2020届土木男,签了中建三,看了很多施工劝退文,很迷茫,求正能量建议?

论坛 期权论坛 工作     
爱的用户   2020-1-27 20:24   16556   5
0 人收藏

5 个回复

热心小回应  16级独孤 | 2020-1-27 20:24:11 发帖IP地址来自
作为一个9年施工单位的来说一点点,希望对你有所裨益吧!
我是2011年毕业于一所二本土木类学院,当年的单位直接去学校校招的,在别人还在找工作的时候,我已经去实习了,那个时候正好赶上国家4万亿投资水利建设项目。到处都是水利活啊,相应的收入也是差不多的。水利工程大多数都是偏远和与世隔绝的,去的头三年回家只有6次,算上春节!项目忙的时候有在渠道低部通宵看着上土的,那个满天灰尘啊,有通宵到早上9点打混凝土的,各种加班和值班!就那样那三年也过得很开心。这个我后来知道也许是一种兴奋和喜悦吧,也有一种态度和责任。随着时间的流逝你会发现你的负责任对于别人来说是断了财路!
再说下有关成家立业吧,我入那个工地三年每年都能通过同学同事朋友谈一个,通过手机电话聊的都很不错。但是一到结婚那边就沉寂的,一开始我不理解发脾气,后来我突然明白了,别人有喜欢你的,看上你的好,架不住你不在左右陪伴啊,陪伴才是最长情的告白,所以楼主如果有女朋友。最好在一起奋斗,务必不要分开!
说下我的现状吧,后来我发现只有通过考证,才能自己决定自己的去留。16年通过市政一建,去辞职,各种说法都有,好听的,难听的,真的见到了世态炎凉!那个时候我是一个二级路的项目总工,分公司经理也是一开始我待项目的项目经理,他对我还是不错的,不出意外过几年就能给个项目做做,无奈自己真的心如一沟绝望的死水!再着家庭实在照顾不过来,所以必然的回来了!目前就职还是施工单位,但是离家近,不用下工地,还在继续寻找前途!
共勉之
热心小回应  16级独孤 | 2020-1-27 20:24:12 发帖IP地址来自
我喷过很多次中建、中铁。但每次我都不止光喷,我还会夸夸它们。
你要知道每一个企业和职位之所以能够存在,不光是因为有毛病,也一定是会有优点的。
很多应届毕业生问该不该去中铁中建这类企业的时候得到回应一般都是全盘否定。但我觉得很多问题都是要设身处地的去为对方思考的。
应届毕业生大多都是很迷茫的,不知道该干嘛,不知道能干嘛,更不知道自己想干嘛。你说一下不去中铁中建,他肯定一脸懵逼,因为他会在心里想:那应该去哪里?
有人说中铁中建辛苦,但我觉得还好吧。刚参加工作的时候资料,试验,工程,工经,现场说实话都待过也做过。
说不辛苦是假的,特别是管理现场的时候风吹日晒,有时候通宵浇筑混凝土还要盯岗。但你说有多辛苦肯定也不现实,毕竟也没让你干什么体力活,再说加班现在哪里不加班?
