初试锋芒,剑指魁星-----谈如何玩转期权入门篇(送给新人)

论坛 期权论坛 期权     
一剑傲雪   2017-10-22 00:11   23289   11
  去年开的户,刚开始没怎么玩,投了几千块玩了几回赔了一点钱,觉得没意思就放那了,一来手续费太贵8块的佣金,二来一直都喜欢玩股票。今年8月份又重新捡起来,陆续投入本金10万,找交易所把佣金降了几次到1.8/张,玩到今天为止份盈利2万(交易记录在我另一个帖子里)。之所以说这些,不是想炫耀业绩,我这点利润真的微不足道,我是想说我几乎每天都在玩,是个天天上阵的战士,真金白银的操作,不说空话,我想把一些实战的经验介绍给大家,希望对那些刚入门的同学有所帮助,多多赚钱。
  首先说下我玩的类型,我是短线客,当天有利润基本平仓,持有2,3天的时候也有,不玩跨周跨月,因为我的原则是:钱来了,入兜为安。另外我只玩权利仓,义务仓不玩,第一不会,第二我不想承担保证金的风险。在这里我想说不管你是玩权利或者是义务,建议只玩一头,因为你要行,用一头你就可以赚钱,你不行玩哪头都得亏,而且权利和义务盈利思维是不同的,你要都持有,思维要不断的变换,影响你的操作。

再说说手法,先说最重要的四个字:化繁为简。繁指何物?众多的数据。简指何物?一个最重要的数据。玩期权要看50指数,这个最重要的数据就是你要明白现在50指数是在强势区域运行还是弱势区域,在强势区域多做购,弱势区域多做沽。这个道理其实听着很普通,但能坚持下来不易,虽然我做超短线,但是周线月线这种大指标我是都看的,因为一个急刹停不了高速上的车,脑袋里没有方向是最危险的。大家知道期权做反是恐怖的,因为第一它是加杠杆的,第二手续费奇高,那意味着你如果输就要输加倍,谁都有做反的时候,这四个字未必能帮你赢钱但有时候可以救命。我很多次绝处逢生就是因为我站对了方向,所以站对了方向就等于保住了主力。期权亏损过半或者变成废纸就可以说是彻底挂了,割肉有时候可以保命,但多数人没那种魄力和速度,大部分结局可想而知。

当记住了“简”这个大方面,那剩下的就是繁了,我觉得期权不管玩中长线还是短线,技术务必要掌握,股票有时候蒙一下运气好或许能占点便宜,但是期权要靠蒙大点必死无疑。因为股票只要公司不黄,你可以永远持有,拿时间跟它靠,期权到期是要交割的,而且加了杠杆,不说跌成0,跌个7,8成跟玩似的,手里期权月底变成废纸的那种感觉相信很多人体验过,绝望的悲凉。期权的书负责任的说我一本也没看过,我觉得股票的技术拿到期权一样好用,需要的只不过是变通二字。我关注的指标主要就是MACD、KDJ、 BOLL线这三个,另外再看看K线组合形态和均线的支撑,量也有点用但感觉不太重要,因为大部分票的周期比较短。MACD指导,KDJ灵动,BOLL线趋势,其实指标有很多,能灵活掌握2,3个就够了,不用都学,就像武器一样,练几个顺手的,甚至于一把锋利的剑也可杀敌。至于怎么学我不多赘述,买一俩本好书就行,书上说的比我好比我全,其实那些形态和模式很容易学用不了多少时间,虽然它们很呆板,但是我觉得必须下苦功都记住,因为技术就是武器,有武器上阵九死一生,没有武器十死无生。想不花功夫,不付辛苦躺着赚钱那是不可能的。如果悟性好,我觉得苦学一个月够了。

学会了技术剩下的就是实践了,期权的学费人人都要交的,就像学游泳总要呛两口水,所以建议手法没纯熟之前不要投太多的钱,投入5000挣来2000那么可以投一万,再挣来5000可以投2万,有多大本事投多少钱,不要一亏损就补仓,这么做是很危险的,宁可亏没了再来过,因为在巨额亏损下人通常容易失去理智,不去看指标而去赌运气。再说几点指标应用于实践容易出现的问题,第一看静态的指标感觉很准,应用到动态里就赔钱了,何解?先从自身找原因,是否过于关注小指标的波动而忽略了大指标和趋势,是否在仓位上过于冲动,是否找到了合算的买点。指标是人画出来的,那么也就是滞后的,很多技术派容易犯的通病就是多了看多,空了看空,本来指标就滞后,在指标走成傻子都看出来好的时候你进入,有时候恰恰就变成顶或接近于顶,所以看指标要有预见性,不是躺在指标上,期权和股票一样也都带着三分运气,只要能看出大概率就可以了,十拿九稳在这里是不存在的,所以有时候需要魄力和胆量,这个词反过来说是冲动和冒进,这个就需要自己把握了,玩了这么久,我慢慢的悟到真正的敌人是自己,并不是变幻莫测的市场,因为市场的背后是人,我恐惧别人一样恐惧,我得意忘形别人也一样,战胜了自己其实也就战胜了大多数人。

