如何评价许嵩的新歌《如果当时2020》?

论坛 期权论坛 金融     
liuyanhui90   2022-6-25 18:53   5715   5
是否能找回你心中那逝去的时光~

0 人收藏

5 个回复

xfze_  1级新秀 | 2022-6-25 18:53:52 发帖IP地址来自 中国
谁还记得这段rap:大家好,我是Vae,这是我首张独创专辑《自定义》里面的一些曲目,作词作曲都是我自己,希望这些歌曲,在这个寒冷的冬天,带给大家一种温暖的感觉!
旧曲新唱,不一样的韵味,满满的回忆,一首曲子不仅仅存在于初听时的惊喜与共情,更难得的是很多年后再听,它立刻就将我拽回初听时的那个绿意葱茏的夏天,恍若初相见。

2009版是沉浸式抒发自己的情绪,许嵩是置身于故事之内的讲述者,带着询问和回忆的叹息,整首歌充斥着年少的不甘与念想。
2020版更像一个抽离于故事之外的转述着,平静地诉说着当年的场景和感伤,带给听众一种很奇妙的感觉。
一晃十一年过去了,岁月把少年的遗憾,酿成了一壶风轻云淡的温柔。
许嵩说:有人记得,有人欣赏,有人分享,有人传承,就已足够,不是所有的艺术都需要热热闹闹。静下来的时候,每个人心中都有自己不曾遗忘的符号,于个人而言,是几年、几十年的人生记忆,于传统艺术而言,是百年、千年的绵延回响。
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-25 18:53:59 发帖IP地址来自 北京
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
听了《如果当时2020》,然后回去听了《如果当时》,有点感慨
老版的声音还很嫩,然后是好几层声音叠在一起,最后结尾哒哒哒 哒哒哒哒 很可爱,像少年,青春大好,潇洒拜别,挥手再见。
新版开头有点劝退,但是完整听过整首歌之后,觉得,这个开头,像是回忆里老电视里播放的咿咿呀呀的戏曲频道,然后突然回忆戛然而止,思绪回到现实,莫名有种禁欲气息。这次许嵩的声音沉稳了好多,声音很干净,曲子很通透。
我为你唱最后的古谣
这一句,特别特别特别不一样,我不能说那个处理更巧妙,我只是个人更倾向老版,感觉像少年离别的哽咽,新版,更像成熟的男性在克制。而我不太喜欢克制。
主歌,这次真的是古谣与新曲交织了。
有点回忆杀,像是趴在课桌上刚睡醒被同桌塞了一个耳机,只是可惜,再也不可能有同桌跟你说,
喂,你给我唱一首歌好不好。
与你若只如初见,何须感伤离别
zve14  1级新秀 | 2022-6-25 18:54:24 发帖IP地址来自 中国
“红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜?”

