为什么喜欢听歌?

论坛 期权论坛 金融     
afreew   2022-6-26 07:49   3638   5
为什么喜欢听歌?
0 人收藏

5 个回复

217l7c  1级新秀 | 2022-6-26 07:50:03 发帖IP地址来自 北京
这个问题日常存在,很少有人正经思考过。我这种闲人今天就来正经掰扯一下。
像我这种重度听歌患者听过的歌没有一万也有八千。谈到我比较熟悉的歌,我甚至能巴拉巴拉讲上一大堆,从歌本身讲到人生哲理,实属夸张,但确实有这么喜欢。
接下来我就个人观点和听歌感受讲讲为什么我喜欢听歌,或许能让你对听音乐有新的看法。
1.追求艺术的美感
这可能是最有逼格的一个观点,其实说白了就是追求好听
最早的听歌记忆源于小学。在我爸不知道从哪里搞来的二手电脑上面找到了好几首歌。到现在还记忆犹新的是五月天的「知足」这一首歌的mv,觉得特别好听。当时因为没有宽带,所以有关电脑的娱乐时间除了玩玩蜘蛛纸牌,剩下的就是看「知足」的mv。

在小学快毕业的时候,我妈妈又不知道从哪里搞到了有周董歌的磁带。我还有印象的就剩「青花瓷」和「周大侠」,当时配合着电影大灌篮听「周大侠」简直不要再帅。

一部分是因为好听,另一部分可能是因为当时周董大火,抱着我听过我就是这条该最靓的仔的心态天天听。
现在想起来还很怀念那个磁带和我天天抱着的文曲星复读机,可惜找不到了。
2.听歌缓解情绪
列夫托尔斯泰有这么一句话:“音乐是情感的缩写”。
上了高中,学习的压力、父母的期望让我焦虑、烦躁。甩不掉的情绪包袱一度让我在自暴自弃的边缘跃跃欲试,逃课、顶撞老师几乎快成为我的家常便饭。
也常常想自救。但是放眼周围,都是和我一样正在挣扎的同龄人,谁都没有开导别人的精力,那时候陈奕迅的歌给我带来了莫大的帮助。陈奕迅完美的演绎让我每当听<葡萄成熟时><陀飞轮><完><路...一直都在>时,都会无比的感动。

正是这股涌动的暗流托起了我,让我的情绪趋于平静,有想继续努力的冲动。
也正是那个时候开始不仅仅只是追求听感,更加注重歌曲内容的质量。好的内容加好的听感简直是对情绪的轰炸。
事实上,现在越来越快的生活节奏带给我们太多的负面情绪,在无人倾述的情况下听歌或许是成本最低,也最有效的缓解方式。
这也是我做公众号的初衷,不仅仅只想让你听到好听的歌,也希望能给你带来短暂的轻松。有兴趣的朋友可以关注一下我的公众号<多少乐馆>,每晚十点为你带来一首好听的歌。
3.寻找快乐,启发灵感
有人把音乐比作精神鸦片,虽然这个比喻有些不妥,但细品之下我觉得也挺贴切。
认知心理学家史蒂文·平克把音乐描述成“听觉芝士蛋糕”,他说音乐是一种娱乐性药物的混合物,通过耳朵进入,刺激我们产生大量快感。我理解为听歌让我们的大脑产生了比常量更高的多巴胺,促使我们有一种愉快的感觉。
事实上有两种令人愉快的事,除了听音乐,还有双击两下屏幕为我点赞。

关于启发灵感,爱因斯坦是这么说的:“我的很多科学成就是受音乐启发来的。”
爱因斯坦骗没骗你我不知道,反正我如果不是边听音乐边写论文,我的大学可能要重读一年。

4.音乐让我更有斗志
刚上大学那会儿一度胖到了180斤,靠着边听歌边跑步一个月减到了140斤。(当然其中饮食的调整也起重要作用)
胖子的生活苦不堪言,随便动一动一身汗就算了,更难过的是还得花更多的钱来填饱口腹之欲。这对于刚进入大学生活大手大脚的我绝对是经济上的打击。痛定思痛决定减肥,没有资源,办不起健身卡,我能想到的只有跑步,并且天真且坚定的认为我可以。

头两天硬跑下来倒是乐此不疲,就是枯燥了点。到后面一个星期、两个星期,就各种自我找借口:“啊,下雨了地还没干”“啊,今天精神不好”。后来选择戴上了耳机听着歌跑,坚持了下来。每次跑不动或者想偷懒少跑一点,音乐总会帮我拉回斗志,继续坚持。
5.治疗某些疾病
因为经常在抖音上看到类似听啥啥交响曲,啥啥频率的声音可以提高智商之类的。

so我特意去知网上看了看,没想到还真有类似这个说法的论文。
最近在知网看到的几篇论文:

