什么样的朋友是真正的好朋友?

论坛 期权论坛 金融     
pds7n   2022-6-25 18:45   5957   5
镜像问题:什么样的朋友是真正的坏朋友? - 生活
0 人收藏

5 个回复

吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2022-6-25 18:45:54 发帖IP地址来自 北京海淀
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
一份真挚的友谊和喜爱、理解与支持的深度是分不开的。

虽然我们说交友模式影响着交友质量,但交友模式本身并没什么好坏。每个人都有自己的爱好,有人泛而不精;有人精而不泛。虽然,友情这件事,你高兴才最好。不过,我们有办法让你更高兴。

• 你是什么类型的朋友?
  • 你与朋友的相处模式是怎样的?
  • 你又如何不让友谊的小船说翻就翻?

知乎联合国内著名心理评测机构共同推出《友谊类型测试》,测试将从多个维度综合评估你的友谊模式,帮你审视自身交友的优劣势,以期增加你与朋友之间的感情,提升你与朋友之间的友谊质量。

你将获得什么?

「以下展示报告部分内容」

01 丨评估你的友谊指数

02 丨分析你的交友影响因素

03 丨友谊质量提升指南

点击下方卡片,看看自己目前的友情类型吧。

使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
aes5lx  1级新秀 | 2022-6-25 18:46:25 发帖IP地址来自 北京
《垫底辣妹》里的女主沙耶加有三个好朋友,她们都是班里的差生。
但是沙耶加为了和老师的赌约,决定发奋学习。
同时她也不想失去三个好朋友。因此在学习之余,她还会和以前一样,跟她们一起玩到深夜。
有一天这三个朋友和她说,

不是陪你一起垫底的就是朋友
真正的朋友不会允许自己成为你前进的障碍
后来沙耶加全力备考,没有再花时间在这三个朋友身上。直到在查成绩之前,沙耶加心里压力巨大,三个朋友陪她唱歌跳舞直到第二天。

真正的朋友在你背负重压的时候可以陪你到深夜,天一亮你继续向前走,不用转身,因为只要你一回头就会看到身后坚定支持你的眼神。
以前啊,经常听到有人说“知音难觅”、“交心的朋友没有几个”这类话都会觉得很奇怪,心想小学两三个好朋友,初中两个好朋友,高中再来几个,大学还有几个,这不就好几个朋友了吗?
但是在经历了
“去图书馆学习去啊?好用功啊。”
“学霸啊,学霸还用复习呀。”
“哎呀不用看了,考试随便水水就过去了。”
之后才明白,真正的朋友中“真正”的分量有多重。
真正的朋友不会嫉妒你的上进,嘲讽你的努力。

==========这是个悄咪咪的分割线=====
(也不知道分的好不好看)
有一种突然暴富的奇妙感觉
不过我真的是一个经不起宠爱的人,你们这样我可能要美滋滋一整个5月了

