几千块的山地自行车比几百块的山地自行车好在哪?

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知乎用户   2019-8-14 01:08   4890   5
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上个月,一辆我爸给我买的自行车被偷了,骑了5年左右,买的时候5000左右,挺大的车,轮胎很粗,其他的不懂。。骑起来很爽就是了。。牌子也没注意。。现在想在淘宝上淘一个,搜了下几百到几千的都有。现在暂时打算是买个五六百的,再被偷了也不心疼(小城市,乱的狠,看见过几次有人拿个大剪刀咔嚓一下把锁剪了骑走或者干脆扛到三轮车上跑路。。我的车是去市中心吃饭的时候被偷的,市中心人多,停了n次没事,大意了)。我的问题是:
1:500左右能买到靠谱的山地车或公路车吗?(淘宝那个是26寸轮胎前后碟刹500块)(我的用途是上下班骑行,要求变速灵活)
2:四五千的车子与几百的车子相比,除了大小,配件之外,贵在什么地方?减震好像也是个很重要的参数,减震能力有级别划分吗?
3:碟刹好还是v刹好?
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热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:31 发帖IP地址来自
作为一个曾经丢过2W+自行车的人,我可以很负责的告诉LZ:从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来继续。。。。

先回答问题:
1.个人认为500的山地车,能骑,但不能玩,更谈不上稳定可靠,质量有保障。碟刹不一定就比V刹好,比如XTR的V刹就比很多线碟还贵。低价碟刹在安全性稳定性上完全没保障,这里所谓的低价碟刹包括了ATX770D这样的车原配的刹车。

2.任何东西都是一分钱一分货。我在学生时代也骑三五百的车,但跟现在比确实差别很大。这个问题还是举例说明吧:



首先是材质:一般低端车都会用钢材作为整车材料,缺点是重量大,会生锈。优点是即使是低端货,强度也还行。
高档车一般用铝材或者碳纤维,也有用钪的(极少)。铝材和碳纤维优点是重量轻,不生锈,并且容易成型。而铝材和碳纤维也有档次之分。主要在于强度、焊接工艺、抽管厚薄/碳布层数等等方面。一个很简单的例子,我被偷那辆车主要是车架贵,原因是那个老款BMC软尾车架用了ESTON的专利铝材。而新款BMC车架由于专利授权到期,只能改用普通高强度铝材,因此价格反而还低了很多。

第二是避震:自行车避震器跟汽车避震器原理基本相同,总的说来有两种:气压避震和弹簧避震。气压避震优势在于回弹强度可调,重量轻。缺点在于结构复杂,不便于维护和维修,相比弹簧而言“比较”娇气。气压避震也分不同档次,主要区别是重量、行程、强度、支撑度、润滑度、阻尼、回弹线性等等。其中行程、阻尼、线性和强度是重点。一般来说行程越长,价格越贵。阻尼可调段数越多,价格越贵。Fox前叉还有压缩速度可调的版本(RLC,即Rebound、Lock、Compress,回弹、锁死、压缩都可调)。但需要注意,避震器行程需要跟车架类型匹配,一般XC级别的车,前叉行程80mm~120mm,AM的前叉行程140mm~160mm,FR和DH可以考虑160mm以上行程。
好的避震器能够良好过滤大小震动,同时避免在刹车和遇到大震动时出现不稳定的情况。而低端避震器要么是避震作用几乎为0,要么是线性不好,容易打底,回弹过慢或者过快,可调节的范围和很小或几乎没有。

第三是变速:一般低端变速器材料都是钢的,指拨之类用塑料,并且加工精度低,强度低,重量大。高端变速器一般是大部分铝材+小部分钢材,指拨用铝合金,并且很多对强度要求较高的部件都用CNC工艺加工,精度、强度和重量都可以做到很出色。比如XT以上级别的CNC中空曲柄,CNC牙盘,CNC指拨,以及SRAM XX的CNC飞轮(这货确实了不起)。变速系统另一个比较值钱的部分是后拨。像Shimano XT及以上级别的后拨,甚至用了单向阻尼轴承来保持链条稳定。还有一些后拨用了碳腿提高强度。另外还有个容易忽视的地方是变速线和线管。普通变速线和线管润滑度差,用起来不顺滑。高档变速线和线管(比如XTR的)涂有特氟龙材料,手感很轻很干脆,更利于准确变速。