在双十一这个完全变味的“购物狂欢节”,许嵩带来了这首新曲,或者说是一首老歌。
今天是双十一,20多岁的我已经拥有了经济独立的能力。刚刚我买了很贵很贵的东西,以前的我完全不敢想象。但我只给自己花钱,因为我只有一个人。
十几岁的我是懵懂的,是不撞南墙不回头的。我曾经觉得只要两个人在一起,我们便是一个世界。但一次又一次的打击之后,我想起了小的时候母亲经常告诉我的一句话:只要努力读书加油赚钱,以后什么女朋友都会有。
我放弃了幻想,我想让自己变得更好,我想以更好的姿态去迎接另一个人。
这大概就是成熟吧?
我失去了勇气。
我不断抱怨自己,抱怨自己为什么错过了这么多好女孩。我又不断安慰自己,安慰自己不要着急,她一定会在不久的将来等着我的。
可是这个将来到底有多远呢?没人能说清楚。
年龄越大,压力便越大。我曾经能在自己的房间里待上一整天不出门,现在的我却每天都要出门散散心。我不再憧憬着童话里的爱情,我开始思考为什么我会渴望爱情的到来。
谈恋爱是一件很麻烦的事情,它可能会给你带来很多甜蜜,但更多的是无休止的争吵。
我是希望能够遇到一个理解自己并能倾听自己的人啊,但这始终是可遇不可求的事情。
既然遇不到这个人,那就自己承受好了。
高中的时候,我经常拿着20快钱的地摊货听着许嵩的《如果当时》。那副耳机的音质特别差,差到我后来听的时候才发现伴奏的乐器都变音了。
可是我还是很怀念当时的情形,一个人躲在被窝里偷偷听着歌,向往着最美好的爱情。
我还记得那年她跨越了一千公里来到我的城市,我从家里失踪好几天陪着她吃喝玩乐。那几天我们真的很开心,开心到最后在高铁站送她上车的时候,我转身离开那刻差点没忍住哭出来。
如果当时我们不是因为距离的原因,会不会最后就不会分开呢?
没有如果。
在《如果当时2020》里,许嵩的唱功跟09年相比发生了很大的变化。
09年的许嵩,声音还是非常青涩的。而20年的许嵩,他真的太成熟了。
这首歌与其说是一首情歌,不如说是对过去的回望。就像专辑配图一样,许嵩回首望去,不知望向何方。

时间能够冲淡一切,过去的情情爱爱都会被时间冲得一干二净。小时候为了女孩自残的伤疤,现在看起来是那么的幼稚。我会嘲笑过去的自己,也会心疼过去的自己。
但我还是会感谢这些经历,是这些经历让我越发成熟。每次回想起我都会怀念当初的感情,怀念当初的自己。
就像一壶茶一样,越品越有味道。
睡了,希望明天能更好。
nabixiaoxin  1级新秀 | 2022-6-25 18:54:48 发帖IP地址来自 北京
新版的如果当时相比于旧版更多了一些温柔与沉稳 相比2009年发行的旧版 时隔十一年的新版更像是经过岁月的冲刷 而感情变得浓郁 那种伤感变得更加富有感染力更值得细品
旧版的像一个少年在毫不掩饰自己的感情在歌唱在诉说自己的爱人离我远去的悲伤
而新版则更像一个沉稳的声音在午后或是深夜回想起当时发生的种种  歌曲的一开始他陷入回忆 平静的诉说着
但是新版值得细品之处就在这 它的情绪铺陈地很有层次 一开始还是一个沉稳又忧郁的声音 到了主歌第二遍的时候 由于前一半部分的戏腔将情感提升之后,许嵩的声音在主歌中表达出来的情感愈发浓重 到了和戏腔相互缠绵合唱的最后 终于所有的情感还是爆发了 就算积累了这么久 以为自己会略带忧郁的平静的唱出来 但还是忍不住从心底喊出“若只如初见 何须感伤离别”的痛
从零点到现在一直在循环 有感而发
写的不好
见谅
眉庄  1级新秀 | 2022-6-25 18:55:20 发帖IP地址来自 北京
《如果当时2020》许嵩的声音一出来就忍不住了,太温柔太克制,往事娓娓道来。如果说2009他讲的是难舍难分,青涩稚嫩的爱恋,那么2020就是经过岁月沉淀对过往的缅怀和过尽千帆的淡然。

两首歌循环播放,我深刻的感受到了许嵩编曲,声音,唱腔的变化。让我实实在在的感觉到了时间流逝,物是人非,我已经从打打闹闹,哼着"还笑那曹操贪慕这小乔"的小毛头,变成了现在能够独当一面的大人,只有许嵩一直在一起走了十一年。
泪目为许嵩的温柔,为永远回不去的年少轻狂,和那些在岁月里走丢的人。

青涩的许嵩

2009年自定义专辑

2020年《如果当时2020》

发现一个小细节,
"此时感觉到的重要"
2009年的你,是第三声,重音在你。
2020的你,是第二声,调子转低。
曾经爱你若生命,如今你只是往事。
(个人愚见,感兴趣的朋友可以去听一听)