在中铁、中建这类地方只要你想学东西,一般都是挺快的。这里很多都是默认的师徒制,而且你会不会对他影响也不大,所以很多时候都是有问就有答,碰到我这种人你不问我也会给你讲。
当然,私企也不能一棒子打死说绝对不会有人教你,只能说要看运气。
中铁我刚开始实习的时候是四千一个月,你可能没我那么高。因为我带过几个曾经在中建三局实习过的学生。他们好像是签的两千五一个月,包吃包住。
而私企我不敢说绝对比这个高,但可能最好也就是持平。
而且三局是中建里的龙头,公司好就等于项目的品质会普遍偏高,员工待遇就好。三局我不清楚全部,但还是听说过几个项目都是会有四天月假的。
而且三局的制度以及分工比较明确,包括BIM在内的很多现在的新兴科技公司内都相当重视而且应用发展得都不错。
但是这种企业其实是很难靠个人努力实现大跨越的地方,运气,个人能力,领导强势,缺一不可。
所以我觉得这些单位至少对于应届毕业生来说,是一个不错的学习地和就业机会。可以一边累计经验一边更好地认识这个世界顺便找到一点新出路。
热心小回应  16级独孤 | 2020-1-27 20:24:13 发帖IP地址来自
先把现状罗列,然后你自己做选择。
首先,工地的苦主要体现在:①工作时间长②工作地点偏远③工作环境差(现场及住宿)
工作强度没那么夸张,绝大多数的工作都是劳务班组完成的,你的职责是管理和协调。你会从早到晚都在现场或办公室,但不是每分每秒都在工作,多数时候就是守着。
这一点你觉得自己是否适应。
然后是发展前景大致情况是:
①晋升通道基本是通畅的,这一行看项目资历和证书资质,我身边的同行业人,经历过几个项目(中建系的项目不会差),考证评职称正常推进,三年左右基本都上去了,当然再往上走看个人能力和背景。
晋升可以等内部晋升,你熬住就有机会。当然也有等不到的,可以适当时机跳甲方,很容易投。
我毕业头两年是在地方企业(你中建系作为起点已经比我高了),跳了万达,同期进来的两个小伙都是中建二局的,大概率录取。
②工作强度随企业和项目变化,中建系原则上不休息,不过有事可以请假,我现在做商业综合体也差不多。甲方住宅基本上六休一,如果你以后跳甲方成本或设计,一个月两周能上五休二。
总体上来说,你越往上走,选择余地越大,工作难度在上升,工作时长在减少(指的是实际在工地的时间,下班回家还要处理些公务是免不了的),当然,如果做到甲方副总或乙方项目经理另说。
③薪资,房地产行业的薪资水平是平均线以上的,两三年时间晋升或者跳甲方月薪过万不难。灰色收入不用考虑,三年内你到不了能拿灰色收入的级别。
还是薪资,这一行收入各地比较均衡,你年薪20,在北上广也多不了几个,在三点城市也少不了几个。我个人看来是优势,看你怎么想,我同届的同学做码农的,收入基本是我的1.5到2倍,但他们如果离开上海,没有太多岗位和公司可选择。
还是薪资,刚毕业时我也迷茫过,所以前两份工作都没有选正经的建筑公司,一家是初创企业,一家是转型企业。后来我还是跳了万达回到这个行业站稳脚跟。
我自己怎么分析的,你可以参考下。
每个年轻人刚进社会都会有,只要我努力,凭借个人能力一定能上位的想法,这是低概率事件,而且多数看背景和机遇。
现实是,如果在一家公司,同事平均三年能晋升,你不会少于这个时间,同事平均三年能到的薪资,你不会多于这个数。或许你的能力更突出,但这种优势在背景或机遇的巨大变量下是很细微的。
说回来:
我自己生活在一个二线城市,我假设了这样的目标:如果我在本市没有房产,但想落脚,以基本的80平两居室(二手或新房,避开高价地段),我多久能负担月供。首付可以凑,但月供是实打实每月的收入流水。
我给自己画了条线,按当时两居室总价(便宜新房及二手),合月供6000,为了生活品质,税后收入划到1万。
然后就是对比所在行业,更重要是自己所在的企业,税后过这条线的人数有多少,比例有多高,他们的平均年龄。
按这条线来分析,我工作的第二家单位平均月薪过万的年龄在33岁。如果按本市没有房产,33岁才能负担月供(还不考虑首付),那么我定居在本市结婚生子压力很大。
回到你的问题来。
我建议你可以这么考虑。
首先划一条线,你期望的是什么样的生活,为此在30岁前,你要达到什么收入水平:
比如买房定居,一年一次出国旅行,或者30岁前一定要买辆3系圆青春梦。
按这条线分析你现有的工作机会,能不能满足你的要求。
如果能满足要求,你也愿意付出代价,不要犹豫,做下去。
如果能满足要求,但你不想这么辛苦,你是否有第二选择,如果第二选择能满足要求,不要犹豫,转行。
是否适应行业或岗位看个人,有换行业的想法也正常,但在有这个想法的同时,你得有plan B。

热心小回应  16级独孤 | 2020-1-27 20:24:14 发帖IP地址来自
突然想答一下,可能会文不对题。
我不是工程人,但我是工程人家属,大三的时候开始恋爱,那时候他已经在工地实习了,由于本人独立性较强,那时候也年幼无知,并没有察觉到他的工作和异地对我或我们以后的家庭会有什么重大影响,我们俩都是彼此的初恋,懵懵懂懂地走到现在结婚生子,也算是一路见证着他在这条路上的成长吧。跟大家说的一样,他每天也是很忙很累,经常熬夜加班,从白天干到到晚上周末还没有假期…昨天晚上十点多到家,跟我说今天太忙了,打了好多电话,我笑着问他打了多少,他还真的去算了一下,55个不重复的,加上其他重复打给一个人的应该有七八十个,我觉得很夸张,怎么会有这么多人需要联系,他只是一个普通的施工员而已啊!嗯,即使在一起这么多年,我有时候还是无法理解他的工作强度。我心疼他但我也很支持他,说白了一个男孩子出来社会,要是没有一技之长是很难混出头的,工地虽苦,但由于专业限制,你们的选择似乎也并不多,在这种情况下,能够坚持下来并且能够取得一点成绩的人就显得很流弊了。他今年考过了二建,明年准备备战一建,你看,他那么忙那么累还能抽出时间来看书!