第四是刹车:刹车分为线拉/油压V刹和线拉/油压碟刹。V刹成本低,可靠性更高,便于维护,但极容易抱死,遇水容易失灵,长时间刹车的时候V刹更是拉不住。碟刹也不是十分完美。首先是线拉碟刹线性很差,只是缓解了V刹容易抱死的问题,另外重量也只是相对而言轻了一点。好的油压碟刹重量轻,线性好,夹器/活塞力度大,热衰减很小(主要靠高品质DOT油或者矿物油,另外 类似XTR之类的油碟还在来令片上加了散热器)。碟刹碟片也很重要。第一是需要轻,同时保证强度高,不会轻易偏摆或断裂,另外要求通风性良好,利于散热。比较出名的优质碟片是Shimano的三明治碟片和Hope的浮动碟。

第五,也是整车里面最贵的部分:车架。车架好坏跟用料、设计、功能都有很大关系。车架分为软尾和硬架两种。一般软尾更适合大强度骑行,而硬架通常是止步于XC级别。软尾带后避震器(几百元钱国产山地车也有后避震,但那货不在讨论范围),后避震器价格往往会超过前叉,主要是因为好的后避震器通常是双气室设计,避免打底,而第二气室里面填充的是惰性气体。另外,后避震器更强调线性和回弹。车架的焊接工艺也很重要,直接决定了整车强度。

第六,轮组:轮组分为轮圈、辐条、花鼓、内外胎。花鼓类型有大体两种:培林和滚珠轴承。培林可以在低成本情况上实现很好的强度和润滑度,但对于更高精度而言,培林轮组成本会大幅上升。滚珠轴承结构比较复杂,维护不方便,高强度也需要高成本来保证。辐条看似是最不值钱的,但实际上名堂不少:有普通钢辐条,有变径辐条(一根辐条上不同位置粗细不同),中空铝辐条,碳纤维辐条等等。而即使是最普通的钢辐条,DT(品牌)也要2元一根,比国产杂牌0.5元一根贵很多。轮圈的主要差别在于强度,还有可适配的内外胎:高档轮组的轮圈可以兼容真空胎。内外胎相对而言没那么复杂,但价格差距仍然不小。区别主要是耐磨度、抓地力以及重量等方面。

最后,是把组、坐管、坐包、水壶架之类的配件。把组主要强调强度和重量,坐管类似把组,但Fox之类的品牌还有气压升降坐管,在山上骑行的时候非常方便。坐包名堂也不少,底板材料从塑料到碳纤维都有,导轨也分为不锈钢、锰钢和钛合金几种,价格差别不小。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:32 发帖IP地址来自
去年把这台defy出掉了,也算是神奇,上海买的,又卖回上海了,4800购入,换了个厦门碳轮组(2000块),骑了一年卖了5500,可见品牌的力量,那就是保值!然后入了一台崔克马东slr6 disc,原价35800打了八折多一点,三万入手,改装+加装,一共花了四万出头,现在我也能回答几千块的车和几万块的车有什么区别了。

首先,重量轻了一公斤多,巡航速度能较轻松的维持在30-35,追别人拉近距离比defy更容易,但有句话说的好,一分钱一分货,三分钱两分货,一毛钱三分货,到达这个价位的车,除了品牌溢价,能提升的空间远没有价格差距那么大。


以下原回答




别让我推荐车子了,我对车子没你们想象中的那么了解,套件刹车等级我都不了解,我只是个骑车的,不是玩车的,真要买就预算之内选最贵的 !
我骑过几百块的山地车,也骑过几千块的山地车,还有上万的山地,且听我慢慢道来
①几百块的山地车

这是我初中骑的山地车,原图没有,网上找了个样式差不多的,我记得是598元,凤凰皇冠王的,18速前后减震,V刹,刚开始骑的时候是真好骑,凤凰毕竟也是老厂了,但耐久度不行,骑了大概一两年,首先是转把变的死沉死沉,变个速得使出吃奶的劲,久而久之,老茧也搓出来了,然后是刹车不太灵了,前轮圈再一次上马路牙子的时候光荣变形了,就是圈刹的地方突出来一块,刹车的时候转到这个地方才会有一阵减速感,最后就是减震挂了,前叉几乎没有滤震效果了,后弹簧但是坚挺,毕竟我经常往内杆涂机油啊,哈哈。这车寿命三年,10块钱卖给收破烂的了。
②一千块出头的山地车

