香港民众是如何看待广州民众的?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2021-1-7 06:47   101952   10
RT,近两年陆港矛盾加深,广州作为香港一直引以为傲的广府文化的发源地,两地民众的关系有受到如何程度的影响?
0 人收藏

10 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:34 发帖IP地址来自
看过香港电台的一个节目,一个香港男人说以前每次和外婆聊天,如果他直接说广州,会被外婆说他,让他一定只能说省城。而且到广州去不能用去,一定要用回,不然又会被骂。现在应该都不会这样子了。
(我是在港台节目铿锵集看到的一个讨论香港身份认同那期看到的 有空我会发个截图)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
破百赞了!更新截图~

-----------------------------------------------------------------------------
破2千赞了!!!感谢大家~再更新这期节目中另一个嘉宾比较有意思的观点(虽然感觉有点偏题,但是也能让我们了解到不同人的不同想法。而且了解过他的背景后,会觉得更有意思。)
今次学会合并一些了XD

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:35 发帖IP地址来自
8月13日更新:
沒想到會因為這篇回答會炸出這麼多好友,同事,舊同學,校友出來,一晚會多出200多個讃,應該是上了首頁推送了。
實話實說,一樣米養百樣人,每個人對國內現況的理解,或者接受程度都不同,但可以肯定的是,他們所在的階層往往決定其思維格局。道理說得再多也只能如此了...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~神奇的分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謝邀,利申:土生香港人,大學考上廣州某美院(笑),畢業後在廣州從事設計工作。
個人角度:
小時候透過課文和電視劇知道不少關於廣州的文化和歷史:孫中山的革命歷史,黃花崗七十二烈士,廣東新軍,西關大屋,五羊和穗的典故等等,加上“西關大少”電視劇的感染下,雖然此前從未去過廣州,但說起廣州會有一種莫名的親切感,長大後很想一探究竟,誤打誤撞下考上了廣州的大學,畢業後留下來工作直到今天。
語言上不是首先考慮的選項,我不會傻到連廣州是說廣東話的常識都不知道。本地舊城區長大的廣州人廣東話非常好聽,字正腔圓,抑揚頓挫。聽到這種語調,當時聯想到的就是黃霑,後來知道原來黃霑就是祖籍廣州。雖然我在廣州已經刻意少用英文詞彙,但透過口音,很多廣州人還是能認出我不是廣州人...哈哈哈哈。明顯不同的是外來詞和新事物的稱呼,廣州始終受普通話影響,因此新事物和網絡詞語會比較偏向普通話叫法,甚至直接用普通話講(如“坑爹”,“撕逼”等等,其實廣東話是有相應詞語的,如“揾笨”,“靠害”,“累街坊”,“撕片”等)
其實是哪裡人,說什麼樣的語言,對我來說並不重要,最重要的只是,我和你聊天是否愉快,或者會不會讓我覺得不爽,拉低我智商,影響我生活。
如果要我從香港人角度簡單概括廣州人,大概可以理解為:同操一種語言,思維和香港人比較相似的內地人(廣州朋友多說是因為從小看TVB長大受了部分典型香港價值觀影響的原因),和外省人的思維套路確實有一點分別。只要不談國事,宗教,一般交流基本不會有任何意識形態上帶來的麻煩。
廣州的生活和飲食習慣和香港很相似,而且來了廣州久了,能發現不少和香港血脈相連的痕跡,在廣州,我能見到蓮香樓,太平館,真光,培正等香港熟悉事物的祖家,香港的分號一般是戰前,建國後搬遷的。而走到淘金,建設路,天河東,也有不少和香港風格相近的建設,應該是當年改開港資引進的成果吧。
說到食,廣州人食的基本一樣,沒什麼值得說太多,要說得上好吃的,我只服番禺和鄰近的順德,哈哈。不過講句心裡話,在作為祖家的廣州,傳統粉麵現在確實不夠香港好食和有份量。

