购买音响时,为什么不管多贵的音响,试听的碟片都是蔡琴 ...

论坛 期权论坛 金融     
吴宇   2022-6-27 17:06   4027   5
购买音响时,为什么不管多贵的音响,试听的碟片都是蔡琴 ...
0 人收藏
萍水相逢,尽是他乡之客

5 个回复

_hiu9  1级新秀 | 2022-6-27 17:06:40 发帖IP地址来自 中国
其实高档器材一般播古典比较多,例如1812的大炮……
wwfd2020  1级新秀 | 2022-6-27 17:07:34 发帖IP地址来自 北京
以前我也不喜欢听蔡琴,不喜欢听赵鹏,后来静静地听了一些他们的歌,确实很好听。如果你开始觉得他们的歌好听,那是因为年纪到了
vazo4  1级新秀 | 2022-6-27 17:07:43 发帖IP地址来自 北京
听hifi个人口味不同。蔡琴属于女中音大家又熟悉,听一下不是很好嘛?是谁敲打我窗?属于开门曲。
说个题外话,如果有机会去洛杉矶去西好莱坞餐馆吃饭来个美女服务员用女中音吐字与你说话,你可以问她是否是演艺培训学校的。会有惊喜。
当然hifi是一个客观的选择,更是一个主观的选择。一般销售负责两件事,帮你开机器,如果你没带音源,那么手上有各种适合系统的大家熟悉的音源,然后就让你听,陪你装13,陪你飞。
当然最好自己带熟悉的音源。
女中音也可以听Mary Black

比如其中的Only a woman’s heart. 应该录音的质量更好,而且细节更丰富。如果你注重一些小型系统,也注重音场的也属于不错的Hi Fi试音碟。
当然如果听音环境不大,还是喜欢女声的话,可以来个琼贝茨的 Carrickfergus这样可以听听系统的音场

但你说我还要了解一下系统对于音场中每件乐器位置是否清晰呢?

来张Dave Brubeck的Take five?
好了问你预算怎么样,听音环境,大小如何呢?我想去店里总要买东西的。其实不买也很正常,但店家要恰饭,这是避不开的环节。
你说慢。我要听独唱男声

给你上The Blower’s Daughter。
你说钱不是问题。我家大别墅。地下室就是专用听音室。没问题。我们上

拉赫马尼诺夫的Symphonic Dances Op.45
要么来阿巴多或者伯恩斯坦的马勒?

伯恩斯坦的?你说不行,我喜欢阿巴多的柏林的。其实我内心世界开始一万个草泥马准备奔腾。但我一想,我不是那个陪你的人吗?好嘞

或者乔治迈克尓的

Don’t let the sun go down on me.
摇滚还不够味?我喜欢电吉他

Wild Theme
然后你说我要听木吉他,要音场,器乐定位俱佳,录音也好。

好嘞,给你上Eric Clapton的不插电,第一首开场白Signe
或者直接歌剧

也有男女对唱的。
你说不!我要鼓能把喇叭打爆的,嘹亮哒。

来Children’s World
要钢琴?边上先来台钢琴,自己可以上去弹一下,然后对比一下肯普夫的

觉得要听蔡琴鼻塞味的可以听霍洛维茨名琴的鼻塞味。嗡嗡嗡。你说你听得出木头年轮。我在边上轻轻一句:有道理哦。你舒服吧
然后你说我家有城堡,要听管风琴?

来给您伺候上。
你最后说:我要听……汪峰的。

来给你天方夜谭如何?
当然你可以看一万本书,但是乐器都在边上,我们这里销售不说多了,几十种乐器都是会的。而且用了一辈子示波器的老头就在店后面的维修部。

说句题外话,我去洛杉矶买便宜琴的时候,吉他中心每个销售可都出过自己专辑的。别人陪你玩吧了。我们一般的态度是您说的都有理。但不等于会一直陪你玩。10分钟知道你懂不懂了。不懂的还嚣张的一般会被宰,或者多啰嗦已经没有价值了。不是听蔡琴会被宰。不会看不起别人听任何音乐。因为客户买回去自己听,不是我去听。
大的Hi Fi店很多购买自己的曲库,或是商业合同,其实听听蔡琴开开胃不挺好嘛?干嘛鄙视歌手呢?
最后告诉你最贵的hifi系统是房子而不是那几个喇叭攻放,前后级,线材,音源。当初很多年前打工当过Hi Fi销售,真的烧友会选个店里人不多的时间经常自己带着音源自己来听。安安静静的,偶尔我们也和他们交流一下,给您倒杯水,熟悉了自己来。打个招呼就让你自己玩。我有位客户听了半年才买。关键他还来找我买,我都毕业了。我现在有位朋友,悉尼交响乐队的小提琴还一直保留与我联系,很多客户成为终身的朋友。
毕业了给有的客户设计房子了,90年代一栋别墅2400万刀的我也干过。要听音环境设计我们也可以请声学设计专家。客户这点知识,您开心怎么都行。不都是为客户开心嘛?谁家没个卡拉扬?谁家没个格雷米欧呢?所以都是开口搭个讪。就好似吃了嘛?您?我还问,您去烧烤还是米其林呢?