因为前一辆是国产车,所以毕业以后也买了台国产的永久,我记得价格是一千五六左右,硬尾,21速,买来主要是上下班代步,路程也不远,来回不到十公里,唯一的印象就是因为是硬尾,所以踩踏回馈很直接,不像之前那台姑且称之为软尾的自行车那样摇车一颠一颠的泄力,OK,在市区,这台车表现的还算可以,但直到骑了一次郊区,几十公里的骑行情况下,这台车的致命缺点一一暴露,骑行姿势怎么调都调不到舒适,前叉几乎没有减震效果,只有碰到大的落差才不情愿的伸缩下。骑了三十多公里回来,浑身不舒服,就去店里换车了,没错,店里允许换车。
③几千块的山地车

美利达勇士comp,1998元,21速,彦豪线碟res前叉,和之前得永久一对比真是货比货得扔,美利达太好骑了,很快能找到舒适的坐姿,虽然是低端的彦豪线碟,但手感比永久的不知名线碟好太多了,前叉虽然是低端的弹簧叉,但滤震效果对于当时的我来说好的爆表啊,也就是这台车,我开始参加骑行活动,陆陆续续改装花了两三千,骑了一年半,里程七千多公里。最长单日骑行180公里。除了困,没有身体的不适。




这台车是我花了最多心思的,也是最喜欢的一台,后来,因为工作变动,在车棚里吃灰长达三年,工作稳定后,想再拿他出来骑,发现这车的状态已经跟不上时代了。计划着换新车,腾位置,最后五百块卖掉了。
④大几千的公路车

美利达以后歪个楼,入了捷安特defy adv3,跑郊区盘山路利器,但就是不适合市区通勤,同时,这台车也是带给我最多伤痛的车。补充:第一次骑公路车,较窄的车把降低了操控性,摇车感觉控制不好车,熟悉了以后才感受到了公路车速度上的优势,改了厦门碳50高框轮组,DA线组,原厂的11-25T飞轮爬坡实在受不了,也换成了12-28T,只要路况好不逆风,基本上随便踩踩匀速就能到30+,开小火车到四十多码也能相对轻松的跟住,平路最高时速能到55左右,下坡最高66,毕竟defy是属于长途舒适型的公路,不属于竞速公路。
       公路车呢,因为它的速度快,操控差,制动距离长,没有减震,所以有一定的危险性,迄今为止,我摔了三次,第一次是夜骑回来的路上,黑灯瞎火碾到一个减速带,车头猛的抬起,没控好车,摔了,人在有砂石的柏油路上滑出去好几米,索性有头盔和手套,脑袋和手掌屁事没有,手肘和小腿就惨了




第二次是事故,横过斑马线的时候被逆行电驴怼了,因为这次多了袖套腿套再加上人是滚出去的,所以人没有外伤,但是车架爆裂了




我想,很多骑行发烧友都宁愿自己受点伤也不愿意爱车出问题,但事实就是,车子报废了,后来通过法院得到了电驴的赔偿,购入了现在的蓝色defy。这里纪念一下我曾经的黑色defy

第三次,这次绝对是个意外,因为是上下班代步,所以也没有戴头盔,过路口站立骑行的时候,540锁踏居然被我踩断了,这下爽歪歪了,人被压在自行车下滑了出去,脑袋抵着柏油路滑的那种,除了锁踏断裂,把带磨破,手变磨花,苹果表磨花,车子倒没什么大问题,万幸,人也没骨折,仅仅皮外伤。不幸中的万幸。
















目前伤势全部恢复,还好家里人没有因为我出事故而反对我骑车。因为骑车是我戒了十年烟龄的原因之一。
⑤上万的山地车

捷安特安神X,软尾,前后狐狸减震,油碟,20速,满足了我对于软尾的一切幻想,官网价格11000出头,用来市区上下班通勤+周末越野,除了速度比不上公路,其他方面完爆公路,下台阶跟玩似的,以前骑公路最怕坑洼,减速带,这车完全无视这些路面,玩了这么多年车,第一次使用上油碟,手感好的一逼。
      但同样的,越是贵的车越精贵,保养也更频繁,从美利达之后的车已经失去了通勤交通工具的概念,更偏向于娇贵的运动器材,单从市区通勤的角度来说,大几千甚至上万的自行车的表现并不会比千把块的自行车好太多。但小几千的自行车(捷安特美利达入门级)绝对比千把块出头的(永久凤凰)好的多。
     打个比方,千把块的车就像少女,看着靓丽,偶尔轻强度的把玩还行,高强度的话,你会累的要死,她也有可能散架。
      小几千的车就像少妇,看着漂亮,下得了厨房,上的了床。常规的强度都能一战。平时有些小浪漫(稍微花点心思得保养养护)就能得到很好的报答。
      万把块的车就像二奶,什么强度对她都是小菜一碟,只要没干死,就往死里干,但不要妄图小浪漫就能摆平她,得经常给她花大钱买包买化妆品给零花钱(重金保养频繁保养)不然立马摆臭脸罢工。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:33 发帖IP地址来自
一分钱一分货的前提是你知道这个货是针对什么的,我举两个例子:几百的碗组,比几十的碗组主要就是多了极端情况下的操控性,平路上也更容易左右拐,你需要么?9t飞轮片比11t贵的多,那是提供超大速比,你的腿蹬的了么?买了不需要的东西就是白花冤枉钱,没多出什么一分货。
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再从几何角度来补充,自行车要像鞋一样趁脚,车把,把立,曲柄的长度,坐包的位置不仅能提高你的人机效率,也能减少你的运动损伤,这些东西值不值都是看你的体型,对不同人答案就不同了。比如如果你腿很长,那就值得去买更重更贵的175甚至180曲柄,如果你的车架五通相对坐垫太后,低档但后飘更多的坐管也比高档的直管效果好。