评论里看到大家很多都提到了室友,室友如果能成为好朋友是一种幸运,如果只是室友那也是极其正常的。等毕业时候保研的保研,考研的考研,出国的出国,工作的工作,你就会发现合群在现实面前就是个锤子。
努力,什么时候都不丢人。宿舍待着不畅快就多去去图书馆吧。
最后,再次谢谢大家的宠爱!
moaqt  1级新秀 | 2022-6-25 18:46:58 发帖IP地址来自 北京
前几天刷朋友圈时看到的视频。故事是2014年的,很长,不想看文字的建议可以去搜视频。强烈推荐你们看视频!!!!
评论区精彩评论区 有视频链接,多谢!@xxNotepad
深圳卫视有一档已经停播的节目,叫《你有一封信》,专门帮助人们把最想见到的人寻来带到屏幕面前相认。
最后一期定格在14年8月叫:《有些人在心底,从来没忘记》
有个叫颜世伟的老人,今年80岁了。早年移居美国,半个多世纪来一直在找他的初中朋友刘元江。老人的中学时代开始于1950年,抗美援朝战争爆发,老人就读的学校就在比邻朝鲜的长白山下,每天听到的除了读书声,就是凄厉的炮火声和机枪扫射声,后来迁到了蚂蚁河——深山里的一个村庄时,因为天气严寒,颜老时患大骨节病,够不着脖子,是刘元江帮他洗,艰苦的生活环境,父母亲情的疏离,使颜世伟和刘元江结下深刻的友谊。
后来两个人断了联系,颜世伟移居到了美国。只是在刘元江这么多年在家安坐,在心里想念颜世伟的时候,颜世伟持之以恒地寻找,一刻也没有停,像热锅上的蚂蚁一样跟时间赛跑,寻找他的过程十分坎坷:
通过老同学打听没有消息,借助网络没有回复,在自己70岁的时候,意识到时光不多了,唯一要实现的是找到刘元江,于是从美国飞回到中国,回到临江中学,查同学录,亲自拜访或者电话,但都没有结果,在颜世伟的印象里刘元江是测绘学校,于是去查测绘学校的老底子,测绘学校搬来搬去变成了现在的中国人民解放军信息工程大学,最后跑到山西,省测绘局,都没有找到这个名字,并掏钱在山西日报连续登了一周的大篇幅寻人启事,仍然空手而归,近乎绝望之际,寄望于这个节目可以找到刘元江。
在节目现场,这名叫刘元江的老人受邀而来。
隔着节目组搭建的信封样式的屏障,记忆力惊人的颜世伟在这边动情地带着隐隐的哭腔喊着,如同诵读岁月刻下的一首长诗,信封渐渐打开,彼此的样子投放在对方面前,他们之间的很多故事开始拉开序幕。
“你还记得鸭绿江水的波涛吗?”   “记得”刘元江在那边怯怯地应着,带着疑惑亦或期待
“你还记得帽儿山的云雾吗?”“记得。”
“你还记得蚂蚁河的冰霜吗?”此刻的刘元江从座位上站起来殷切地说:记得呀
“你还记得大礼堂的钟声吗?”“记得”

“那就是我们共同走过的路呀
刘元江脸上的表情仿佛有些知晓,却怎么都想不起来,他太老了,已经81岁了,很多事情的记忆早已随着岁月的长河溜走了。
颜世伟继续说:“刘元江,你还记得在学校前边的宿舍里,你每天早上给一个同学洗脖子吗,他因为得大骨节病,够不着脖子,刘元江,那你应该记得,每天早上我们同学到江边一起去练军号吗?”
刘元江诺诺地回答:“记不清了”
“你能记得1951年10月24号,有几个同学到临江车站,为一个远行的同学送行,当时有王梁;,有余富生,还有其他同学,你们一起,当火车要开动的时候,忽然招手说:鸭绿江水千尺深,不及同学送我情,你你把这都忘了吗?”
“对不起,真的对你不起我真的都忘了........”

81岁的刘元江因为记不起来的愧疚感失声痛哭,不知所错,双手合住,不停拱手说,对不起,真的对你不起我真的都忘了...........

“对不起,真的对你不起我真的都忘了...........
“我再问你1955年1月份,你有个同学得肺结核了,你给他寄去了四十块钱,这件事你能想起来吗?
刘元江怔怔地回忆,却没出声。
这是他的一笔救命钱,他至今都想着你,难道你都想不起来了吗?

“我真的想不起来了”刘元江不停用手背抹掉眼泪。
“你当时养着6口人,你还能拿出这40块钱援助你的同学。你有一个同学在大连你知道吗,他叫什么名儿”

大连多了,颜世伟呀”
“就是我!”颜世伟激动地喊道,擦拭着沿着皱纹流出来的泪水。

60多年过去了,刘元江不再记得他们一块上课练习军号,给他洗脖子,因为颜世伟够不着,不记得自己去车站送他,1951年和他分开,甚至不记得1955年自己给他寄了40块钱救了他的命。

只记得颜世伟这个名字,还有他带给自己的大连的国光苹果。他记不得自己带给别人的好,却也始终记得别人带给他的好,还有那个无可替代的名字。

最后颜世伟写了一封信给刘元江:
我们分别至今,已经整整过了62年,这个时间,对于一个人的生命来说,不算短了,
但是在这漫长的岁月里,你的音容,你的名字,还有我们的友谊,都一直活在我的心里,就像62年前一样的鲜活,无论我去了大连还是沈阳,是天津还是美国,也无论你在临江,还是沈阳还是山西,在这半个多世纪的时间里,我一直没有放弃寻找你。

