一个关于vega指标的问题,请赐教!

论坛 期权论坛 期权     
chengweiguo11   2016-12-12 15:51   38796   10
我是期权新手,请教一个问题:
我用的是海通汇点期权交易系统,请问,里面vega指标的单位是什么,按照指标定义,vega=期权价值变化/波动率变化,比如我查到50etf购6月2450的vega值0.7032,请问是波动率每增加一个百分点,期权价值增加0.7032元呢,还是波动率每增加1%,期权价值增加1%呢,或者是别的单位。比如,目前该品种的隐含波动率为0.1180,如果隐含波动率达到0.3,期权价值应该是多少?另外,vix.shtml" target="_blank" class="relatedlink">50ETF期权vega的算法上交所是否有权威的定义,还是各个软件提供商自己定的呢?
同时,theta也有类似问题,定义是期权价值变化/到期时间变化,但是具体单位呢,比如上面我提到的50etf购2450的theta值目前是 -0.1288,是每天变化0.1288元呢(貌似不对),还是每天变化0.1288%呢,还是别的?
谢了!
1 人收藏

10 个回复

那个Theta是按年算的
Vega是这样算的,比如Vega=0.2的话,波动率由13%到14%,对期权价格的影响是0.2*1%
不过软件都不太一样,有些软件Theta是按天计算的
好像论坛有过这样的帖子吧,都是年华的这种
chengweiguo11  1级新秀 | 2016-12-12 16:11:56 发帖IP地址来自 山东济南
谢谢楼上老师的热心答复!
vega指标我看《期权波动率与定价高级策略》一书中,是按照波动率每变化1个百分点,对应期权变化金额,但是按这个定义看,汇点期权里的数值肯定不对。
按照您的答复,vega就是波动率每变化1个百分点,对应的期权变化百分比,对吗?
不同软件不一样,是否就是说目前上证所还没有给出统一的算法?
再次感谢!
chengweiguo11  1级新秀 | 2016-12-13 10:18:19 发帖IP地址来自 山东济南
另外,哪里能看到期权的历史数据呢,目前平价认购合约月均权利金近期的大约是标的价格的1.5%,远期的不到1%。请问,在牛市的中后期,月均权利金占标的价格的比例是否大幅上升(其实就是vega反映的情况),比如,在2015年3-6月的大牛市,这个比例大约是多少?
谢了!
vega值0.7032,请问是波动率每增加一个百分点,=  0.7032*0.01  =0.007032元,     隐波不可能增加0.3这么大的,及时有,那么vega可能就是0.不知道解释清楚没有。 新手做期权很多人理所当然的做像期货一样日内,期权是非线性的,在没有系统学习情况下,建议观望或者很小的资金感受一下。

一般不会用期权金和标的价格比较, 权利金分为时间价值和内在价值,内在是固定的,    时间价值和隐波,时间价值有关。牛市隐波很高,当然权利金就非常的高
dingxingya  1级新秀 | 2018-8-11 18:02:14 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 上海宝山区
国内期权一手100股我们是10000股
TOM  QQ用户 | 2018-9-25 14:28:56 发帖IP地址来自 江西
该vage值可能是100股的值,可是,我们的期权1手是10000份啊。
mark查看好贴