为什么「衬衫的价格是九镑十五便士」这句话能引发那么多人共鸣?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-9 08:01   13043   5
每每有人怀念高中,或者高考时,这句话出现频率就很高。
0 人收藏

5 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:01:36 发帖IP地址来自
衬衫的价格是九磅十五便士,多年未变;
多年之后,猪肉价格早已上涨了101.3%。
那年教室墙上挂着的标语。热情又温暖的陌生人,考场门口反复唠叨的父母和老师,还有一些再也没能见到的玩伴和同学。
“破釜沉舟搏他个日出日落,背水一战拼他个无怨无悔”
“提高一分,干掉千人”
“拼搏改变命运,虚度毁灭前途”
”做一题会一题,一题决定命运”
”再苦再累不掉队,再难再险不放弃”
”静下来,铸我实力;拼上去,亮我风采”
曾以为六月过后便是夏天的风、拥挤的人群,以及撕碎的课本和试卷。
而我只是在最后一科英语的草稿纸上写了一句:The End.
别了王后雄,别了曲一线,别了薛金星,别了荣德基。
再见了李华,再也没有机会吐槽你了。
本以为高考之后是解脱的狂喜,却在放下笔的那一刻内心平静又空荡。
考试结束后,没有撕书,没有买醉,没有抱头痛哭。
只是像平时放学一样结伴回家。
本以为终于可以和这段极为辛苦的日子彻底告别,但又在许多个躺在大学寝室的夜晚回想起那些场景忍不住眼眶一红。
再见了我的中学生活,再见了我的青春。
多年之后,我仍记得:那件衬衫的价格是九磅十五便士。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:01:37 发帖IP地址来自
谢邀。
因为在每次放听力之前都会有一个试音阶段,“这件衬衣的价格是九磅十五便士”是里面的一个回答。表示听着“九磅十五便士度过了高三每一个下午。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:01:38 发帖IP地址来自
我用了12年拥有了自己的一件衬衫,
他不是最夺目的,
不是最漂亮的,
但却是属于我的!
而且我用了九磅十五便士,
我不后悔,我不埋怨
毕竟
那是我们逝去的青春。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:01:39 发帖IP地址来自
谢邀

衬衫的价格是九磅十五便士,所以你选择B
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:01:40 发帖IP地址来自
因为这句话代表了一个夏天,一群人,一个严厉的年级主任,和一个懵懂不谙世事的自己。