【养猪记】 基差点价的后悔药:期权二次点价

论坛 期权论坛 场外期权     
az33   2018-4-26 09:56   28749   4
(银河期货 张雪慧)
  前言:雪花妹妹《养猪记》系列文章,旨在介绍含权贸易合同在当前豆粕市场上的应用情景,雪花妹妹作为期权高级研究员,利用最高端最前沿的金融工程工具——场外期权,非常接地气的给广大农民及养猪户提供各种省钱小秘笈。大部分都由工作中遇到的真实案例改编,希望大家能有效的利用含权贸易,在日常贸易中发掘期权的价值。
0 人收藏
只做卖方

4 个回复

az33  超级版主  Optionseller | 2018-4-26 09:58:20 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 62 名发帖:NO. 35 名在线:NO. 18 名
  雪花奶奶最近总是闷闷不乐,对着小猪崽子们叹气,雪花妹妹就去问奶奶发生了什么事。

雪花奶奶:“都怪隔壁吴大厨,来怂恿我说什么贸易战,豆子进口少了,豆粕价格会上涨之类的。这不,4月9号一开盘,豆粕期货1805合约就一下跳空高开,我就慌了,怕豆粕价格还会上涨,咱们家的小猪崽子下个月没粮吃,就赶紧跟贸易商点价了10吨的豆粕。”

雪花妹妹:“可是豆粕1805合约最近跌的很厉害啊!”

雪花奶奶:“对啊!点价以后就一直跌,这可怎么办呢?我们家的养猪场常年存栏量200头以上,每头猪养到出栏大约需500斤饲料,其中豆粕100斤左右,所以我一下子就买了10吨的豆粕。现在咱们家的猪吃3400一吨的豆粕,别人家的猪吃3140一吨的豆粕,这一下子就相差了2600块啊!”

雪花妹妹:“奶奶别着急,我记得你一直点价的那家贸易商服务很不错的,他们主打现在市场上最热门的‘含权贸易’,也许有些服务能减少你的损失呢!”

雪花奶奶这次采购豆粕是基差点价的方式,由于去交易所的交割仓库提货比较麻烦,所以直接与当地的贸易商以M1805合约价加基差的方式交易,能够享受送货上门的服务。除此之外,贸易商为了增加在行业中的竞争力,特意推出一系列含权贸易合同。含权贸易,顾名思义就是包含了权利的贸易,这个权利也可以理解为期权。市场上很多贸易合同的签订的时候,都赋予了某一方或者双方一定的权利,这种镶嵌了期权的贸易方式,称为含权贸易。

雪花妹妹见奶奶非常疑惑,解释说:“含权贸易就是在你们日常的普通买卖中,多给你一些权力,比如进货折扣、二次点价、封顶价等,总之这些权利可以帮您省下一些钱,但是同时您也得考虑付出的代价是不是值得的。您可以把点价合同拿出来给我看一下。”

雪花奶奶半信半疑地拿出合同,内容如下:

基差点价合同

近期受贸易战的影响,目前豆粕期货的波动率较大。为了与广大客户一起减小风险,共同进步,因此我公司特推出如下含权贸易合同:

Ø 基差点价:客户可以以M1805合约价+50点基差的价格与本公司点价,交割时本公司负责送货上门。

Ø 特别服务(免费):本基差点价合同为含权贸易合同,如果客户单次点价数量在10吨及以上,可以在点价后至M1805合约到期前二次点价,二次点价后第一次点价价格作废。

M1805价格
客户选择
点价后M1805价格上涨
不再二次点价
点价后M1805价格下跌
M1805合约到期前可以二次点价
  雪花妹妹看完合同后激动的和雪花奶奶说:“奶奶,因为你一次性点了10吨豆粕,因此贸易商给你提供了免费的二次点价服务呢!你可以重新再点价一次,上次点的不算!只要你在豆粕1805合约到期前,都可以重新和他们点价。”

雪花奶奶:“那真的是太棒了!可是贸易商为什么要怎么做呢?允许我们二次点价的话,他们自己不会亏钱吗”

雪花妹妹:“因为他们一方面要保护下游中小客户的利润,免得客户因为点价过高导致亏损或倒闭,另一方面也是为了提供更好的服务来提高他们在行业里的竞争力呀!还有亏钱这个你不用担心,他们肯定已经找好了期货公司去购买期权对冲掉风险啦!因此他们只付出了一小笔权利金的费用就达到了双赢的效果,这笔钱比起巨额广告费来说根本不算什么。”

雪花奶奶:“那如果下次我不想买那么多豆粕了,达不到免费二次点价服务的门槛,或者贸易商不提供这项服务了,这样怎么还可以再做到二次点价呢?我就是经常点不好价格,所以很需要这种服务呢!”

雪花妹妹:“这个简单,你可以购买看跌期权,就能有跟二次点价服务一样的效果啦!只要你在点价的同时,买入与点价当时的期货价格相同的行权价的看跌期权,只要期货价格下跌了,期权价格肯定上涨,想要二次点价的时候,就把期权卖掉或行权,赚取的差价就可以弥补点价价格上涨的损失啦。”

雪花妹妹拿出纸笔给雪花奶奶简单算了一下用期权套保和不做套保的对比:

方案一:不做套保
点价时间
4月9日
点价价格
3350+50基差=3400

方案二:利用期权套保
点价时间
4月9日
点价价格
买入场外期权
标的M1805,行权价3350看跌期权
期权价格/套保成本
124元/吨
行权时间
4月25日
期权套保行权收益
3350-3090=260
点价成本
3400-行权收益260+套保成本124=3264
比不做套保节省:3400-3264=136元/吨

方案三:免费二次点价服务
点价时间
4月9日
点价价格
二次点价时间
4月25日
二次点价价格
3090+50基差=3140
比不做套保节省3400-3140=260元/吨
  雪花奶奶:“看起来还是方案三能节省最多的钱呢!”

雪花妹妹: “当然啦!有没有发现,方案三比方案二正好多节省下124元,这124元相当于贸易商免费送了你一个看跌期权,替你付了期权费呢。所以,当贸易商不再提供免费的二次点价的服务的时候,我们自己可以购买看跌期权来模仿二次点价喔!”
牧妖  2级吧友 | 2018-4-26 17:21:02 发帖IP地址来自 北京
你好,我是银河期货的客户, 能不能加雪花妹妹一个微信?
az33  超级版主  Optionseller | 2018-4-26 17:50:28 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 62 名发帖:NO. 35 名在线:NO. 18 名
牧妖 发表于 2018-4-26 17:21
你好,我是银河期货的客户, 能不能加雪花妹妹一个微信?

通过你的客户经理去问雪花妹妹不更好?
案例似乎不错,如果豆粕上涨,要损失期权费了,
不论涨跌,还是二次点价最合算。