【四十三篇期权专题学习】第四篇:各交易所期权保证金计算逻辑(学习期权这一套就够了

论坛 期权论坛 期权     
mostgo   2016-5-10 18:52   177258   149
这段时间期权论坛来了很多新的小伙伴,有很多都是新的投资者,我们将推出由一份专题,供大家下载。查找相应帖子合集可以使用左上角搜索功能!回复显示下载地址~~~

期权保证金和期货保证金的设计应遵循如下原则:保证金要覆盖次日最大亏损可能,也就是要覆盖次日涨跌停板。由于期权交易是全额交易,如果次日保证金不足,需要支付全额权利金进行平仓。因此,期权的保证金应大于次日可能出现的最大权利金,或者说,“期权保证金-权利金”(暂称为期权净保证金)应大于次日涨跌停板。

我们以看涨期权为例,深入分析实值、平值、虚值期权的保证金水平和次日最大亏损可能。为便于比较,下面将使用期权净保证金概念(期权净保证金=期权保证金-权利金)。

对于浅虚值,平值和实值期权,期权净保证金=A值-虚值额。当标的价格上涨时,DELTA会从0.5左右逐渐增大,期权价格的涨幅在理论上要小于标的价格涨幅(DELTA≤1),这时以标的标准收取期权净保证金似乎有些偏高。但是,从国际市场经验看,当标的价格涨停时,浅实值期权价格往往也会涨停(期权涨跌停板等于标的涨跌停板)。尤其是对于实值期权,DELTA接近于1,期权价格的变动与期货价格几乎一致,出于期权净保证金覆盖次日最大亏损考虑,以标的保证金作为期权净保证金是比较合理的。

对于极度虚值的期权,净保证金=2/3A。此时期权DELTA非常小,期权价格的涨幅在理论上要远远小于期标的价格的涨幅,这时若以标的标准收取期权净保证金有些偏高,因此采用标的保证金的一定比例作为净保证金是合理的。

为了更加直观的理解期权传统保证金,我们对期权保证金,期货保证金(按照标的期货15%收取)以及期权净保证金(期权净保证金=期权保证金-权利金)进行了比较,通过对保证金进行模拟试算,期货保证金是线性的,它与标的物的价格呈正比关系,而期权保证金是非线性的。实值期权与虚值期权的保证金比例有很大的差别。

回复显示下载地址:
[hide]点击下载或右键另存为[/hide]

2 人收藏

149 个回复

文章不错,支持
ding  
xiexiefenxiang
谢谢分享!:D
zhaojinshong  2级吧友 | 2016-5-23 11:19:23 发帖IP地址来自 山西太原
好东西,收藏下来看
谢谢
hcfc  2级吧友 | 2016-5-29 12:43:12 发帖IP地址来自 广东广州
保證金計算,學習學習
kawaiyi  2级吧友 | 2016-6-2 20:49:54 发帖IP地址来自 广东广州
哈哈!!!!!!!!!
学习学习 看看国内跟国外期权差别
谢谢分享~~~
{:7_291:}{:7_284:}
jsntlys  2级吧友 | 2016-6-12 10:42:09 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 上海
不错哟继续努力
holy4884  2级吧友 | 2016-6-12 11:06:42 发帖IP地址来自 浙江杭州
看看。哈哈哈哈
brokensword  2级吧友 | 2016-6-12 20:10:02 发帖IP地址来自 广东佛山
[图书下载] 【四十三篇期权专题学习】第四篇:各交易所期权保证金计算逻辑
谢谢楼主,学习
学习一下,保证金计算貌似比较复杂
myx   | 2016-6-16 15:23:59 发帖IP地址来自 江苏南京
回复看看内容.................
hoyiki  2级吧友 | 2016-6-26 21:48:38 发帖IP地址来自 上海青浦区
xuexixuexi
Oliver_Chen  2级吧友 | 2016-6-30 15:38:13 发帖IP地址来自 上海浦东新区
study hard  ~~~
winslow  2级吧友 | 2016-7-4 10:47:39 发帖IP地址来自 重庆
投资小白,前来学习
文章写得很好
感谢提供资料~~~~~
lenovo123  2级吧友 | 2016-7-17 08:57:06 发帖IP地址来自 北京
谢谢资料,真厉害