南方人听得懂北方方言吗?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-8-14 01:09   5421   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:10 发帖IP地址来自
春晚不带字幕的语言类节目,包袱在我这里可能都抖不响……
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:11 发帖IP地址来自
宿舍4个人,3福建人(2闽南人+我1闽北人)+1河南人。
河南人给家里人打电话,我们3个基本都能听懂。
然后有一天,一个闽南人舍友给家里人打电话。
河南人舍友:“他在说啥?”
我:“我哪知道。。我一闽北人哪听得懂闽南话。。”
他:“这不都是福建吗?为啥听不懂??”
我:“。。你怕是没经历过我一个市里不同乡镇方言都不一样吧。。”

热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:12 发帖IP地址来自
北方又不只有官話。
你給南方人說晉語,別說南方人了,很多北方人都聽不懂。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:13 发帖IP地址来自
听不懂
在南方,一个东北同学,去完超市跟我们吐槽:
“我跟收银员说给我拿个袋儿(dair),他居然连问我三遍,最后我说塑料袋儿,他才给我袋儿。”
我们几个南方人反吐槽,我们这里就没有说袋儿的好伐 .....而且袋儿(dair)听起来极像蛋的发音,你问我我也听不懂啊。
“你还不如直接跟他港,李葛窝lá过袋子咯(ω)hiahiahia”
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:09:14 发帖IP地址来自
你真的以为说东北话的都是东北人吗....