從香港周圍朋友溝通的角度:
朋友們知道我上來廣州,或者現在在廣州工作,其實都幾有興趣想知道廣州有什麼好玩什麼好吃,美女多不多等等,也有越來越多朋友因為出差,旅遊等去過不少大陸城市,北上廣尤其多。香港人的求知慾(八卦)和適應能力遠遠超乎普遍內地人的印象。好少會覺得廣州是個化外之地的感覺。
我也帶過廣州的朋友到香港的酒吧玩,本身不認識的人也能玩得很融洽,很少會有標籤現象,還會交流不同地方玩大話骰,猜枚的小小差別啊新奇的酒桌遊戲等等,老江湖則會直接問:香港玩法定大陸玩法?很有意思。
至於你說,香港人對待廣州人和外省人態度會不會有差異?很老實說,會。
但這只是很初步的印象,畢竟每天在香港旅遊的平頭粗金鏈的土豪村霸太多了,實在很難一時之間脫離說普通話的人“有錢沒文化”的刻板印象,但是經過一段時間交流以後,其實也一樣。素質低,不尊重他人的人,無論來自哪裡,到哪都不會受歡迎。

如果各位遇到諸如說“廣州人也會用手機用電腦有巴士的嗎?”的人,其實他們不是真不知道,只不過是扮傻,找話題挪瑜你這位“大陸人”而已,就好像大陸老是挪瑜某省人都是黑社會,某省人喜歡偷井蓋一個道理。這種人只是少數,單純是為了找事情而已,不必認真解釋浪費時間。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:36 发帖IP地址来自
忘记说,两位啊sir挺年轻的,大概25.26那样,一位穿着是浅蓝色衬衫+西裤,一位有点像《机动部队》里面的连体衣,话说有懂行的老司机告诉我一下为什么吗?
-----
怎么看广州不知道,但是应该对东莞更熟悉……
15年在深圳湾过关的时候,和老弟在门外的柱子旁边蹲着等哥嫂。可能太想逃犯了,引来两个啊sir查证。
看到我们是东莞人,原本一脸严肃的啊sir,脸上流露出不可描述的笑容。。。。
------以下是真实对话----
啊sir说:哇,东莞喔。好多东西玩的喔。
我:哎,去年一波全没了。(14年东莞地震你们懂的)
啊sir:啊,我说宵夜很好吃,你怎么说到那里去。
然后聊着聊着跟他们说,惠阳淡水,和中山坦洲大把得玩。然后说是2000元就可以上一波进口车。
两位啊sir异口同声说,那跟澳门差不多……
最后,啊sir问:如果在大陆玩,被抓到怎么办?
我:我们就15天治安拘留,你们的话分分钟被开除。
然后啊sir就说了句,好,欢迎来到香港就跑了。。。
飞虎出征诚不欺我
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:37 发帖IP地址来自
看人吧……老一辈的会感觉比较亲切
有几次去香港那边的海味铺,知道我是南海人老板娘很开心(广州南番顺广府核心地区,香港一大移民来源地之一),她说自己就是南海人,还跟我说祖籍哪个镇,最后还说自己家来人很开心给我们打折...她女儿也很热情,说自己上个星期才去佛山看了林峰演唱会,还说世纪莲很美。注意的是,她妈妈用 回 说自己回南海,女儿用的是 去 。这就是差别......
香港人对广州人歧视和优越感是绝对有的,但是区别于对广东省外的大陆人。香港人对广州人歧视不敢明目张胆,毕竟语言相通,广州人分分钟用粤港澳最流行的粗话 屌你老母 教香港人做人......
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:38 发帖IP地址来自
在游戏中遇到过不少香港玩家,开语音的时候对方听到我讲Cantonese会问“啊你都系HK噶?”
我会表示“噢其实我是广州的”
对面愣了一下“丢,一鬼样啦”“自己友自己友”

前缀加上了HK-的香港玩家都会十分和谐地和前缀CN-的大陆玩家合作追斩swearing的高潮老外。遇到不会说粤语的国人他们也会憋出几句普通话,十分可爱

我高中在真光就读,有一年学校接待了好几个香港真光来的校友
我问他们觉得广州如何,对方回答“原以为各方面都会不太习惯的,但来了之后发现广州很赞啊,大家都很nice。”采访完后私下交流,问及有没有什么特别喜欢或者特别不喜欢的地方,答曰广州靓女多真系正,唯一不满就是学校对面餐厅的面量太少。

