为什么会有很多人反感无偿献血?

论坛 期权论坛 期权     
IFoodish   2018-9-24 01:20   64652674   10

前几天刚刚献血,献血之前问了身边的朋友要不要一起,结果基本是全部否决,找各种理由,家里也不支持,甚至还有言论说学医的都不献血,你去干嘛?还有一些教师也对献血反感,这是为什么?

作为医生和教师这两大群体,鄙人认为应该是推动社会科学发展的,为什么还有多数人(我没说全部)不支持,甚至说献血会造成传染病(虽然确实也有案例)?

但是真的因为献血不好吗?还是因为国内对这种文化的教导传播不够?造成这种现象的原因又是什么?

0 人收藏

10 个回复

等风起的高达  4级常客 | 2018-9-24 01:20:50 发帖IP地址来自
我妈踏踏实实工作的一普通人

一直都有个习惯就是献血

前前后后献血十几次

还因为献血获得过表彰

11年我妈胃部手术

在医院需要输血

呵呵哒

被告知本地血库没血不能免输

外地付费的话可以调来血库但无法报账

然后打电话给卫计委投诉

不到三十分钟血来了!

作为一个人民警察

我一直支持无偿献血事业

我自己也参加过无偿献血

甚至我接受过免费血救命

更知这些血救过很多警察

但我还是想说一句

大部分老百姓并不反感无偿献血

合理合计量的献血其实并不可怕

只是很反感无偿献血背后的利益

如同当初反感红十字商业化一样

尤其反感某些卫生系统里的蛀虫

其实

一套健全的献血系统

公开透明的管理制度

全额财政保障的构架

完全不涉及任商业利益的公益事业

这才是我们真正想要的无偿献血啊!

就这样

不匿名了

要骂就来骂
匿名用户   | 2018-9-24 01:20:51 发帖IP地址来自
Pirarubicin-木木  3级会员 | 2018-9-24 01:20:52 发帖IP地址来自
我们科有个老头子,食管癌出血,来住院。血色素很低,需要紧急输血。

于是输血科告知:血站要求,必须要有献血证,一换一,不然不给。。。

这时候人家就有点不乐意了:我父亲急着输血,你们就这样死规定吗?(注意这里态度不好是对我们医生的。)我们表示血在血站那,输血科没备货,如果有我们肯定先给你啊。。。没办法,家属只能急急忙忙去找以前的献血证。。。还是病人儿子的献血证

找到了两本,拿给血站,又被告知:已经超过半年了不可以用。必须家属去献一点。

这下家属更生气了:之前献血说的好好的说直系亲属可以用,现在又说超过时间不给用了?!(这里生气还是对我们医生的。)

我们还能说啥?只能告诉他血站说了,不献血就没有血用,我们医生也一直在帮你催可催不来啊怎么办。。。

期间我们还跟血站商量,说你们先把血送来。回头他们再去献,血站说不行,上次就这么说后来都没人来献血。。。

后面他儿子无奈了,说,算了算了,我再去一次。。。

于是他前一天陪完床,第二天一大早跑血站献血去了。。。

然后。。。

因为前一天熬夜,转氨酶偏高,血不合格。。。不能献血。。。

呵呵呵呵呵呵。。。。

后来他儿子大闹血站,好像也就是把他之前的献血证往那一拍,说:我TMD献了这么多次血,都跟我说直系亲属可以用,现在你跟我说过期?我话放这了,我爸现在急用血,你们还是不拿出来,我让你们吃不了兜着走!

