什么时候你觉得自己被面试官套路了?

论坛 期权论坛 期权     
韩德雨   2018-9-20 02:07   42175308   9
0 人收藏

9 个回复

跳跳狗  1级新秀 | 2018-9-20 02:07:54 发帖IP地址来自

最常见的智障套路:
面试官:你对加班怎么看?
初入职场:挺好的,多积累积累经验。
职场精英:自己工作做完就行,加班?没必要吧
职场老手:我觉得要找出为什么加班的原因,是工作效率不行?还是工作量太大?等等,然后去解决,我就是来解决这种问题的。

内心戏:什么怎么看?怎么看你自己心里没点数吗?老!子!不!想!加!班!

哔哔吧哔啵比  3级会员 | 2018-9-20 02:07:55 发帖IP地址来自

大家都在说工作面试啊……那我说个学生会面试吧

学生会或者其他学校社团组织最常问的一个问题就是:

"你为什么选择我们部门/社团?"

我: ……

当初招新时是谁求爷爷告奶奶硬把传单塞我手里拉着我说一定要选择我们部门的心里没点b数吗……

Jessie  2级吧友 | 2018-9-20 02:07:57 发帖IP地址来自

当时面试的是时候是总监面试的

前面一切很顺利。差不多了快结束的时候,

总监:你结婚了吗?

我:没有

总监:有男朋友了?

我:没有没有。

总监:有要恋爱的对象吗?

看来是害怕我有孕期风险,连忙回答:没有没有。近期不打算。

后来……完美入职,并且总监给我介绍了现在的老公……

老公说:当天敲定入职以后,晚上总监就给他说,我们部门要来一个妹纸。非常棒保证你满意。下周来上班……(我真怀疑你是拉皮条的)

我就说为啥总监经常下班喊我吃饭,每次都有他。我还以为是总监特别关爱我,想提拨我……

武侠超人  3级会员 | 2018-9-20 02:07:58 发帖IP地址来自

校招的时候跟着朋友去面试,是一家三线公司,看着有个机器学习的岗位,自己也顺便投递了下。一会一面面试官进来,看样子应该也是刚入职没多久的毕业生,常规自我介绍后是两道算法题,面试官盯着简历看了好久。

面试官:看你做了不少相关东西,我对你第一个项目挺感兴趣的,你介绍下这个。

我开始一步步介绍,说了大约1分钟后。。

面试官:等等,你这里怎么想到要用xx分类算法?

我吧啦吧啦地说了下原因。

面试官:好,那你看过它的原始论文么,写写它的原理和推导。

我激情洋溢地边写边说,时不时喝口水润润嗓子。

面试官:嗯。。那其他同类的算法你应该也了解些吧,对比下它们的优劣。

我又稀里糊涂地说了一通。

就这样被各种问了半个多小时,口干舌燥,谈笑风生。

最后,面试官常规性地说了下“还有什么问题要问的吗”。

我想着不能白来一趟,就问了问他们部门做机器学习的具体情况。

但他告诉我可以等二面的时候和面试官详细聊一聊,他并不是这个部门的。

我愣了下。。接着问了句“我当时投递的就是这个做机器学习的部门啊?”

面试官:是这个部门没错,但是这个部门的人都去面试了,人手不够,叫我来临时帮忙了

我:那您是做。。。?

面试官:哦,我是做PHP开发的。。。。

两人相视一笑。。为避免尴尬,面试官又补充了一句:

“都是IT嘛,相通的,相通的”

————————————————————————————————————

能在自己陌生的领域如此镇定地面了求职者这么久,更关键的是中间我竟没有感到丝毫的异样。。

入戏  2级吧友 | 2018-9-20 02:07:59 发帖IP地址来自

真事 去比亚迪面试

面试官:请问你喜欢什么汽车品牌?

我:我觉得Nissan的车还不错 舒适 居家

面试官:那你干嘛还来比亚迪?

我.. 我喜欢法拉利还不能开丰田吗?
我喜欢茅台还不能喝青岛?

------------------------------------------------
没想到收到这么多赞。那就取匿了吧

很多人问我有没有被录取。统一回复答案吧。我被录取了。

然后我回答 其实我觉得品牌反而不是最重要的 像传统的合资厂商,丰田 日产 大众等,在国内经营多年,市场份额趋于稳定,已经很难再有很快很大的成长空间。而比亚迪 长城 吉利等国产汽车,虽然实力没那么强,但是这几年发展迅猛,反倒是比这些合资厂更有机会。

(其实 这个我当时的回答 都是瞎扯的 我来比亚迪仅仅是因为我投了很多简历 比亚迪是第一个叫我来面试的 哈哈)

后来想想 其实都是面试官的套路。

最好的回答 应该是说瞎话 我喜欢你们公司 这样显得出你的诚意

比如去腾讯 人家问你 bat哪家强?你就说我最欣赏腾讯了 因为腾讯的用户体验做的最好

去京东,你就说 淘宝太多假货 物流又慢

HR就套路不到你啦

算是我个人的小小经验分享给大家 以后你们遇到这种问题 记得说瞎话

后来还考了我很多行业的分析和专业知识 面试官觉得我反应能力还有专业能力都不错吧 就成功录取啦。

安全乐谷  3级会员 | 2018-9-20 02:08:00 发帖IP地址来自

面试官:你有女朋友吗?