刻板印象和偏见应该还会有,但广州也好大陆也好,香港民众(年轻一辈)还是会辩证去看待的。至少我遇到的都如此;前些年去香港的时候倒也是遇到过歧视大陆人的大妈,不过我相信这一类是少数人。

ps.在网络上遇到自称香港人说大陆都是一群土鳖的,怕不都是假香港人
ps2.香港的粤语和广东的粤语语言习惯的差异还是挺大的,在此不一一列举,若有兴趣可以观看《男子高中生的日常》TVB-J2粤语配音版
ps3.没想到真光校友挺多的呀,开心;谢谢大家的赞
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:39 发帖IP地址来自
看了某幾個回答,怎麼說呢,有點搞笑。但想了想,井底之蛙哪個地方不存在呢?一輩子沒出過香港的人也不是沒有,但我不知道為什麼這類極稀有的人總會被"網友"遇到。可能自己是什麼層次自然會和相同層次的人match吧?

熟悉廣州的香港人多的是,別試圖拿幾個白痴來黑香港人沒見識。

曾經有幸在廣州工作過兩年,香港廣州用英國跟美國來比喻我覺得是非常貼切的。來到廣州我知道很多所謂"港式美食"原來都是廣州或廣東省其他地方傳過去的,但奇怪的是,明明是來自廣州的美食,很多店反而會在招牌前面加"港式"兩字,如港式甜品,港式雲吞麵等等,令人費解。

說說廣州人吧,一句話總結:半港化的大陸人。共通點除了文化習俗,看同樣電視台,港產片之外,很多香港人的梗廣州人是不懂的,反之也一樣。

廣東話口音來說,廣州口音=英式英文(正統)香港口音=美式英文。由於香港的文化輸出比廣州強,就跟美式英文一樣,被更多人接受。有些香港人特別是年青一代會覺得廣州人說話好怪,年長一輩有點見識則不會出現這種觀點。

廣州人相比香港人更內斂。以前跟廣州的同事去搭巴士(廣州叫公交車)每每看到有人大聲講電話,開speaker聽歌或者在車內吐痰等低質素行為時,廣州人一般不會制止,但會小小聲跟朋友譴責,或在心裏把那些人罵一萬遍。

陸港矛盾爆發後,據我觀察,初期來說討厭香港人與同情香港人的50,50吧可能支持的更多。因為有些廣州人會代入香港人的角色,皆因廣州也有被部份外地人影響生活的事情發生,後來部份香港人作死,開始要求毒蠟,把所有大陸人都罵了。硬生生把支持,同情香港的那部份廣州人推到對立面。

另外值得一提的是:在著名香港黃絲討論區連登,對於大陸的一切都是批判為主,奇怪的是,唯獨對廣州及廣州人的評價異常友善,說明了什麼問題?

睡了,有機會再來更吧。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:40 发帖IP地址来自
家裡有些頗親的親戚在香港那邊,而他們因為家庭或者工作、經商等等原因經常穗港兩邊跑,所以就他們的個案來說,即使是在陸港分界牆的那邊出生的二代,對廣州的了解也是清楚的。甚至在特定問題上的解決能力,諸如『週末聚餐最遲吃到幾點還可以趕上和諧號去羅湖過關以便回家洗洗睡迎接明天操蛋的工作』總令我這鐵路迷自嘆弗如……是真的,去年4月為了去香港玩手In機-gress就提早一晚和他們一起出發並借宿一山,結果在東站就秀操作失敗,還得老老實實地跟著親戚跑呢。

燃鵝
第二天正式開始玩手機了,我們的小隊一半懂粵語,一半講普通話(國語),隊員來源天南地北,隊長是香港人,我是懂粵語的人裡唯一的廣州人。不過隊長向我們下命令的時候,總是很努力地要切到普通話頻道,有時單獨跟我們城市小組講話也是……辛苦了……