然后呢?然后血来了。。。

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。

你说以后再有这种事,是不是还得有人闹?

~~~~~~~统一回复下。

有些人问为什么献血是无偿的,可是用血要钱。那是因为血从你身体出去以后都要处理的,具体过程很复杂,所以收了成本费。

贴个图,跟这位同仁想法一样~~~
匿名用户   | 2018-9-24 01:20:53 发帖IP地址来自
黄丹  1级新秀 | 2018-9-24 01:20:54 发帖IP地址来自

2018.8.6更新

总是有知乎网友问我为啥评论看不到。。是被和谐了。。我自己也看不到了。。

答主妈妈恢复也很好,成功瘦身十斤,依然可以一字马(自愧不如)

大家一定,要好好体检身体,我就是元旦没事带着爹妈体检,拍了ct,发现我爸肺炎症,我妈胰腺囊腺瘤。

再次感谢大家,希望你幸福,平安。

————————

一下破百赞。。。。谢谢宠爱,谢谢评论区的祝福,谢谢给我宣泄不良情绪的机会。

从小体质就不太好,不知道自己身体情况符不符合献血的条件,未来我会咨询一下血站,虽然有诸多不快,但献血的事情如果可以我会去做,不仅仅是在亲人危难时候可以给予援助,更重要的是。。

出院前一天凌晨,隔壁的隔壁床的阿姨,血压突然下降到40多,随着心电监护的报警声,医生护士匆忙赶过去,从医护人员的反应就知道情况是多么危急——护士慌乱中甚至打碎了杯子。。值班医生很果断,除了一针针抢救用的药水,我还分明看到了一袋袋血液输进去阿姨体内,阿姨活过来了。我想我也终于理解了血液和生命的关系。

我们出院的时候,跟阿姨说早日康复,还跟阿姨的儿子说再见,他笑笑说,再也不见。

以下是原答案————————

刚给妈妈办完出院手续,碰巧看到知乎这个问题,把我们在医院用血的经历记录出来。

答主在上海工作,父母和我一起生活。

我妈妈是因为胰腺尾囊性占位,需要行腹腔镜手术,从本月初入院,我们就已经被隔壁床的叔叔普及过“必须献血才能手术”的知识。。

可是我爸爸在家乡献过很多次血呀!我隐约记得献血人的直系亲属可以免费用血的呀!我才不相信我还要被逼献血才可以手术,我可是有个爱献血的爸爸!

直到,手术前两天,有个小伙子来病房发名片

这种名片,一看就是变相卖血啊,医院怎么会允许这样的小广告进来呢?我拦住步履匆匆的小伙子,询问他们的“行情”,“做手术需要献血,如果找不到人献血,我们可以帮忙,价格1单位,也就是200cc,1500元”,其实我已经相信了无偿献血的爸爸,不能让妈妈紧急时刻无偿用血的事实,但还是抱着一丝侥幸说道,医生没有通知我。小伙子看我一眼“医生会告诉你的,等着吧”。

第二天,也就是手术前一天,我终于等到了医生的通知,轻猫淡写的说完需要献血的要求,就要匆匆离开,我甚至没有任何异议,因为心里已经清楚,反对无效。医生让我具体咨询血站,而且居然告诉我如果献血不方便,有一些“互助献血”,花点钱就可以搞定。至此,我终于明白,为什么公然的卖血的广告,可以轻易进入三甲医院,彼此的需要,不是么。

一天的时间搞定备血的事情,很急迫了。

来到血液管理办公室,交纳2640元“用血互助金”,被告知献血可以退还,可以理解,毕竟钱在他那里,我们才能更有动力做献血这件事嘛。

此事以李先生献血200CC,妈妈手术成功作为不错的结局。术中出血量不大,没有输血。

魔都降温厉害,离开血液管理办公室,打开这张“用血须知”,看到上面那句话,我不禁裹紧了围巾。

在本市持有港澳台同胞、华侨、外国公民身份证明的病人可由医院血库直接供血

琴瑟  1级新秀 | 2018-9-24 01:20:55 发帖IP地址来自

自己也是医学生,知道用血紧张,所以在读研后,我虔诚地去献血了,两次。

后来逐渐觉得用血太困难了,我也不愿意献血了。

