为什么有人说中科院(国科大)硕士/博士文凭含金量低?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-9 08:00   206375   5
如题。为什么高校学子大多不愿去中科院。中科院从学术角度叫研究生教育质量是相当好的,但为什么有人说文凭不值钱。
0 人收藏

5 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:00:46 发帖IP地址来自
可能是因为「平均主义」吧。

众所周知,加州大学有很多分校,可是无论是写简历,还是搞排名,都很少说加州大学,而是直接说是UCB、UCLA...

但是中科院,对外界却很少分开看,就是三个字——中科院(或者 国科大)
实际上,中科院各个所之间的差距非常大,
很多人会说,不同专业没法直接比,可实际上就是有很多所的人平均水平高于同专业在大学的水平,很多所的人的平均水平低于同专业在大学的水平,这些都是肉眼可见的。
我以最新的Nature Index为例,各个所的数据很直接,

再加入国内大学的数据,找出前60,
你会发现,有些强所(ICCAS、SIOC、DICP、IOP...)单一个专业(相当于大学的一个院/系)都比一些弱的985全校加起来还高...

但即使这样,大家也不会去在看这些,
正如大家看一个大学的高考分数,并不太看录取最高分,而只会去看录取最低分,
把这个道理换到中科院,也是一样的。

还有个典型的例子,中科院之前有个帽子叫做“中国科学院青年创新促进会会员”,
为什么这个帽子没什么人认,连系统内部都不怎么care更别提教育部和其他单位了,
就是因为它是平均主义,各个单位按人头分名额,
以至于强的单位极强(科大也就约10个名额,有些都是拿到优青之后才去申请这个,可想而知水平如何),
弱的单位那简直...一篇JACS足够了...
所以别人会看你强的单位有多强么?
不存在的,别人只会看弱的单位有多弱,所以...没人认。

小到“帽子”,大到文凭,都是一个概念,
文凭是最宽泛的“帽子”。

不过,选了中科院,那自然是想学技能或者是想刷文章的,能傍身的,也只有paper和自己的技能,而不是一个学校牌子。
所以会出现一个情况:
毕业时有paper的那些,可以拳打清北脚踹华五,
毕业时没paper的那些,会说,当年真不如随便去个985,
因为从中科院出来给你背书的...不是学校牌子,而是paper。

>>>贱贱的圈|群|站
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:00:47 发帖IP地址来自
0、这是最重要的,本科生招生太晚。
1、观念上的问题。水平和门槛混淆,教育和选拔(门槛)混淆。中科院(国科大),水平高,门槛低;教育好,门槛低。博士了,逼逼什么,简单粗暴点,理科看论文;工科看工程和论文。
2、数据可得性,导致偏见。只看到到调剂或者二三本考入中科院(国科大),没看到保送生源(厉害所,很多保研率超过75%,数学院和物理所,超过90%,要是扣除专硕,搞不好能达到95%,研究员的眼光比所谓学校要更适合评价生源水平吧);只看到非顶尖、偏远研究所生源,没看到京沪、定尖研究所生源;只看到苦逼专业生源,没看到热门专业生源……(说明,中科院有些所有调剂生,这很正常,毕竟影响因素太多,未必是研究所不行。其实很多高校也有调剂生,很多人仰视的清华,不也需要调剂生嘛,电子系2020年竟然还需要调剂)
3、就业的确不好。专业问题、地区问题、民间地位问题,导致除了工科所外,就业不太好,不过这部分在大幅度改善。对了,经管院的就业状况挺不错的。
4、毕业难、学术训练全、工作时间长。
PS1:大家一定要把教育和选拔分清。直白点,现在国内绝大部分高校,到底是学生成就学校,还是学校教育学生呢?倒退个十年、二十年呢?我们该重视教育!说白点吧,高质量教育(包括科研训练),是上科大、南科大、港中文(深圳)、上纽大等新立学校能击溃一众传统名校的原因,也是国外高水平高校相对国内顶尖高校吸引力所在。
最后,来个诛心之论吧。
中科院(国科大)给很多起点低的同学一个机会,但很多起点不错同学却拼命关闭这个大门,这样,中科院(国科大)就犯了他们的大忌,所以各种诋毁自当如冰雹般砸来、洪水般涌来。自我之上,需当人人平等;自我之下,必须等级森严。王侯将相,何曾吼过“王侯将相宁有种乎”?
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:00:48 发帖IP地址来自
含金量高低不是说说而已,而是从生源和用人单位认可两个方面衡量。下面就从两个方面分别分析。
一,生源
1.1本科生源
【图片】生源质量排名2019【985吧】_百度贴吧1.2研究生生源
【图片】国科大2019年推免生拟录取名单公示,北大45人,清华94人【985吧】_百度贴吧推免情况,看看吧【985吧】_百度贴吧清华计算机系、中科院计算所2019推免生录取前20学校情况【985吧】_百度贴吧

二,用人单位认可
2.1就业公示
2.1.1事业单位
中国保监会2018年度拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧中国证监会在京单位2018年接收应届毕业生公示【985吧】_百度贴吧工信部所属单位2018年度拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧【图片】2018、2017国家发改委所属单位拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧2018、2017国家计算机网络应急技术处理协调中心接收毕业生公示【985吧】_百度贴吧2018年中国地震局京区单位拟招聘高校应届毕业生情况【985吧】_百度贴吧中国气象局在京单位2018年度拟接收毕业生名单【985吧】_百度贴吧人大附中2018、2017两年接收高校毕业生情况【985吧】_百度贴吧原国家测绘地理信息局2018年度拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧原国家海洋局2018年度拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧【图片】原国土资源部2018年度拟接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧2018 、2017年生态环境部在京部属单位拟接收毕业生情况公示中国科学院2018年度拟接收毕业生情况【985吧】_百度贴吧

