国家电网95598能打么!?

论坛 期权论坛 工作     
匿名的论坛用户   2020-12-31 10:22   24939   10
停电了打这个基层电工很不爽啊!应该不算投诉吧!结果人家跟我说我投诉他!还要扣电工工资?至于么?我就想快点来电啊!
0 人收藏

10 个回复

热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:40 发帖IP地址来自
电表坏了,本来想打95598,但是看到网上都说打了会扣电工钱,我斟酌再三决定自己累点、跑去电网营业厅一趟吧,别让人扣钱了,发现营业厅居然就在家附近!

本以为像银行有柜台,去了之后懵了,全是关着门的小房间,根本不知道找谁,但是上了二楼一位大叔就热心问我找谁,积极帮我打电话联系人。

不一会来了个小哥哥,做事很迅速,最后告诉我他在十二点前一定会到,让我先回去。

十二点零几分,居然来了三个人换一块电表,一个负责换,一个记录,一个围观给意见,刷刷刷搞定了。

全程电网局的人态度都超级好,我都有点害怕。

最后的结论是:给别人一点宽容,别人也会给你方便。也是庆幸没打95598。
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:41 发帖IP地址来自
作为一个曾今在95598干过的人表示,什么打95598电工会被扣钱是瞎说的,你打95598投诉,被核实了那才会扣钱,所以拨打电话后请选择报修,不要选择投诉,报修工单和投诉工单是不一样的
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:42 发帖IP地址来自
打啊,我电表前年就开始网络同步有问题,涉及到年初阶梯电费问题(会在二月份直接干进3阶),从物业拿了供电所电话报修了两次…

毫无改善… 最后供电所跟我说,这不行得换表了,打95598吧,直接走投诉会快些。

打完电话第二天就换了新表,然后供电所很好心地给我把表跳接了,用了一个礼拜免费电(激活需要一些时间,表里的那点初始电费撑不了一个礼拜,没激活的表还交不了费)

简单来讲,就是说我遇见了这样的问题,很不方便,所以打电话就是希望国电帮我解决了。

至于说师傅不希望你打国电电话,估计是觉得弄工单很烦,国电还会回访。
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:43 发帖IP地址来自
该打还是要打,可以体验一下大国网的服务,你会知道在中国还真没一个公共服务企业能做的这么好。其实是没有一个民企、国企、外企能做到的。你还可以去营业厅看看,有没有起立、问好、有没有笑脸相迎。我的体验是修暖气、修空调、修冰箱、修电视、修内存、修宽带、交水费、交煤气费、交供暖费、交物业费、修车、买保险都不如95598.
请拨打95598.

热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:44 发帖IP地址来自
没有办法,因为很多时候,“是不是”不是自己说了算的。
这个苹果好不好吃?可以自己说了算。
这个电影好不好看?可以自己说了算。
面试的时候自己合不合格,HR说了算。
相亲时对方满不满意,女方说了算。
这份设计样板做的好不好,客户说了算。
95598就是这样,你打一个电话算不算投诉?你说了不算,电工说了不算,甚至县,市供电公司说了不算,省国网说了才算。
对于没有市场化竞争,无须担心市场反应的电网国企领导来讲,怎样才叫做的好?各位应该早就略有耳闻了。他们早已忘了和私企一样从市场上攫取信息,来分析对错了。他们习惯的,擅长的,就和政府企业差不多,就是坐在办公室前,想出一个指标,然后按这个指标执行下去,进行考核。到年底指标上去了,数据好看了,那就是做好了!
指标是不可能错的,永远不可能错的,如果用户体验不好,或者执行起来很难办,那肯定不是指标的错,那一定是下面没做好。如果下面反应有不妥,那一定是你们没从大局上来考虑!
往前几年计划生育时期的“打胎率”,不都是这么想出来的么。
所以对于国网公司领导也简单,我TM才不管什么对错,只要你打电话进来,问下怎么停电了也好,问下啥时装表也好,问下流程进度也好,大风大雨大雷天用户打了两次电话怎么还不来电也好,甚至用户空口白牙造谣污蔑,只要你们拿不出证据,都往投诉上靠。目的是什么?
95598打的少了不就代表用户满意了嘛!不就代表供电公司服务好了用户都没意见了嘛!
多简单直白的道理!!!!
所以,回到开头,投不投诉谁说了算,当然国网领导说了算,对于维稳第一的领导来讲,要分场合分对错分理由干嘛?你打了能往投诉靠我就往投诉靠,我就考核相关单位。什么时候不大电话了,满足我指标了,那就是政绩一件。
而对于下级真正做事的单位来讲,人生在世,千奇百怪,怎么可能不遇到问题?就算遇到问题,也得分清责任,但上级又懒的分清责任,他嘴大他说了算,所以上有政策下只能做对策,对用户讲,不要打95598了,因为你不知道上级会把用户讲的话从哪方面理解,会不会“认定”为不满意 把用户仅仅询问而已变成一张投诉工单!是的!他们有权利也经常这么做!
也幸亏95598只是坑自己人内部,对外在用户没有直观坏的体验,所以有人一直在夸没人去批评改正。而有些领导一拍脑子想出来的指标则一直在坑用户和自己人,用户不知道而已。所以才一直没人提。
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:45 发帖IP地址来自
当然能打,这个电话就是供电服务热线。