初入职场:没有哇!

面试官:太好了,我们公司有很多漂亮妹子,欢迎过来,给你介绍啊!!最喜欢单身汉子新人了。

面试官心理:这哥们技术潜力不错,过来后给他在杭州,没有家庭压力没有女朋友,意味着能加班 ... 后续参加活动在杭有对象后,后面稳定性就有保障了 ...

HR面试官:我们公司公司工作满3年有40万的免息住房贷款哦!

面试官心理:嗯,满3年后贷40万免息住房贷款,还款期5年,嗯,技术哥们人才稳定性有保障了 ... 在杭州有房,其他城市想挖迁移成本也得考虑考虑 ...

HR面试官:你的工资评定下来是S等级,对应是XX每个月及对应价值YY的ZZ股期权,分10年授予。

面试官心理:嗯,你在公司待10年才能拿完,人才稳定性有保障了 ...

慢慢地,你的工作,生活,与这个城市,这个公司离不开了。

匿名用户   | 2018-9-20 02:08:01 发帖IP地址来自
自由飞翔  3级会员 | 2018-9-20 02:08:02 发帖IP地址来自
面试官:你是一匹狼吗?你懂得狼道精神吗?你愿意变成奋斗的狼吗。我:很抱歉,我不是狼,更不接受你所提出来的狼道精神,面试官:大部分企业都推崇狼道精神,为什么你不愿意接受,我:我想贵司招聘是为了公司业绩和以后的发展的吧。面试官:你继续。我:我承认狼是非常有野心的动物,兼备不屈不挠的精神,这头狼应该能成功,但是古人说养狼而后噬主,不知道您怎么看?面试官:不说话。而后,那你觉得用那个动物形容好,我:马吧,虽然我可能算不上千里马,但我也需要伯乐,帮助我这匹马,虽然我野心不如狼,但是马是很忠心的动物,请问贵司会是我的伯乐吗。面试官:。。。就这么结束,然后我既然莫名奇妙的通过了

感谢这么多知友点赞。
看了评论对于狼性精神评论里有着较多的贬义,更一下。有人说马忠诚跟狗一样。我又想着是不是在说狼性千里吃肉,狗行千里吃屎呢?不管怎么样,各有各的属性。先说狼,想到以前公司要求加班的时候,经理说,业绩太差加班,下面的人虽然没有太多的怨声载道,但是情绪绝对是不满的,这个问题这个公司面试的时候也问过,如果公司要求你加班,你接受吗?我回答的是:看情况加班,业绩相差太多的情况下加半个小时,业绩相差很小的时候加到完成为止。面试官:为什么不是相反,我:我的客户是帮公司奋斗的兄弟姐妹,这些兄弟姐妹是人,就会有情绪。如果有一个人情绪受到影响,那么可能整个组都受到影响,加班是恶性循环。做过销售的都该知道,没有一家销售公司每天不加班,但是我个人理解是业绩既然差太远,明知道不可能(1:员工身心疲惫/2:大晚上的给人家推销,意味着别人可能会产生同等的厌恶心理)但是还在鼓动大家拼命也要完成目标,到最后结果并不理想。而加半个小时是给上面的人一个交代,都是这样,一层压一层,压到主管的时候,没得再往下压,那就看如何去调整咯。往下更是因为希望苦逼的业务员们已经管理层们能够相互理解。以达到真正的一头狼,这头狼该也知道感恩二字。(PS.总监办公室开会的时候看到有个牌匾,龙马精神的图腾以及字体,这是我用马形容的寓意,而不是套路面试官或者有意作对!)
will lian  4级常客 | 2018-9-20 02:08:03 发帖IP地址来自
我从工作开始一直对HR没好感。
一个重要原因是:几乎所有面试,只要没过,绝对不通知。
几乎俩字可以去掉,可能有HR会通知“对不起没有通过,期待下次合作。”但我没遇到过。
一个都没有。遇到的都是我去询问,十个里有一个回复上面那句话。
有的面试,我心里就知道不会过,也就那么回事,所以不在乎。下面这种情况,我碰到起码有十几次:
“应该没问题了,你回去等通知吧,最晚两天回复你。”
然后就没有回复了。
如果通过了绝对回复(这是废话),但是你让人等你了,没通过P都不放一个。
这很不尊重人。
我不知道这是不是你们行规,但是一个人在求职的时候,所以的安排都要跟着可能到来的工作走,这么一等,耽误多少事?
也别说我们理解你们,每天海量简历面试。
几个字的邮件,一分钟就发了吧?

更别说至少五六次是“你可以来我们公司了,回去等通知吧。”
等五六天没回复。
我一脸懵逼完全不知道发生了什么事。
这已经不是不尊重人了吧。

“不尊重人”在我这个人这里就是底线。我曾经因为设计总监性骚扰(在我看来已经是了)女同事直接二话不说不去公司了。
所以每当有公司说打鸡血,用话术控制员工,说什么公司是我家这类话,我就特别反感。
我也习惯了“公司欺骗我,那也别怪我骗你们”这种思维。真的不是我不愿意相信,或者说我不想尊重人。
知乎上不是有话题特别火吗?说我们90后老辞职?我告诉你们为什么。
“我们命硬学不来弯腰。”

让我们全心全意为公司奉献?
“你们把我们当人了吗?”