要么干脆来张票去开罗吧,平时iphone耳机听听完了。
我遇到过装13的,结果是快速打发了完事。我脑子里还在想我自己的事,比如今天晚上吃文化的点心还是来块炸鸡算了。
r2_4m  1级新秀 | 2022-6-27 17:08:00 发帖IP地址来自 北京
这应该是个误会。
卖hi-end的基本上日常在店里不会播蔡琴(除非你指名要听),卖low-fi的播蔡琴相对常见。
当然不论高低贵贱的音响店,很多店都有蔡琴,确是事实。
蔡琴,以及其他试音碟,是为了建立基准
就是说如果你很熟悉蔡琴的声音,那么面对一套新的器材,立刻可以判断它的声音走向。蔡琴对于判断中频音色是否准确有帮助。
音响店一般都会备有很多常见的试音碟,可以让不同的人去建立基准。
你去店里,卖家专业的话,大概率会问你想要听什么。
你要是说随便,他判断你可能是个小白,可能看过无间道,那就会随大流给你听蔡琴。
专业的买家通常自己带着碟——他非常熟悉的那些碟——到店试听。
不然没法做出购买决定。
van198594  1级新秀 | 2022-6-27 17:08:52 发帖IP地址来自 北京
读大学那会遇见过一位外教老师Math,他非常喜欢老鹰乐队的一首歌曲《Hotel California》,他说简直就是高端音响的绝配。

《加州旅馆》(Hotel California)是美国摇滚乐队老鹰乐队演唱的歌曲,词曲由唐·亨利、格列·弗雷和Don Felder创作,由乐队鼓手唐·亨利担任主唱,发行于1977年2月22日,收录在乐队的第五张同名录音室专辑《加州旅馆》中。[1]
当然,我也跟他一起在学校的多功能室感受过这首《Hotel California》(这里就不对歌曲所使用的乐器和所阐述的故事进行音乐鉴赏。),特别是歌曲开头的那一段多种乐器演奏,真的是太好听了!能有机会参与这样的英语学习氛围,是因为我们外语院的学生必须要学习《跨文化交流》这门课程,现在回想起来这门课程真的是有很多美好的时光。不过,我还是比较喜欢我们的经典中文歌曲《被遗忘的时光》,我记得电影《无间道》里面也有一个小插曲播放过这首歌曲的片段,非常有意思,个人推荐想了解的朋友可以自己去看看!
那为什么很多人购买音响时,不管多贵的音响的价格是多少,都愿意试听蔡琴的碟片呢?我们简单来分析一下:
1,蔡琴

蔡琴(Tsai Chin),1957年12月22日出生于台湾省高雄市,祖籍湖北省仙桃市,中国台湾女歌手、歌舞剧演员、主持人。
1979年以一曲《恰似你的温柔》出道,同年发行首张个人专辑《出塞曲》,凭借其中歌曲《抉择》获得第1届金鼎奖唱片类最佳演唱人奖。1981年发行专辑《你的眼神》国语粤语双版。1982年9月发行个人专辑《一千个春天》。1989年10月发行专辑《谈心》,凭借此专辑获得第2届台湾金曲奖最佳女演唱人奖 [1]  。1990年3月凭借广播节目“日正当中”及电视节目“第一现场”同时入围广播电视金钟奖最佳广播节目主持人奖及最佳电视综艺节目主持人奖。1996年加入中华音乐人交流协会。1998年首次在果陀剧团出演舞台剧《天使不夜城》。从2003年开始在世界各地举行世界巡回演唱会。至2015年,共发行唱片50余张,同时亦涉及广播、写作、电影、服装设计、主持等领域。[2]
很多朋友说可以用一个通俗易懂的话来解释蔡琴的声音:声音干净通透有质感!
2,《被遗忘的时光》

比如蔡琴演唱的这首《被遗忘的时光》,音乐一开始的鼓声属于低音的部分,也就是低频的声音需要音响设备能够展现的通透。
这里简单的说一下我所理解的通透是什么?我个人理解的通透就是当你一开始听一首歌曲的那一瞬间,有没有感受到乐器或是歌声仿佛把自己带进了一个特定场景,你会被这个场景深深地吸引住,会觉得很放松,会觉得很愉悦!然后随着歌曲的起伏和变化,你的情绪也被带动着,被吸引着,有种情不自禁却又乐在其中的听觉感受!
还有吉他的拨弦声,配合着鼓点,再顺势推出蔡琴的声音,那自然就会渐入佳境,但前提是音响系统必须给力才行。
所以,很多人购买音响时,不管多贵的音响,都会选择试听蔡琴的碟片!
结束语
原创不易,期待关注+点赞,万分感谢。