人生不相见,动如参与商。少壮能几时,再见鬓已苍。

有些人在心底,从来没忘记。

瀚龙  1级新秀 | 2022-6-25 18:47:25 发帖IP地址来自 北京
每年过年,我爸都会收到一块自制秘制的腊肉,已经20年了!这块腊肉每年要穿越3756公里的距离过来。宋叔会带着家人每年在过年前一两个月,一定会来我家,送块腊肉,看看我爸,聊聊家常,过上一段时间,又背上一袋大米回去。年年如此,从不间断,宋叔说,腊肉是养了一年的猪杀的,得提前杀,不然怕我们家来不及。每年来我家,我爸总会特别高兴,拉着宋叔回忆他们年轻时候经历的事情,说说一年下来顺心不顺心的事情。我爸说,人生得宋叔一个知己好友,可谓满足。我爸也为了宋叔每年的大米,每年总是格外在意我姑姑家是怎么种植水稻的,总是在种水稻的季节天天去姑姑家帮忙,隔三岔五的去稻田里看看。直到大米收到家中,才放心得下。
  有回,我问我爸,宋叔为什么每年都来啊?我爸说,大概是想念的厉害吧,年轻的时候说要把家安在一起,后来没成功,也只能他一趟趟跑了,我这腰也不能长时间坐车。你宋叔不是一个善交际的人,每年他来,我都深深感觉到了他又过了孤独的一年。
lphf79  1级新秀 | 2022-6-25 18:48:23 发帖IP地址来自 福建
曾经的某一天早晨,接到以前同事的电话,说有一份我的快递寄到了他们那里。
当时只觉得不可思议,自己离开那家公司已经有三四年了,怎么可能还会有快递寄往那里,尤其是我也没有网购什么东西。
一度以为是什么乱七八糟的网店随机寄送的刷单空包,让同事帮我拆了看看。
同事说你过来拿吧,貌似是本书。
书是我曾经喜欢了很多年的一位杂志编辑写的,这位文笔优美的编辑每次只在杂志中写两页专栏,而我为此追了这本杂志很多年。当时特别希望这个编辑自己出书当作家,这样就不用每个月只能看她的两页专栏。
这就是她时隔多年出的第一本书。
我一头雾水不知它从何而来,直到我发现袋子里还有一张小纸条:妖精,这是你一直想要的书,一看到它我就给你买了寄过来,嘿嘿。
落款是山大王。

这个女孩我几乎,几乎就要忘记她了。
她是我之前玩的网游中的一位好友,一次多人团的副本中遇到的小小网瘾少女。因为我的名字是妖精,而她的名字是山大王,所以情投意合的成了游戏闺蜜。
那时我俩都是虚度光阴的大四狗,每天都有大把的时间泡在游戏里培养感情,她跟我聊感情纠葛,我跟她聊寝室八卦,还说好谁先找到工作谁请吃饭。
后来我成功应聘到之前那家公司,跟她汇报喜讯后她也确实千里迢迢坐着火车来蹭了我一顿火锅,完了还撸着串喝着啤酒一起表示友谊天长地久。

却因为我的工作越来越忙,渐渐的再也不上游戏。她也找到工作后,交集越来越少。
最初还会在qq里热烈的聊天,但没有游戏后,我们的生活彼此越来越两不相干,从最初聊得不眠不休,到渐行渐远渐无书。
随着后来换了qq和手机号,彻底地失去了联系,就这样过去了几年。
没想到她还记得我,记得我曾经说过的小小心愿。
她买下了我想要的书,因为没有我的联系方式,只知道我当时应聘上的是这家公司,所以就心心念念的寄了过来。
她不知道我已经换了几家公司,不知道我早已经不再喜欢那种文风,不知道我都快把关于她的记忆放进故纸堆中。
她只是亲热的叫我妖精,落款还是那个俊俏的山大王。
有那么很长的一瞬间,我拿着书茫然无措,希望自己能涌现出肺腑之言,感叹这失而复得的友情。
然而没有。
我像个不知道自己做错了什么却挨罚的少年,满是不知从何而来的,巨大的,迷茫的,心酸。
山大王。
很想你。
谢谢你。