我作为非专业人士,没办法帮大家分析真假,仅谈自己的感受。
俗话说得好笑一笑十年少,个人认为听歌既然能让人愉悦,为啥就不能让人更健康呢?
以上观点出发点均在于真实经历与真切感受。
对于音乐我会一直喜欢下去的,虽然业余但是认真,欢迎各位来我的公众号<多少乐馆>交流。

3bh8b  1级新秀 | 2022-6-26 07:50:27 发帖IP地址来自 北京
在一个晚上人们很难入睡的时候,我戴上耳机,
发现原来的歌是那么的悦耳,原来的歌手的声音是那么的细。
记得初中老师说过的一句话:欣赏别人。
现在回想起来,它有魅力。
带着欣赏去看人,带着这种心情去感受和发现音乐,结果发现音乐真的很不一样,而且声音可以如此强大。
在我听音乐之前,只是为了好玩,我不知道为什么人们那么喜欢听音乐,为什么他们那么上瘾。
事实上,很多你不懂的东西都有吸引人的独特魅力。
有时候你能得到,有时候你得不到。欣赏每个歌手的声音和嗓子。
它会在不确定的时刻给你带来惊喜!每首歌背后都有一个故事。人们喜欢听故事。
有时他们听一首歌是为了某件事(比如电影),有时他们只是听它。
他们说每个深夜听音乐和评论的人都是有故事的人。
我从来都不习惯复习。
这个世界上有很多故事。
读别人的故事,过自己的生活。
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-26 07:50:52 发帖IP地址来自 北京
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
学生时代的你,是否整日戴着耳机,沉浸在自己的音乐世界里;你是否在上课的时候听歌、走路的时候听歌、等公交的时候听歌、甚至在睡觉的时候也是听歌入眠。
         其实听歌就是一种精神放松的一个过程,它与健康有关。近年来有许多科学家通过科学研究证实,音乐对人的身心健康有着积极的作用(这里指大部分音乐),音乐还有很多奇妙的功能,对这一功能称为“音乐治疗法”。
音乐治疗法已经在很多国家盛行,医学界通过临床实验认定,音乐对放松身心、振作精神、诱发睡眠等,都很有实效。在生理上,音乐能引起呼吸、血压、心脏跳动以及血液流量的变化。有一些类型的音乐还能刺激身体释放一种内啡呔天然鸦片制剂,可达到松驰身心和纾缓疼痛的效果。

不仅如此,现在越来越多健身的人都喜欢边听歌边健身。听歌时你就处在自己的世界里,通俗一点就是自嗨,不管其他人,努力做自己的事。听那些节奏感强的歌曲让自己下意识的认为更加有力量健身,情绪也会更加高涨。
听老歌不知道你有没有这种感觉,当自己时常听歌时就像是在听自己的心事,深深的沉入其中。
        你是否曾经有过一个人待在房间里,戴上耳机默默地听着歌,你的思绪也随着歌曲的进行而越飞越远,像细读一本书一样,带着自己的情绪,当动情之时你会感动到泣不成声,当节奏轻快时你会高兴的跟着哼唱起来。
        我想随着年龄的增长,阅历的增加,生活经验的丰富被渐渐赋予更多的内涵,每个人都会对歌曲有着自己的理解,有着不同的喜好,风格迥异的歌往往带给你的会是不一样的感受。这让我想起那句“年少不懂李宗盛,听懂已是不惑年”。
不管是听什么歌曲,我想都离不开音乐所带给人情绪上的慰籍,有悲伤的,有快乐的,而它也不知不觉成为了你的一种寄托,是自己无法言寓的感情和心情能依托一种符号抒发。
麻烦看到这篇的朋友们,点个赞再走好吗,在这先谢谢各位了!
86j_h0  1级新秀 | 2022-6-26 07:51:07 发帖IP地址来自 北京师范大学
1孤独
2寄托
3精神需求
o4voos  1级新秀 | 2022-6-26 07:51:57 发帖IP地址来自 北京
为什么喜欢听歌——对我而言,我的歌单就是另一本没有文字的日记本,但美好的是它比文字的记录更加浪漫。
以前我的歌单总是按照歌曲的风格创建,而最近的自建歌单变成了【202001】【202002】,那些循环过很多遍的歌曲,过了很久再次听到我总能想起我在单曲循环它的时候,我身处什么环境,我在做什么,歌曲也就有了场景回放功能。
我喜欢在朋友圈分享歌曲,可能是一首刚发行我就爱上的新歌,又或许是在那个当下最能代表我内心的一首老歌。