无偿献血者最害怕也最伤心的事莫过于:以前献过血,等到自己或直系亲属用血时,血站却称需要互助献血,“以血换血”———这等于宣布无偿献血者“优先用血权”作废。

然而因为血源太紧张,血站经常根据病情,去给最需要血的人用血,无偿献血者及其家属没能获得优先用血,被告知要排队或者去互助献血。

然后愤怒的家属拿着无偿献血本向我们发火。“我之前无偿献血加起来一千毫升了!”

血站省着用血,原因很多,献血的人太少,用血的人多,血站总要备着血。但是对于献过血的人,需要用血的时候被推脱,他们就觉得被欺骗了,口口相传,血站变得臭名昭著。

其实血站必须明白,反馈是必须的。当一个无偿献血者需要用血的,你必须把这个看做第一优先照顾的对象。只有保护好献血者的利益,才有更多人献血。

况且最近听到上海用血,居然有因为外国身份证而优先的事情,真是亮瞎我的眼。很好,这样下去,真是走远了,更没人无偿献血了

秋原  1级新秀 | 2018-9-24 01:20:56 发帖IP地址来自

我是一个有超过10年义务献血经历的人,累积献血超过5000CC,足够装满两个2.5L大可乐瓶子了。

我是纯粹的“义务”献血,每年夏天,在街头流动献血车上献血,除了车上几杯桶装水,没有任何所得,不会有工作单位给我发补助、放假等任何实际和实物照顾

图片上涂改的地方,是献血证上印的二维码,知乎系统总是自动识别

我可以说下。作为义务献血者,对血液中心的做法,感到失望的地方

1、

高调宣传免费,低调解释收费;

从我第一次献血开始,工作人员就明确告诉我:你献了多少血,以后当你因急重伤病时,就可以免费用多少血;你的直系亲属可以按照你献血量的一半,免费用血;当累积献血达到2000CC时,将终生免费用血。

但是,无论血站负责人、医护人员,还是发给我的献血证,从来没告诉我,还要收血液“保存(保管)费”。

献血的时候,很痛快的告诉我,免费用;等我真用的时候,告诉我“血免费用,保管费照收”。

既然还要对义务献血者收取“保管费”,行,可以,那你应该在我献血时,就和我明确解释清。

这种打折扣的言辞,很让人失望;而且保管费多少,怎么计算成本,从来没有解释。

2、

可以免费用血,无免费血可用。

对义务献血者也要收保管费,好吧,我认了,收就收吧。但是当我和我的直系亲属真到了需要用血时,“免费用血”的承诺就成了空话,医院告诉我:无免费血可用。

血液中心会非常热情的引导献血者来献血,但献血者真要用血的时候,他们不会给献血者提供任何用血方面的协助。

3、

中国对献血的间隔时间是半年,我通常是在夏天献血(穿的少,方便),这些年,有时夏天在国外,献血也就在国外完成,道义的奉献,没有国界之分。

但血液中心,不管这些。

6月份在国内献血,12月底满半年,立即就接到电话,希望我抽空去献血。我说我多年来坚持一年一献,不喜欢在冬季献血。如果我夏天是在外国献血,再献血就是明年的事,对方总会质疑我,希望我能配合。

泽睿  2级吧友 | 2018-9-24 01:20:57 发帖IP地址来自

最主要的不是无偿,最主要的是违约。

献血证上告诉我说我本人可以免费使用献血量的两倍,我的配偶和直系亲属可以使用献血量的1倍,这是献血证上的原话。然而等到我需要用血的时候,

血站告诉我你需要互助啦,血库里没血啦。

这就是典型的违约,我知道血液的储存等都需要费用,但是当卫生部制作发放献血证的时候代表国家确认了上面的那句话。

这是国家给我的承诺。但是她违约了。

palace green的草  3级会员 | 2018-9-24 01:20:58 发帖IP地址来自
zhuanlan.zhihu.com/p/35,更新一下,看到一位知友的专栏,感想是,活着真艰难,真艰难,这不维持几个有话语权的朋友,谁活的起。

真真是长太息以掩涕兮,哀吾生之多艰。

