谈谈卖期权的风险

论坛 期权论坛 期权     
ewinds   2016-5-5 22:33   24544   10
看了论坛好多帖子,发现现在卖期权是个很流行的策略。我就谈谈在实际交易中卖期权遇到的风险仅供大家参考吧。首先是行权风险,万一被行权需要的资金量比较大,1张期权可以收保证金2000左右,但一旦被行权需要的资金就是1万份50ETF价值就在2万左右了。因此卖的越多,万一等着行权需要的资金量特别巨大。(我在期权刚上市的时候卖出虚值也被行权过......不过现在这种机会几乎为0了)
其次,保证金风险,最近一次就是今年1月26日黑色星期二,那个时候虚值的50ETF沽1月1950涨970%,收盘价格0.0107元。直接导致了很多账户出现保证金不足的风险。其实很多次期权认沽大涨并不是有人在买认沽期权对冲风险,而是重仓的人在不计价格的砍仓。期权这个小众的市场一旦遇到重仓的投资者开始不计价格砍仓,直接会导致连锁反应。
现在虚值期权持仓量比原先的大了很多,一旦发生黑天鹅事件不知道又要割多少韭菜了......
0 人收藏

10 个回复

我的名字叫小飞  11级专家  期权论坛元老,算吧? | 2016-5-6 00:44:13 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 94 名发帖:NO. 195 名在线:NO. 112 名
楼主,你有比较好的策略什么的吗?
你是注册的时候看到我名字了吗?还是真的这么巧?
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2016-5-6 10:16:39 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
已经加精高亮显示了~
神术  7级小牛 | 2016-5-6 10:21:24 发帖IP地址来自 上海长宁区
期权名人堂积分:NO. 268 名发帖:NO. 113 名在线:NO. 8 名
一般作卖方通常尽量保证自己先吃一段时间价值保有浮赢,万一黑天鹅了,及时砍仓不至于死无全尸甚至留存微赢都有可能。。关键还是看自己是否敢于砍仓,被行情洗的情况总会有的。我都被洗了好几次,但是鉴于卖方的较高的胜利概率,留得青山在,不怕没柴烧。
神术 发表于 2016-5-6 11:00
期权策略主要还是辅助,尤其现在标的只有一个50Etf,这种情况下简单把控标的走势也许会比不断想策略好一 ...

大神,你可以开个帖子了!赞
神术 发表于 2016-5-6 11:00
期权策略主要还是辅助,尤其现在标的只有一个50Etf,这种情况下简单把控标的走势也许会比不断想策略好一 ...

怎么看50ETF的走势?靠什么请问
edwin 发表于 2016-5-6 11:06
怎么看50ETF的走势?靠什么请问

主要是闻市场情绪和国家队动向..Etf是跟着我当走的..技术指标啥的配以辅助就好,毕竟我是做义务方,我有一定的容错空间。^_^
神术 发表于 2016-5-6 11:51
主要是闻市场情绪和国家队动向..Etf是跟着我当走的..技术指标啥的配以辅助就好,毕竟我是做义务方,我有 ...

嗯嗯,虽然简单,但是确实有效!
大家讨论的好激烈.....从统计学角度、市场情绪、国家队动向作卖方是不错的策略。小资金很适合,大资金请谨慎。
散户不会做。