如何评价铁血丹心论坛被关闭?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-8-14 01:08   15988   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
论坛无限时关闭,原因:不思进取。
有什么内幕吗?
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:49 发帖IP地址来自
fixed: minor typo.

2017年5月1日02:01:56更新

铁血丹心与大武侠数据合并正式结束,铁血丹心数据1K都没少。同时正式更名 武侠·中国 之 铁血丹心论坛。

在此感谢小小猪,ICE和weyl。
很欣慰我的武侠梦还在,并且仍然在延续。
大家可以通过访问https://www.dawuxia.net浏览铁血丹心论坛。
当然,http://www.txdx.net也可到达。
侠客们,回家啦。
以下为原答案:
--------------------------------------------------------

您好,我是铁血丹心的ka,或者叫我黄顺坤也可。前热心管理员无意中发现这里并告诉了本人,似乎让我吹点啥。不过鉴于事情发生在2013年末,年代久远,似乎记不清了。
论坛的关站按钮是我点的,不思进取四个字也是我写的。就我看来,铁血丹心的没落是事物发展的必然结果。
首先,当时大环境是论坛备案到期,在经过几个月的等待后恢复。随后其云主机到期挂掉,我临时申请了一个美国服务器,将铁血丹心域名指向备用美国服务器凑合。哪知又凑合了几个月,期间原服务器的申请复原非常不成功,似乎是初始站长有意无意的躲着我们,最后我们妥协,请求要铁血丹心原数据库,未果。在将近半年的宕机后,最后一次沟通被装死的大背景下,只能选择关闭。
诚然,初始站长消极怠工的行为另人愤慨,但考虑到其创业初期以及新出生的小宝宝,可能对他来说这么做是一种解脱。所以,准确说时间杀死了铁血丹心。
铁血丹心从2010年开始进入放养状态,到关站之前的3年间没有更多的管理层人事变动,而人情的大量泛用导致了许多挂名版主的存在。或许对一个板块来说,这比没人气还要致命。在外部游戏不断推出的助力下,论坛仿照自治区思想,成立了类似于独立游戏板块,表面上直接将论坛分割成两块。在很长的一段时间内,独立游戏门庭若市而其余元老级板块冷冷清清。随后独立游戏版主自然要权,当然,仅仅是提升到与元老级板块相同权利的状态。在此之前,他们不能封禁ip,这对他们的管理造成极大困扰。然而,铁血管理层否掉了独立游戏提权的请求,或者说,提权的太晚了,早就被失去信任。综上所述,过长时间的留任,板块失去活力,加上过度严格的权力欲,在时间的摧残下得到了必然的结果。
独立游戏板块现在在游侠网继续,我衷心祝福他们越来越好,对于本人在铁血丹心时期跟你们对着干的谣言,我只能说非常抱歉。我没做过。
现在铁血丹心被一个叫大武侠的网站续命,基本狗尾续貂,但是我们爱她,这是我们的青春,以及我们在内心深处永远不会被磨灭的武侠梦。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:50 发帖IP地址来自
备案到期,未续期。具体事宜请咨询黄老师。我们这批最早的人已经到了该退出的时候了。
铁血丹心论坛数据已经与大武侠论坛数据合并,结果完美。
--------------------------------------------------------------------奉黄老师之命前来补充答案。铁血丹心论坛究竟在后期出了什么问题,以下是我的一些观点。铁血丹心在后期的管理层主要是前面出品的很多MOD积累下来的人,例如著名的KG,飞虫王,KA,凶神恶煞,风神无名等人。早期MOD的特点是大量添加剧情,战斗上虽然有一些特别设置,但是难度上都不算太高。而后期MOD的特点是几乎很少修改剧情,主要以修改战斗为主,并且难度都很高。同时这些后期的MOD几乎都出自苍龙逐日的lua版本,这个版本曾经被027和KA优化得很好,但是执行效率上还是有很大的问题。新晋制作人与现有高层的制作理念完全不同,这可能是一个潜在的原因。在后期涌入的制作人中,有几个人的脾气并不算好,经常跟玩家发生冲突,导致当时的几个高层很头痛。这时论坛的站长小小猪提出了分专区的设想,在专区中,制作人可以任意指派版主,随意控制言论,但是没有封禁的权限。在一开始这样的模式是成功的,但是后来玩家和制作人版主之间的冲突越来越激烈,例如一些言辞激烈的玩家被任意扣分,一些懂得破解技术的玩家被制作人视为眼中钉,多次要求封禁id,ip等。后来部分激进的玩家将战场转移到了其他版块,甚至投诉版主。因为在有专区之前,大家还只是对骂;有专区之后则是开始扣除论坛分数了。后来,专区版主不断向管理层要求提权,但是管理层认为提权之后可能会有更大的问题。虽然之前玩家与制作人的冲突也不少,但是也从未像当时这么激烈过。论坛站长小小猪长期不在,则是间接导致了专版版主对管理层的不满。实际上,按照当时的形势,只有小小猪的能力和资历能对专版进行一定程度的控制,其他的管理层都很难做到。而部分集体讨论的决定,则由时任主管凶神恶煞负责传达,让凶神恶煞背了不少黑锅。最后一任管理员ka与专版版主达成了一致的提权协议之后,旋即发生了出走事件,此事则不了了之。之后直至论坛备案到期以及大武侠续命。这里牵扯到一个问题,就是制作人需要被保护吗?我以前说过一个管理方法:如果你骂游泳的鱼,你是无知;如果你骂管理员,你也许受到了不公平对待;如果你骂普通会员,对不起,你在找死。所以我从来没有去保护过制作人,也许这就是管理理念上的分歧。但是很可惜,我也坚持不到最后。
这些事情上究竟谁对谁错,已经很难评论。还有两个问题我只说一下自己的看法。
《金庸群侠传》的复刻版实际上有4个版本,有一个是非常早期的版本,没有什么参考意义,有一个很可能是从原来的代码经少量修改来的,另外有两个是开源的,并且之后的全部MOD都是这两个之一的衍生版。其中的一些衍生版逐渐发展为闭源,并且有相当复杂的加密。这种做法我是不支持的,但是可以理解。
贤君的游戏我不喜欢,但是他一直勤奋更新,这点我很佩服。
另外一个问题不说了。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:51 发帖IP地址来自
2017年4月1日:铁血旧数据导入到大武侠,现已开放访问。