2.1.2央企及其他单位
中国电科信息科学研究院2018年接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧中国电科电子科学研究院2018年接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧2018国网中国电力科学研究院高校毕业生录用公示(第一批)【985吧】_百度贴吧中国航天科工集团京区单位2018接收毕业生情况【985吧】_百度贴吧国网中国电力科学研究院2019年高校毕业生录用人选公示【985吧】_百度贴吧根据科工集团的规定,我单位只招聘下述院校理工科应届毕业生【985吧】_百度贴吧中国石油化工集团公司2018年度拟接收毕业生情况【985吧】_百度贴吧石油化工科学研究院2018年度拟接收毕业生情况【985吧】_百度贴吧【图片】中国电科电子科学研究院2017年度接收毕业生情况公示【985吧】_百度贴吧中国重汽目标院校【985吧】_百度贴吧中国重汽目标院校【985吧】_百度贴吧【图片】中国重型燃气轮机有限公司眼中的工科强校【985吧】_百度贴吧中国电子科技集团2018部分录用毕业生情况【985吧】_百度贴吧咪咕文化科技有限公司干么的?招聘这么纽币?【985吧】_百度贴吧

2.2选调生及其他(选调生省份还有很多,选了几个入围学校少的省份,体现认可度)
这份公务员名单,刮目相看【双一流吧】_百度贴吧【图片】浙江一个基金会设立的高考录取名校奖【985吧】_百度贴吧山东一个高考奖学金对大学的分类【985吧】_百度贴吧山东2019选调院校名单,26所【985吧】_百度贴吧甘肃省2019年定向选调应届优秀大学毕业生【985吧】_百度贴吧浙江省市机关面向24所高校选调436名应届生【985吧】_百度贴吧青海省2019年面向国内重点高校定向招录选调生【985吧】_百度贴吧吉林选调生,12所高校【985吧】_百度贴吧2019山西省定向选调优秀高校毕业生【985吧】_百度贴吧某单位这个录用名单看起来如何【985吧】_百度贴吧【图片】国科大2018届金融硕士就业情况【985吧】_百度贴吧【图片】GWY录用名单【985吧】_百度贴吧【图片】国科大2018届金融硕士就业情况【985吧】_百度贴吧国科大2019届本科毕业生推免情况热乎出炉【985吧】_百度贴吧感谢能耐心看到这里的zhihuer。
再抛几个观点:
1,凡是说国科大毕业生人多,导致就业公示里录用多的。请爆出你学校的大名,然后按以上就业公示里的人数与毕业生的比例,计算一下那个学校高。国科大本硕博毕业生大概11000不到。贵校毕业人数请自己去查,自己算一下各个单位,哪个学校比例高。
2,凡是说以上只挑国科大有优势的列举的,请爆出你学校的大名,列出你学校的优势的一些体现。(当然,要承认,国科大在金融界经管届还需大力加强,其他方面几乎都能扎住跟,电网、石油、航天、电科,各种在京的事业单位等。国科大2017年在国开行、中债登、外汇局录了好几个,2018是国科大小年了,这三个单位中的国开行和外汇局好像只录了一个,中债登好像一个没录。国开行人数很多,录一个只能说表现很一般,外汇局人很少,录一个,也还不错)
3,相比于人言,我更相信我看到的数据。
4,以上数据,有明显的地域性,都是在京单位因为户口才有公示,其他地方单位的公示较少。所以京校表现普遍优异,不能说上海的复旦、上海交大在这些就业公示名单里很少很少,就说他们认可度不高吧。但是地域也是影响高校很重要的一个因素啊(打算混上海,就去上海读。打算混北京,就去北京读)。所以以上的就业公示部分,可以看作是各校在京就业的一个标志吧,注意,仅限在京就业的标志。
感谢耐心看到这里的zhihuer。
最后来个2017年就业公示汇总的情况。
如何看待这份高考分数前九名大学的就业公示汇总?

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:00:49 发帖IP地址来自
来地理所二段4-6楼,看看本科二本三本的和清华水利、北大物院的坐在一个实验室是什么景象。中间多数人来自985资环强校,上下两头各占10%左右,再加上一部分客座研究生,这里有的是兼并包容的氛围。
人家二本三本又不是靠造假进来的,哪来这么大的对立情绪?楼上某些失意博士在回答里歇斯底里,看着也怪可怜的。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-9 08:00:50 发帖IP地址来自
华为垃圾公司血汗工厂996过劳死,劳资幸亏没去,却忘了当初递简历被拒的尴尬场面。
名校研有什么用,人家还不是看第一学历,却忘了自己连在图书馆里复习一天都做不到,以二三本学历找工作的惯性冷场经历。
CPA ACCA有什么用,还是收入不高,却忘了自己早早知难而退或者努力了连一门都没过的尴尬。
中科院研究生文凭不值钱,都没人愿意去,听说都是二三本的,却忘了当年离复试线还差100分的大型车祸现场。
瞧,大家都很会安慰自己,自己望洋兴叹的东西求而不得的东西,只要找(编)出黑点或者论证出不那么好,心里立马就舒服多了。