实变泛函都是很容易的课,为何说“实变函数学十遍,泛函分析心犯寒?”

论坛 期权论坛 study     
匿名用户   2018-11-10 05:09   149371   11
0 人收藏

11 个回复

Gandor26  2级吧友 | 2018-11-10 05:09:34 发帖IP地址来自
你觉得简单并不代表人家觉得简单。
还有一种可能。
你学得比较简单。
罗旻杰  2级吧友 | 2018-11-10 05:09:35 发帖IP地址来自
实变函数(实分析)和泛函分析都是非常有难度,并且非常重要的课程。像这样的课程在能否应付通过考试的层面上来讨论其难易是没有意义的。因为这两门课程作为迈入现代数学大门的基础性课程,其包含的观点和方法才是最为关键的。而这些方法和观点最终是在你所完成的科研工作中体现出来的。所以,既然感觉简单,请拿出相应的成果。如果你觉得简单,那么你是不是能够在学完该课程后在例如:
Journal of Functional Analysis (Elsevier)
Journal of Mathematical Analysis and Applications (Elsevier)
这样级别的学术刊物中发表文章?(更厉害点,能够在这些等级的期刊上随意发表文章?)

如果有的话,那么,也许实分析或者泛函分析对于你来说是确实简单的。如果没有的话,那么我觉得你认为其简单的判断还无法证实。

事实上,市面上的很多教材,其中包含的内容还远远没有达到它标题名称所应该容纳的内容。即使是像很多学校用作教材和参考读物的:夏道行等人著《实变函数与泛函分析》;刘培德著《泛函分析基础》虽然说不是最难的,但是包含的内容(如果完全可以轻松掌握的话)发表几篇优质的SCI应该不是难事。
芥川倞  4级常客 | 2018-11-10 05:09:36 发帖IP地址来自
题主也许是个文科的好苗子
匿名用户   | 2018-11-10 05:09:37 发帖IP地址来自
黑猫Q形态  6级职业 | 2018-11-10 05:09:38 发帖IP地址来自
题主勒贝格转生,求分一点智商
chris chao  4级常客 | 2018-11-10 05:09:39 发帖IP地址来自
当年去问助教:泛涵分析好难啊,以往挂的人多吗?        助教说:你不要做其它题目啦,只要你老师讲的例题你能会做,然后能做类似的题目就好了。不用学那么深。     我:虽然知道用这样方法处理能解题。却不明白为什么还不太理解呢?   助教:这就够了,其实有些原理往深了讲我也不懂。                     然后我就心安了,学得也感觉简单了,再后来发现期末考稍微努力就90+,就更觉这门课简单了。其实简单的是这门课,因为学得简单。对于这门学科,或者学得深,学霸哦不,是学神也许会觉得简单吧。
蓝鲸  2级吧友 | 2018-11-10 05:09:40 发帖IP地址来自
我本科读的应用数学,大概大三的时候选了一门材料选修课,讲课的老师很嚣张的说:
就我这水平,就是教数学系的高等数学,一点问题都没有......
Advanced Mathematics ??? R u kidding me?
者也  6级职业 | 2018-11-10 05:09:41 发帖IP地址来自
觉得简单有四种可能:
1.你很有天赋
2.考试考得简单,你的分数还不错,就觉得自己学得好。应试化标准
3.你根本连门都没入,都不明白他究竟难在哪里
4.你的理解完全是错误的,但却自以为是地觉得简单
王可  3级会员 | 2018-11-10 05:09:42 发帖IP地址来自
我认为是因为这两门课比起数学专业本科之前的课程难度有一个较大的提升,所以造成了这种感觉。个人而言,我第一次感觉到“数学课不预习真的会跟不上”就是从实变函数这门课开始的。

当然,学十遍啥的都是玩笑话,并不是代表认真学就不能一遍学好。
清雨影  4级常客 | 2018-11-10 05:09:43 发帖IP地址来自
对于数学不好的人来说什么都难,题主勒贝格转世可能不担心这些。

话说回来,实分析难,你以为复分析就简单吗?

对,是稍微简单一点……(个人观点)
周游  2级吧友 | 2019-3-5 11:30:52 发帖IP地址来自 湖南长沙
paperfree免费论文检测查重