钱只是达到目的资源,并不是说烧的越多就离目的地越近。
电子称党种种钢螺丝换铝之类的行为,更是只能带来心理安慰和隐患,钱没少花但货不增值。

你的成本是商家的利润,大家都是成年人了,不要在这种地方迷信屁股和你不在一边的权威。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:34 发帖IP地址来自
上周钱包丢失。。。
周一8点半,前往公安局报警,推车进了大厅
民警:“小伙子,自行车不能往里放的,停门外面哇”
我:“民警大哥,我放外面不放心啊,我车又没锁”
民警:“那你怎么不配个锁啊”
我:“我这车毛一万多块钱哎,怕丢”
民警:“来来,你放这个办公室里面”
热心回应  16级独孤 | 2019-8-14 01:08:35 发帖IP地址来自
作为速降爱好者,怒答此题。
身边一堆山地车越野党,XC、AM、FR、DH、DJ,车子便宜的四五千,贵的8W-1W之间,还不算上比如DH、FR和重度AM的全盔、护具的上千块钱,牌子从最常见的捷安特(不是一般的山马车,大多是regin、trance、glory)、闪电、达奔、scott、yeti、三条裤子、intense、GT,玻璃钢等等,仅仅一个车架都是在2.5-1W之间,大多是行货。
比水货贵很多,但是,如果出了问题,是有质保的,这也就是贵的原因(当然撇开质量、品牌之类的不说,单说质保),坏了是给保修和置换的。这是很重要的一点。
其次,便宜没好货在山地车行业是必然的,一个是车架、前叉、轮组、后胆的质量问题,使用的材料问题,比如碳纤维车架就很贵,铝合金的达芬奇和碳纤维的达芬奇就不是一个概念,当然重量不一样也是肯定的,车件性能问题,ZOOM所谓的速降双肩叉跟fox 40、boxxer 肯定是比不了的。
这种东西装上了完全是对生命不负责啊。
为什么淘宝上很多几百的山地车卖的还很好,那是因为完全在忽悠小白,懂行的车友完全看不上,不是因为便宜,就算是拿来刷马路,一个是车架重,前叉就是根弹簧,传动系统跟变速系统更不要说了,质量差问题多,骑起来的舒适度完全不行,这些车的架子都是低端焊接,根本没有考虑到几何结构、人体工程学,也根本没有什么金属测试、拉力测试等等,骑着你放心吗?我之前用朋友的迪卡侬通勤车飞1米的台子(无接坡),一点事没有,要是几百块的车,我还真不敢飞,因为我害怕落地瞬间会解体,是要扑街的节奏啊。
价格贵自然有贵的道理,在车上面缩水就是在为安全打折,不是说越贵越好,虽然山地车的各个配件也有高低之分,但是请购买有品牌保证的。
至于公路车还是山地车(山地车也有很多分类哦),是V刹还是碟刹,是线刹还是油刹,要不要买软尾买多大行程的车架,完全要看你在什么路面上骑行,比如我上班用公路车(XC的架子改的公路套件,虽然有点奇葩,但是还是可以飞飞小台子和劈楼梯的),上山的速降赛道骑AM,晚上刷街肯定是骑土坡街车。一个要看你喜欢玩什么,第二个就是买车一定要达到预期的最高预算。
关于锁的问题,骑车的都会忠告你,千万不要上锁,上锁就等于丢车。一旦上锁,你的防患意识就会变弱,一变弱,你的车必然会丢,车在人在。
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