题主听说打95598会扣基层的钱,实际上也有些类似的事,究其原因,问题不在题主,也不在维修的基层员工。

问题出在近乎偏执的考核要求上,客服中心要求接线员对所有“符合条件”的电话做投诉认定,打个比方,题主很着急,打过报修之后过了30分钟又打了一遍问怎么还没电,这时候就已经认定有投诉意向了(未按时到达现场),也不论实际距离和故障原因等等。
又或者题主家附近因为施工原因停过一次电,事先贴了通知,但题主没看到,停电的时候就想问问,语气一着急,客服又认定有投诉意向了(停电未提前通知)。
再假如,题主家附近停过一次电了,恢复之后,过两天家里线路老化(内部线路,不归供电公司管)跳闸了,当时只有老人在家不会合闸,一打95598,又认定投诉意向了(频繁停电)。

以上这些都是真实发生过的案例,所以才会有基层流传“客户打95598就会考核、扣钱”的说法,实际上也确实有过不合理的投诉认定,不过涉及考核的投诉要经过反复核查,大部分还是符合实际情况的。

也有个别客服人员也会引导题主等老百姓往投诉的方向说,暗示“会闹的孩子有奶吃”,这个不做讨论,哪个行业都有这种人。

以前还有撤销投诉的渠道,现在只要客户投诉了,即使客户再打个电话说刚才误会了您给撤销一下吧也是不可能的,投诉工单已经生成了,只能基层写材料录视频联系客户自证清白。
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:46 发帖IP地址来自
肯定能啊!但县市公司领导是不希望有人打,就算报修也不愿让打。为什么呢?因为每打一次就产生一个工单,就影响指标,最终影响年终奖金(是整个县公司的奖金)。各市县公司为了减少95598工单,印了很多电工的名片下发给片区客户。这应该是国企通病,设立了报修电话是为了方便客户,却又想方设法不想让客户打,非得让客户联系电工。那耗费人力物力设这电话何用?
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:47 发帖IP地址来自
我爹,电力110班长。
平常上班哪怕接到认识的打私人电话,都会让打95598,虽然也是他去处理。

因为处理事故要工单,详细记录了报案时间、到场时间、事故问题等。所以没电了打95598准没错。
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:48 发帖IP地址来自
打客服电话就会被扣工资。这个脑洞真的很强。。。。。。。。。。。我觉得是客服派下来的单子有监管所以造个谣能轻松点是一点。你说我要打个电话去咨询一下装电问题你说他扣谁的工资?小公鸡点倒谁就扣谁的吗?你电表坏了你不打客服电话打个人电话他修了难道不要上报吗?一样会上报那打哪个电话的区别在哪里?????
热心的小回应  16级独孤 | 2020-12-31 10:22:49 发帖IP地址来自
现在打电工电话,电工也是很快就到现场来处理问题了。他们真的很辛苦,扣他们的钱真的不合理!大家都理解下吧