===========================================

那一段黑历史。。。。我只想把梦给延续下去。
今天看了 @TY Sun 的补充答案,忍不住想多说几句
经过多次的努力,我最终还没没能把原先论坛的数据要回来。于是,大武侠论坛也因为没有更多新内容而停滞不前,这实在是让人扼腕长叹。在 @TY Sun 补充说明中提到的那段时间里所发生的事情,也导致了很多制作人、制作团队的离开。除此之外,老牌的制作人也大部分淡隐渐去,虽然大名鼎鼎的KG还有一款游戏在制作,不过鉴于各种原因也是进度堪忧,最少这一年来都没等到。。。。我也做过一些努力,甚至去拉拢一些外围的援助,但都没什么成效,或者说,没起到我预期的效果。在接下来的运营里面,我也希望更多的志同道合者一起加入。网站后续的方向将关注于武侠文化(包括小说什么的)、武侠游戏、武侠影视这几个模块。大武侠论坛经过这一年的运营,虽然站内内容让人不满意,但是在正常的搜索排名方面却也还过得去(想当年铁血丹心论坛最高峰时候的搜索优化还是出自我的手笔呢)。有这个先决优势,如果再多些热情的会员、版主的加入,重振昔日雄风是不成问题的!
如果你有兴趣加入到现在的大武侠论坛(http://www.dawuxia.net),欢迎在论坛内直接私信给我(ID:dawuxia)。
最后安利一下中文域名,地址栏输入下面这行:
  1. 武侠。中国
复制代码

中间那个句号转成半角的  .  号也是可以访问的,试试吧。

= = = = = = = = 听说更新要划分割线 = = = = = = = =

2017-03-26更新:把评论里的内容复制上来让大家看看

首先声明一点,我不是拿这个当工作!我也要养家糊口,我也有我自己的事业。
建立大武侠并不是为了什么,当年曾经管理铁血那么多年,我有很深的感情,我不忍心就这样消亡了,自己掏钱建个网站让大家继续能在一起玩就行了。
至于有没有新人,相信我们这群人没少接触过信任的咨询。核心骨干基本都是成家立业有小孩了,精力有限,这不是我劝就管用的。再一个,技术也在不断的前进,虽然你没看到什么新游戏,但你不知道我们的技术又提高好几个档次了。
为什么网站萧条,论坛本身在现在这种情况下就不讨好,迷你金庸出的时候,QQ群能爆满,时时不停的聊天,一天访问网站几万人次,但是就是没人愿意上论坛发帖子,移动端时代的影响下我也无能为力。
我的问题我自己很清楚,我根本没时间顾及论坛经营,我也没指望用论坛获利,至今论坛上依然是清净的,一个广告都没!而我自己在创业阶段,自己的公司自己的工作自己的家庭一大堆事情要处理,这就是我的问题。
我自己掏腰包建网站又不收你钱又不打广告,你还想指责我无作为???套用一句名言:“不要问国家为你做了什么,要问你为这个国家做了什么”。

不要问论坛为什么没出东西,请问你为论坛做了什么?
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:52 发帖IP地址来自
大武侠经常挂。。。可以加黑山之巅群,027大在,也多少更新了一些新品。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:53 发帖IP地址来自
内斗。从小小猪失望到不交数据可见一般。回答问题的都是元老,他们只提了和独立制作人之间的矛盾,却没谈他们之间更严重的内斗。作为论坛的出资人,小小猪的寒心也是必然的