。

3、别整那么多内斗,天天搞得乌烟瘴气的,90后不想把宝贵的时间和精力浪费在这些事上,还不如自己多学习呢。

刘超  4级常客 | 2018-9-23 04:06:55 发帖IP地址来自
员工集体离职 居然认为是员工问题…………
你们是找不出问题的 放弃吧
琳lin  2级吧友 | 2018-9-23 04:06:57 发帖IP地址来自
九零后女生,年前来北京抱着试水的态度来找了找工作。有如下经历:
某某蜂隔三差五给我发面试邀请,纯文职岗位。面试后了解了情况才知道,主要工作是三班倒的客服,没有双休,没有节假日,底薪两千多,没有提成,加上绩效每个月四千多。
某做在线少儿英语的,课程顾问,朝十晚十,无双休无节假日,底薪两千。承诺是底薪五六千但前八万业绩没有提成,也就相当于底薪一两千。
还有某东方,招聘全职教师,无底薪,还要无薪培训两个月。
等等等等。。。。。
这种坑爹工作数不胜数,举的例子都是冰山一角。而类似于提供这种坑爹工作的企业,是常年缺人,常年有员工干不下去。估计他们的hr也会有题主这样的疑问,怎么现在的90后都容易离职呢?
关键现在谁都不傻,为什么要干这种钱少活多离家远的工作啊。
我建议题主修改问题,应该问“为什么90后都不傻?”“为什么90后都不是毫不利己专门利人的圣母?”
醒醒吧,现在社会主义主要矛盾都变成人民日益增长的美好生活需求同不平衡不充分的发展之间的矛盾了。难道九零后不属于人民?难道九零后没有对美好生活的追求?
熊熊  2级吧友 | 2018-9-23 04:06:58 发帖IP地址来自

月薪2000:老板你特喵的说的都是些啥?

月薪5000:老板你说,我忍着!

月薪8000:老板说的貌似有点道理。

月薪10000:老板你说的很有道理。

月薪15000:老板的目标就是我的方向,老板的愿景就是我的理想

月薪20000:老板我不需要食堂宿舍。

月薪25000:老板你皮鞋脏了我给你擦擦!

月薪30000:老板我觉得我可以露天办公,设备我自费。

月薪50000:老板其实我是个孤儿,而且是个不婚主义者!!!

周诺  3级会员 | 2018-9-23 04:06:59 发帖IP地址来自

之前工作的时候,有一段时间连续走了几个同事。总监表示不能理解,他说不能够啊,公司福利这么好,有加班补贴,有话补,有油补,手机电脑也是配了全新的,薪资水准在行业里也不算低,为什么呢?

他百思不得其解,我们大家都不说话。

一段时间之后,又有一个同事离职了。

他又开始说,难道公司给的这些福利不好吗?

终于有同事说:总监,您说的这些福利,我们普通员工没有呢。

那时候我对于“换位”思考这件事情有了些许了解。

在职场上,人们都习惯换更高的位去看事情的常态,而不会倒过来到更低的位,去考虑事情的走向。是啊,当上主管的人,怎么还会去想普通员工的事呢,当上经理的人,也会觉得,当初我做主管的时候还不错。

都想往更高的地方走,所以都有“大局观”。但是,常常会忽略了根基这件事。

我工作不久就当上了主管。在那之前我也是一个嘴甜的人,在刚踏入职场时,就会叫前台小姐姐,叫主管做师傅,请同事喝下午茶,请小姐姐吃冰淇淋。在同事相处之中,我其实没有遭受过什么为难。也许是性格使然,我待过的公司里,我都觉得同事之间相处和谐,相互照顾,非常完美。我一度觉得职场根本不如电视或者小说中那样勾心斗角,大家都会热心帮你,也乐意和你在工作之余聊一聊新闻和八卦。

我第一次觉得人与人之间不一样。是因为一个小妹妹的鼠标坏了,她小心翼翼告诉我,并怯怯的问我能否给她更换一个新的。我说,当然可以,我跟前台说一声,你直接过去拿吧。

她低着头,说,前台不肯给我。

我说,那怎么可能。前台不可能不给你。再说了,前台不给你,是因为你没走流程,因为你应该先给我说,我来给你申请办公用品。

之后,我便在微信上跟前台说了这件事,让小妹妹直接去拿。

她前脚走,我就打算去上洗手间。走到前台,果然看到她被前台指责,说,为什么添麻烦之类的。

我愣了愣。

因为我从未见过前台妹子这副嘴脸。真的,从未见过。她在我印象中,常常笑着,长的很漂亮,耐心很好。我经常替新员工领东西,她一向亲历亲为,甚至将电脑搬到工位上装好,把键盘鼠标配齐。

后来,又有一次,单位发礼品卡,我前脚去领了卡,还没走。另一个新来的同事也来领,磨磨蹭蹭,抱怨了几分钟才领走。

无非是,来得太晚,为何通知后不早到。现在剩下名额已不多,你这样是添麻烦等等。

而几分钟之前,我领卡,只是说了一句话,签了一个名。

我没有指责任何一方的意思,但是这些事情让我明白。原来,人与人之间真的是不一样的。同样一句话,不同的人说出来,不同的分量。

同样一家公司,不同的岗位,亦有不同的感受。站在某些角度,如果不会向下换位的话,那永远都无法理解,为什么自己眼里的好公司,会导致很高的离职率。为什么一个很优秀的人才,会选择放弃那么好的机会。

用自己的利益权衡他人的现状,用自己的主观感受替别人判断,原本就是一种绑架。

什么样的工作,什么样的老板?

其实80后也好,90后也罢。虽然人不同,但是在追求上是绝对一致的——钱多,活少,离家近。

柳无码  1级新秀 | 2018-9-23 04:07:00 发帖IP地址来自
想想公司有没有对员工玩心眼。

朋友在的公司,换了领导后没多久,所有人,包括保洁阿姨都辞职了。

本来6点下班,新领导自以为聪明地让大家在7点汇报工作,汇报完后他一定会再给你加点儿活。

平时订餐管员工借钱,不主动还。

他工作到凌晨然后上午睡觉下午上班,这样就能在员工休息时间给员工打电话安排工作了。

……
朋友说,自己是最后一个辞职的,辞职当场,该领导发自肺腑地感叹“咋一下子就剩下我一个人了呢?”
匿名用户   | 2018-9-23 04:07:01 发帖IP地址来自
Takaki  1级新秀 | 2018-9-23 04:07:02 发帖IP地址来自

1、钱,没给到位;

2、心,委屈了。

这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。 仔细想想,真是人性本善。

——马云