对一个刚刚毕业的年轻男孩子来说,有时候工资和环境并不是你们最介意的地方,很多人考虑的应该会是家庭吧,选择了这份工作就注定家庭工作不能两全,所以来自家人的支持很重要!我先生中间也后悔过,也犹豫过要不要辞职,因为我们俩异地,他怕我们的感情会有变数,我们也有争吵冷战的时候,这个时候明明一个拥抱就能解决的问题到了我们这里可能就会变成一场恶战,双方都很痛苦。我记得很清楚,其中一次争吵过后,我意识到是我的错,所以那次直接请假跑到他所在的城市,刚好他在加班,他去车站接了我准备先放我去酒店,我不肯,想跟着去他工作的地方看看,他没办法就带我到工地的外围放下!那天晚上快12点了,工地上还灯火通明,附近没有居民区到处都是他们刚开发出来的荒地和黄泥路,我站在那里,远远地看着他走来走去忙忙碌碌突然很想哭,他每天就是在这种风吹日晒的环境下工作,怪不得他的脚老是磨破皮,怪不得他老是跟我说头疼腿疼,怪不得变得这么黑…从那时候开始我的态度发生了很大的转变,吵架的时候我会想想那天晚上看到的听到的,心里也就不气了,也不作了,他已经够累了,工地又比较危险,我不希望他因为这些事情分心分神,我也看到了他的热忱和积极,不再抱怨他埋怨他,相反在他感到愧疚的时候鼓励他坚持下去!一眨眼毕业四年了,他有时候也会很骄傲地跟我说领导很重视他,电视台也采访过他,工作很有干劲,我觉得这样就挺好的,只要他开心就好。最后就是,国企的工资待遇还是相对不错的,食宿都包,平时又忙,他花钱的地方不多,所以就靠他自己这些年存的钱他现在也是有房有车的人啦,额…虽然是三四线城市而且都有贷款…但我们都觉得他已经很优秀了 你还很年轻,有试错有体验的机会,无需太过迷茫,也别奢望能从别人的只言片语中了解这个行业的全部,每个人的生活态度不一样就注定了每个人最后能得到的都不一样!生活就是这样,过着过着就过了,有时候不是你选择,而是你会被命运推着走,在同样一条路上,有些人选择混日子,有些人选择向上爬,看你自己的定力和心态了,未来可期!
热心小回应  16级独孤 | 2020-1-27 20:24:15 发帖IP地址来自
劝退文你要看具体内容。
有的是客观性质的。比如,有的人就是喜欢朝九晚五老婆孩子热炕头,工资少不要紧。那对他们来讲,施工确实是劝退的。
但有的就是搬砖的看不起项目经理的了。你去那些把土木骂的一文不值的回答下面问一下他们在哪个公司,八成小到全年合同额还没中建三一个项目的利润额高。土木这行,从业人员太多,农民工群体占比太大,你听他们的话当然劝退。
从事一个行业,你要先把自己的底线划出来。比如,收入最低要多少,假期最低要几天,衣食住行最差要什么标准,然后才能看这份工作是否适合你。