……………………

因为太恶心了。

一血荒就把学生拉出去,军人拉出去,武汉现在还有没有大学把无偿献血次数做课外学分来要求的?抓住一个被激情鼓励的年轻人就往死里抽,200变400,反正就不给你拔你怎么办吧。

这叫无德。

等到用血的时候,医院说了不算血站算,血站不认账你打算怎么办?当初无偿献血的热血是不是透心凉?亲人等着救命,你能跟他们扯什么呢,只能默默忍了,而且经历过这样的事你要还能无偿献血一颗红星,那真是感动中国了。

这叫无良。

最不解的,为啥港澳台侨胞血站会全力救助呢?不设障碍呢?好,统战需要一族同胞,算了。那为什么外国人用血都是一路绿灯,全力以赴?我们在自己的国家还是二等公民?不就是瞅着人家护照和我们不一样,可以写个不错的信息报道。

不觉得那些字一个个都是用我们国人的血写的吗?

这叫无耻。
鹿鹿  3级会员 | 2018-9-24 01:20:59 发帖IP地址来自
大二的时候,我献过血,地点在北京西城区某个献血车上。那时西城区还没有取消。错了,应该是还没有合并宣武区进来。

当时19岁,身体比较瘦。献血前我问的很清楚,能不能献200cc,工作人员说可以。但是当我查上针管后,医生说必须抽400cc,还把一张已经摸索的边缘有些破烂的报纸给我看,说献血400cc是国家强制要求的。我自己不会拔针管,就只好看着我的血源源不断流到袋子里。随着心脏的一泵一泵,逐渐胀起的血浆袋在一个测量仪器上微微晃动起来。

我问,献血后,我的家人能优先用血吗?工作人员说,可以!一人献血,全家受益!

献血后身体倒也没什么即时的反应,我拿着献血证,一罐饮料和一把伞就回学校了。第二天我回姥姥家,当时姥姥还在世,听说我献血400cc,特别心疼。她当时已经快70岁了,但马上买了乌鸡,给我炖了一大锅汤,看着我喝了下去。汤很香,10年过去了我还能记起那浓郁的香味。

当月生理期没来,后来的生理期时,经血量变少了,不知道是我的错觉,还是真的和献血有关。

5年前,我姥姥生病住院,需要输血。我拿出我的献血证,医院的工作人员抬了一下眼皮,说,你姥姥不是你直系亲属,不能免费用血。我还天真地追问,不是说一人献血,全家受益吗?那人说,反正现在不行。

我献血的时候,血站说全家受益。用的时候,仅限直系亲属。暂不讨论姥姥是不是直系亲属,但献血前不说清楚,用血时混淆概念,不太好吧。

国家需要血,我当然可以帮忙,但是抽血的工作人员与我沟通时,两次都前后不一。这种感觉非常不好,以后不太想献了。十年后的现在,我还记得姥姥当时埋怨里的心疼和在厨房给我炖鸡汤的身影。

我好想念姥姥啊。

…………………………………分割线………………………………

我很感激朋友们对我的安慰。几乎每个朋友的留言,我都认真看了。

我写这篇回答的目的,是写出我不愿意轻易无偿献血的原因,是不愿意被蒙蔽,被欺骗。

当初献血,我确实暗暗有将来家人用血方便的希冀,但我也绝不希望家人有用血的那一天,因为这会意味着家人在健康方面出现了一些较大的问题。那次献血给我带来的不快,首先是量的变化,尤其是针管已经扎到我血管里后才说的,这让我有被劫持的感觉。至于姥姥,是因为我被她带大,她给予了我铭心的温暖与疼爱,而她过世前遭了很大的罪,我一直认为我没有尽力挽留住她,没有更多地回报她,所以这种悔恨的情绪被我带到了献血的回忆里。

无偿献血出发点是好的,很多工作难免带来流血,而大家都是稳定社会的受益者。如果没有良好的医疗环境,流血就会演变为牺牲,最终将没有人愿意冲在危险的一线,最终的受害者将是社会中的每个个体。然而,不可否认,目前献血制度的执行是存在缺陷的。从很多答主在国外献血的经历来看,被欺骗的经历似乎比较少。我想,诚信应该是现有无偿献血制度改进的一个方向。这也并不是崇洋媚外,因为以人之长,补己之短,也是一个大国应有的胸襟与勇气。^_^