給我在玩手機期間提供住處的親戚呢,這兩年經常提起小蠻腰(廣州塔的俗稱)。原來是這樣的:她同事大概是從各種渠道知道廣州建起了個新地標叫小蠻腰吧,知道我這個親戚一有空就回廣州,於是就產生了一種『當地人都去過當地地標』的錯覺咯……然而別說人家兩邊跑的沒空上,就算是我天天對著它我也只是幫朋友拍個照蹭了一次而已,而他們是因為在廣州塔擺酒所以才有了這樣一個在各個高度上拍婚紗照的套餐啊……
誰都知道這種塔除了發射電視信號之外就是用來坑遊客的呀
五羊石像已哭暈在越秀山上,羊角已炸碎並不想撿起來;南越王聽了想起來打人但衣服太重起不來;雙鴨山大學:請出示你的證件

就算不是去玩手機,只是一個普普通通的遊客吧,在香港講一口純正的廣州話也很少覺得被歧視吧。大概他們頂多會覺得有些字音、有些用法比較怪雞,但消費主義的社會,誰會跟錢過不去呢?再說了,只是一些字眼啦,大家都從小睇TVB大的,最多你覺得有必要的話補習下高登話咯。

說真的,出現在香港熒幕\銀幕上的廣州,對上一次是什麼時候呢?
在新聞節目裡嗎?有是有啦,但是指望每個人都能通過新聞的切片就能了解完整的廣州似乎不太現實(不然也不會出現小蠻腰被問到煩了)
對上一部出現了廣州形象的有點影響力的港產片呢?我硬盤裡躺著一部1994年的《大富之家》,裡面毛舜筠和張國榮一場說走就走的旅行就出現在了海珠橋下,幾個鏡頭之後又回到了香港。1995年的《金玉滿堂》,對就是《滿漢全席》,在廣州有不少場景,還有已結業的東方樂園和一個現實裡還存續著的地產公司,然而都不是主要的舞台。再後來2004年《外來媳婦本地郎》的電影版《我的大嚿父母》,基本上就不是拍給香港人看的吧。
而對上一部出現當時廣州形象的時裝港劇,我也只能想到同樣是90年代的《香港人在廣州》。這部劇倒是以廣州為舞台,反映了當時港人、廣州人還有順德人(我記得是黎耀祥演的,最喜歡唱愛拼才會贏)在廣州投資、就業、就學的喜怒哀樂,也帶著香港方面對內地這邊意識形態的一些觀感。之後就算再有內地舞台的時裝港劇,都是北京上海為舞台了(笑)

陸港分界的隔離,當然是在發揮著作用的。
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:41 发帖IP地址来自
会有歧视,就算亲戚也会这样,亲测。
没办法解决,广州的也不例外,但不会当你面说,毕竟你听得懂。
不过香港人玩我们游戏还是要充钱的,这方面大陆没歧视他们。

热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:42 发帖IP地址来自
老一代的省城

第一次到廣州時,市容不錯,地鐵方便。而且竟然聽到粵語(對不起廣州人,我在廣東省的其他城市實在太少聽到過粵語了。),頓時想起粵語的起源地是廣州,突然有種我們是親人的感覺,這是任何一個大陸城市都無法給我的感覺。
比起在廣東其他城市,廣州讓我感覺更有親近感。要是回去大陸發展的話,我想去廣州。

拙筆,若有得罪的地方,還請多多包涵。

我想吃廣州的燒賣!!!!
热心的小回应  16级独孤 | 2021-1-7 06:47:43 发帖IP地址来自
大多数的香港人,包容性十分之强,因为要吃四方饭麻!香港大多数的居民,是移民的第二代或第三代,他们都来自国内,特别是广东省,只要是讲广东话,大家都是广东人,又有甚麽好歧视呢?

香港人讲的广东话,和广州人有少少分别的,以下是交通银行首席经济及策略师罗家聪的发言,他说的是典型的广州腔:
https://www.youtube.com/watch?v=z5iMD8Ai2GI&list=PLAFBF2E473EDB2E4C

当然,仍然有少数人是排外的,典型例子是生在武汉又要扮本土的梁天琦
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%81%E5%A4%A9%E7%90%A6

安利一下笔者有关【粤语】的专栏文章:脱苦海的文摘【粤语】
房地产相关的专栏:赏心悦目的家
投资理财相关的专栏:投资自己最好
专栏短网址:【每天一读】脱苦海的文摘