关于仓位这个问题很重要,发现很多人都愿意强调轻仓而没人愿意强调重仓,我觉得这两种思维应该是并列的,看好了做的顺手完全就可以重仓,结局即使是失败了那是你学艺不精,愿赌服输,但是你没看好还要重仓赌运气那输了就是自己的错误。我之所以强调了重仓的原因是大多数人避险思维都不缺,缺的是魄力勇气胆量,把能挣的钱尽量挣得多有时候才能抵销你的损失乃到盈余,因为没有人能达到把把赢,所以抓住一个机会要好好的挣一笔。再说一个斩仓的问题,做期权一定要慎做这件事,因为期权单笔上限是10张,当下跌的过程中如果你持有张数过多抛到最后损失是很大的,再加上高昂的手续费,伤一次复原就要花加倍的钱和时间。我几次绝处逢生的手法都是死磕到底越跌越买,拉低成本在涨的过程中渐次卖出,这种做法看似很SB但其实遵循了波浪原则,跌来收涨来卖,收能收到低价卖能卖到高点,我很多时候收到过最低价和卖到最高价,因为期权不像股票能满仓一笔进,就是看到底了有时候一闪而过甚至买不到2张,真正的底到来时你没有时间建仓。但是再提一句老话,方向要正确,我之所以能生的最关键点是站对了方向,至于捡到点便宜货那是次要的。在下跌的过程中建仓如果战线太长那就会减少利润和后续资金不足,那么另一个关键点就是选择合算的买点,看5分钟MACD是个不错的选择,柱状线背离,底背离,倒头肩,冲上水,弹中轨,老鸭嘴,V形底......对于小指标这些模式就大胆的往里套吧,大指标不敢试,如果小指标也不敢试那就不用玩了。其实指标应用的多了练的是盘感,也就是机会和危险来了你的鼻子就嗅到了,机会来了就上,危险来了就躲,看不懂就不动,真正的操盘手会把指标看得很淡,因为自己就可以画指标了。

再说说一些注意的地方:1.刚出的期权和快要到期的期权最好不要碰,原因相信很多人都知道。2.交割日前后不要太激进。3.佣金超过高不适合玩超短线,就算你技术再好也等于是给别人送钱。4.认沽认购尽量不要同时买,因为方向只有一个,要练习火眼金睛,不要渴求必胜法。5.亏钱了要总结,交学费值得,没学到东西就是真亏了。6.如果觉得自己真不行那就勇敢的退出。

说了这么多,希望对大家有帮助,也许对高手来说都是些废话,总之愿大家多多赚钱。

最后附一下9月和10月的结算单,大部分是单天结算,疯狂的时候一天买卖3,4百张,回忆那些轻狂的日子....

吴宇 + 10 很给力!
Ringyun + 10 赞一个!

1 人收藏

11 个回复

rimrockcn  版主 | 2017-10-22 10:17:56 发帖IP地址来自 上海闵行区
期权名人堂积分:NO. 168 名发帖:NO. 74 名在线:NO. 22 名
成交量蛮大的,利润蛮好的,加油
总结的非常不错,佩服佩服
思过  3级会员  期权爱好者~ | 2017-10-22 20:41:45 发帖IP地址来自 澳大利亚
雪神的帖子必须认真读{:4_320:}
你要是今年5月份入场,那就更加爽歪歪了
一剑傲雪  4级常客 | 2017-10-23 01:03:14 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁沈阳
思过 发表于 2017-10-22 20:41
雪神的帖子必须认真读

嘿嘿 感谢支持 要大赚呐
一剑傲雪  4级常客 | 2017-10-23 01:09:39 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁沈阳
Ringyun 发表于 2017-10-22 20:58
你要是今年5月份入场,那就更加爽歪歪了

哈哈 或许吧 不过啥时候进场都得交学费。其实我喜欢震荡慢牛,因为如果短期买反了还能给机会,沽购都能来一口,单边行情容易被甩下车。
Edwin_z  5级知名  期权比赛第一名 | 2017-10-23 01:10:29 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁大连
一剑傲雪 发表于 2017-10-23 01:09
哈哈 或许吧 不过啥时候进场都得交学费。其实我喜欢震荡慢牛,因为如果短期买反了还能给机会,沽购都能来 ...

写的真好
一剑傲雪  4级常客 | 2017-10-25 00:23:03 发帖IP地址来自 辽宁丹东

{:6_263:}谢谢
崖系军军。  3级会员 | 2017-10-25 12:00:10 发帖IP地址来自 澳大利亚
目前在论坛看到的最好的帖子,没有之一
崖系军军。  3级会员 | 2017-10-25 12:00:19 发帖IP地址来自 澳大利亚
谢谢雪神
学习了